本文へ

怒って物に当たる夫について

レス8
(トピ主 1
041
ma2
夫婦
現在妊娠8ヶ月です。
夫と喧嘩をし夫の主張が理解できないのですが私がおかしいのでしょうか。
夫は怒りやすく、キレると手が付けられないタイプなので、なるべく怒らせないように過ごしてきましたが、今日キレられてしまいました。
怒ると怒鳴ったり物を投げたりするのですが、今日も壁に物(ダンボール)を投げたりテーブルのコップをはたいて水をこぼしたり、ベビーグッズを蹴ったりしました。
妊娠中で敏感になってるのもあり、怖いから怒鳴ったり物を投げたりしないで欲しいと言ったのですが、私に手をあげたわけではないし、怒って物を投げることはごく普通のことだと言われました。
私はそこまで怒られるようなことをしたとはどうしても思えません。
むしろ人は誰でも怒るのに、怒りの感情を抑えろというなんてひどい人間だとも言われました。
私は怒鳴ったり物に当たったりされるのが本当に恐くてやめてほしいのですが、夫婦喧嘩ではよくあることなのでしょうか?
私に手をあげなければ気にしないようにすべきなのでしょうか。
他所の夫婦喧嘩の事情を知らないのでなんだかよくわからなくなってしまい相談させて頂きます。

ランキング

レス

キレると手の付けられない人と暮らせません

🙂
よしこ
トピ主さんは感覚麻痺していると思います。 いつか物から人に向かってしまうかもしれません。 これから生まれてくる赤ちゃんのグッズを蹴る??普通じゃありませんね。

老婆心ながら・・・・・

🐱
ニャンと!
妊娠8ヶ月の妻に対して、このような振る舞い及ぶご主人は、残 念ながら、DV予備軍です。 さらには、トピ主様に理解できない事柄でキレるのは、極めて危 険です。 今後、エスカレートして、トピ主様や、お子様に対しても直接的 な暴力を振るう懸念すらあります。 『自分が悪くて怒らせてしまったのか?』の考えに陥るのはよく ありません。 冷静になって事の是非を判断した上で、行動なさるべきだと思い ます。 ご主人の今後の対応次第では、離婚も視野に入れておくべきかも しれません。

なんで

アミ
なんでそういう人と子供作っちゃうかな。 物にあたってあなたが怯えたらそれはDV、 子供の前でDVが起きたらそれは心理的虐待です。 いい年こいて自分の感情がコントロールできないって異常ですよ。

普通はモノに八つ当たりしないのでは?

😀
おばはん
反抗期などの年頃の若い男性なら、壁を蹴ったり?するかもしれませんが、成人したいい大人は喧嘩の度にモノに八つ当たりはしないのではないでしょうか? 私も、友人に聞いたことも、話を聞かされたこともありません。 うちの主人は恐らく、大人しい性格なので(変わりに嫌みと文句が尋常ではない)、モノに当たるのは少ない方かなぁ、と思って20年夫婦やってます。 どちらかといえば、私の方が、バンと皿を置く、フライパンを流しに投げる(新婚の初大喧嘩)などしました。  主人にあり得ないと言われましたよ。 (お前の嫌みの方があり得ないんじゃー全く) お子さまがもうすぐ産まれるとのこと。 気を安らかに、お過ごしして貰いたいのですが、今後も結婚生活を続けるのなら、ご主人様を怒らせないようなスキルを身につけることをおすすめします。 人の本質は変わりません。 特に、キレやすく、モノに当たるなどはね。 思い詰めず、これから産まれてくる可愛い赤ちゃんのことだけ考えてましょう。

妊娠中でなくても怖いし暴力ですよ

🐧
ひるあんどん
物に当たるのも十分暴力ですよ。妊娠中でなくても怖いです。男性だからといって、皆そうではありません。自分より弱者に対して、例えば女性、子供、部下、後輩などに対して、直接暴力を加えなくても、物に当たるとか大声を出して威嚇するとか、それは暴力と同じ。しかも、トピ主さんのご主人は、ご自身を全く悪いと思っていませんよね?かなりタチが悪いと思います。 私がトピ主さんの母親だったら、離婚を勧めます。 私はそろそろ結婚して30年になりますが、夫婦喧嘩をしても、夫からの暴言とか暴力、物に当たるなどは経験ありません。私が我慢の限界を超えた時に怒って泣いて、夫が平謝りして、それで喧嘩は終わりです。

暴力はNGですよ

🙂
こと
誰しも怒りとかの感情がわくものですが、暴力やものに当たることなしにそれを消化するのが「普通」です。夫は自分の強烈な感情を自分でコントロールできないために、怒りの感情を暴力的な行動につなげて消化している、というパターンなのでしょう。 が、感情は普通加速していきます。放置していれば。それは怒りっぽい人はもっと怒りっぽくなっていくし、落ち込みがちな人はもっと落ち込んでいくといったように、進行していく傾向があります。 だから、今はものに当たるレべルで済んでいますが、さらに悪化する可能性もありますから要注意です。 繰り返しですが、あなたが何を言ってしたかが問題なのではなく、彼が自分の感情をコントロールできないということが根源で、それを解決できるのは最終的には彼自身となります。彼の中に怒りがかなり鬱屈しているようで、少し冷静なときに、何か精神的な問題でもあるのかとか、話あいをすることで、彼の問題や、とるべき行動が見つかるかもしれませんが、キレやすい状態にある今は、それが裏目に出る可能性も高いですね。さらに主さんが恐れを感じ、おどおどしてしまうなら、そういう態度はキレやすい人への刺激となってしまいます。 とにかくそれは普通ではないし、放置していいということでもないと感じます。ベストなのは第三者をあいだに入れて、話あいなりをするということかと思います。信頼できそうなら、実親や義理親、そうでなければ、心理系のプロ、DV相談などの公共機関などを利用して、解決の道を探ってみることをお薦めします。子供が生まれてしまうと、そういう時間を作ることも難しくなるだろうから、できれば今の段階での行動がベストですが体調などと相談しつつ考えてみてはいかがでしょう。

酷いですね

文佳
自分たち夫婦のことしか知らないので、もしかすると主さんご夫婦が普通かも知れませんね。 そんな結婚生活は、私なら耐えられないですけど。 うちの夫婦は、結婚して約30年です。 そもそも大きな夫婦喧嘩もありませんし、怒鳴りつけたり物に当たりまくるような行動をされたこともありません。 とても短気なご主人のようなので、ケンカは本当に些細なことから始まるのでしょうね。 結婚前から短気な人ではあったのでしょう? ご主人のモラハラ気質には気付かなかったのですか? 主さん、一旦実家に避難して今後のことをよく考えましょう。 本来は妊娠する前に気付くべきだったのではないでしょうか。 今のままでは子どもの生育環境は決して良好とは言えませんよね。

トピ主です

041
ma2 トピ主
ご意見ありがとうございます。 やはりそうですよね。。 シングルマザーになるのは不安ですが、子供のことも考え離婚に向けて考えていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧