本文へ

1歳の娘を無視しないで

レス125
(トピ主 6
🙂
りおりお
ひと
1歳の娘がいます。 私には持病がある為、娘は保育園に通っているのですが、その担任の先生4人のうちの2人が私の登園が先生が望む時間(9時)より遅れると、娘が登園して先生とお友達の輪の中に入っても、挨拶もしてもらえず、声も掛けてもらえません。 私も体調が優れず起きれない時もありますし、娘も夜間に咳の発作であまり眠れないこともあり、登園が10時頃になってしまうことがここ最近、多くなっていました。 遅れる時は連絡はしています。 そんな状況が可哀想でたまらなくなり、早く来るように求められることがしんどい点や私の問題なのに娘が先生から挨拶さえしてもらえない状況で冷遇されてしまっていることを園長に伝えました。 園長からは謝罪と今後しっかり指導するということ言って頂けましたが、その翌日、挨拶してくれない先生から話しかけられ、○○ちゃん(娘)と良い関係が築けてきた時だったので悲しくてと泣かれてしまいました。私は全てを否定しているわけではないことや、挨拶はしてあげて欲しいということ、いつも保育してもらってる点は感謝していることを伝えましたが、先生からはお母さんが遅く来るからとかそんなことで冷たくしているということはないし、しっかりやっています。と言われて、謝罪は挨拶してあげて欲しいといった時に軽くすみませんというだけでした。 逆にしっかりやっているのに、何でそんなことを言うんだ?と責められているように感じて気持ちが大分落ちてしまっています。 先生は自然に子供から溶け込むのを待ってたなど言い訳されてましたが、やっぱり私が皆さんが登園する時間に来ずに遅れてくることで挨拶してくれないのでしょうか? 普通は子供が登園したら挨拶しますよね?登園しても挨拶してもらえない状況があまりに不自然でショックな光景なのですが、皆さんが同じ場面であった時にどのように感じますか? ご意見聞かせてください。お願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

活動中では?

🙂
みさき
状況がわかりませんが、うちの子の園では、遅れてきた子がいても目で合図程度で、気づかぬふりで、そのまま他の子の活動継続ですよ。 引き渡す、受け入れの先生が挨拶したら十分では? あえて無視とか、挨拶しないのか、 もう活動中の状態で、目の前の子の活動継続してるのか。 輪の中に入って、一人ひとり名前呼ぶタイミングで呼ばれないなら問題ですが。 1歳なら幼稚園なら就園前の年齢ですし、主さんが見れないときに預けるだけと割り切っていいのでは?

自分都合主義

🙂
くうねる
夫はいるんですよね? 夫の出勤の時に保育所に送ってもらうとか? 朝起きられないから、10時に登園されたら先生も大変ですよ。 その時間なら、午前の遊びやおやつ、トイレに連れて行ったりしている時間ですよ。 忙しい時間に連れて来て、挨拶してくれないってモンペですよ。 自宅でお世話したらどうですか?

とりあえず

🙂
神無月
自分ができないために娘を不憫にさせて申し訳ないと感じるのが最初だと思います。 保育園のカリキュラムとか他の子供たちによっては 毎日遅刻してくる子供への対応が後手に回るのはある程度仕方がないと思います。 保育園はそれぞれの子の登園時間を考えながら準備していると思います。 で、全員が揃えば年齢に合わせたお世話や遊びのフォローなどがそれぞれあるはずです。 10時までに全員で何かしようという準備があった時に トピ主さんのお子さんだけ遅れて来るから別フォローが必要なのってけっこう手間だと思います。 トピ主さんの言う挨拶とか冷遇とかがどのような雰囲気か分かりませんが 先生も忙しくて余裕がないかもしれません。 そういう意味では遅刻だからあいさつが「できない」。 遅刻してくるという存在が不自然です。 トピ主さんが無理ならご主人が出勤前に送っていくとかもう少し方法を考えた方がよいと思います。 と書くと言い訳が出てきそうですが、家庭の事情ばかり優先させて保育園に配慮してくれも難しいですよ。 だって、出産できる程度の体調なのですから遅刻に甘えも多分含まれている。 まだ1歳だからいいけれど小学校に入学するまでに何とかしないといけないので どうやったら遅刻せずに連れて行けるかを考えた方が色んな意味で建設的です。

遅刻者は、静かにそっと入るのが普通では?

🙂
卵酒
登園が9時というのは、先生が勝手に望んでいる時間ではなく、保育園の基本の登園時間ではありませんか。保育園は託児所ではなく、集団でカリキュラムに沿って活動する施設です。遅くとも9時に登園しないと集団での活動にスタートから入れない。 それは、要するに「遅刻」ということです。 お子さんが登園した時間には、既にその日の活動が始まっています。そういう時は、普通、静かに入っていくものだと思います。他の子どもの集中力を削がない為です。活動中に入ってきた子に先生が挨拶をすれば、皆の集中力が削がれたり、流れがストップしてしまいます。 また、その時間には他のお母さんはいませんよね?1歳のクラスなら、他の子のママがいるのを見たら、泣いちゃう子もいますよ。10時といえば、登園時に泣いてた子もやっと泣き止んで落ち着く時間なのに、また泣かせたら可哀想でしょ? またもう少し大きくなれば、先生がおはよう!と言っていたら、遅刻したのが他の子ども達にバレます。2歳にもなれば「なんで〇〇ちゃんはいつも遅いの?」となり、3歳にもなれば遅刻という概念や言葉がわかるようになります。 なので、先生方は遅刻した子はそっと違和感なく受け入れるのを基本にしているのかもしれません。 >普通は子供が登園したら挨拶しますよね それは、登園時間までの受け入れの時間だからです。 >皆さんが同じ場面であった時にどのように感じますか? 遅刻した子どもを静かに違和感なく受け入れてくれて、感謝します。 トピ主さんも、遅刻した保護者は子どもを預けたら早めに部屋から出ましょう。登園時間ではないので、なるべく他の子どもの目に入らないよう配慮しましょう。 保育士も、毎回遅刻する子どもを違和感なく集団に受け入れるために、配慮し苦心していたのでは?子供が保育園で穏やかに安全に過ごせているなら、十分ではありませんか。

早起きしなよ

🙂
うりぼう
幼稚園でガッツリ歌とか歌ってる時なら、遅刻したらそっと紛れるほうが普通かもね。 1歳だからノリがわからないけど。 それより、トピさん早く寝て、早く起きるようにしたら? 夜9時に寝て、朝6時に起きたらどうですか?そうしたら遅刻しませんよ? うちも上の子が一時期調子をくずしていて、遅刻したくなかったので数年そんな生活してました。 見たいTVは予約して、朝見ればすむことです。 保育園は仕事じゃないから、遅刻してもいいんですけど、遅刻で娘さんにデメリットがあるならば、先生に文句を言う前に、生活を見直す手もあると思いました。

状況による

🙂
モモンガ
他の子に指示出しをしていたり、みんなでお喋りをしているところに入ってきたからと言って全員の話を遮って挨拶はしないと思います。

本当に無視なのかな?

🙂
とくめい
すでに保育時間が始まっていたら、教室内での活動があって他の園児たちと色々やってる最中ではないでしょうか? 娘さんから先生に声をかけても明らかに無視されているなら酷いと思いますが。 1歳だとまた他の人とコミュニケーションが上手く取れないし、 お子さん自身が様子見をしていたりしませんか? トピ主さんも四六時中、保育の様子を見ている訳ではないですよね。 だから無視や冷遇と決めつけて園長先生と話したのは良くなかったですね。 あと旦那さんはいらっしゃらないのでしょうか? トピ主さんがご病気で送迎ができないなら、ご家族が送迎すればいいと思います。 送迎すら出来ない場合、預け先は保育所では無理があるかもしれません。 行政の福祉担当に相談してはいかがでしょう?

無視してない

🙂
なぞ
9時は保育園に預けられる一番遅い時間ですよね。10時は遅刻ですよ。 これを保育園ではなく授業で考えれば、9時からは集団保育が開始する時間です。 授業が始まってるのに、一人ひとり挨拶なんてしないでしょうよ。 遅刻してきて、すでに他の子達がワークをしていたら、自然に混じるのを待ちますよ。トピ主さんのクレームって、すごい世間知らずだと思いますけど。 そこまで気になるなら、ご主人やご家族に決まった時間に保育園に預けて貰えば? 持病があるのは仕方ない、優しくしてって言うほど、世間は甘くないですよ。共働き夫婦は、死にもの狂いで時間守って預けてるんですよ。 何を甘えているのか。って感想です。 そんな文句言うから保育園を辞めて、ベビーシッターに預けたらどうですか?

保育園じゃなくて

🙂
リコ
小中学校とか高校のシチュエーションで考えてみては?小学校や高校は朝の会とかSHRとかで教師が挨拶しますよね?そして授業が始まる。その後遅刻してきた生徒が教室に入る。教師含め生徒はその子に注目してわざわざ挨拶しなければならないのでしょうか? 遅刻した生徒はさっと自席に着いて授業の進行の妨げにならないように努めるのでは? 保育園も集団生活の場としては学校と同じでいいと思います。定刻までに登園する。遅刻したら他の園児の活動を邪魔しないようにささっと受け渡して預かってもらう。それで十分でしょう。 >普通は子供が登園したら挨拶しますよね?登園しても挨拶してもらえない状況があまりに不自然でショックな光景なのですが、 普通は、とか不自然とありますが、まず自分が遅刻していることを自覚すべきだと思います。“普通は”9時までに登園すべきなのですよ。 トピ主は遅刻を責められてる訳でもないのだから逆に園に対して有り難いと思った方がいいのでは?

いつまで遅刻させる気?

🙂
かな
今はまだ1歳ですが、そのうち小学校に上がりますよね。 持病があるから小学校も遅刻させるのですか? 自称病弱な人って、病弱な私に配慮してもらって当たり前という人がたまにいます。小学校にもその配慮を求めるんですか? 母親が無理なら父親に登園だけでもしてもらったらどうですか? 9時の登園してきたお子さんたちが落ち着いてお遊戯などをはじめたころに、一人だけ遅れてお母さんと一緒に登園すれば、親と離れるのを渋っている子にも悪影響があるんじゃないですか? 会社だって始業時間から遅れて出勤しても「おはようございます!」と朗らかに迎えてもらえると思っているんですか? トピ主は社会人経験がないのでしょうか?

働いてる人は

🙂
ゆかたん
無理してでも、早起きしています。 早起きすらできないということは、そもそも子育てができるかどうかに関わってきます。 育てられるから、産んだのではないのですか。 他人に求める前に、わが振りを見つめなさい。

良く分からないけど…。

🎶
ん?
持病の事も良く分からないし、旦那さんは居ないのかなとの疑問もありますが。 以上の事置いておいても、もっと分からないのは先生の「自然に子供から溶け込むのを待ってた」という台詞の意味なんですよね。 もしかしたらお子さんが幼稚園に入る時に嫌でギャン泣きしているとかではなくて? 先生もお子さんが物凄い抵抗の仕方なので挨拶より兎に角輪の中に入れるだけで必死とか? お母さんと離れたくなく必死にもがいて大泣きしているとか? そしてトピ主さんは遅れた時はトピ主さんから明るく挨拶されていますか? お子さんにもですがトピ主さんも明るく挨拶されているのに挨拶返してくれないと言うならそれもよろしくはないですね。 何となく挨拶もですがその前に何かあるのかな?と思いましたが。 何の問題も無くお子さんは幼稚園大好きで喜んで行っている。 トピ主さんが遅れるのは幼稚園も理解している。 トピ主さんも明るく挨拶されている。 と言うなら、そうね、特にこちらも挨拶しているなら挨拶返しは欲しいかもですね。

マナーのタグを

🙂
不知火
トピ主ではなく保育園の先生に向けた意味で付けているの凄いですね。 1歳のお嬢さんには何の責任もないでしょう。場の雰囲気を読むとか忖度するとかできるわけない。 それよりも私も体調が優れず起きれない時もありますしって、何開き直ってるの?と思います。普通の社会人ならそんなこと理由にならないってわかるけど、トピ主働いたこと無いの? 持病はお気の毒ですが、だからといって配慮を求めるのは違いますよ。 先生は先生の責任があると考えられませんか?考えられませんよね。

10時は遅すぎる

🙂
アラフォーママ
一歳なら11時にはお昼ごはんの準備ですよ。 お母さんが働いていて早い子は7時半に来てます。どこの保育園も9時から活動で、11時代にご飯、12時半に昼寝です。 あの手この手で言い訳してますが、悪いのはトピ主ですよ。 集団生活なので、一人遅刻が許されると他の子も行きたくないとか言うんです。時間通り行く、がまず集団生活の基本なんです。 うちの保育園も朝だけはちゃんと来てくださいって言われてますよ。保育園側のスケジュールもあるので。 病気を言い訳に、すごいわがまま。10時も間に合わないこともあるのでは? 保育士さんの話は至極真っ当。10時に来られても‥と言いたいのをグッとこらえたのでしょう。 私は9時間に合わない時は休ませて自宅保育してます。他の子に迷惑なので。 自宅で見れない、保育園連れてけないなら、子の父が育てるしかないのでは?

集団行動できていないだけだと思う。

🙂
毎日遅刻はやばい
要はほぼ毎日のように遅刻していってるんですよね。 それって、あなたのお嬢さんが入ってきたことで、タイムスケジュール通りに進んでいるみんなの 行動を邪魔していることにはなりませんか。 たとえ、1歳といえども。 先生が、予定どおり事を進めようとしている流れの中に、突然それを乱す存在であるお嬢さんが やってくるわけですよね。なるべくそのことを気にせずに、最初からいる子たちを率いていこうと 思ったら、無視してるつもりはないけど、そういう感じに見えたとしても仕方ないのでは? 挨拶してあげるってことは、遅刻を受け入れてるわけですから。 本来、みんなは時間どおりにきてるのに、一人だけルールを守ってない子をね。 先生を批判する前に、病院で診察を受けて、時間どおりに行動できるように母親が自分をみつめ直す ことではないでしょうか。 毎回毎回、みんなより遅れてきてたら、小さい子たちだって(なんで?)と思いますし、そのうち 家に帰って、そのことを言いますし、遅れてきてもいいんだーってなっちゃうんですよ。 集団行動ができないなら、ご自身で家でずっと面倒を見るほうに切り替えたらどうですか。 わたしは幼稚園に入るまでずっと母親が面倒を見ていましたが、別に不都合はなかったです。 朝も早く行かなくていい、なんなら1日中寝ててもいいですよ。保育園行かなければね。 気楽でしょ。 親が悪い、環境が悪い、なんて陰口もいわれなくてすみます。 自宅で保育ものんびりしていいですよ。

それはちょっと

🙂
RR
自分が悪いのに他人の態度を改めるよう要請するのは何か違うんじゃないでしょうか。 9時って十分遅い方だと感じます。 遅刻して登園した時にはもう先生は他の子たちとコミュニケーションを取ってる最中です。 その流れを断ち切ってまで娘に挨拶しろ優遇しろっていうのはちょっとわがままじゃないですか? 園には園のやり方があるだけ。 ないがしろにされるのが嫌だったら時間通りに登園させたらいいだけの話です。

挨拶するのが当然でもない

🙂
通りすがり
すでに活動中の中に入っていくってさ、意外と注目浴びちゃうことあるんだよね。それが嫌な子もいたりするし、1歳児クラス(かな?)だとまだ言葉が出ないので噛みつきとかのトラブルも多かったりで今そこで見ている子供たちから目を離せない場合もあるので(噛みつきなんて本当に一瞬です)、すでに活動が始まってる時間帯に挨拶がないくらいおかしなことじゃないです。 すでに子供たちマックスいる中に入っていくんでしょ、先生の手が空いてないのでしかたないよ。 一応受け入れする時、1人は挨拶なり受け入れますよってアクションあるんでしょ? 担任4人のうち2人はお子さんのメインの担当じゃないんじゃないの? 担任4人いるならメイン担当の子わかれてたりすると思うんだけど。 多分「絶対」9時に登園しなきゃいけないという決まりはない。例えば自治体の保育課とか巻き込めば何時でもいいってなるはず。だから園長先生は謝罪してくれた。 でも9時登園ルールは守ったほうがいい。子どものために(挨拶云々レベルじゃない)。集団保育と言う場では現実問題ある程度まとまらないと、子供たちの安全にも問題が出るんですよ。そこはわかってますか?保育園って福祉なんですよね。保護者も保育園の運営に協力するという考えも必要です。 先生が泣くとかはありえないと思うけど、伝え方とかいろんな齟齬があったんだろうなとは思います。 可哀想なのは挨拶よりも、保育園のスケジュールに合わせた時間に登園させてもらえていないことの方が大きいですよ。 うちは保育園で1歳の10時くらいって朝のおやつ食べてた気がするな。

保育園は

🙂
さはら
義務教育ではないので、遅れてもいいと思いますよ、ちゃんと連絡もしているし。 挨拶しないのは、その保育士のレベルが低いだけです。だって園長は謝罪・指導すると言っているのでしょう?園の方針としても、挨拶しないのは間違っているということです。理由あっての無視なら、園長から説明があるはず。 こどものいじめは、ときに保育士が主導していることがあります。できない子を一人だけ除け者にしたり、保育園で働く中で何度も見てきました。その保育士はハズレだと思います。

園にも都合があるのよ

🐤
ツナマヨ
保育園も幼稚園も10時登園なら遅刻です。好きな時間に預けていいわけではなく、あらかじめ保育のスケジュールというのを決めて行動しています。ただ預かってみているわけではないので、もう少し集団行動の中に預けるという意味を理解してください。お母さんがね。 うちの保育園では9時半までに預けられない場合は午後保育にするか休んでください、と言われます。もちろん通院などやむを得ない場合は除きますが、午前のお散歩など参加させられない場合があります、と制約はあります。 たくさんの園児を見ますから、園の方針に添えない人は園を変えるしかないです。どうしても起きられないとかいうなら園に伝えて話し合いをしたほうがいいですよ。

ひどい保育園!!

🙂
はな
いくら遅刻してもそんな態度はおかしいです。 人として変です。 転園できませんか。 私の通う保育園は本当に親切です。 先生方もいつも声をかけてくださいます。 人として基本的な挨拶もできないなんて そんな保育園があるなんて信じられません。

いくらでも言い訳はできる

🙂
れおれお
シンプルに言えば、『遅刻の常習犯の親子がそこの改善をする気はこれっぽちもないけど、「もっと、ていねいに受け入れてほしい」と思っている』という話ですよね? まあ、根本的に遅刻に対して厳しい人もいますし大らかな人もいます。厳しい人が常習犯に対しては冷たくなってしまう部分があるのはしょうがないと個人的には思います。 『普通は』という話をするならば、『普通はもちろん子供が登園したら挨拶します』ので挨拶しないのはおかしいです。一方で『普通はできる限り遅刻しないように登園します』ので高い頻度で遅刻するのもおかしいです。 その為にトピ主さんが『普通』を持ち出して保育士を責めても『普通の人には普通にしています。でもあなた方親子は普通じゃないですよね?とか言われちゃうと思いますけど…。もちろんそんなことは言わないでしょうが。 そして仮に保育士さんに悪意があってシカトを決め込んでいても、時間や状況的には『他の園児に気を取られていた』とかいろいろ言い訳はできちゃうと思います。穿った見方をすればその保育士さんはすぐに泣いてみせたりとなかなかの策士っぽい可能性もありますね。そうは言っても日常的に遅刻しているぶんだけ正論で戦っても一定数の『そうは言っても…トピ主さんも…ねぇ…』という声はあると思います。 他のレスでも言われるだろうけど、トピ主さんの具合が悪いなら9時までに旦那さんが送って行けばいいだけなんじゃね?ってだけの話ですね。

みさきさん

🙂
りおりお トピ主
お部屋の中で先生2人が他の子供4人と遊んでいて、その輪の中に娘が入って行ってましたが、先生には娘が見えてないかのような対応をされていました。 遅れて行けば挨拶もないのは仕方ないのでしょうか? 一言でもいいからおはようと言ってもらうのは贅沢なのでしょうか? 親から見てると娘の存在が無視されているようでとても辛かったです。 いつも2人の先生は遅れても娘におはよう〇〇ちゃんと娘に声を掛けてくれるので、余計に受け入れられてないような気がしてしまって 今日も1日思い悩んでしまい、色々手につきませんでした。 娘が受け入れられているのか心配が消えず、これなら自分で娘の側にいた方が心は健康でいられるのかもしれません。 保育園の利用の仕方や頻度を見直してみます。 ご意見ありがとうございました。

不思議な母親

🙂
四十路主婦
父親が連れていけばいいでしょ? 母親が病弱で朝起きられないんだから。母親の病気で、生活スタイルを身に付ける保育、幼稚園に遅刻させてどうするの? 朝起きられない、旦那は激務でなんたらって言うなら、母子で朝遅くまで寝て、自宅保育をあなたがやればいいでしょ? 保育、幼稚園に通わせない親も沢山いますよ。義務じゃないから。 まあ保育士さんは保身の為に泣いた。あなたを泣きながら責めたのよ。悪いとは思ってないと思う。 でもあなたが朝起きられないのが根源だからね。保育士さんに責任転嫁は駄目よ

くうねるさん

🙂
りおりお トピ主
夫はおりません。シングルで子供を育てています。 娘は喘息のような症状が夜間~早朝にかけて起きることが多く、咳が治まってやっとスヤスヤ眠ることが出来ている娘をどうしても朝起こすことが出来ません。 文章でうまく表現できず、誤解を与えてしまったのですが、自分が起きれないではなく、やっと休めてる娘を起こせないが正しいです。 最近はRSウイルスに感染してから夜間や早朝のみ咳の発生が酷くてどーしても起こせなくて遅くなっていました。 勿論、忙しい時に絶対、挨拶して欲しいと言っていません。 状況的に先生2人と子供達が遊んでいる輪の中に入っているのだから挨拶位できないのかなと思ってしまいました。 保育園には入園前に10時登園をお願いしましたが、もう少し早くと言うことで9時半の登園という契約で入園しました。 それがいつの間にか、午前に楽しい遊びを皆でやっているので、9時に来てほしいとなり、出来るだけ早く登園していたのですが、RSウイルス以降、体調が安定せず10時頃の登園になってしまっていました。 9時に登園が間に合わない場合、お休みする事も視野に入れてみます。 ご意見ありがとうございました。

何故自分の思い通りになると思うの?

🙂
プロンポン
そもそも謝ったんですか?遅れて行かなければ良いだけ。娘の存在が無視されているようでとても辛いなら何故何度も遅刻するの? 今日も1日思い悩んでしまい、色々手につかなかったならどうか自分で娘の側にいてください。

8時に起きることすらできないの?・・・

😱
しっかりしーや
どんな病気ですか、それ。 だとしても、夫がいますよね。 その夫が保育園に送ればいいじゃないですか。 それともなんですか。 「夫は激務で〜」と、やらない人の典型的な言い訳でも言うつもりなんでしょうか。 「おはよう」の一言だけでもあっていいとは思います、確かに。 でも、自分の不出来を棚に上げて先生を責めるのは違くないですか? 女性は特に「持病があってぇ」とよく言い訳してますけど、持病があったって働いてる人なんてゴマンといるんですよ? それについてはどう思ってるんですか? じゃあ先生が、「持病があって忙しい時間帯は挨拶を忘れちゃうんですよね〜」って言ったら。 あなた、納得します? え?持病があっても努力できるところはしようよ、って思いませんか? 病気を盾にして、まるで先生が100%悪いかのように書くから、あなたは批判されるんですよ。 そこ、わかってますか? そういうあなたの気持ちが透けて見えるから(持病があるんでぇ、遅刻しても仕方ないですよねぇ)、先生はわざと挨拶しないのかもしれないですね。 夫もあなたも努力しないんだもの。 勿論、わざと挨拶しないのは問題ですが。

子の父親が送りを担えば良い

🙂
匿名
夫は激務だろうが、正しく申請すれば、開門時刻の登園は労働者の権利として認められていますので大丈夫です。 夫の就労時刻で夫の職場から証明書を出させれば大丈夫ですよ。 ご病気なのですから、健康な方の親がやればいいんです。 詳しく及び正しくは厚労省の公式サイトと、お住いの自治体の公式サイトの子育て支援課の保活のページに出ています。 (11時間を超える分の延長保育だけは断られる可能性が高いです) もう一つの方法としては、送迎のシッターさんを雇うこと。 事前に子の健康な方の親から園へ第三者による送迎の登録をすれば良いのです。 職場によっては社員の福利厚生としてシッターサービスを使える職場もあります(なければ個人でシッターを雇えばいいだけ)。 一番いけないのは、家族間や夫婦間の問題を解決せずに外注もせずに園や保育士や行政に対応を委ねることです。

挨拶くらいしてくれてもいいと思いましたが

🙂
ウチは幼稚園でした
私は保育園のことはよく知らないんですけど、最初の方のトピ主批判のレスに随分驚きました。 今、到着した子に「おはよう、何々ちゃん」と言うことさえ難しいんでしょうか。 たった一言なのに、それがダメな状況とは? 実際先生のうち何人かは声かけをしてくれているのだし。 挨拶くらいして、どれ程の不都合があるものなのか… 分かりませんでした。 そんなに批判されることとは。

他人ばかり責めるのはどうでしょう?

🙂
専業主婦よ
人としてとか、普通はどうとか言うのは、まず、自分を正してから言える言葉ではないですか?その、無視するという保育士に、トピ主さんは自分から挨拶していますか? お子さんを無視するというのなら、その場から見える訳ですから、お子さんが近寄ったタイミングで、◯◯先生おはようございます。今日も遅れて本当に申し訳ございません。くらいは言うのが普通ではないですか? 一才児を手厚く保育してくれる保育園とはいえ、集団で保育しているのですから、トピ主さんのお子さんだけつきっきりで世話をする訳にもいかないので、時間通りに来てカリキュラムにそって行動しているお子さんの相手をやめて、トピ主さんのお子さんに挨拶して相手をするのも、おかしくないですか?手があいている保育士が挨拶していれば、無視されていると抗議するほどのことでもないと思います。 おこさんが、特定の保育士を怖がっているとか、傷ついている様子は伺えるのですか?ウチの子に挨拶もないのかという親の態度は怖いものを感じますが。

レスします

🙂
ララベル
挨拶くらいはしてもいいと思いますが、単に忙しいのでは? ちょくちょく1時間も遅刻しているなら、もう朝の活動の真っ最中ですよね。しかも1歳児がわらわらしてるクラスなんて、目が離せないでしょう。 そして4人の先生のうち、「2人の先生は遅れても娘におはよう〇〇ちゃんと娘に声を掛けてくれる」なら、完全に無視されてる訳ではないですよね。2人の先生が「おはよう」と娘さんを迎えているのなら、残りの2人の先生は、その日のおはようの挨拶は済んだ、という認識なだけではないでしょうか。 トピ主さんこそ、途中登園ですみません、お手数かけますとか、挨拶していますか?遅刻してきて、先生一人一人が活動の手を止めて娘に「おはよう」の挨拶をすべき、というのはちょっとモンペ気味かと思います。 「早く来るように求められることがしんどい」と言われても、園長先生も困ると思いますよ。保育園や幼稚園て、朝から決まったスケジュールのもとに預かる前提ですから。 持病で朝起きれないというのは、メンタルの不調でしょうか。なんとなく被害妄想というか、認知の歪みもありませんか? >これなら自分で娘の側にいた方が心は健康でいられるのかも 自宅保育ができるのなら、1歳ならまだママと一緒に過ごすのもいいのでは?娘さん自身も、夜間に咳の発作で朝起きれないというほどなら、まだ保育園にがっつり通う段階ではないように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧