本文へ

子供が音楽の先生を目指してます

レス24
(トピ主 1
🙂
たまこ
話題
音楽方面に縁もゆかりもないため、詳しい方いらっしゃいましたら、教えてください。 中学生の子供が将来音楽の先生になりたいと言っています。 良い先生との出会いがあり、自分も先生になりたいな、なるなら自分の一番好きな教科の音楽の先生がいいな。から始まっています。 小学生の時はピアノを習っていて、今は吹奏楽部ですが、特段人より目立った才能はありません笑 お伺いしたいのは、音大は狭き門のイメージがありますが、教育学部の音楽コースもそうなのでしょうか。 また、音大と同じくらい費用がかかるものですか。 グランドピアノを家に用意しないといけないレベルでしょうか。 また大学受験の為には専門の先生のピアノレッスンは必須でしょうか。 あまりに受験対策や入学後の実技に費用がかかるようなら他の教科の先生を目指してほしいところもあります。 何もわかっておりませんので、色々教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

教育学部なら

🙂
むっちりもっちり
普通の学費だと思いますよ そういうのは子どもに調べさせた方がいいです 親はあくまでそのサポートに徹した方がいい

元音楽教員です

🙂
みー
中学校で教えていました。 音大の教育学部でしたが、もちろん学費は高かったし、わたしはピアノも本格的に学んでから入学しました。 グランドピアノは家にありませんでしたが、音大へ行けばゴロゴロあります。 これからお子さんがどのように成長していくか分かりませんが、吹奏楽や音楽が好きだったわたしにとって大学生活は本当に楽しかったです。教員の夢を持つことは嬉しいし、頑張ってほしいなと思います。 ですが、教員になってからが大変です。そこにどれだけなりたい気持ち、があるかで進路が変わってきそうですね。 わたしは子どもが産まれて現場を離れていますが、また戻りたいな‥と思うこともあります。多忙な仕事ですが、応援しています。

調べましょう

🙂
専業主婦よ
教育学部で音楽教諭の資格がとれるコースが全国でいくつあるのか、調べましたか?話しはそこからでは? そういうコースを歩ませたいなら、まずは音楽科のある高校にいくことは考えないのですか? 私の親戚は公立の音楽科のある高校から、国立の音大に進学しました。だから、高校大学の学費は凄く安かったと思います。 それでも幼児期からピアノを熱心に習わせて、ピティナは当然で、中高でコンクールで入賞を重ねていましたから、レッスンの為に新幹線つかって有名な先生に習いに通ったりもしていました。 音楽で大学進学するなら少なくとも音楽で高校進学できるくらいでないと難しいと思いますよ。 ピアノの伴奏程度ができればいい、幼稚園教諭とかなら、少し習えばなれると思います。

レスします

🙂
Sheen
小学生のお子さんが言うなら、親が調べてあげるのも1つの手段ですけど、 トピ主さんのお子さんは中学生ですよね? 音楽の先生とは、学校の音楽の先生(教諭)ということですよね? トピ主さんは、進学、費用面が気になってこちらでトピを立てたとは思うのですが、本人が中学生なら、直接音楽の先生に聞けば済む話だと思うのです。

教育大の音楽科

🙂
緑の風のアニー
高校の合唱部の友達が何人か教育大の音楽科に行きました。 また、社会人になってから、私は通信と集中講座で音楽免許を取りました。 その見聞と経験から、わかるところだけ、お答えします。 〉音大は狭き門のイメージがありますが、教育学部の音楽コースもそうなのでしょうか。 私は公立の進学校でしたが、レベルの高い音大へ行く子は、勉強も部活も捨てて、ピアノ一筋でした。 私と一緒に合唱をやっていた友達は、みんな、教育大へ行きました。両者は、明らかにピアノのレベルが違いました。 よって、専門科目だけのことを言えば、教育大の方が入りやすいです。その代わり、教育大は、お勉強も、ある程度できないと受かりません。 〉大学受験の為には専門の先生のピアノレッスンは必須でしょうか。 もちろんです。まさか、独学で挑戦しようなどど考えていたわけじゃないですよね? ピアノは今は中断しているのですよね? だったら、まずは、すぐにでも、ピアノのレッスンを再開すること。とりあえずは、以前習っていた先生でも。 そのほかに、もちろん大学受験のためのレッスンが要ります。 それと、課題に声楽もありますから、声楽の先生も探す必要があります。 そのほか、ソルフェージュや聴音の勉強も必要です。 専門の先生探しですが、音大には受験相談会みたいな催しがありますから、見学に行かれては? 音大ですが、ピアノは、上達に時間のかかる楽器で、受験生の層も厚いので、厳しいのです。 吹奏楽の方の専攻で入るつもりなら、学校のレベルにもよりますが、不可能ではないし、声楽専攻ならば、声が出来てくるのが変声期以降なので、スタートが遅くても努力次第で可能性がある、とも聞きました。 実際、ピアノのレベルがいまいち、とか、技量はあっても手が小さい、とかで、声楽に転向を勧められるケースもあると聞きました。

教育学部でも、音楽専攻なら実技あり

🙂
卵酒
国公立の教育学部の音楽専攻なら、学費自体はそれほど高額ではありませんが、入学試験に実技があります。小学生までのピアノや部活の吹奏楽レベルで合格できるものではありません。 教育学部でも音楽専攻を目指すなら、今からピアノを再開するのは必須で、さらに大学受験対策をしてくれる教室を探しましょう。受験科目は、ピアノと声楽(歌)が必須のところが多いと思います。聴音や視唱、楽典なども受験科目にある場合もあるでしょう。それらの対策もしてくれる、又は専門の教室を紹介してくれるようなところが良いと思います。 演奏家になるわけではないので、グランドピアノまでは必要ないかもしれませんが、とにかく音楽について多角的に知識と技能を身につける必要があります。趣味レベルでは足りません。 受験対策でお金はかかると思います。それに加えて国公立なら、共通テストで一般科目の勉強も必要です。高校では3年間、ガチで勉強と実技対策をする必要がある(実技は今から)と思います。受験前の1年間でこなせるレベルではありません。

子ども本人に調べさせる、考えさせる

🙂
スイカ大王
子ども本人に「音楽教諭になるには、どうしたらよいか?」を調べさせたらどうか? 日本の大半の職業は世襲ではないのだから、親に知見がない分野の職業に子どもが関心を持つことはごく当たり前のことではないか? また、親が「知ってるつもり」の職業でも就業する地域が異なれば、親の知見が必ずしも通用するとは限らないのではないか? 親が慌てて奔走し情報をかき集め、これを子ども用に敷衍して子どもに情報提供するよりも、子ども自身に調べさせる。親は子どもに「知りたいことの調べ方」を教えたり、子どもの通学先の音楽教諭にアクセスして子どもが音楽教諭に面会し質疑する機会を設けてもらうよう段取りをしたりすることに注力すればよいのです。 「音楽教諭への道」を子ども自身が調べるもうひとつの利点は、なりたい職業への道のりが険しいことに子ども自身が悟った場合、子ども本人が主体的に撤退と進路変更に取り掛かれること。自分には合わない職業だ、と子どもが悟り親に苦悩を打ち明けたとき、子ども自身にゴー・ストップを決断させるのですが、自分で調べて選んだ進路であれば、子ども自身が撤退に取り組むことができると、私は思います。親が「ウチの子を音楽教諭にさせなきゃ」と意固地になって撤退が遅れると傷つき、またセカンドベストの進路に乗り換える機会を逸する可能性があります。 音楽教諭の素養とは何か? 幼少から音楽や器楽演奏に馴染んでいることは、必須アドバンテージになるのかどうか? 年少者と接することが不得手でないこと。 音楽授業に限らず、一教諭として児童や生徒を指導する気構えがあること。 音楽分野に関して一定水準以上の素養と技量研鑽の積み重ねがあること。 私は民間での勤務経験しかなく身近に音楽教諭はいないので、斯界関係者からすれば的外れなレスかもしれません。 トピ主が慌て気味な様子だったので、自分の進路選択経験を踏まえ、レスしました。

ある程度の専門性は必要です

🙂
キャラメルプリン
国立の教育学部の音楽コースなら、学費そのものは音大ほどはかかりませんが、それなりに狭き門です。 また、音楽の先生になる以上、それなりの専門性は問われますから、専門の先生のピアノレッスン等は必須です。グランドピアノは必要ないかもしれませんが…。あと、声楽等の基礎レッスンも必要ですよね。当然ですが、小学校教員と同レベルという訳にはいきません。 学校現場としては、音楽の先生は様々な場面で、ありがたい存在です。特に特別支援教育の現場では重要です。たぶんお子さんがイメージしている先生とは少し違うかもしれませんが、可能ならば希望をかなえてあげて欲しいと思います。

ピアノはすぐに再開する

🙂
すまほ
音大の教育は大学にもよりますが狭き門ではありません。国立大学のほうが教科が多くて頭脳が必要だから大変なのでは?音大は学費が大変なんです。 あとは楽典やソルフェージュなど習いに行かなくても大丈夫ですか?楽器もピアノも歌も特段優れてないのであれば、大学入ってまわりのできる人たちに圧倒されてやる気を失うのでは? 音楽は専門性が高い科目なので、少なくとも部活の周りの子たちよりかなり優れてないと教えられないのでは… ひとまずピアノを再開して先生に相談してみたら適性がわかります。

中学の音楽の先生に聞く

🙂
忙しかったです
国立の教育大の音楽ならそれほどお金かからないです。 私立の音大ならお金はかかりますが。 ただ、音楽以外の勉強が要るし 今中学生なら聴音含めた音楽理論、声楽等もやらなきゃいけないんじゃないですかね? 部活はそれらのことも含めて時間がいるので部活は出来ませんでした。 中学の音楽の先生に聞いたら一番早いですよ。 特別グランドピアノが必要とは思いませんが…ツェルニー50番は済んでいるくらいのレベルかな? 音大にはいけないけどとにかく音楽に関わりたいって人が多かったので ノンビリはできないと思います。 ピアノなんてかなり本気の人がいました。

がんばれ

🙂
きり
教育学部の音楽科の学生は、主に中学校の音楽の先生を目指してます。 ピアノ専攻の人は、音大ピアノ科でも受かるレベルですが、将来音楽の先生になりたいから教育学部に進んでます。要するにピアノは上級上レベルです。 それくらいピアノが弾けなければ大学に受かりません。 そして、お勉強は上位クラスです。 成績が良くて音楽もできるスペシャルな人でなければ受かりません。 そういう人でなければ4年後の教員採用試験に合格できません。 グランドピアノを置いても試験に受かりません。ピアノの技術が必要です。 国立で 年間の学費の目安:おおよそ60万円〜80万円程度(入学金を含む) 私立で 年間の学費の目安:おおよそ100万円〜150万円程度(入学金を含む) 物価が上がっているのでこれからもっと(1.5倍程度)掛かるかもしれません。 音楽専門学校・音楽学科 音楽教育に特化した専門学校や音楽学科を持つ大学もあります。 これらは教育学部ではなく、音楽学部に属することが多いですが、音楽教育のカリキュラムも提供されている場合があります。 専門性が高いため、偏差値はあまり一律ではありませんが、やや低めのことが多いです。 つまり入り口は低いけど、あとは自分の努力で国立や私立の方と同等のレベルになるかで決まります。 まぁ親の都合で子供の将来が絶たれるのは悲しいですね。

お答えします。

🙂
暇蝦
高校で音楽を教えています、音大卒です。 >音大は狭き門のイメージがありますが、教育学部の音楽コースもそうなのでしょうか。また、音大と同じくらい費用がかかるものですか。 →音楽科教員を目指すなら、教員免許の取得が必須です。音大より教育大の音楽科が良いと思います。国公立もあり私立音大より学費は安いです。現在は少子化なので、そこまで狭き門では有りません。 >グランドピアノを家に用意しないといけないレベルでしょうか。 →グランドピアノは必要ないと思いますが、アコースティックの(電子ではない)アップライトピアノと場合により防音室は必要だと思います。 >また大学受験の為には専門の先生のピアノレッスンは必須でしょうか。 →はい、必須です。音大の受験なら希望する大学の教授に師事する事も有りますが、国公立教育大狙いならそこまではしなくて良いと思います。希望する大学の卒業生の指導者に習うという手も有ります。 >あまりに受験対策や入学後の実技に費用がかかる →これはやってみないと分かりません。娘さんが今持っている能力を受験レベルに上げなければいけませんからね。 大学受験なので共通テスト対策も必要ですし、実技はピアノや歌、ソルフェージュ等が必要になると思います。本気で受験するなら必要な科目を調べ早く習いに行く事をお勧めします。少なくとも吹奏楽部でやっている事は受験には役立ちませんので、受験対策ができる先生に習いましょう。手始めは中学校の音楽の先生に教えてもらったり紹介してもらうのも良いと思います。 吹奏楽部は受験に役立たないと言いましたが、部活経験は指導する立場になった時に役立ちますから、可能なら続けさせるのが良いと思います。現在中高の部活動は地域活動に移行しようとしていますが、吹奏楽の地域移行は最も難しいので、恐らく娘さんが中学の先生になっても部活指導をする可能性は有ると思います。

音楽以外の業務も多々あるので覚悟は必要

🙂
白オオカミ
先ずは、音楽教諭の教員免許が取れる大学を探すことでしょうか。受験科目についてももちろん各大学によって違うでしょうし、小学校かあるいは中学高校か、どの免許を取得したいのか、全て取れる大学とそうでない大学がありますので調べられると良いと思います。複数教科またがって取得できる場合も。私の周りでも英語と家庭科の免許を持っている人もいます。 あと実際に教員になれた場合、当然音楽だけでなく校務分掌が多くあります。友人は中学の英語教諭ですが、英語で楽しめると思いきやとんでもない。昨今言われているようにブラックな職場なので自身の英語力を伸ばす時間が中々取れないほど他の業務が山積みだと言います。 ちなみに私は理科の中高免許を持っていて教壇に立っていた経験もあります。中学は実践的なので全分野教えられますが、高校でも全分野教える資格だけはあるのですが、高校で化学物理選択であったところに生物を担当するように依頼されたら中々辛いと感じますね。幸い経験はないですが、教員不足の学校ならそういう事態もありえなくない。でも、今は引く手あまたなので熱意があれば理科はおススメではあります。

レスします

🙂
たまや
詳しくはありませんが、教育大卒なので、母校についてわかる範囲でレスします。私は音楽専攻ではないので、ざっくりですみません。 「教育大学」は全て国立なので、学費は安く抑えられます。音楽専攻であっても同じ学費です。 私の出身大学の音楽専攻コースは、入試としては他のコースと同じ内容(主に共通テスト)で、音楽に関しての対策は必要ありません。入学してから、専門的な事を学んでいきます。小学校の免許取得が基本で、履修科目をプラスして中学校、高校の音楽の免許を取る事ができます。 ここから先は私の勝手なイメージですが。 中学校の音楽の先生は、音大はじめ音楽を本格的にやってきている人が多いように感じます。小学校でピアノを習った程度で教育大学を出て同じ土俵に立つのは、ハンデにはなるかも知れません。大学時代にかなり頑張らないといけないのではという気がします。その前に採用試験もありますし。 ただ、中学生から音大を目指すより、教育大学の方が現実的かも知れないと思い、レスしてみました。 他にも、国立大学の教育学部、私立の教育学部といった選択肢が考えられると思いますが、入学の基準はそれぞれ違いますから、お子さんと一緒に調べてみてください。入試はもちろんですが、卒業生の進路もチェックされた方がいいです。 あとはお子さんが、中学校の音楽の先生に色々聞いてみられるといいですね。

トピ主です

🙂
たまこ トピ主
みなさん、レスくださって本当にありがとうございます。 トピ主です。(が、登録がうまくいかなかったのか、トピ主としてコメントできないんです、すみません〜。) 音大卒業生の方や音楽教師の方、知見のある方のご意見大変参考になりました。 本気で目指すならやらなければいけない事が山積みですね。 それを教えていただけた事だけで大変ありがたいです。 本人のやる気を見つつ、教育学部に入学できるように応援していきたいと思います。 また、こういう事は子供が調べる事で親がすることではないと言うご意見もありがとうございます。その通りだなー。と思います。 しかし、思春期中学生男子というものは母親とあんまり話をしてくれず、何考えてるのかよくわからないため、母はこっそりトピを立てて勉強させていただき、ちょっと気持ちを作りつつ、早めに子供と進路の話をしたいと思ってます。 トピはこのまま立てておきたいと思いますので、その他にも受験や大学について教えていただける事があればよろしくお願いします。 取り急ぎ、ここまでのお礼を言わせていただきます。 ありがとうございました。

私立音大の難易度は劇下がりしましたが、学費は高額ですよね

🙂
松ぼっくり
音大に限らず音楽科の学費が高いのは、個人レッスンなために教室数の確保、楽器の確保、そして一番は教員を多く雇用している必要があることに起因します。 友人が音大の教員ですが、生徒数の減少は著しく、学生の音楽的力量も落ちていると嘆いています。 学費を抑えて音楽教師を目指すなら、東京であれば、東京学芸大学に音楽科の教員を養成する学部があります。が!実技試験はありますし、一般的な音大よりも学力も問われます。 高校の音楽科を、と仰る方もありますが、教育科に行くのに高校の音楽科に行ったり、ピアノのコンクールを受ける必要は「全く」ありません。私は音大の教育科卒業ですが、音高を出てコンクールを受けて…という友人は第一志望がピアノ科や声楽科といった専攻楽器のある人でした。 とりあえずはピアノを再開することは必至ですね。あとは、近くにある公立の教育大学に音楽科があるのか、私立の教育学部の音楽科の有無と学費をお調べになることをお勧めします。

教員採用試験の募集人数や倍率

🙂
サライ
教員採用試験の募集人数や倍率はネットで調べられます。地元の採用試験を受ける人も、他県の採用試験を受ける人もいます。 来年あたり、大学のオープンキャンパスや大学祭などに行って、卒業後の進路も聞いてみてはどうでしょう?

レスします

🙂
ピアニスター
少子化の影響もありますが、昨今楽器を習うお子さんも減ってきているので、音大はトップクラスを除いてほぼ定員割れ状況が続いています。上野学園や洗足学園など有名どころでも廃校や募集停止したところもあります。ですのでレベルを選ばなければ入学は容易です。費用はそれなりにかかります。就職率も低いです。特に学校の音楽の先生は狭き門です。ピアノ科でなければグランドピアノは不要だと思います。

教師以外の音楽に携わる仕事もあることも知っておく

🙂
卵酒
お子さんと進路について話すとき、音楽を専攻して学んだのちに、演奏家と音楽教師以外にも、音楽に携わる職業がたくさんある事についても、知ってほしいと思います。それを知らなかった為に、自分には後悔があるので。 私は小学6年のときに、母親に「将来はオーケストラで演奏する人になりたい!」と言って、即座に全否定された事があります。音大なんてお金がかかる上にプロになれるのは一握りだ!と。では、音楽の先生になると言ったら、先生になるなら他の教科にしなさいと…。音楽やっても、プロになれなきゃ先生しかない、音楽の先生なんて需要が少ないと…。 しかし、その後、高校(公立進学校)に進学したら、音楽をやりたくて国立大学の教育学部を目指す同級生も複数おり、しかも教師を目指すだけでなく、多方面での音楽に携わる就職先を考えていることも知りました。 私はそれまで、自分もピアノを弾いたり吹奏楽部にいたくせに、楽器を作る仕事、楽器を売る仕事、楽譜を作る仕事、ピアノの調律、コンサートホールの運営、楽団の運営に関する仕事など、色々な仕事があることに、それまで気がつかなかったのです。おそらく、音楽に関心のない親も気が付かなかったのでしょう。 お子さんと進路について話すとき、音楽を学ぶ厳しさやこれからやる事の多さだけでなく、音楽を学んだ先にある可能性についても、調べて話してあげてほしいです。お子さんにやる気があるなら、応援してあげてほしいな…と思います。 が、くれぐれもお勉強も頑張ってほしいです。国公立の教育学部は、私が行っていたような公立進学校の生徒も受験してきます。少数の募集に対して、勉強と実技の双方での競争になります。勉強は、できるに越した事はありません。今からでも頑張ってほしいです。 また、大学は理系の学部に行ったのに、楽器関係の会社に就職した友人もいます。ピアノが好きだから結局そうなったと言ってました…。

受験内容を調べてみては

🙂
ろん
うちの地元の国立の教育学部は音楽専攻は実技の試験があります。配点もそこそこ 課題も見れましたが普通に部活やったり我流で楽器や歌を勉強する程度では受からないと思いました 教員なのでピアノで芸術的に素晴らしい演奏をする必要はないでしょうしグランドまではいらないと思いますが基礎は大事で我流でやると変な癖がつきかねない。普通の5科なら試験を受けたり問題集で正解不正解が出ますので修正できますが学校の音楽の授業と普通の部活くらいでは基礎がどれだけ正しくできるか不明 部活も全国狙えるくらいなら相当ちゃんとしているのである程度学べますけど中学は大体合唱祭指導などもありますし吹奏楽の楽器だけでなくピアノがそれなり(中学の伴奏くらい)に弾けないと生徒に舐められるかも。採用試験もピアノの弾き歌いなどあるようですし なので私ならまず教育学部の音楽専攻を受けたいという話をして事情をある程度知っていて指導応援してくれるピアノの先生を探しておきますね 国立は5教科7科目の勉強も満遍なくできないとなのでまずそこ頑張れるかです 地方はそこまででもないかもですがそれなりは要求されます お金については地方の国立(どの学部でも費用は同じ)に行かせるより家から通える私学の方がトータル安いかも 5科を塾で補強するのもお金いりますしね。国立だと滑り止めの私立代もかかります 学費によっては推薦などで私立に希望一本で早く決めた方がお金かからないですよ ただ教育学部でないところで教員免許を取るのはかなり大変は大変のようですね 中学音楽は採用試験でも音大から流れてくる人も多そうで他の教科より倍率高め 大学に入ってから他の教科の免状をとるのは多分難しいので教科はちゃんと検討した方がいいかと 因みに私は教育学部ですが結局畑違いの仕事につきました

経験談ではありますが

🐤
くま
公立の中学校と高校で音楽の教員をしていました。 それぞれ15年程で計30年くらいです。ちなみに男性です。 教育学部(教員養成系)は、概ね国公立なので学業成績が最大の壁です。 私は、高校生くらいで自分の学業成績を客観視できてからは、 国公立は無理筋と諦めて、教員免許を取得できる私立音大を目指しました。 で、某音大を卒業後に1年の常勤講師を経て公立学校教員採用となりました。 以下、自分の経験から記しますが、時代の変化はあるかと思います。 音大は、受験科目(特に実技)を丹念に調べれば、緩いところも多くあります。 私の場合、ピアノは高校2年から近所のピアノの先生に習いましたが、間に合いました。 習い始めた時に、アップライトピアノを親に買ってもらいました。 ソルフェージュは、高校3年の夏休み以降、高校の音楽の先生に昼休みに指導してもらって、なんとかなりました。中学でも高校でも、音楽系部活動はしていません。 大学の学費は、年間120万ほどだったと思います。 で、公立学校教員になるには、都道府県や政令市の採用試験があります。 音楽教員志望者には、無論のこと実技試験が課され、 これは、音大の入試とは大きく趣旨が異なります。 数年前に、県の採用試験で音楽実技の試験官をしたことがあります。 そこで評価されるのは、楽器(ピアノ含む)や声楽の卓越した技量や、 専門的な音楽的素養ではありません。 普通にピアノの伴奏が出来て、それなりの発声で歌えて、 音大卒であれば普通に身についているであろう音楽的知識です。 それほど、卓越した能力や努力や財力は必要ないと思いますよ。 「音楽好き!」と「先生になりたい!」という志でしょうかね。 ご子息の未来に大いに期待したいと思います。

色んなケース

🙂
ICHICO
バリバリ有名な音大卒の音楽教諭 音楽専門学校卒業の教諭 教育大音楽科卒 教育学部音楽家卒 なんか結構いろんなスタイルを見ますね あ、教育関係者との交流が高い人間です 音楽教諭の友人も沢山いましてね 皆共通しているのは「生徒(児童)に音楽の豊かさ・楽しさを知ってほしい」ということですかね ある先生は合唱指導に優れていたり ある先生は吹奏楽の指導に長けていたり 音楽史を巧みに取り入れ、音楽に興味を持たせることが得意な先生とか それらを語るときの先生たちの熱意ったら そりゃ~熱いものを感じますわ 音楽専科の教諭は狭き門ですが 目指すのは良い事でしょう 潰しがきくのは教育大進学ですかね 音楽科卒で小学校教諭になる方もいます(そこから専科に移行) まあでも、まずはご本人がどう進んでいきたいか次第でしょうね 11月 私が出入りしている小学校では音楽発表会(いまは学芸会と言わないらしい)が開催されるところが多いです 合唱や合奏の練習をする様子が耳に入ってくると それだけでも感動しちゃいます ある中学校では合唱コンクールに向けての練習がすばらしくて 影ながら応援しましたねぇ 本線には残れなかったようですが、あの努力は生徒さんの実となったでしょう 応援します

音大卒です。

🙂
りん
音楽の教員になるには、 音楽の教員免許をとらなくてはいけません。 高校の先生になるには、音楽一種免許。(4年生卒) 中学の先生なら、音楽二種免許が必要です。(短大卒) 音大なり、教育学部なり、 受験するには、 まず、自分の専攻楽器の実技試験があります。 この比重が合否の鍵を握っています。 ですから、学費云々よりも、 得意楽器があるかどうかです。 文章からすればピアノでは、無理でしょう。 吹奏楽での楽器ならば、 今直ぐに、専門の先生にレッスンを受けに行くべきです。 そして、技術がどこまで伸びるかですね。 それから、 楽器の実技の他に、 ピアノの実技、 聴音、ソルフェージュ、歌、など専門分野の試験があります。 この勉強も先生についてしなくてはいけません。 これは、グランドピアノでなくても大丈夫です。 学校の音楽の成績はいかがですか? 5段階評価でいえば、5でなくては、音楽専門の大学は無理だと思います。もちろん受験はできますよ。 しかし、音楽に秀でている人が、受けるんですから、 好きだから程度では受かりません。 また、 教育学部の場合は、 普通の勉強(英語や国語など)もありますから、 そちらの勉強もおろそかにはできません。 お子さんは、まだ中学生だと言う事ですから、 まだ、夢の段階だと思います。 でも、親御さんがこうやっていろんな知識を得ることは大切だと思いますよ。 何より学費を払うのは親ですからね。 学費が出せないのに、 夢だけもたせていては、酷だと思います。 今から現実をしっかり伝えるのも大切です。

中学音楽免許をもつ、小学校教諭です。

🙂
緑の風のアニー
小学校の音楽は、音楽免許のない担任が授業することも多いです。金管バンドの指導も、音楽免許のない部活経験者などが担当することもあります。 音楽大学の実技のハードルは、かなり高いですが、小学校で音楽を教えるだけなら、教育大学に入って小学校免許を取得すれば可能です。だから、無理に「音楽の先生」になる必要は、ないかもしれません。お勉強ができる人なら、教育大には、もっと入りやすい学科があります。 大学の中には、他学科の授業を取得できるシステムがあったりしますから、他学科に入っても余分に音楽の単位を取れば、音楽免許も取得する裏技もあるかもしれません。 採用試験も、中高の音楽教師は、募集人員が少ないですから、狭き門だと思います。都道府県によっては、枠の多い小学校を受験し、中学に転勤願いを出して中学教師になる方もいらっしゃいます。 で、音楽の授業の実際ですが、小学校教諭の中には、ピアノが両手で弾けさえすれば、「自分は音楽が得意」だと思っている方もいらっしゃいます。 私が音楽免許を取得しようと通信の音大に通い始めた時に、 「アニーちゃんは、ピアノも歌も上手(私が自分で言ったわけではありません!断じて!)なのに、なんで無駄な苦労をするの?」 と、本気で不思議がられました。 音大の勉強は、通信の場合、通学課程よりかなりレベルが低かったですが、それでも独学では厳しく、ピアノも歌も、別に個人レッスンに通い、先生のバックアップを受けて単位を取りました。尚、私は音大卒ではないけど、中学までピアノを習い合唱部歴10年で、ミサ曲・第九・オペラの出演経験もある、素人としてはそこそこ素養のある人間です。 先生の現実と、大学の勉強の間にはかなり乖離がある、というお話でした。 音楽家になりたいのでなく、音楽の先生になりたいだけなら、よく調べて、上手に学校を選び、採用試験対策をすることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧