本文へ

母の病気

レス5
(トピ主 1
😢
ちよ
ひと
はじめまして。よろしくお願いいたします。 私は夫と実母と老犬一匹と暮らしてます。 先日母が17時前に自転車で買い物に行き(普段なら遅くても30分くらいで帰ってきます。)18時過ぎても帰ってきませんでした。 18時半に夫が帰宅し、近くを探しに行ってくれました。 19時過ぎても帰ってこないため、近くのスーパー等に「体調不良で倒れた人はいませんか」と電話をしたものの、いなく近所の警察署に電話しました。 色々調べてくれ母の特徴に合う事故や救急搬送はないと言われました。 もしかしたら管轄が違うかもしれないから110番通報をしてと言われ、すぐしました。 すぐにお巡りさんが来てくれ、母の当日の身体特徴等を聞かれ、その間に刑事さんがきました。 刑事さんは別件で来たらしく、その際、母が心肺停止で倒れ緊急搬送されたと知りました。 母が倒れたのは家から5分くらいの場所です。 すぐに病院に行きました。色んな機械に繋がれてました。 心臓が止まっていた時間が長く、心破裂もしており脳も損傷があり、意識が回復しても寝たきりの生活で1・2年しか生きられないと言われました。 もちろんそれ以前に合併症を起こし亡くなる可能性もあります。 母が出かける際、私は玄関まで見送り「気をつけてね」と声をかけました。 なのに母は帰ってきませんでした。 私自身体調が悪く仕事も休職しています。 老犬はもう一人で動く事もできません。 母のこの状況で犬を置いて、お見舞いにも行けず一緒に住んでいた家にいるのも辛いです。 気を紛らわせそうにも家にいるだけで母を思い出して頭がおかしくなりそうです。 15年くらい前には父を亡くしましたが、病気だったので心の準備ができましたが、母は突然過ぎて気持ちの整理ができません。 皆様はこういった時、どうしていましたか?

ランキング

レス

与えられた時間は少ないのよ?

🙂
sui
>老犬はもう一人で動く事もできません >母のこの状況で犬を置いて、お見舞いにも行けず ペットシッターには預けられないの? 老犬の主治医に預けられないの? お母さんと犬、どちらも大切な存在なのかもしれないけれど それでも、お母さんを放っておけないでしょ? 何か方法を探すことはできないの? お母様との最後の時間はカウントダウンに入っているのよ? 現実逃避していないで、しっかり最後の時間を過ごしてください

受け入れるには時間が必要だね

🙂
通りすがり
誰だって主さんのようになれば 頭がごちゃごちゃになると思う。 とりあえずはしなきゃならないことだけに集中しよう。 老犬のお世話 相続などの手続き 色々やらなきゃいけないこともあるし、期限が設けられているものもありますから 早めに動こう。 一つ一つやるべきことをやっているうちに、なぜか心の整理が出来てくるものです。 私はトラブルの末、裁判にまでなった実家(母他界で空き家)の中をすべて空にしないとならず、悲しむ間もなく淡々と処理してました。 懐かしいものが出て来たり、もちろんそれは自宅に持ち帰りましたが、ほかは 地元の人に譲るサイトで、一つ残してすべて持って行ってもらいました。 活用をほとんどできたのです。 ゴミにはしたくないので寄付(団体から申し出あり)も人間用と動物ボラさんにしたり、サイトで地元の人や圏内の人が貰いに来てくれて、中には転売目的の人はいましたが、わかりますので断りました。 差し上げたいと思った人に差し上げました。先着順にしなかったのです。 私たちの育った家庭のものが一つ一つ譲るべき人に活用してもらい その人たちと色々話したりして。 不動産屋さんは大手にしましたが 私の思い出話につきあってくれました。 人が一人ほかの世界に旅立つって本当に大変なこと。 遺された人は悲しいだろうけれど、今は感傷に浸ってる場合じゃないです。 すべて手続きが済んで、ほっとしたらお母さんのことを思い出してあげましょう。 いつまでも泣いているとお母さんも心配するよ。 老犬ちゃんのお世話は獣医師さんに相談したらいろいろなグッズもあるし とりあえず老犬ちゃんの旅立ちも見送りましょう。 応援してます。

片付け

🙂
飛行機6時間疲れた
義母と同居してくれているご主人に感謝して、休職中なら家の片付けを進めては?自分の親のことは自分でしないと今後もご主人の負担が大き過ぎます。ご主人様のご両親はお元気なのですか?

でも、まだお母様は生きていてくださる。

🙂
べるる
出来る限りお見舞いに行きましょう 私の母は闘病中に脳梗塞を起こし意識回復することなく (延命治療はしなかったので)1か月余りで亡くなりました。 闘病中だったとはいえ、直前までは主婦として生活していました。 毎日、意識のない母のもとにお見舞いに通い その姿を目にすることにより、もう亡くなってしまうのだと少しづつ覚悟することが出来ました。 老犬もご心配でしょうけれど、少しの時間でも良いから頻繁にお母様に会いに行った方が良いと思います。 その方が、自分自身を納得させることが出来ると、私は思います。

コメントありがとうございます

😢
ちよ トピ主
皆さん コメントありがとうございます。 昨夜一人で逝ってしまいました。医者にも「倒れたのが最後の記憶だろう」と言われてたので、苦しみや痛みを母は感じていなかったんだろうなと思います。 今はきっと先に亡くなった父と一緒にいるんだと思います。 老犬もこの先虹の橋を渡る時は、きっと父と母が待っていてくれるんだと思います。 支えてくれる夫もいるので、ゆっくり受け入れていこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧