本文へ
  • ホーム
  • 黒くなったシルバーのアクセサリー

黒くなったシルバーのアクセサリー

レス5
(トピ主 0
🙂
りずぼん
シルバー部分が黒くなってしまったバングルを持っています。 装飾的で石がたくさんはめ込んであり、磨くのがちょっと面倒なのと 7割くらい石なので、その光とのコントラストで 黒くなった銀が、微妙に渋く良い感じがして、 このまま使っても良いのでは? という気がします。 でもジョージジェンセンのようなシルバーのアクセサリーを黒くなったまま使っている人って見たことがありません。 やはり磨いて光らせてから使うものなのでしょうか。 お知恵をお借りしたくトピを立てました。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ジョージジェンセンの場合は

🙂
ミオ
いぶし銀仕立てにしたものもありますよ。「磨きすぎていぶしが取れてしまった場合のお手入れ方法」まで教えてくれます。 磨くための薬剤は腐食作用があるものもあり、長い目で見たら使わない方が良いそうです。茶色いサビが出ているのでなければ、柔らかい布で拭く程度にとどめておいていいのではないでしょうか。

還元しました。

🙂
専業主婦よ
黒くなるのは酸化したからですね。 長年使っていない、ティファニーの銀製のネックレスを沢山もっていたので、自己責任で還元してみました。 やり方はネットで簡単に検索できるし、必要なものも、普通に家庭にあるものばかりです。 結果、ピカピカになったので、娘に全部あげました。

歯磨き粉

🙂
ももち
私は歯磨き粉で磨いてます ピカピカになりますよ

お湯に塩とアルミホイルを

041
私は、お湯に塩とアルミホイルを入れて、アクセサリーを漬けています。 詳細は、ネットで調べて下さいね。

自分の感覚を信じる

041
フ号
多孔質なためモース硬度が低く、水濡れにも強くない大きな石がついた銀のバングルが目下の気に入り。 ビンテージ品を購入したので、はじめは全体にくすんでいた。 銀線細工を板金にロウ付けしたようなデザインで全体に細かな凹凸があるので、 石の上をマスキングし、 ブラッシングして細かなところに入り込んだ埃を落とし、 銀磨きクロスと爪楊枝を駆使して磨けるところはみがき、 最後に極力石を濡らさないように流水で洗い流して、ペーパータオルで粗方水気をとってから、綿棒や爪楊枝の先にティシューを巻いたもので念入りに水気を拭った。 そこまでしても、完全ピカピカにはなりませんわね。 銀磨きクロスで磨いても凸部分しか磨けないし。 端からくすみ一切なしのピカピカにする気もなかったし、いい感じに磨きあがったとおもってご機嫌でつけていますけど。 誰からも何も言われないし、何か言われたとしても「それがなにか?」としかおもいませんし。 磨くのに骨が折れる銀製品は、なるべく空気に曝さないように、柔らかい布に包んでファスナー付きポリ袋に入れるなどして保管しておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧