目にとめてくださってありがとうございます。74歳の母親との関係に悩んでおり、何をどうしたら良いかわからずこちらで皆様のご意見をちょうだいしたく投稿しました。
以下長文ですがよろしくお願いします。
〇困っていること
母親が、なにか気に食わないことがあるとすぐにヒステリックに怒鳴りちらします。
内容は些細な事で、私の言葉が気に入らないとかで、例えば、母がLINEに詳しくなくよくわからないからもう2度LINEしてこないで、と不機嫌になった際、わかったLINEしないで電話とかにするね、というと、お前は薄情だ、親にわかりやすくLINEしようと思わないのか、と20分くらいヒステリックに怒鳴りちらします。
一方的なまくしたて時には電話ガチャ切りもあります。
長年それを受けて私は手が震えて動悸がするようになりました。
また、会うたびに夫の悪口を言うことにも不快で、お願いだからやめてと言っても毎回言ってきます。
その状況でも一方で親は年取って寂しいのか会う頻度を増やせといいます。
〇前提
・我が家は私が1歳から離婚して母子家庭のため、母は女手一つで苦労しています。
・昔から私を思い通りにする傾向あり。
→大学や高校は親の決めたところに入れと叱りつけるなど
・不機嫌で人をコントロールするので毒親と思っております。
→気に入らないことがあると絶縁すると言うなど
・私の勤め先に対してもケチをつけてくる。
→仕送りをしているのでケチつけられることにも腹が立ちます。
〇相談
親の性格は変わらないことはわかっており優しくしてあげたいですが、怒鳴られたり悪口を言われたりで私もつらいです。
親は、幼少期から苦労の多い人生でしたので、他人に優しくする余裕がないことも理解できます。
私はどうしたらいいのか、仕送りだけして距離を置くべきなのか、我慢すべきなのか、皆様からご意見や思ったことお聞かせください。