本文へ

結婚相談所に入会するか悩んでいます

レス59
(トピ主 0
041
勇気100パーセント
恋愛
結婚相談所に入会するか悩んでいます。 彼氏いない歴=年齢の26歳女です。 もうすぐ27歳になるので、年齢的な焦りとこのまま1人でいることに漠然とした不安があります。 マッチングアプリ・小規模の婚活パーティー・街コンに参加しましたが、相手に真剣さを感じられずどうしても不信感を抱いてしまい、交際に至ることはありませんでした。 また、職場は既婚者ばかりで自然な出会いもありません。 そこで思いついたのが結婚相談所への入会でした。 さっそく無料カウンセリングに行きましたが、入会したい気持ちより不安が勝っています。 不安要素としては、 (1)将来的に1人でいることが不安という漠然とした理由で入会してもいいのか そもそもこれが結婚願望なのかよく分からない (2)出会って数ヶ月の人を好きになれる自信がない (3)恋愛経験がなく、人とずっと一緒に過ごしてきたことがないので結婚へのイメージが湧かない 長々と失礼いたしました。 何かアドバイスをいただけると幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

結婚相談所は結婚相手を見つける所です

🙂
ルカ
単に彼氏を見つける所ではありません。 結婚する気が無いなら高いお金を払って入会してはいけませんよ。 結婚願望があるならトピ主さんの26歳という年齢はまだまだいけると思います。 知人が何人か(ちゃんとした)結婚相談所で、ご縁に恵まれました。

やってみたら?

🙂
おじさん
>彼氏いない歴=年齢の26歳女です。 これは、思っているより深刻に考えたほうがいいです。 若い時なら、やりながら学ぶ、間違って学習するなどは許されますが、26才の大人に、そんな余裕はありません。 もちろん、一目惚れで主さんを気に入ってくれた男性が熱心にプロポーズなんて可能性もありますが、そんな奇跡に自分の人生を賭けるわけにはいかないでしょう。 不安要素(1)については、けっこう多くの人が同じだと思いますので、かまいません。 (2)については、恋愛したこともないのになんで分かるんでしょうと言っておきましょう。 (3)も同じことです。 だから、恋愛に問題ない男女が、この掲示板でたくさん悩みを書いているのです。 やってみてやっぱりやめようならいいですが、やってもないのにあれこれ悩むのは意味がないと思いました。 女性は、婚活楽しいと思いますけどね。

あなたにも真剣さが感じられないから

🙂
むっちりもっちり
あなたも真剣なら真剣な相手が近寄ってきます あなたなかなかやっかいな人ですね 好きになるのと この人と家庭を築くことがイメージできることは 基本別ですよ もちろん同じであることが理想ではありますが 別であったとしても 言人とこの先家族になれるか もっとえげつなく言えば この人と子作りができるかということ それは相手も同じなので 好きになるかどうかを決め手にしちゃうと 相談所でも結婚はムリだと思います

恋活ではなく婚活

🙂
ぶりぢすとん
>(2)出会って数ヶ月の人を好きになれる自信がない 恋活ではなく婚活ですよね? 好きにならなくてもいいんですよ目的は結婚なんですから。 愛情とか好きとかではなく入籍できれば良いのでは? 結婚なんてイメージしてからするものではありません。勢いですよ。

結婚は好きがなくてもできる

💢
ぐぬぬ
結婚相談所は恋愛してから結婚するための場所ではないですよ。条件でふるいにかけてお互いがその条件に納得し結婚しようとなる場です。ある意味お見合いです。恋愛感情がなくても結婚はできるんです。 別に結婚しなくても幸せに暮らしている人はいますよ。結婚すればいいってものじゃない、結婚はあくまでもスタート。あなたの依存先として結婚を考えるなんて人を舐めすぎです。 恋愛しないなら街コンなどを利用してまずは恋愛相手を探しましょう。

YouTubeの動画ありますよ

🙂
きんもく星♪
私自身は利用したことがないので、動画で見ただけですが。 最終的なゴールが誰かと結婚をしたいという漠然としたものでも、結婚相談所のカウンセラーの方がお付き合いをするということ・高望みをしてはいけないこと・相手とどのように接したらいいか等、色々とアドバイスをしてくれて、漠然としていたもの(気持ち)の形がどんどんはっきりしていくみたいです。 動画になっている結婚相談所以外でもおそらく同じような進行だと思います(思いたい) お金がかかってしまうことなので安易におススメは出来ませんが、無料相談とかあったような気がするので参加してみてもいいのではないでしょうか? なにより、マッチングアプリとちがってきちんと相手の身分は保証されています(あなたの身分も最初からお相手に伝わります)安心感が違うと思いますよ。 良いご縁がありますように。

目的をちゃんと考えないと、お金と時間の無駄

🙂
生き物の世話係
結婚へのイメージが無いのに、何で結婚したいのか分からない? そんな中途半端で相談所に入会しても、お金と時間の無駄。 まずは、何故結婚したいのかの動機をきちんと考えて、自分でどうしても結婚したいなら、方法としては有ると思います。 そもそも、結婚はゴールではなくてスタートなんですよ。 後は、トピ主さんが相手にとってどんなメリットが有り、逆に相手に何を求めるかもしっかり考えてみましょう。 婚活を始める前に、きちんと考えましょう。

お疲れ様です

🙂
たらい
無料カウンセリングはきっと一箇所しか行かれてないと思うので、試しに複数行かれてみてはどうですか? カウンセラーさんとの相性もあるし、あなたの考えを後押ししてくれる方もいるはずです。 私自身は恋愛結婚でしたけど、両親がお見合いでした。なんとなく紹介されて、嫌々仕方がなく会いに行き、そこから気が合って普通のお付き合いをして結婚。もう50年近く自営業をしてますよ。今は子どもも自立したから夫婦二人だけの老後生活。先日、着る毛布をお揃いで買ったと昨日写真が送られてきました(笑)母が数年前に大病しましたが、その時父は母を支えていて、この2人って私が思う以上の絆があるのだなと安心したような気持ちにもなりました。 私も結婚して、幸せです。 私の夫の妹は、本人は結婚する気はたぶんあったのでしょうけど、高望みで、親がとても心配し、あちこちから紹介してもらっていましたが、そのうち婚期を逃したような形になりました。そのうち結婚やお見合いの話はタブーに。40を過ぎて、癌が見つかり闘病中。これから治療を終えて、結婚相手を探して、妊娠出産はたぶん無理です。同情するわけではないですが、こんな時にひとりというのはしんどいですよ。本人も周りも。 結婚ダメなりゃ離婚すればいい世の中なんだし、まだ相手もいないのだから結婚相談所入ってみたらいいですよ!でも、相談所は複数行ってみて自分が気に入るところのほうがいいと思います!

好きになる必要はない

🐶
フッと去る
結婚は生活なので、一緒に生活できそうな人を選べばいいだけで、相手を好きになる必要はありません。 よって必要なのは好きな気持ちではなく、生活を共にできるイメージです。 でも逆に、自分が結婚せずに生きていくイメージができるのなら、結婚する必要はないと思います。 結婚せずに生きていくイメージが持てないなら、結婚相談所に申し込んだ方が良いでしょう。

入会しなきゃわからない

🙂
アンコロ
一人が良いと思ってないなら入会しましょう。 あらゆる婚活した結果、結婚しないのならそれは自分の選択だから後悔しない。 50歳になってあの時相談所に入会してたら…と後悔するのは悲しい。 相談所での結婚はお見合いと同じ。 円満な家庭を目標に協力できる人であれば好ましく思える。結婚してから愛情が深まる。これまでの恋愛経験は関係ないです。 大事なことは飲む打つ買う暴力のように生活を破綻させる悪癖がないことです。 セミナーとか特別プランとか金集めばかりに熱心な相談所もあるそうなのでいくつか検討したほうが良いと思います。

その項目は

🙂
電源ON
その項目を、そのまま同じことを相手が思ってる可能性は十分にありますよね。それは許容できるんですか? >相手に真剣さを感じられず 正直トピ文を読んで、トピ主の真剣さも感じられないんですよね。 結婚相談所のいい所は、そういう雑な人でも道なりに結婚へのアシストをしてくれることじゃないでしょうか。そういう商売なので。 それとも、いい男いないわぁ職場にも男いないしぃって今の生活を続けますか?

考えすぎは良くない

🙂
婚活おばさん
相談所を経ての既婚者です。 考えすぎたら結婚なんてできないですよ。 時間とお金のロスしかないのだから とりあえず始めてみてはどうですか? 今やるのと30過ぎてからやるのでは 良い出会いが桁違いです。 婚活に恋愛を求めるのは本来違いますが 良い出会いが多ければ恋愛に近いゴールインも可能です。それができるのが若いうちなんです。 「将来的に一人でいることの不安」 これはトピ主さんが結婚しない限りずっと続くのではないでしょうか。 だったらいっそのこと結婚してみてその答えを出したらいいと思います。 「出会って数ヶ月の人を好きになれる自信がない」 なぜこの自信だけがあるのか疑問です。 今まで経験なかったからこれからも無い保証はありませんよ。これもやってみて答え合わせしたらどうですか? 「恋愛経験がなく〜結婚へのイメージが湧かない」 これも上と同じく今までの経験値を頼りに生きたら人生変える事できませんよ。相談所では恋愛経験無い人も珍しくありません。そういうことも自然に話せて受け止めてくれる人がいます。結婚のイメージは良いお相手に出会って一緒に考えたらいいと思います。 トピ主さんが考えて迷う時間はあっという間に過ぎます。 結婚するにしても一人で生きるにしても 「もっと早くやっておけば良かった」と思うのではないでしょうか。 年齢を重ねて条件の悪い人としか出会えなくなり「やっぱり結婚には向いてない」と思うのと、今婚活してトピ主さんに本当に合う人と出会った上で「結婚には向いてない」と結論づけるのは全然違います。 頑張って下さい

恋愛したいのか結婚したいのか

🙂
あ。
好きにならなきゃ結婚したくない、つまり恋愛の先に結婚ありと考えるなら結婚相談所は向かないのでは。結婚相談所は「結婚がしたい、今すぐに」の人向けでは? 私の友人は、あなたと同じくらいの年齢・条件でしたが趣味のサークルで出会った人を好きになり、頑張って自分から声をかけてつきあい結婚してました。しあわせそうです。 1.相談所の入会理由は人それぞれなのでOK 2.条件出し合って条件で選ぶのが相談所では? 3.親兄弟友達等、既婚者に聞くなどしイメージをもちましょう 私は結婚相談所を利用したことはないですが、タダでも安くもなく、本気な人しかいないイメージがいます。あなたの場合、相談所ではなく「お見合いパーティー」「出会いパーティー」からはじめては?若いですし、相談所に入ればかなりの男性があなたと結婚したがると思いますが、それら本気の男性を「好きになれるかわからないので」と何ヶ月、下手すると1年くらい待たせては悪いですよね…?お付き合いしたら一度退会しなきゃいけないかもしれないし、あなたが「やっぱごめんなさい」をすれば、その人はまた入会金払ったりそれこそ「数ヶ月無駄にされた」感がものすごいんじゃないでしょうか。あなたも、何度も申し込まれ駄目だしをしていたら、「結婚する気ない女性」と有名になってしまうかもしれません。 とりあえず、まだ若く恋愛をしたいならお友達や職場の人に紹介してもらう、合コン開いてもらう、趣味の習い事で好みの人に声をかけてみるなどしてみるといいのではないでしょうか。恋愛はおいておいて、いつまでに結婚したいという目標があるなら、親兄弟親戚、会社の上司にお見合い等頼んでみたらどうでしょうか。お見合いしたから付き合わなきゃいけないことはないですが、少なくとも「信頼する人が自分によさそうな人をみつくろってくれる」のでね。とはいえ、親戚上司に頼んだら断る時悩みそうですが。

焦らず

🙂
ふふふ
今のままでいいと思います。 結婚願望がないし、相手を好きになるか不明、初対面の人に対して不信感があって交際に発展しない。 結婚へのハードルは高いよ。 まずは、出会いならアプリとか友達に紹介してもらうとかしてみては? 初対面の人に対して、みんな不信感はもっています。 ダメなら別れたりして、次にいってますよ。

ひとつだけ

🙂
ハロルド
マッチングアプリなどでの出会いは相手に真剣さを感じられず…とあるけど、それって鏡ですよ。あなたに真剣さを感じられないから、相手も同じものを返してくるのです。

そこまで不安なら

🙂
くらげ
理由としてはそれで問題ないでしょうし、年齢的にもちょうど良いと思いますが、結婚相談所ですので、身元が保証の代わりに、魅力的な人が利用している可能性が低く、また短期戦となるのに、「出会って数ヶ月の人を好きになれる自信がない」といった恋愛の延長で考えたり、結婚となると酷く躊躇して結論を出せないような人なら、お互いのために避けた方が良いと思います。

真剣に結婚を考えているなら

😉
フェミニスタン
相談所一択。 ただし、理想の男性が待ってるなどと思い違いしない様に。 男性側も結婚相手が見つからないから登録している人と言う事を忘れないで。

やってみるだけやってみたら

🙂
りんはな
悩まず今はとりあえずやってみては?1日でも若いうちにお見合い写真をとりましょう。 好きになれなかったなら仕方ないしお断りするだけ。相談所でのお見合いは断るか、断らないかしかないので。 皆、断るのはもはや当たり前の世界なので、好きになれないと思えば断ればいい。 色んな方と気楽にお会いしてみては? 中には意外と楽しい時間を過ごせる人もいるかもしれない。

そういう人が入会するところでは?

🙂
そら
トピを拝見した印象ですが、「1~3の条件に当てはまる人が入会するのが相談所では?」って思いました。だって、自力でパートナーを見つけられる人と結婚願望がない人はそもそも相談所に来ないですから。 個別に個人的な感想を申し上げますと、 1→そういう人が集まるところだと思う 2→恋愛と結婚は別なので、出会って数か月で恋愛感情としての「好き」は必要ない(ここを勘違いすると婚活迷子になる) 3→理想のイメージでガチガチになっているよりイメージがない方がいい です。 ただ何となくトピ主さんは加点法ではなく減点法で相手をジャッジしてうまくいかない気がするので、相談所に払うお金がもったいないならお一人様の人生用に使った方がいいかもしれません。

うん

041
ふふ
ていうか、自力で恋愛出来ないんだから あとは結婚相談所を頼ってみるしかないんじゃない? 出会って数ヶ月で恋愛出来るのか…っておっしゃるけど、 3年も4年も一緒に過ごせる学生時代に誰からも選んでもらえなかったんでしょ? ということは、時間をかけたところで変わらないんじゃないですか? とりあえずやってみる!という姿勢が 大事だと思うけどなあ。

やってみましょう

🙂
np
結婚相談所、いいと思いますよ。アプリと違って、「独身の、結婚に向けて前向きな人」しかいませんから、遊び目的の人を見分けて避けるといった余分な負担がなくなり、会ってお互いを知っていくことに集中できます。 挙げていただいた不安要素については、いずれも、活動しながら探っていけばよさそうな(というか、そうするしかない)気がします。 (1)については、会ったお相手に感謝の気持ちを持つとか、相手に何を与えられるかを考えるとか、そういった基本的なことに気を付けながら活動しつつ、ご自身の結婚願望の有無や内容をはっきりさせていけばよいかと思います。 (2)については、どんなきっかけで、どんな人を好きになるかは、事前には誰にも(あなたにも、相談所にも)分かりませんから、会ってお互いを知ってみるしかありません。 (3)については、2人で話し合って歩み寄れれば、たいていのことは大丈夫です。 むしろ、動き出さないことのリスクについて、もっと気にされたほうがよいかと思います。ご承知のとおり、特に女性の婚活では実年齢を非常にシビアに見られます。今は26~27歳という年齢がむしろ武器になりますが、歳を重ねるごとに、会える男性の範囲が確実に狭まります。 もし踏ん切りがつかなければ、「今始めないとしたら、じゃあどういう状態になったら始められそうなのか?」「その状態になる見込みはあるのか?あるとしても、それは何年後?」といったことを考えてみるとよいかと思います。おそらく、今動き出さない理由はない、という結論になるのではないでしょうか。 応援しています!

彼氏いない歴=年齢の原因はそこです。

😒
不安の強い人
不安要素としては、 (1)将来的に1人でいることが不安という漠然とした理由で入会してもいいのか そもそもこれが結婚願望なのかよく分からない (2)出会って数ヶ月の人を好きになれる自信がない (3)恋愛経験がなく、人とずっと一緒に過ごしてきたことがないので結婚へのイメージが湧かない >マッチングアプリ・小規模の婚活パーティー・街コンに参加しましたが、相手に真剣さを感じられずどうしても不信感を抱いてしまい、交際に至ることはありませんでした。 結婚相談所には既婚者はいないし、年収がわかるぐらいで幸せな結婚ができる保証はないでしょう。 あなたのその根本的な不安を何とかしない限り、結婚は難しいと思いますよ。

考えすぎない

041
ケメコ
(1)将来的に1人でいることが不安という漠然とした理由で入会してもいいのか 30オーバーは、上記の理由で婚活している人、口に出さないだけで大勢居ますよ。 40.50なんて、ほぼそれ。 男性慣れしていない思考だと思いました。 トピ主は、周りに気軽に話せる友人男性が居ないですよね。 切っ掛けは何でもいいんです。 2)出会って数ヶ月の人を好きになれる自信がない  フィーリングがあって、友人に成るだけでも良いのですよ。  同性だけの世界に、異性が入ると人生広がりますよ。 (3)恋愛経験がなく、人とずっと一緒に過ごしてきたことがないので結婚へのイメージが湧かない  結婚はその先、まず誰かと出会って友人になる事。 友人になって、男性と話しが出来る様になれば、その先が有るかも知れないです。 行動を起こす前に、失敗を想定しないことです。 考え過ぎない様に、まず友人を作りましょう。

試してみたら?

🙂
63
金額に過重な負担がないなら入ってみたら? 27って紹介所では若い方なのでけっこうお声がかかって、色々な人を知るきっかけになると思います。 ただし、新しく入ったばかりだから、若いから、で声がかかっているだけなので、そこでアタシモテると勘違いして「もっともっと条件のいい人がいるはず!」と高望みしないのが吉。 あとここまでお金かけたんだから結婚するまでやめられない!とコンコルド効果に取り憑かれないように。 私は主さんに近いタイプだったけど、昭和なので27になって未婚は周りが放っておいてくれずお見合いで2人目の人と結婚しました。 今は個人の自由で放っておいてもらえるのが良し悪しかなーと見ています。 完璧幸せ結婚絶対おすすめ、とは思わないけど結婚と出産は私はして良かったので主さんにも良い未来がありますように。

踏み出してみては?

041
みかん
あなたのような方ほど、結婚相談所でカウンセラーさんとよく話をして、自分を知り、他者と関わる力を育てるお手伝いをしてもらったらいいのではないかと思いました。 あなたは新しいことをするのに、石橋を叩いて渡らないタイプではありませんか?そういう時は渡り方を知っている人に付き添ってもらうと、案外と道が開けるものです。結婚相談所の人はあなたのような方を山ほど見て、どういうふうにサポートすればいいかよく知っているように思います。きちんとした相談所を選ぶことが大事だと思います。

うーん

041
くま2
婚活の経験はないので相談所についてはわからないけど。 >さっそく無料カウンセリングに行きましたが、入会したい気持ちより不安が勝っています。 どんな不安があるんだろう? ここで不安を具体的に伝えて利用されたことのある方々に聞いてみるのは良いのかもね。 トピ主さんの場合には恐らくだけど一人でお相手を見つけるのは難しいと思うよ。 アプリなどは原則恋愛未経験の人には難しいと思う。 こういうのって恋愛経験があり、ある程度の判断が出来るような人じゃない厳しい気がする。 なので相談所で相談員さんにアドバイスを聞けるような環境の方が良いんじゃないかな?

行動力

🙂
どんな場所でも
相手任せじゃなく行動力、自分で工夫すれば良いと思う。 年齢的に周りがどうじゃなく、自分がどうしたいかも大事。お金払って人と出会ったことはないですが、職場にはそういう人もいるが、結構な一癖二癖はある。 好きになれるかというか、デートを重ねないと分からないと思う。すごく好きで付き合うより、この人良いかもみたいな漠然とした気持ちでスタートですが。 すごく慎重派なのかなと思うけど、仲良くなりたいなら人に興味を持って仲良くなろうと思う姿勢があるかで違ってくるかなと思います。

レスします

🙂
田中さん
>職場は既婚者ばかりで自然な >出会いもありません 学生時代も同じ環境ですか? ずっと女子校だとか 過去に男子のいる環境にいたなら 告白された事はありますか? 言い方が悪いのは承知ですが、 10代後半から20代前半の 女性のモテキに何もないなら おそらくはこれから先もなさそう であれば自分から動くしかありません 結婚したい理由は人それぞれ 別になんだっていいと思う ただ、トピ文をよく限り 男性が好きって感じではなさそう そりゃ好きな人とお付き合いして その先に結婚があればベストでしょう トピ主さんのしたい事は 結婚ですか? 好きな人と暮らす事ですか? (1)結婚したい理由が、一人が不安 要するにネガを消したい であれば、(2)は好きになる必要はないし (3)については(1)の裏返し 一緒に暮らすのも不安そうで、 思考は堂々巡りです 結局は何を求めているの分かりません 相談所は条件で結婚相手を探す場 トピ主さんのようなタイプは 男性がリードして…を望むのでしょう 相談所にはそういうタイプは少ないです なぜなら自分で動けるのであれば 恋愛で相手を探すから、です 同様にモテるタイプも少ない 周りの女性が放っておきませんから トピ主さんは過去に何人の男性を 好きになりましたか? 相談所で出会い、恋に落ちるのは かなり低い確率と思います 好きな人を探したいのであれば 私生活で周りを見た方がいいです >相手に真剣さを感じられずどうしても >不信感を抱いてしまい 他の方も書かれていますが、 これはトピ主さんも同じでしょう トピ主さんは婚活で需要がある年齢 今行動出来れば選択肢は多いと思います

結婚相談所は好きな人を探す場所じゃないですよ

041
水炊き
「この人ととなら自分が考える結婚生活を送れる」という人を探す場所です。 相手の男性を好きになるかどうかじゃないですよ。 男性だってあなたを好きになるかどうかでは見てこないと思います。 「この人となら自分が考える結婚生活を送れるかどうか」です。 相談所での成婚率は10%と言われています。 9人が結婚できず、1人が結婚できるということになりますが、あなたが9人に入るのか1人になるのかは入会しないと分かりません。 そもそもが。 結婚のイメージがない人が、相談所で相手をちゃんと向き合えるのかな~。 交際自体がどんなものかのイメージもつかないんじゃないですか? そんな人が結婚のイメージを持てるはずがないですよね。 上にも書いた通り、相談所での結婚が相思相愛から始まることがほとんどないです(まれにあるとは思いますが)。 ある意味ドライな結婚をあなたが受け入れられるのか。 ドライな関係の人と子作りできるのか。 結婚生活の中で好きになる場合もあるし、結婚して「やっぱり受け入れられない!」となるかもしれない。 「こんな人だと思わなかった!」ということもあるでしょうし、相手があなたに対して「こんな人だと思わなかった」ということもあるでしょうし。 それで子供がいたら大変ですよ。 将来一人かも…という不安が大きく入会金等の出費が問題ではないなら、相談所に入会してもいいんじゃないでしょうか。 でも入会する不安が、将来一人かもしれない不安よりも大きいようなら入会を止めたらどうですか。 私は初交際が30歳代後半でした。 その相手と3年交際して結婚しましたが、3年一緒にいても結婚後に「え?こんな人なの?」ということはあります。 本当にいろいろあるのが交際で、もっといろいろあるのが結婚です。 現時点で不安があるあなたに相談所が向いているかはちょっと疑問です。

付き合ったこともないのに

🙂
ぶろっくま
婚活したくなるほど結婚に焦ってる、恋愛よりも結婚が最優先ならばそれで良いのでは? 私が主さんなら、結婚なんかよりもちょっとでも恋愛の楽しさを若いうちに味わいたいから、相談所ではなく自力で相手を見つける手段を考えます。出会いの場が軽薄な人が集まりそうなとこばかり行ってるから不信感が募るのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧