本文へ

このまま一緒にいていいか

レス9
(トピ主 0
041
みみ
恋愛
浮気されて一度別れましたが、半年後家に置いて行った荷物をきっかけに一度ご飯に行き、 わがままだけどよりを戻してほしいと言われ私も忘れられなくて、もう一度付き合っています。 よりを戻す時に将来一緒になるビジョンのことも話され、先を見据えてよりを戻しているようなのですが、 彼は建築士の資格をとってしまってから身を固めたいという考えがあるようです。 試験には2度ほど失敗しており、来年から仕事をしながら学校に通う予定であり、 今27歳なのですが30歳までには資格をとってしまいたいと。そのため今すぐ結婚は考えてない。ということでした。 全く先を考えずに付き合ってるわけではないし、年齢も年齢だし私との先を考えてないなら親や会社の人と会わせたりしないと。 私自身も国家資格を所有しており、資格取得の大変さは職種が違えど多少は理解できると思うし、 彼を応援したい、支えたいという気持ちはあります。 よりを戻す前は半年間付き合っており、よりを戻してからはもうすぐ一年経とうとしてます。 言葉では先を見据えているようなことを言っていますが、これは元々彼の中に私と結婚する意思はなく 上手い具合にかわされているのでしょうか。 このまま2、3年結婚を待ったところで、一緒になる確証はないし見切りをつけて次に行くべきか。 結婚式や子供ができるとなると資格取得に支障が出るため今すぐは考えてないと言っていますが、 同棲や入籍することに対してはそこまで後ろ向きではないような言い方をしていました。 あと2、3年このままダラダラ付き合い続けるメリットを感じれないと思う部分もあり、 どうせ結婚するのであれば資格取得の前でもあまり関係ないのではと思ってしまいます。 結婚する気が彼に果たしてあるのか、どうするべきか悩んでます。 同じような境遇の方はいらっしゃいますでしょうか?

ランキング

レス

今のところ結婚する気はあるんじゃないですか

🙂
むっちりもっちり
その資格が取れてから気が変わってなければですが あなたのご心配の通り このままあと2,3年ダラダラ付き合うのは危険です 気が変わったらどうします? 彼は27とのことですが あなたも同じ年かな だとすると三十路の声が聞こえてきます そこから新たに次というのは 極めて厳しい婚活になるのが容易に想像できますよね 信用するのもあなたの自己責任ですが 30前でフリーになるリスクより 今婚約するか次に行くか その2択だと思いますよ

ごめんなさい

🙂
スペックに揺れてる?
資格取得云々と言ってますが、私ならそもそもつきあって僅か半年で浮気する人との復縁はナシ。 結婚なんて絶対ありえません。

一旦わかれてみては?

🙂
みかぽん
今は別れて彼には資格取得に専念してもらえばいいのでは? その間に主さんに別な出会いがあればそれはそういう運命なんだと思いますよ。 彼が資格をとって未来の話ができるようになった時に主さんに彼に対する気持ちがあれば復縁もありです。 未来が未確定な彼にトピ主を縛る権限はないです。年齢は止まってはくれないものね。 それを嫌だと彼が思うのなら、今何かしら動くのではないかしら?

キープしておく

🙂
うーむ
やはり半年で浮気からの復縁が資格取得より気になりますね。だからトピ主さんも待つ気にならないのでしょう。 マイナスからの復縁ですからね。他に良い人がいないか探しながらキープしておけば?

人生の主導権を彼に渡してはいけない

🙂
考え時
2度失敗しているから次こそ絶対に合格する、という強い意志でもない。 あと3年ぐらいはかかる、ということはそもそも合格できる自信がないわけで。 学科の免除もないのですか? 結婚する気はそりゃあ確かにあるんでしょう、少しはそれなりに。 でもだから?って感じですけどね。 浮気したけど結局許してくれたトピ主だから、これからも俺に甘いだろう。 そういうのが透けて見えますけどね。 トピ主の人生、彼のぼんやりしたやる気とか人生設計にまかせていいのですか? トピ主の国家資格は誰かに応援されたり支えられないと取得できませんでしたか? 自分のために自分の努力で得たものでは? 彼は甘いと思います。

一緒に居て良いことはありません。

🙂
六白金星
浮気する人は、何度でもします。 結婚する気があれば今すぐでもするんじゃ無いですか? うまいこと理由をつけてトピ主と入籍も同棲もせずに、ダラダラ付き合っていきたい気持ちが見えてます。 貴女の気持ちが彼に対して強ければ、ご自分の意思を貫くのも良いかも知れませんが、悩んでるのであれば、次を探して貴女から別れを告げるのが良いと思います。

迷うならやめる

🙂
銀婚式
男で27歳なら本気で結婚なんて考えないのは普通です。資格を取ってから身を固めるというのはわかりますが相手はあなたと決まってません。 彼が浮気して別れのに簡単にヨリを戻すあなたはダラシないです。浮気してもOKな女に自分からなってしまったのですよ。彼にとってあなたは軽い女、大事にしなくていい女の位置。 潔く別れて婚活をお勧めします。 あなたの迷いは無意識がストップをかけて、意識は寂しいから彼を手放したくないという葛藤です。 結婚を迷う相手は結婚して後悔する相手です。

先延ばしにしたいだけでは?

🙂
あなたのメリットは?
資格を取ろうが取るまいが、あなたも働くなら結婚を先延ばしにする理由にならないのでは? 昔は大黒柱になるために男性は仕事が安定してから結婚するイメージがありましたが、今は女性も働き、家事は分担の時代です。仕事をしながら勉強するなら、結婚して支えて貰えば彼もメリットがあるでしょう。 結婚ありきと匂わせてとりあえず同棲でおいしいところだけ持っていく感じがして割に合わないと思いますけどね。 婚約するまでは同棲せず、あなたも他に目を向けながら付き合ったら?

そりゃ

🙂
たんたか~ん
見切りをつけて次でしょ? 既に2度落ちて、さらに確率悪い条件で試験に臨むんでしょ? 落ちる確率のほうが高いじゃん? 受からなきゃ結婚はないんでしょ? 時間を引き延ばしたいがゆえのウソかもしれないし。 既に別れた事実もあるから、うまくいく保証もない。 ただ、【女に困っている】から手っ取り早くな主に声を掛けただけ。 無理でしょ? 彼が、 「最後に1回試験を受けて、合否にかかわらず結婚します」 と、主と主の親の前で宣言できるなら待ってもいいかな?1年くらい。 私が主の立場なら。 それでもかなり私は譲歩しているつもりです。 試験や資格を取るという名目で、 仕事をしなかったり同棲/結婚を避ける理由にする人って、まあまあいます。 試験という逃げ道を作れるから。 主から見て、彼の言葉には真実や重みはありますか? きっと、ないはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧