本文へ

謝罪しない母

レス13
(トピ主 0
041
まちこ
ひと
すみません、たった今起きたことなのですが、本当に本当に小さなことですが腹が立って仕方ないので書き込みさせてください。

私の母親は、人のお菓子を無断で食べます。
自分の買ったお菓子があっても人のを食べてしまいます。そして食べてしまったことに謝罪はありません。
私はあまり自分でお菓子を買わないのですが、ちょっとした自分へのご褒美としてたまに買います。
そして今日、疲れて帰ってきて、やはり食べられていました。それも大量に残して、袋は開けっ放し。
謝罪もないし、ただニヤニヤしているんです。いつもいつも。
食べられたことよりもその態度に腹が立って、私をバカにしたような謝罪しかしない母に苛立ち私は母を叩きました。
叩いたら今度はひどく怒ってきて、たかがお菓子でばかじゃないのと。
お菓子を食べられたことじゃなく、そのふてぶてしい態度に怒ってると言っても
「たかがお菓子、だいたい身内だからこれで済んでるけどこれがもし外だったらあんたは暴行罪で逮捕だよ!」
と言うので、ならあんたは窃盗罪だけど。と言い返すと、こんなお菓子一つで窃盗罪だなんて馬鹿馬鹿しいと言います。

言っても言っても理解しないし、自分が悪いとは認めない母は無視するしかないですか?
そして、こんなことで腹が立って仕方なくなってしまう私はどこかおかしいのでしょうか?

私もいつまでも実家にいるのが悪いのですかね。
貯金のために実家にいましたが、早く家を出たいですがとにかく母が憎くて憎くて仕方ないのです。

ランキング

レス

重箱の隅ながら

041
tokumei
トピ主さんご主張の、お菓子を食べた母親は泥棒だ、とのご意見は残念ながら不正確です。法律専門用語で「親族相盗例」といいまして、同居の親子間での泥棒などの犯罪は刑罰の対象にならないのです。お菓子のひとつやふたつくらい微々たるものだから、ではありません。これが別居していたなら、刑罰の対象になる可能性があるのです。 一方、母親主張の、叩いたことについて外だったら暴行罪で逮捕、というのも不正確です。内(自宅内で)でも暴行罪は成立します。また、暴行罪に上記「親族相盗例」は適用されません。つまり、トピ主さんの行動のほうが、より重大だといえましょう。 さて、トピ本文から推定するに、件の母親は、お菓子がほしくて食べているのではなく、トピ主さんの反応を面白がってお菓子に手を付けている観が濃厚ですね。嫌な性格ですが、いまさら親子喧嘩でもどうにもならないでしょうから、トピ主さんお考えのとおり、即刻独立することを勧めます。

目の届くところに置かない

041
KK
トピさんケチすぎませんか? 私なら一緒に食べようと二人分買ってきます。 目の届くところに置いたら、「食べてください」と言っているようなものです。 相手を叩く程のことでしょうか?

びっくりです。

041
通りすがり
いくら腹が立ったとはいえ母親を叩くトピ主さんにですよ。 すごく殺伐としたご家族ですね。 そして親子で食い意地張ってるし。 お菓子を食べられたくらいで暴力をふるうくらいに腹が立つのであれば家を出れば良いと思います。 貯金の為という事は一人暮らししないおかげで貯金が出来ているという事ですよね? それなのにお菓子は自分の分だけしか買わないのですか? そんな態度に腹が立ってわざと食べているのかもしれませんよ。 もしかして母親が買うお菓子はトピ主さんも食べるのに自分が買ったお菓子は一人占めしてるのでは? 分けたくないお菓子であれば自分の部屋に隠して置けば良いのでは? まぁどんな高価なお菓子かはしりませんが普通は家族の分も買って来て皆で食べますけどね。 トピ主さんの年齢がお幾つかは分かりませんが成人した大人であればお菓子くらいで暴力をふるったりはしないです。

相手が嫌がることはしてはならない

041
親子といえど一つ屋根の下に暮らすものとしては 守らなくてはならないルールがあります。 最初は軽い気持ちで娘のお菓子を食べたとしても 「嫌だ。やめて」と言われたら二度としないのが本当だと思います。 嫌がられることを繰り返し行うときの気持ちが私には理解できません。 トピ主さんがお母様を叩いたのはやり過ぎ感がありますが そのようなことが何度も繰り返されて 相手に反省の色が見えないと 「たかがお菓子」の範疇を超えて 「何を言っても全く通じない相手」に腹を立ててしまうことになります。 私の父がこのタイプで 何度言っても人の車を洗うのです。 人に触られるのが嫌で真剣に止めるよう頼んでも 「いいことしてやっている」 「普通は喜ぶのに何を言うか」と全く受け付ず繰り返すのです。 その時の感情を思い出しました。 怒りです。 私は他にも理由があり家を出ました。 お菓子は隠せばいいかもしれませんが 他に似たようなことがあるのではないでしょうか。 子ども時代は親を受け入れるしかありませんが 大人として許せないのなら家を出ることをお勧めします。

おいくつですか?

041
ケロヨン
トピさんはおいくつですか?社会人ですか?実家暮らしのようですが、社会人でしたら生活費いれてますか?家事もちゃんとやってますか?お母様任せじゃないですよね? 学生ならば社会人になるまで辛抱しなくてはいけないですが、社会人ならさっさと一人暮らしして独立すべき。 お母様のお菓子も買って帰るとかしないの? お菓子食べちゃうお母様もお母様ですが、親を叩くトピさんもトピさんですよ。似た者同士かな。

こっちが賢くなるしかない

🙂
桜茶
お母さんの目に付くような所にお菓子を置かないことですね。 勝手に食べるという性格をわかっていながら目に付くような所に置くトピ主さんも悪いと思いますよ。 人の性格を変えるのはまず無理な事です。 お母さんの人間性をトピ主さんはよくわかっているのですから、もうトピ主さんがそれに合わせて賢く立ち回るしかないんです。 まぁ、細かい事でストレスを溜めないためにも、早いとこ家を出たほうがよさそうですね。

貴女はいくつなの?

041
ハロン
無断で食べられて腹立たしいのはわかるが、菓子ごときで親を叩くなんて・・・。言語道断。 菓子はどこに置いていた?一度食べられて嫌だったなら以降は用心のため見つからないところに隠しておけばよかったのに。隠しておいたのに貴女の部屋を家捜しして引っ張り出されたの? 「大量に残して」とのことですが、じゃあ全部食べられた方がよかった? しかし母も母だけど貴女も貴女。「自分のお金を節約するために実家を利用している」なら「自分だけへのご褒美」でなく菓子ぐらい母の分も買うべきだと思う。実家住みで浮いている金額の方がよほど大きいのでは? 実家住みでお金を浮かせて家事も母の助けを借りて、でも菓子は自分の分だけしか買わない、そういう娘に呆れて母は抗議の意味で菓子に手を出したのかも? いくら実家に生活費を入れているの?普段から母に感謝の気持ちを示し母に何か買ってあげたりはしているの? そんなに母が嫌なら実家を出ることで解決。

おいくつか存じませんが

041
もう40代
大人の方だとお察しいたします。 家を出ましょう。 お母さまは変わりません。 どんなに必死に伝えても、お母さまはあなたの気持ちを理解できないと思います。 別々に暮らす事が、あなたの心の平穏の為にも、親子関係悪化を防ぐ為にも、一番です。 一人暮らしは、確かにお金が掛かりますが、快適ですよ。 私も二十歳から、結婚するまで一人暮らしをしていました。 たまに帰省すると母にも優しくなれたし、喧嘩することもなくなりました。

アウト!

041
ごまだんご
叩いたトピ主さん、アウトです。 いつも無断で食べられるお菓子、食べられない工夫するわけでもなく、親に暴力!! 信じられないわ~。 というか、暴力に対してきちんと謝罪したんですか? まさか自分は謝罪しなくて良いけど、母親だけ謝罪すべき、と? しっかり反省して下さい!

家族でもお互い様

041
とく
確かに食べちゃう親は悪い。謝りもしない でも あなた社会人でしょ?みんなで食べようと買ってこないんですか?お母さんも、なにか買ってきたりしないんですか? さびしいですね。 分けてあげよう。お返しに買ってこようとか 自然に思わないのかなあ

最後の2行に・・

041
まる
「解決」の糸口が見えます 実家に居るのが悪いとか良いとかではありません 人それぞれ「自立」の時期は異なります 主様もう「自立」の時です

環境のせいでもあるかも?

🐴
ぱど
批判が多いようですがトピ主さんの気持ちわからなくはありません。 親を叩いたことはありませんが、私も大学で一人暮らしを始めるまではそんな感じでした。 実家があまり皆でものを分け合う習慣や家族揃っての団欒の時間も無く、それぞれ自分で勝手に時間を使ったり、自分の好きなものを買ったりしていましたが共有スペースに置いてあると大抵誰かが勝手に食べてしまうようなことも多々ありました。 分け合う習慣が無いと何故かわかりませんが「ずるい!」という気持ちになってしまい、あの頃は欲張りだったのかな~と自分でも思います。 貸し借りなんかでも妹とよく喧嘩してました・・・。 学生時代は人が遊びに来たりするので皆で分け合う習慣ができたりして、社会人になり、結婚した今ではそういう習慣はありません。 自分だけの為に買うことも殆ど無く分け合うようになったのでこういった気持ちも今は味わうことはありません。 多分学生時代以前は何かしらの不平等感のようなものがあったのだと思います。 上記は私の場合ですが、もしかしたらそういった環境に身をおいていることがそういった気持ちにさせてしまう元凶かもしれません。

まぁ

041
いつまでもガキだね
なんて幼稚なコドモなんだろう、あなたって。 これで上げ膳添え膳でママに下着まで洗濯してもらってるとか? さらに生活費も入れてないよね。おそらく。 話んならんわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧