はじめまして。よろしくお願いいたします。
私は夫と実母と老犬一匹と暮らしてます。
先日母が17時前に自転車で買い物に行き(普段なら遅くても30分くらいで帰ってきます。)18時過ぎても帰ってきませんでした。
18時半に夫が帰宅し、近くを探しに行ってくれました。
19時過ぎても帰ってこないため、近くのスーパー等に「体調不良で倒れた人はいませんか」と電話をしたものの、いなく近所の警察署に電話しました。
色々調べてくれ母の特徴に合う事故や救急搬送はないと言われました。
もしかしたら管轄が違うかもしれないから110番通報をしてと言われ、すぐしました。
すぐにお巡りさんが来てくれ、母の当日の身体特徴等を聞かれ、その間に刑事さんがきました。
刑事さんは別件で来たらしく、その際、母が心肺停止で倒れ緊急搬送されたと知りました。
母が倒れたのは家から5分くらいの場所です。
すぐに病院に行きました。色んな機械に繋がれてました。
心臓が止まっていた時間が長く、心破裂もしており脳も損傷があり、意識が回復しても寝たきりの生活で1・2年しか生きられないと言われました。
もちろんそれ以前に合併症を起こし亡くなる可能性もあります。
母が出かける際、私は玄関まで見送り「気をつけてね」と声をかけました。
なのに母は帰ってきませんでした。
私自身体調が悪く仕事も休職しています。
老犬はもう一人で動く事もできません。
母のこの状況で犬を置いて、お見舞いにも行けず一緒に住んでいた家にいるのも辛いです。
気を紛らわせそうにも家にいるだけで母を思い出して頭がおかしくなりそうです。
15年くらい前には父を亡くしましたが、病気だったので心の準備ができましたが、母は突然過ぎて気持ちの整理ができません。
皆様はこういった時、どうしていましたか?