本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 破局しました、アドバイスお願いします。

破局しました、アドバイスお願いします。

レス23
(トピ主 1
😢
ゆか
恋愛
はじめまして。この度三年半程交際した彼氏と破局しました。結婚も考えており、彼のマンションで同棲、両家の挨拶も済ませておりました。彼のご両親にも良くしていただいており、よくお母様と二人でご飯に行ったりしておりました。破局の原因ですが、家事があまりできない、貯金をそれほどしていないからとのことでした。マンネリもあります。その結果、気持ちが冷めて、嫌いではないが今のままダラダラ付き合ってても結婚は見えないと言われました。離れてみて大切さがわかるかもしれない。運命ならまた付き合うことになるだろうし、その時は結婚したいとの事でした。彼は考えた結果なので、今後はわからないが今すぐよりを戻すつもりはないとの事でした。彼は関東出身、私は地方出身です。彼のマンションなので私は出て行きます。ただこのまま関東に残るのか、地方に帰るのか。(その場合転職になります)迷っています。大学から関東にいるので友達は関東に多くいます。親は別れたなら帰ってきて欲しいとの事です。私はまだ彼のことが好きです。今すぐではないにしろ、できればよりを戻したいです。拙い文章ですみません。アドバイスをいただけますでしょうか。

ランキング

レス

今すぐ帰る事ないけど、切り替えは必要かも

😨
ハロ
とりあえず、まだ彼が好きで、友達も関東に沢山居るなら、暫くは踏みとどまってみては? 今すぐ親元に帰った所で、後悔しそうな気がします。 帰るなら、彼の事はスッパリ諦めて、前向きな気持ちで帰った方がイイと思いますよ。 ただ、別れた相手と復縁って難しいと思いますよ。 家事が出来ないとか、どの程度出来なかったのか分かりませんが、大きな要因はマンネリだと思います。 大体、3年が鬼門ですよね? お互いにマンネリを感じ始め、このまま結婚してイイのか悩むようになる… でもマンネリな関係に終止符を打つと、意外と次はサクッと結婚出来たりするものです。 私はそうでしたよ!

とりあえず復縁は無理

🐤
千歳
アドバイスを他人に求めるような要素何1つないんですが… 彼とよりを戻したいのなら 家事ができるようになる・貯金もする、というように しっかりした自分になるだけじゃないですか 住み場所についても、自分の経済力を踏まえてどうするか自分で決めることでしょう? そりゃ貴方みたいに何でも他人に依存して 家事もろくにできないお金にもだらしない人とは結婚なんて考えられないし 今後どうするかについても、子供でも分かるくらいはっきり分かってるのに 頭を使うって事を一切せずに、グズグズしてるだけの人なんて 彼もよりを戻したい、なんて思わないでしょうね。

問題をクリアに

🐱
からちゃん
よりを戻すには、破局原因が解決されていないと戻ってもまた同じ道をたどることが多いですよ。あなたたちの場合は一応、あなたが家事があまりできない、貯金があまりないというのが破局理由のようなので、復縁を望むのであればまずあなたがその二つの問題をクリアにするのは大前提かな。 確かに結婚するのに家事が苦手で経済観念があまりないとなると、自分が家事が得意で相当稼ぐ男でない限り不安に思うっていうのは、あるだろうなあ。 頑張れますか?

実家に帰るなら、今

🐶
新しく部屋借りて近くに住みそうよね… やめな、とっとと実家に帰って 全く違う生活を勧めるわ… 同棲なんかやめな、籍を入れないでおままごとなんかするから 飽きたらボロ雑巾のように棄てるような奴に引っ掛かっちゃうんだから… 自分を大事にしなさい。 故郷へ帰って親元で暮らして まともな人を見つけて お互い大事に思える人と付き合いなさい。 何がマンネリだ… お前も努力しやがれ! ってしか思えないよ… 3年もその人しか見てないから 他が見えないだけ… そんなの別れて正解…

同棲はやめた方がいい

🙂
名カメラマンヒデ
男女の感覚の違いですが、男性は同棲暦のある女性を非常にいやがります。 女性にとっては経済的な理由などで、相手がいやなところが無ければいいという人もいるでしょう。でも、男性の場合は相手に経済的に求めることは難しいので、同棲経験のある相手よりも、まじめな相手を希望する人が圧倒的に多いです。 そもそも結婚というのは浮気をしないという制度なのに既に同棲済みでは意味がありません。 結婚前に同棲したがる男性は遊び人が多いので、そういう人は避けるべきだったと思います。 しかし、いまさら元に戻ることはできないので、今の彼は保留しておけばいいでしょう。はっきりと結婚を無理と言われているのであれば他を探した方がいいと思います。

同棲なんてするから

041
おにぎり
結婚してたって3年目ぐらいに危機がくるのに、 同棲なんて簡単に解消できる事するから飽きられちゃって追い出されるのよ。 復縁なんて絶対ないよ。 後腐れ無いよう、揉めないよう綺麗事でごまかしてますが 彼は他に気になる人がもういると思います。 ただ、何歳か解りませんが今正社員なんですよね? 地元に帰って正社員(同条件以上)に転職出来るのでしょうか? 無理なら、職まで捨てるのは無謀かな。 次は、自分を大切に!

あなたの年齢が判らないので

なもみはぎ
十分若いという前提で話せば、破局の原因である家事を一通りこなせるようになって、貯金をしっかりやった上で、もう一度アタックしてみれば、もしかしたらよりが戻るかも知れませんね。 但し、それに時間が掛かれば掛かる程、復縁の可能性は低くなって行きます。

3年というのが鬼門で

🎂
普通かな
3年目あたりを、どう 乗り越えるかなんだよね 3年目の浮気という曲は 本当に3年くらいすると 気持ちが冷めてくるケースが多く 浮気に走るからなんだそうだ つまり、ごく普通のことがおきただけ なのである 長続きさせるには 一緒にいる時間を減らしたり 色々工夫する必要があるんだそうだ

潔く・・

🙂
ワコン
《家事があまりできない、貯金をそれほどしていないからとのことでした》 あなた方はお幾つくらいですか?家事と言うのは料理、整理整頓ですか?あなただって働いているんですよね、だったら、彼だって家事はすべきじゃないですか? 貯金がないと言うのは、あなたはそんなに無駄遣いをしていたんですか? やはり、同棲と言うのは、夫婦じゃないんですし、中途半端ですよね。 これを教訓にして、潔く別な人生を歩んではどうですか?その方が得策だと思います。

とにかくそこから出なさいな

😨
ちゅら
少なくとも彼のところから出ましょう。 何も考えず彼の家に転がり込んでいたんですね。仕事に対する考えも今後のことに関する考えも何も考えていないんですね。 そんないい加減なところが彼は嫌なのでしょう。 別れを切り出されているのにまるで他人事。 正直人生の岐路に立たされているんじゃないですか?惰性でよりを戻したいのなら彼は二度とあなたに好意を抱きませんよ。 もっと真剣に考えましょうよ。

次いってみよう

041
ミスト
それだけ親密なお付き合いでの破局は辛いだろうなと思います。 貯金額は暴露しないと分からないけど、家事に関しては1年もたたないうちに判断できたはず。 それでも付き合いを続けていた彼も罪な男ですね。 本当に結婚する気持ちがあれば、貯金がなくても家事がいまいちでも男は結婚するって思います。 これは私やまわりを見ても事実な事だから間違いなく断言できます。 その彼は仕事出来て、貯金もしっかり出来てた人なんですか? なんか自分がそれほど出来ていない人間ほど相手に過剰に求める人が多いからその類かなとちょっと気になりました。 自分が変われるきっかけとして、バネにしてしっかり生きていきましょう。

情報が少ないので何とも言えない。。。

041
ゆうか
まず、トピ主さんはいくつの方ですか? 年齢によって、貯蓄額が少ない事や家事があまりできない事が許されたり、批判されたりしますよね。 例えば、22歳、23歳の新卒の女の子が、まだ100万円程しか貯金できていなくても、大目に見てもらえるでしょうが、 38歳の女性が200万だと、『少な過ぎじゃない』となりませんか? 貯金をそれ程していないとは、実際に貯金額はいくらですか? また、家事のレベルも、年齢と具体的な内容が提示されていないと、コメントしづらいです。 例えば、料理はできるけど、片付けができず、いつも家が散らかっている。 料理があまりできず、いつもレトルト食品やお惣菜ばかり。でも、掃除は得意。 料理、洗濯、掃除など、一般的は家事はできるけど、お風呂や水周りは業者さんを呼んでいる、など。 トピ主さんからの具体的な情報、お待ちしています。

覆水盆に返らず

🙂
ねこ
彼はおそらく新しく好きな女性が出来たのでしょう。 そしてトピ主の所に戻る事は無いです。 気持ちは冷めてます。トピ主に恋愛感情は無く新しい女性に燃えてると思われます。 彼が話した内容は男性が新しい女性が出来た時、逃げの常套句ですよ。そのまま受け取ってはいけません。 トピ主さんは仕事が有り、生活し易い場所に住むのが良いかと思われます。

すっぱり別れて次にいこう

041
まき
お辛いでしょうが彼と復縁は厳しいと思います。 あなたに希望を持たせているところがズルいなと思いますが、彼はあなたと結婚する気はないですよ。 だってあなたのご両親に挨拶していたわけでしょ?ここまで来て一度精算したら、復縁したとしてどの面下げてまたあなたのご両親に会うつもりなの? そこのところも踏まえて、ここで別れたらもう結婚できないでしょう。 彼もわかっていると思います。穏便に別れるため、またあなたを都合のいい女としてキープするための方便です。 はっきり言って、入籍より先に同棲してしまったのが失敗だったかと思います。 同棲は男性の結婚願望を削ります。私の回りでは私以外同棲した人は全滅です。 地元に帰るかどうかですが、彼と同棲するまでは一人で暮らしていたのですよね? なぜ地元に帰るという選択肢がでるのですか? 今から新しく部屋を借りる費用くらいの貯金もないから実家に帰るとか?そうなら彼の言ったことも一理ありますよ。 そうでないなら、わざわざ転職してまで地元に帰るなんてどうかと思います。 それとも親の願望以外にご実家の近くに帰るメリットがあるのでしょうか。

しっかり仕事しなよ

とくめい
・今の会社で仕事頑張って、稼いで、貯金すること ・家事スキルを上げること です。 彼と復縁できるかどうかは置いておいて、ます仕事と恋愛を分けて考えてください。 失恋したから会社を辞めるなんて、転職するとき面接で聞かれて呆れられます。 女性で若くても転職で貧困になったという後悔の経験談を見かけます。軽々しく転職しないほうがいいです。転職後後悔してももう戻れません。親の意見より、あなたの生活を大事にしてください。実家に住むとして今のような内容の仕事がありますか?給料も今のほうが良いのでは?実家にいると家事もお母さんがやってしまって、あなたは家事ができるようになりません。実家入り浸りの男性と結婚したくないというトピを見かけますがあれの男女が入れ替わった状態で、結婚も遠ざかります。 今の仕事をしながら家事スキルや貯金力を上げる努力をするほうが(復縁できないとしても)あなたが幸せになれると思います。

すぐに職場が決まるのであれば実家に帰る

🙂
みこ
持っている資格やお年によって アドバイスは変わると思います。 今の職を失うと、もう再就職が難しいのであれば 私はそこで生きていきます。 彼との復縁は考えません。 浪費家で家事ができない嫁は 誰も欲しくありませんよ。 それに加えて職も失うとなると絶望的だと思います。 転職できるのであれば ご両親の面倒を見ながら実家で生活する、 そんな人もたくさんいると思います。

客観的に考えてみて。

🙂
匿名
家事が出来ず貯蓄もできなかったら結婚したい相手とは思えないよね。

気持ちを切り替えて

🛳
パインガーデン
実家の親御さんが帰ってきてと言ってくれてるなら迷うことなく帰ったほうがいいです。 家事があまりできないというのはトピ主さんのことなのですよね。 本やテレビ番組など役立つものがたくさんあるので活用してみてください。自分も不器用で独身の時は何もできませんでしたがやっているうちに慣れました。 もし女性として将来しあわせになりたいなら、落ち着いて家事が一応できるようになって誠実ないい男性と出会えるといいですね。 破局したのにまだずるずると相手の近くにいるのはよくないです。時間がもったいないです。 小町でよく登場することですが、同棲はやっぱり女性にとって不利ですね。

みなさまありがとうございます。

😣
ゆか トピ主
みなさまありがとうございます。私と彼は27歳です。私自身家事に関しては最低限やっているつもりです。ただ彼のお母様が専業主婦ということもあり、(言い訳になっているかもしれません)家事は私と比べものにもなりません。手の込んだ料理、毎日家全体を掃除等、、。一応私も正社員として働いているので、完璧にそのお母様みたいにするのはどうしても難しいです。もともとずぼらな性格だったので、少しずつ直すようにはしております。彼は家事に関しては何も手伝ってはくれません。女の仕事と思っているようです。前からですが彼は家にいる間はほぼ寝るまでずっとゲームをしています。どこかに出かけてもゲームは手放しません。そこはどうかなとは私も思いますが、、、。 私は考えた結果関東に残り、仕事も続けようと思います。家事、貯金の努力をしたいと思っています。彼を待つのではなく自分自身の成長のためにです。 やはりまだ未練は残りますが、少しずつ前向きに頑張っていこうと思います。まとまりのない文章になってしまいましたが、、。 みなさまたくさんのレスありがとうございます。

転職によるデメリットを考えてね

💄
けみぱ
離婚というバツがつかなくて良かったと思うべきか、 同棲してなきゃ一度は結婚できてたのにと思うべきか… 地方よりも関東(東京じゃないのね…)の方が新しい出会いがあるんじゃない? 友達からの紹介とか。 田舎に帰って後悔しませんか?

同棲から結婚します

🐷
同棲するとマンネリになるという人もいるし、結婚前提だったのでズルズル続けてもよくないからと、私達は最初から期間を決めました。 家事ができない……彼が求めてるレベルがわかりませんが、結婚前提なら、素をみせるのも大切だけど、至らないところを改善していく姿勢や行動も必要ですよね。 主さんは家事の努力はしなかったのでしょうか? 私は同棲前に料理が苦手と話していたので彼は不安だったけど、実際は毎日美味しい料理を頑張って作ってくれてると喜んでます。 貯金に関しても何に使ってたのかわかりませんが、結婚資金を2人で貯めてもよかったのでは? トピをみて、主さん達は本当に結婚したかったのか、それに向けて努力されてたのかな?と感じました。結婚は現実生活なので、お互いの努力が欠かせないですよね。 ダラダラ続けても結婚が見えない→本当に結婚したかったらケジメをつけるとおもうので、離れてみて~とか、運命なら~はアテにしない方がいいと思います。 彼は他にいい人ができたらいくし、いなかったとしても主さんのとこに戻ってくる可能性は低いです。 親にも紹介した主さんとの結婚は無理と判断されたのだから、次はないです

同棲して良かったですね。

🙂
failer
3年で離婚するところでしたからね。 彼にとっても、一緒に暮らすパートナーの家事や経済観念を把握できた。 それにしても、同棲を男性だけが得とか、大丈夫なんですかね。 本当に男性にとってメリットがある素晴らしいものなら、男側から解消なんて言い出さないですよ。絶対に。 それとも、結婚というのが女性が一方的に相手を騙し、搾取する制度だというのであれば、 同棲を断固反対する理由も理解できます。 ただ、結婚すると、女性の方が大変という意見が多いですよね。 どちらの情報に嘘があるんでしょうかね?

ないです

🙂
匿名
親元に帰ったほうがいい 地元で結婚して親の支援を受けながら結婚生活をする これがあなたには合っていると思います 親が近くにいれば子育てや家事の支援を受けられるでしょう。 学生時代の友人と言っても結婚して子供ができるまでですよ 子育て中は付き合いは遠くなります そこにこだわるのはどうかと思います 親元がらくです 家事ができないならなおさら あなた自身も結婚するつもりがあるのに貯金もしない、家事もいまいち。 自己管理ができず考え方が甘いと思います そういう人は親元が一番 破局には彼のお母さまのアドバイスもあったと思いますよ 彼のお母さまは大人の対応であなたと付き合っていますが 品定めはされていますよ 破局は彼のお母様の勧めではないですか? 金銭的なこと家事への姿勢これらに息子が不満をもっているとしたら 親なら大反対すると思います 復活はまずないです 執着しないで地元に帰りなさい あなたのためです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧