本文へ

私はおかしいでしょうか?

レス34
(トピ主 0
🙂
あやcocoa
夫婦
私は40代、夫は6個上です。 子供はいないです。 夫と喧嘩が多く何回か背中に平手打ちをされたり、物を私に投げたりされました。 話し合いで手をあげない約束をしてくれたんですが、また昨日喧嘩になり口論になり夫が私に水をかけてきました。 初めは水道から手をかざしてかけてくるぐらいでしたが、最終的に水スプレーを持ってきてかけられました。 顔を守ってるとあえて下から顔にかかるように水を水スプレーでかけられました。 あんな屈辱な思いをしたのははじめてです。 水なら暴力にならないのでしょうか? 口論になっていたので、手を出せない夫はそうするしかなかったので、仕方ない事なんでしょうか。 今許せなくて会話もできていません。 こちらから歩みよるべきなんでしょうか?

ランキング

レス

え?

😣
きんもく星♪
これ明らかにおかしいのは旦那様だと思いますが、なぜトピのタイトル「私はおかしいでしょうか?」になるの? 口喧嘩から暴力に発展していた過去に比べて、水なら暴力にならないって本気で思っていますか? 直接的に殴らない約束をした(旦那様一応それ覚えてたんですね)から水をかけてきたんですよね? 水をかけてくるのだって、立派な暴力だと思います。 喧嘩の発端(きっかけ)が分かりませんが、暴力をふるう方が酷いと私は考えます。 だから、あなたから歩み寄る必要ないです。 あ、自分から歩み寄ろうと思っているから「私はおかしいでしょうか?」ってことですか? だとしたら、歩み寄る必要ないからそれはおかしいです。 相手が反省して謝ってくるまで放置でいいと思いますよ。

何故そこまで

🙂
ICHICO
激しい喧嘩になるのか? 口論の元の喧嘩の内容は? タイトルの「私はおかしいですか?」ですが そこまで激しい喧嘩をする相手と、よく一緒に生活できますね 子供もいないなら、さっさと別れればいいのにと思います

なんで喧嘩に?

🙂
ね。
暴力は良くないですが、そもそも何で喧嘩に?口論に? わざわざ水スプレーでやってくるだなんて、よっぽどでしょう。口では全然かなわないから手を出してくるのでしょうか。スプレーも手を出してくるうちに入りますよ。

普通にDVです

🙂
虎豹
共働きですよね? 子どもがいなくて良かった。 さっさと離婚届書いて家を出ましょう。 年を取ればどんどん酷くなりますよ。

トピ主さんの状態にもよる?

🙂
下の上
何が原因でそんなにけんかするのでしょうか? トピ主さんの状態は? まさか凶器を振りかざしていたわけではないと思いますけど、興奮しきってものすごい大声を出していたとかはないですよね? まあ、背中を叩くのは明らかな暴力ですけど、なんでそんなにケンカになるのかわかりません。 暴力かどうかそういう問題じゃなくて、根本から解決するというか、喧嘩をしなくてすむような方法を考えた方がいいのでは? 怒って話をしたくないんですよね。無視するんですよね?そういうあたりに問題はありませんか? 何年も喧嘩してないです。というか、夫がやらかした時しか喧嘩したことありません。

いやいや

🙂
通りすがり
そんな事されて私が悪かったわーなんて言えるわけないし、許せるわけないじゃないですか。 自分なら口もききたくないです。 ただ、なんでそんなに喧嘩になるのでしょうか。喧嘩したら口だけで収まらず暴力に発展するのは分かりきってますよね。 しかも、他に誰もいないので止めてくれる人もキッカケも無い状態なのに、そんな暴力をともなう喧嘩なんてしてたら、いつか大怪我かそれ以上のことになっちゃいますよ。 一方的に喧嘩を売られたわけではないなら、喧嘩はお互いさま。 自分の身を守るためにも、喧嘩にまで発展させないようにするとか、暴力を受けたら通報するとか、別居か離婚するとか。 何か対策しないと危ないですよ。

笑っていいのか真剣なのか

🙂
ほぼ専業主婦
背中の平手打ちや、物を投げるのは論外だけど。 水道から水をかけたり、次にはスプレーで水をかけたり、挙句には覆ってる顔の下からかけるって、空いた箇所を狙って下からかけたんでしょ。 想像したら子供みたいです。 嫌がって顔を隠している子にスプレーで水をかける、そんな悪ガキを想像しました。 笑えそうですけど、トピ主さんにとっては屈辱的な行為だったのですね。 でも、手を出さないことは一歩前進なのではないですか。 一応、暴力を振るわれたわけではないのですから。 そうは言っても、私もやっぱり腹は立つでしょうね。 と言うのは、屈辱とは思わないけど、今この11月に水をかけられるのは、寒いから腹が立つ。 部屋も濡れるし拭かなくてはならないし。 それに、いい歳をして子供じみた行為をすることに腹が立ちます。 やっぱり笑ってはいけませんね。 しばらくは、真剣に怒っておいて下さい。 そして喧嘩の原因も、トピ主さんにもあるのなら、反省もしておいた方がいいですよ。

子どもいないのが救いだわ。

🎶
だね。
>こちらから歩みよるべきなんでしょうか? いや、トピ主さんからそんな夫は避けるべき=別れを選択すべきなのでは? そもそも喧嘩が多いという所から合わない2人なのに更に旦那さんは感情のコントロール出来ないDV男だし。 口論始まればトピ主さんに口で敵わないから暴力で返しているってだけでしょう? でもね。トピ主さんも勝ち気で負けたくないって論破の様に旦那さんに迫っている可能性もありますけれどね。 こうなるとどっちもどっちなんだけどね。 いずれにしろ喧嘩多い所から問題なんだと思う。 >水なら暴力にならないのでしょうか? こう書くと言うことはトピ主さんも水以前の旦那さんの言動は暴力と認識しているのにね。 何故暴力受けてると分かっていて尚も夫婦生活続けているのかさっぱり意味不明です。 もしそんな旦那に衣食住世話になっているから離れられないと言うなら、そんな思いしてまで世話になりたいのか?とも思いますね。 何が救いかって子どもが居なくて良かったです。 夫婦二人でやってるのは、そんな人でも好きで暮らしているわけで、どうぞご自由にですが、そんな家庭で育った子どもは気の毒しか無い。 だってそんな風景見ているだけでも子どもに精神虐待している様なものだもの。 子どもも居ないし、今後もそんな夫婦生活我慢出来ないと思うし別れを考えたら?

こんにちは

🙂
ねこ
話し合いができなくて手が出てしまうのですね。 私がもしされたら冷めてしまい子供がいなければ尚更、離婚を決意していそうです。 子供ができて子供にそんなことをされたらそれこそ別れるのは大変な上に子供がかわいそうです。 どんな喧嘩でそうなるのかわかりませんが、そこまでしなければならないほどあなたの言い方がきついなど相当な理由があってのことなら少しは夫さんにも同情しますが、どちらにしてもそんなことするのは酷いですし自分をコントロールできない危険な人のような気がします。

おかしいのはご主人ですよ

🙂
六白金星
ご主人の精神状態が心配です。子供の喧嘩のようです。 喧嘩が多い、そして手を出す、話しあった、のに今度は水をかけてくる。 水なら暴力にならないのでしょうか? 失礼ですがご主人は少し精神的に幼いのではないですか? 喧嘩が多い、以前には背中に平手打ちをしてくる。 このような精神年齢が低すぎる方とこれから一生共に過ごすのは、あまり幸せでは無いと思います。 子供さんもいないのでしたら、離婚を視野に入れて考えたらどうですか?

レスします

🙂
暇蝦
水をかける行為は、立派な「暴行罪」です(傷害罪とは違います)。 今度夫さんが水をかけたら、即通報しましょう。夫さんには警察でお説教されてもらいましょう。 そんな夫さんの行為に対して歩み寄ろうとするトピ主さんは確かに、おかしいです。歩み寄る必要は有りません。

それはだめ

🙂
RR
怪我はなくとも立派なDVです。水でも立派な暴力です。 口では勝てないと手を出してくるなんて最低な人に歩み寄ってどうするの? そんな状態で屈辱を感じているのに離婚のひとつも浮かばないあなたはタイトルどおりおかしいです。

ご主人がおかしい。が、

🙂
はにわ
もちろん、手を挙げるご主人が悪いです。 しかし、ご主人が暴力を振るうきっかけは?何も書かれていないところを見ると、トピ主がケンカをふっかけているのでしょうかね。 「ケンカをふっかけたのはトピ主だから、暴力を振るわれてもしょうがない」とまでは言いませんが、そうされないやり方はなかったのかな、とは思いますよ。 それでも手をあげる人が悪いです。が、ご主人を怒らせるような何をして、そこまでになるのか気になりました。 >こちらから歩みよるべきなんでしょうか? 『ご主人を挑発しない』という意味では、その通りだと思います。

解決方法

🙂
たらい
スプレーでなんとしてもあなたの顔に水をかけようとしているご主人を想像したら、 よっぽど腹が立ったのね〜と思いました。 暴力はいけませんよ、絶対に。 どんなことがあっても、手を出したほうが負けになります。そこは理性との戦い。 ですが、 あなたもご主人との喧嘩の仕方に大いに問題があるかなと思います。 喧嘩の理由はわかりません。 ですが、大人同士なら、話し合いをします。冷静に解決できるよう淡々と。 感情が大きく揺らぐようなら、時間を置いたり、相手を無視する(取合わない)ことで一旦回避したりできますが、 あなたはご主人のキャパシティが小さいのをわかってて、ものすごい言い方をしてませんか?ご主人を怒らせるようなことを。 これからも穏便にやって行きたいのなら、喧嘩が起きた時の解決方法を変える必要がありますよ。ご主人も喧嘩以外で暴力を振るってくることはないと思いますが。

話し合い以外ない

🙂
原因は?
話し合いができないこと自体ダメですから、それ以外は論外。 水をかけるのも×  夫が悪い。 喧嘩ではなく、冷静に話し合いができないなら、夫婦を続けていくことは厳しいのでは??

大きな幼稚園児ですね。

🙂
ほんと恥だね
水スプレーって。なんというか、あまりにも稚拙すぎて情けないですね。 屈辱的な思いをされたのに、歩み寄るんですか。 なにか弱みでも握られているのですか。お金を借りているとかですか。 どっちにしても、そんな男と一緒にいればいるほど、あなたの人生は錆びついていきます。 錆びてボロボロになりますよ。 お子さんもいないなら、もうここらで潮時ということで離婚でいいんじゃないですか。 もうすぐ50に手が届くような人間がやることじゃないです。 水をかけるって相手に対する最大の侮辱のひとつですよ。 ドラマでも時々見かけますけど。 相手をとことん踏みつけるようなまねだと思います。 相手がどうなってもいいからできるんですよ。そこに愛なんて微塵もないです。 もうやめましょ。離婚をおすすめします。

この期に及んで

🙂
頑張って
ここまでされて「私がおかしいのか?」と思ってる時点でヤバいと思うよ。 普通は夫がオカシイってなるから。 DV被害者の発想。 「私が怒らせなければいい人」ってね。 別れた方がいいよ。 今までの行為は離婚理由になるでしょ? でも、いくら言われても、トピさんは別れないよね? これからも同じ事繰り返して、そのうち子供ができて、子供にも同じことをして......、それでも別れない。 いつも不幸そうな顔してる。 そういう女性いるけど、そうなりたければ、ずっと一緒にいればいいと思う。

喧嘩のやり方ではなく原因は?

041
原っぱ
頻繁にやる喧嘩の原因は? 旦那が勝手に怒るのでもないのでは。貴女にも原因があるからでは。 喧嘩理由が分からないから、旦那をDV男としたいのだろうけど、それじゃ読み手側は想像でしか書けないよ。 喧嘩は原因が必ずあるから。

それが分からないトピ主さんはオカシイです

🙂
はつえ
口論になって判断力が無くなったのは、しょうがないと思いますけど。 口で勝てないご主人が、手や水で攻撃してくるようになったら、もう離婚ですよ。 DVに詳しい弁護士さんのところに行って、離婚調停をする為の準備をしましょう。 >水なら暴力にならないのでしょうか? 口論になっていたので、手を出せない夫はそうするしかなかったので、仕方ない事なんでしょうか とか言って、「もっとやって、次の攻撃(屈辱)待ち」とトピ主さんの額に書いて有るんですよね。 ご主人からすれば、「えー?またやって良いの?」となるだけの話で。 どこまで続けるのかはトピ主さん次第です。 死ぬまで続けても良いですよ。

ここで聞くより…

041
負荷
お住まいの自治体とDV相談で検索して下さい。 「○○市 DV相談」とか「○○町 DV相談」とか。 どの自治体もそういう相談窓口を設置しているはずです。 ここで「どうですか?」と聞いても直接の解決にはなりません。 自治体のDV相談窓口で話す(もしくはメール等)方がいいと思います。

水責めは拷問のひとつですよ

🙂
ビリオンズ
殴る、蹴る、縛る、眠らせない、食べさせない、 水に浸ける、水に沈める等、拷問ですよ。 手を上げないというのは、直接生身の手で殴らない叩かない、 引っ張らない、というだけですよね? それがわからないようなら、あなたもおかしくなってますね。 その夫は、妻を拷問する男なのですから、 逃げるか、死なせるかしかないでしょう? 日本の法律で許されるのは前者。逃げる、しかないでしょうね。

夫婦の力関係は?

🙂
ミニトマト
我慢する必要がないことだし、トピ主が激怒するのが当たり前の事柄です。 水だから良いわけではなく、不快な事をわざとするのですから、怒るのが当たり前ですよ。 子供もいないのですし最終的には離婚も覚悟の上なら、いくらでも激怒できますよね。 でも、経済的に御主人に頼っているとか激怒できない理由がトピ主にはあるのですか? そういう理由があるのなら、経済的に自立できるように動くか、今のまま我慢するしかないです。 ここでおかしくないとレスされたとしても、御主人が本気で反省しないなら意味はない事です。

激しい喧嘩を防止することが鍵

🙂
あおちゃん
口論になっていたということですね。水をかけられる前に 言葉で夫に対して火炎放射したせいでしょう。 なにも冗談でなく、夫を援護するつもりもないのですが、そうなっちゃったら 水や叩いたりもでるよね、って話です。 そもそもそういう状態になったら冷静な話し合いなんか生じえません。 やりあいがあるだけ。 だいたい疲れている時にあるはずです。それも夜間だと思います。 なので さっさと夜は寝てしまうことです。建設的な話し合いにするため 翌日にしましょうと。 それからやばいな~と圧が上がってきても、やはり中断です。 落ち着いて話したいので翌日にしましょうと。 熱くなる前にやめるのです。そうすれば後を引くようなことにもなりませんから。 夫といえど他人なのですから、距離をだいじに。 攻撃はいけませんよ

変な人だよ

🙂
ピンポン
夫婦のことは当事者しかわかんないからな。 まずスプレーで水をかけるって、普通思いつかないと思うんですよ。 口論で頭に血が上ってコップの水をかけられたというなら、まだわかるんですが、どうしてスプレーなのかな? スプレー容器に水を入れて、それをシュポシュポとトピ主さんの顔にかけたんですよね? 時間もかかるし、スプレーを用意しているうちに冷静になるでしょ。俺何してんだって。 かなり珍しいタイプの人ですよ。 変な人には関わらないのが一番ですけど、夫だしな…。

私からみたら異常

🙂
モカ
慣れって怖いですね。平手打ちが1回あっただけでも異常だと感じます。物を投げる、平手打ち、そんなことが何度も?私ら夫婦も結婚して約30年喧嘩はたくさんありましたが、物を投げる行為ですら1度もないですよ。そんな癇癪を起すようなご主人なら、水スプレーをしても不思議に思いません。よくそんな人と暮らしていけるなとびっくりです。 私なら歩み寄るどころか、とっくに離婚してます。

水でもなんでも暴力の一つ

🙂
兵四郎
貴女は明らかに苦痛を感じておられるわけですから。 苦痛なのにこちらから歩み寄る、ってなんでしょうか? 会話がしたいならば、冷静に話し合いたいと言ったらどうですか?しかも、なあなあに何かをしながらではダメ、です。膝を交えて話すのです。 平手打ちや強迫的な行為をされた場合、警察に行くことも辞さない、もしひどい場合は調停、と言いましょう。それでも学ばない夫だったら、、、あとはお任せします。

それは暴力

🙂
チワワ
水をかける行為も暴力です 喧嘩の内容や貴女の口撃もどのようなものか分かりませんが、暴力はダメ 行政の相談窓口に相談に行かれたら如何ですか 私は夫は精神的な病にかかっているようにも思えます 女子供に手を上げる人は精神疾患にかかっている可能性が高いそうです 一度受診してみるのも良いと思います

変な夫

🙂
あらま
私も水道から水をすくってかける、とかスプレーで水をかける、とか異常だと思います。 正直、気味悪いです。 なんか、拷問みたいな事が好きなんだと思います。 類似の方法として、トピ主さんに爆音で音楽を聞かせる、とか寝入ったところを叩き起こす、臭いものをかがせる、とかやってくる場合は攻撃的な傾向なのかな、と。 そんな不気味な男とは別れた方がいいです。 自分の怒りを暴力や奇妙なやり方で発散させるような人は信用できません。 少なくとも、喧嘩になった時点でスッと離れましょう。 逃げるが勝ちです。

ほっとけばいいでしょ。

🙂
ガバリン
水をかけなきゃならない程の口喧嘩って・・・ どんな内容かわからないけど、 どうしても主に危害を加えたかったんでしょうね。 水かけるのも暴力ですよ。 だけど、それにはそれなりの理由がある場合もあるので… 「お互い冷静に声を荒げずに話し合い」ができたらいいですね。 声を荒げた方が負けです。

形だけ歩み寄るんじゃなく原因を考える

🙂
叩く前に何を言った?
どうしてそんなに喧嘩口論が多いのでしょう。それを解決しないと、今回形ばかり歩み寄ったとしてもまた同じことの繰り返しです。 喧嘩は何がきっかけが多いのか、どうして夫は背中に平手打ちするほど怒るのか。そんなこと自体まずいですが、夫も我慢できなくて、叩くのはさすがにひどいと思ってかわりに水かけたんでしょうから、あなたが何を言うと夫はそこまで激怒するのか、そこをよく考えてみないと。形だけ歩み寄っても、また同じことの繰り返しです。 どういうことで喧嘩になって、夫は激怒するのですか?それを皆さんに相談したほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧