本文へ

すぐにヒステリックに怒鳴り散らす親

レス6
(トピ主 0
🙂
とわ
ひと
目にとめてくださってありがとうございます。74歳の母親との関係に悩んでおり、何をどうしたら良いかわからずこちらで皆様のご意見をちょうだいしたく投稿しました。 以下長文ですがよろしくお願いします。 〇困っていること 母親が、なにか気に食わないことがあるとすぐにヒステリックに怒鳴りちらします。 内容は些細な事で、私の言葉が気に入らないとかで、例えば、母がLINEに詳しくなくよくわからないからもう2度LINEしてこないで、と不機嫌になった際、わかったLINEしないで電話とかにするね、というと、お前は薄情だ、親にわかりやすくLINEしようと思わないのか、と20分くらいヒステリックに怒鳴りちらします。 一方的なまくしたて時には電話ガチャ切りもあります。 長年それを受けて私は手が震えて動悸がするようになりました。 また、会うたびに夫の悪口を言うことにも不快で、お願いだからやめてと言っても毎回言ってきます。 その状況でも一方で親は年取って寂しいのか会う頻度を増やせといいます。 〇前提 ・我が家は私が1歳から離婚して母子家庭のため、母は女手一つで苦労しています。 ・昔から私を思い通りにする傾向あり。 →大学や高校は親の決めたところに入れと叱りつけるなど ・不機嫌で人をコントロールするので毒親と思っております。 →気に入らないことがあると絶縁すると言うなど ・私の勤め先に対してもケチをつけてくる。 →仕送りをしているのでケチつけられることにも腹が立ちます。 〇相談 親の性格は変わらないことはわかっており優しくしてあげたいですが、怒鳴られたり悪口を言われたりで私もつらいです。 親は、幼少期から苦労の多い人生でしたので、他人に優しくする余裕がないことも理解できます。 私はどうしたらいいのか、仕送りだけして距離を置くべきなのか、我慢すべきなのか、皆様からご意見や思ったことお聞かせください。

ランキング

レス

トピ主の人生を楽しむ

🙂
セリナ
ヒステリックが離婚理由かもしれませんが、育ててもらった事を感謝しつつ、距離を置いて自分の人生を楽しむべきです。 これまで、ヒステリックな親の元で十分期待に応えて来たと思います。 もう今後はあまり関らず、自分の人生、将来を見据えて行動した方がいいですよ。 母親より先の長い人生ですから、いつまでも母親の期待に応えなくても、自立して生活する事が本来の期待そのものです。

うちの母に似てます。

🙂
みかん
トピ主様は優しいんですね。 うちの母も同じような性格でした。 母子家庭でした。 私はとうの昔に絶縁しましたよ。 20年くらい音信不通です(LINE、電話全て着信拒否) 年齢もトピ主さんのお母様と同じくらいですが介護をする気もゼロです。 多分お母様はこの先も変わりませんよ。 歳をとるにつれますますひどくなる可能性のが高い気がします。 ご自身もかなり辛そうに見えますので 距離を置いた方が良いと思いますよ。 私は母親が自分の人生から消え失せてかなり楽になりました。

毒親でモラハラ

🙂
わんこ
まごうことなき毒親だし、しかもモラハラでもありますよ。   ・ヒステリックに怒鳴る →恐怖による支配   ・夫の悪口 →人間関係からの切り離し   ・勤め先へのケチ →自分より娘が優れている、恵まれていることへの嫉妬。自分より下でいてほしい。   ・不機嫌によるコントロール →モラハラ   ・絶縁など極端な手段の仄めかし →モラハラ   ・苦労した可哀想な私アピール →罪悪感の植え付け   うちの母そっくりで笑いました。 母もいま70代で、全く同じです。   私は絶縁しましたよ。   行き先を知らせずに引っ越し、私のLINEと電話はブロック。   勤務先と子どもの学校を知られているため、そこへの突撃を避けるために、夫のLINEだけは残しています。   絶縁後、夫の勤務先への突撃が2日に1回ありましたが、全て夫が上手いこと対処してくれて、今はおさまりました。   トピ主さんが取りうる手段は以下のどれか。   ・絶縁   ・間に人を挟んで、自分が直接コンタクトを取らない   ・仕送りだけして、一切帰省しない、LINEしない   ・このまま死ぬまでお付き合いする   どれでも大丈夫です。   ただ、もしお子さんがいらっしゃるなら、私はお母さんとはなるべく距離を置くことをおすすめします。   なぜなら、毒やモラハラは引き継ぐから。   近くにいると、解毒したようで解毒できず、結局は「嫌いな母そっくり」な言動をしがちです。

甘えてる

🙂
るな
トピ主さんは、苦労されてますし…優しいですね。 お母さんがシングルなのもあり、心から相手を見放すことが出来ないのでしょう。それを相手も分かってて、キツイ言葉をぶつけてくるのです。 あなただけは、絶対に見離さないと思ってるから甘えてるんですよね。 だからって、70代の高齢者が娘にストレス与えて良い訳ではない。普通に考えると、そんな無礼でマイナスしか与えない親は疎遠にしますよ。 あなたが優しすぎて、それができないなら、我慢する必要はない。LINEはブロック。仕送りだけ送ったらどうですか。 あなたの人生はあなたのもので、好きに生きたらいいのです。 もう充分に母親に尽くしました。 子供は親の奴隷ではないですから、親を甘やかせ続ける必要はありません。言いなりにならなくて良いのです。

私がやった方法です

🙂
優しすぎです
就職と同時に実家を出てからです ・話したくない時は電話に出ない ・怒鳴り始めたら電話ガチャ切り ・勤め先批判は徹底スルー ・仕送り要求を断る ・プレゼント要求もお断り 口を開けば貶すことしか言わず、気に食わないと怒鳴り散らす 幼少期からの苦労話を聞かされる(たぶん嘘。祖父母や叔父叔母から聞く話と乖離) 学校を親の決めた所に行かされたのも同じです 永久に手元で支配し老後の面倒を見させるつもりだったのが 勝手に就職決めて飛行機の距離に離れたので、連れ戻しの執着がすごかった まだ親も若かったのとずっと憧れていた職業を手放したくなかったので 大きな罪悪感なく出来ましたが、結果的に親のためにもなったと思います 子離れできたというか、他の楽しみを見つけたようなので。 親が連絡してきた時に全部受ける必要ないですよ 大人なんだし付き合う人は選んでいいでしょ 心地良くいられない人とはさっさと話すのやめればいい ガチャ切りすれば鬼電かけてくるんでしょうけど、電源切っときゃそのうち諦める。 勤務先にケチつけてきたら「じゃあ辞めるわ。仕送りできなくなるね」で黙らない? 嫌なことをやられたら親が望まない方向に持って行くと、やらなくなります うちの母は私に軽口すら叩かなくなり、おだててくるほどです ただ、私が実践したのは母が50代の時で、74歳のお母様に通用するかはわかりません でもやってみる価値はあるのではないでしょうか

『自立』は親からさせてもらうものではなく、子が自らするもの

🙂
ルカ
親にお金があるか無いかの差はとても大きい。 18、遅くとも二十歳までには親から卒業をしなければならないのに、それが出来ないまま成長した子供は親をひどく憎む傾向があります。そして、実は昔から〜と口を揃えて言います。しかし本当に本気で昔から気に入らなかったのならとっくに離れているので、トピ主さんの不満は最近増したと言うこと。お金の無い年老いた親はお荷物なんだから当たり前です。 >・我が家は私が1歳から離婚して母子家庭のため、母は女手一つで苦労しています。 >大学や高校は親の決めたところに入れと叱りつけるなど >・不機嫌で人をコントロールするので毒親と思っております。 だったら何故高校卒業後に自立しなかったんですか?自立は子供が自らの意思でするものです。 利用できる間はして利用価値がなくなったら離れるなんて真似はしづらいに決まってるんだから、家庭に不満のある子供は早急に親から離れるべきなのに、何故「昔から〜」などと言いながらずっと関わってきたのでしょうか。 既に40も過ぎているトピ主さんと70過ぎの親との関係が上手くいかない理由は、トピ主さんの精神的自立が出来てないのが原因だと思います。普通は、「昔から気に入らない」などと言いながら関わり続けたりはしませんから、お二人の関係は共依存に近いと考えられます。 昔から本気で親子関係で悩んでいたなら、遅くとも二十歳で切るか、せめて関わりを思い切り減らしています。 母親と娘には距離が必要なんですよ。 物理的にも精神的にも。 とにかく共依存にならない事が大切。 自立が遅れた人ほどいつまでも親子関係で悩み続け、親が年老いたら見捨てたい気持ちが強くなっていきますが、今更見捨てられないと悩む負の連鎖が発生します。トピ主さんは今この状態なんでしょう。喧嘩したときは暫く電話に出ないなどで対抗するのが、今のトピ主さんにできる精一杯な気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧