本文へ

容姿を指摘してくる親

レス13
(トピ主 0
🙂
琉美
ひと
高校生です。見た目や性格(?)に文句を言ってくる父にイライラが積もる毎日です。 私は肌が荒れやすくスキンケアにこだわったり皮膚科に何回も通っています。 それを知っているはずの父が、ニキビができる度「あれ?ここにニキビできてんじゃん。お菓子食べ過ぎじゃない?」などとバカにするように言ってきます。 そんなこと自分が1番分かってるし気を使ってるし、お菓子だって食べてないのにそういうことを言ってくるので怒りを通り越して涙出てくるぐらいイライラします。 他にも「太るよ?笑、首の肉やばっ」「うわっビビってるじゃん。情けなっ」「数学85点?大学合格は程遠いな笑就職できんよ?」 テレビを見ていたら「この女優めっちゃブスじゃん」「この人のメイク気持ち悪っ」などほぼ毎日聞かされ、ストレスです。 愚痴みたいになってしまってすみません。苛立ちを抑える方法、そもそも苛立たない方法、父への対応、なんでもいいので何かしらの対処法を教えてください。お願いします。

ランキング

レス

心で「バカ!」とスル-しましょう

🙂
みなこ
小学生の男子レベルですね。 多分年をとっても変わりませんよ。 よそ様のお父さんにナンですが、「馬鹿だなあ」と憐れんでやればいかがですか。 ウチの両親もそんなタイプでした。 だから大事な話は出来ませんでしたよ。 トピ主さんもスル-で良いと思います。

無視します

🙂
ぽむす
もし何か不快で真面目に聞いても全くなんの役にも立たないことを言われたら、空気のように無視します。嫌な顔ひとつせず、何も言われなかったかのように無視です。 デリカシーのかけらもないのであからさまに不快感を表現しましょう。それで逆上したなら、同じ会社の女性や知り合いの女性に同じこと言うの?娘は所有物じゃないので人権を無視するようなことを言うな、と言いしばらく最低限の会話にしましょう。 それでもだめならしばらく我慢して進学や就職で家を出た方がいいと思います

鏡を渡す

🙂
通りすがり
【その顔で イケオジだと思ってんの?】 【いい年して女性の容姿の欠点ばかり指摘して なんか女性にトラウマとかあるの】 【わらえる~】 【どの口が言ってんだか 薄笑】 って言うかな。

相手にしないのが一番だと思う

🙂
にこにこ
ある意味トピ主さんのお父さんは 家の大黒柱なんですよね? 一応は… 仕事行きたくなくても行かなきゃだし いろいろストレスたまってるから トピ主さんをからかったり テレビに出てる人を貶めたりしないと やってけないんだとおもう。 残念だけど お父さんはそういういじけた生き方しかできない人で そういう人に振り回されて生きてくのは時間のムダです! トピ主さんが言われて嫌でも 実際にお菓子食べないで頑張ってるなら そんな自分を誰よりもトピ主さんが 認めてあげて、 お父さんか何か言っても はっ? はっ? はっ? あっそ って返せば良いだけ。 もうちょい長いバージョンは だから何? お父さんのコメント要らないから! お父さんのウジウジ思考は もう変えられない トピ主さんが相手にしないと言う 選択をするのみ きれいになるためには 家族とはいえ下世話な奴の相手してはダメ

そういう性格

🙂
良いとこだけみる
ちょっと残念な感じの父なようで。世の中にはそういう人いたりするので、性格です。ましてや家族なので完全に気を抜いてるでしょう。 反面教師にすると良いですよ。スルー癖をつけて、はやく自立することを目標にされると良いと思います。 私は口出しされないくらい勉学もできましたし、あれこれ言われたくないので自分でさき回って動く性格でした。 人にダメ出しばかりする人は、自分がダメだからほかの人に言うそうです。さえない残念な感じだとああ可哀そうにって心の中で思います。

レスします

🙂
keiko
そんな女性の容姿をぼろくそに言うお父さんは、とてもかっこいいのでしょうか?容姿が素敵な人は、他人の容姿をけなさないと思いますが。一度お父さんに「お父さんは、他人を批判の容姿をするほどそんなにカッコいいのか?」と言ってやったらどうでしょうか。普通親は子供の容姿をけなしません。お母さんは何と言ってるのでしょうか?もしお母さんが黙って見過ごしてるなら同罪です。こんな父親は、あなたから断然無視し、顔も見ないでやりましょう。高校生はニキビができて当たりまえです。また、あなたのテスト85点はかなり高得点です。父親は、そんなに勉強ができたのか、追及してやりましょう。

無視→独立後絶縁

🙂
わんこ
毒親ですね。   なんだろ…悪口を言うことが、親しい者のみに許されたコミュニケーションだとでも思ってるのかな?   基本的に「構ってほしい」「反応してほしい」が原動力なので、無視が一番聞くと思います。   いきなり完全無視するとキレてきて、学費を出さないとか言い出しそうなので、   徐々に反応を薄くしていくやり方がおすすめです。   最終的には、何を言われても無表情で、「あぁ…」とだけ返す形を目標としてください。   「学費ださねーぞ!」 「あぁ…」 「いいんだな?」 「あぁ…」 みたいな。   敵意のない、でも虚ろな、不気味な表情で。   間違っても敵意を出してはいけません。 反応がかえってきた、と大喜びして、もっとイジメてきますから。   細かいことは、モラハラ夫への対処方が世の中いろいろ出ていますから、それを学んでみてください。   「離婚を前提としないモラハラ夫への対処」というものが世の中にはたくさんあります。   それが一番、トピ主さんの状況に近いかな。   で、上手いこと独立したら絶縁終了で良いんじゃないかなー、そんな親。

首のお肉はどうにかしましょう

🙂
Butterfly
>「太るよ?笑、首の肉やばっ」 首の肉は本当にやばいんですか? でしたらダイエットは必要かと思います。 >「あれ?ここにニキビできてんじゃん。お菓子食べ過ぎじゃない?」 今は気にしてお菓子を食べてないものの前はよく食べていたのなら、その光景が父親の頭から離れないのだと思います。 無神経な父親と暮らすなら、ダイエットして痩せる必要はあると思います。自分のためでもありますし。 テレビは一緒に観るのはやめておきましょう。 父親が家にいる時は、できるだけ自分の部屋で生活するようにしましょう。 ハラスメント云々と言った所で人の口に蓋はできません。無神経にズケズケ物を言う人間は父親に限らず何処にでもいるので、付け入る隙を与えないように自分磨きを頑張りましょう。 十代ならまだまだいくらでも変われます。 綺麗になって見返してやりましょう。 悔しい気持ちが強ければ強い程頑張れるはずですから、綺麗になれると思いますよ。

母親は?

🙂
へー
それを聞いて母親は何も言わないの?? コソコソ言うなら陰湿だね。 録音して周りに聞かせたら?? スマホでできるでしょう? 悪口言い出したら、鏡見せて「この人についてどう思う〜?」って聞いてみたら?

構われたいのだらうがモラハラだな

🙂
京都のクッキー28
「アタシ結婚式ではレンタル家族たのもうかな。一緒にバージンロード歩きたいって思える人この家族の中にはいないもん」ぐらい言ってやってもバチは当たらんと思うが。  「このモラハラ男!」って言うぐらいにとどめておいても良いかも知れない

土俵から立ち去る

🙂
ボサ
たぶんそれを聞いてもらえることに快感を覚えているから、1番はその場からすぐ立ち去ることがいいけど、お父さんも後頭部の頭皮が人よりよく見えるね肌色だねすごいね!と言ってあげてもいいです。

レスします

🙂
匿名
イヤですよね。 反応すると余計に喜んで言いますから、無視ですね。反応しない。 イヤなことを言って気を引きたい昔の小学生男子ですね。 トピ主さんにイヤなことを言うのは、多分かまって欲しいのですよ。 やり方が間違っているのですが。 娘と会話したければ、娘を認めて、褒めてあげなくてはいけないのに。 逆効果だよと教えてあげたいくらいです。

自信がない証拠

🙂
リリー
あなたのお父様は自分に自信がないから、他人と比較して優越感に浸っているのですね。優越感に浸ることで自分の劣等感を感じないようにしているのだと思います。 自分に自信のある人は人のことを氣にしませんし、人と比較することもしませんよ。 とにかく、そう言うことを言っていたら、「自信がないんだな。」 と客観的になると、気にならなくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧