本文へ

機能性低血糖症、空腹時低血糖症

レス4
(トピ主 0
🙂
クローバー
ヘルス
初めてまして40半ばの女です。 若い時に大食いで白ごはんを一回の食事で3.4杯食べてきました。お腹が空いたり量が足りなかったり食事の時間がズレると手が震え動悸がして食べると治るを繰り返してました。お腹が空くと手が震えるのが普通と思って40歳まで来ました。 最近、低血糖が酷くなり内分泌科に行き糖負荷検査をしました。インスリンが過剰分泌しており血糖値も6時間後には70でした。負荷検査は6時間で終わりましたが、私の場合その後がどんどん下がって手が震えるんですが、そこで検査終了になりました。内分泌科の先生はまあインスリンちゃんと出てるし空腹で低血糖は良くある事で女性は筋肉がないからなりやすいと言われました。 その後も低血糖が頻繁で手の震えより眩暈がするようになりました。自分で購入した血糖値を測る針で調べると60前後です。ブドウ糖を直ぐ食べて血糖値が上がりますが30分もすると又低血糖が出てしまいます。低血糖になるとしんどいのとブドウ糖を食べると何故かお腹が鳴っても満腹な感じになって食べれません。一度低血糖を起こしてしまうと食欲もなくなり、ちょこちょこ食べしても酷い時は2時間毎に低血糖です。 近くの病院へ駆け込みもう一度相談したら前の病院の負荷試験を見てこれは異常だね、かなりインスリンが出てるとの事で大学病院を紹介して頂きました。大学病院へ受診して色々お話したところ空腹時低血糖症と反応性低血糖症と二つ持ってるかもしれないねとのお話しでした。詳しくは検査入院の予定ですが反応性低血糖症は調べたら出てくるのですが空腹時低血糖症が出て来ません。どなたか空腹時低血糖症の方や詳しい方おられないでしょうか? ここ半年は本当に低血糖がひどく生きてるのも辛くなってきました。この世の中にはもっと大変な病気の方も居るのでこんな発言は駄目なのですが毎晩涙が止まりません。藁にもすがる思いでこちらに相談いたしました。

ランキング

レス

医療措置をしてもらって

🙂
バンマツリ
私は糖尿病でインシュリン注射しながら生活していますが、日常的に血糖値60では到底普通に生活は出来ないのは分かります。 私が60になったら足はガクガクして、立っていられません。頭は割合冴えていますがその状態で何をするのも無理です。 インシュリンの過剰分分泌ってあるんですね。 ずっとその状態で暮らして来られたなんて驚くしかありませんが、多分相当珍しい症状なのでは。 ともあれ入院されるとのことなので、インシュリンの分泌を抑えるような治療を考えてくださると思うので、それに期待するしかないですよね。 低血糖の辛さは良く分かります。何とか治って、普通に暮らせるようになることを、お祈りしています。

食べ方と運動と栄養

🙂
はなこ
機能性は、食事で血糖値が一気に上がってからまた一気に下がる、下がりすぎる症状だと思います。 空腹時は、食事を長時間取らないことで、血中の糖が減ること。本来は筋肉に保存している糖を取り出して血中の糖の量を維持するシステムが効くはずですが、それが効かない。 つまり、機能性は、食事の取り方をまず食物繊維を食べてから糖質を摂る。食物繊維が糖を絡めてくれるので、吸収時間がゆっくりになり、血糖値が穏やかに上がります。穏やかに上がると下がるのも穏やかになります。食後に運動することで、糖を筋肉に取り込みやすくなるので、これもまたインシュリン量を減らすことに繋がります。 そして空腹時は、とりあえずは低血糖症状が出る前に補食することです。出てからでは遅い。 血糖値の乱高下はソモジー効果でしばらく上がり下がりが繰り返されます。 おそらく腸内環境が悪いとか、亜鉛や鉄や、ビタミンが不足しているかと思われます。 筋肉は糖の貯蔵庫なので、筋肉は必要ですし、そのためにはたんぱく質摂取も必要です。 油は糖よりも時間をかけて血糖値を上げますので、糖と油物を一緒に食べるのもありです。 寝る前におにぎりなど食べると、夜間の血糖値を維持しやすいです。 食い縛りや肩こり、寝汗、何度も目が覚めるなどの症状の原因が夜間低血糖の可能性もあります。 副腎疲労で調べると、低血糖について書かれています。 ちなみに糖質制限すると、さらに低血糖になってしまいます。

詳しくはないのですが、素焼き塩なしナッツ

🙂
を2時間ごとに2粒など食べるようにしたら、ましになった気がします。自分の場合 あと、筋トレ、ストレッチ タンパク質をとる 腸活もできる範囲で(小豆+甘酒、オートミールクッキーなど) 心折れるお気持ちわかります 一度低血糖になってしまうとなぜか吐き気なども伴い、状況が厳しくなるので 低血糖にならない方法を私も模索しています よくなりますように

腸活

🙂
低血糖は辛いですよね
保存料が大量に入った海外産の食べ物を食べてから急に低血糖になりました。 抗生物質を処方された時の数倍きつい感覚だったので、これは腸内細菌がごっそりいなくなった可能性が高そうだと思い、腸活に一生懸命取り組みました。 多種多様な整腸剤、乳酸菌、無添加の生酵素、無添加の昔ながらの漬物、ヨーグルト、糠漬け、梅醤番茶ならぬ梅醤よもぎ茶、生原酒、専門店の麹、甘酒、無農薬の野菜や果物(寄生虫に注意)、のどかな山村に出かけてご当地の自然派のお食事処の利用、専門店や道の駅のお味噌、本物の韓国の白キムチ、中華系スーパーで無添加の腐乳(発酵した豆腐)、ドイツのザワークラウトなど取り入れました。 特にこの時期は腐ったものを間違えて食べてしまわないように気をつけました。悪玉菌が定着するのを防ぐためです。 現在9ヶ月ほど経ちまして、食後短時間ですぐお腹が空いて手が震える低血糖の症状は無くなりましたが、未だに本調子ではありませんが、幅広い腸内細菌コレクターになってから確かな手応えを感じています。(ただ、腸内細菌不在で抵抗力が下がったので合わない整腸剤の時はすぐに体調に出て辛かったです。) 腸内細菌はホルモンを産生したり、種類によって消化できるものも違うので、多種多様な腸内細菌を保有することはホルモンバランスや栄養状態の向上に有益です。 トピ主さまにも効くかどうかは分かりませんが、腸活をしても悪いことはないと思いましたので、ここにお勧めいたします。 少しでも一助となりましたら幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧