本文へ

神経質なモラハラ夫との今後

レス3
(トピ主 0
😢
ぽにぽに
夫婦
はじめまして。 三十代、共働き子持ちの夫婦です。 夫との今後について悩んでいます。 夫はもともと神経質な面がありましたが、結婚後になってそれが仕事の忙しさと比例して酷くなることが分かりました。玄関の出入りや物の配置などをやり直しさせます。私がうまく答えられないときは酷い言葉で罵り、怒鳴り、物を壁に投げることもあります。モラハラも併発しており、舌打ちや溜め息、小声で「死ね」「ブス」と言うこともしょっちゅうあります。 心配なのは夫自身が安心するためのやり直し行為を子供にも強要し出したことです。 今までは私だけに命令して来たのですが、最近になって言葉が分かるようになった子供も巻き込むようになりました。見ていて辛く、やめてくれと頼むと「ママってバカだよね?」と子供と笑い合います。 病院に行ってほしいですが、話し合いは出来ません。本人は強迫性障害と言っていますが、神経症だけならまだしも、私自身への罵倒、うまく要求に答えられなかった場合の怒り方が恐ろしく、一緒に生きることが辛くなってきました。 一度実家に帰り、別居を経て離婚に進めたいと考えていますが、夫がどんな行動に出るのか心配です。 爆発したように怒るので、自分が知らない間に私と子供が消えたと知ると激怒すると思います。おそらく鬼電が掛かってくるので、事情を説明する置き手紙は残す予定です。 子供の未来を考えると申し訳ないですが、このまま一緒に暮らすことで夫の性格が子に移るのも恐れています。 同じような配偶者やパートナーをもっていた方、経験談をお聞かせ願いたいです。 夫は調子の良い時は「いつもありがとう。こんなこと言える夫は俺ぐらいだ」と言ったりします。プライドは高く自己愛も強いので、私が逃げ出したらきっと相当怒ります。

ランキング

レス

実家ではなく

🙂
のんびりしてられない
他の場所に逃げれば? 女性センターに相談すれば良い場所を用意または教えてくれるかもです。 >「ママってバカだよね?」と子供と笑い合います 子どもは楽しく笑ってるのではありません 母親をバカと言われて笑う子はいない だけど笑わないと父親に怒られそうで怖いからやってるだけです 傷ついてますよ やっと言葉を理解し始めた子にこんな事をさせるなんて・・ 可哀想に。 実家には家を出ることだけ伝え、居場所は教えない方がいいですよ 夫が騙して聞き出そうとする可能性があるから。 暴言の録音や持ち出す物など抜かりなく準備して、できるだけ早く母子で脱出してください お子さんを守って!

実家に帰る

🙂
頑張って
さっさと親に事情を話して、実家に帰りましょう。 怒鳴られるのが怖い? 怒らせたらいい。 子供のためと思うなら、そんな父親は不要です。

応援しています

041
たこ兄弟の母
とにかくこれまでのモラハラの記録をちゃんと残してください。 音声の録画も集めてください。 モラハラは治る可能性は極めて低い。なぜなら 「相手が手を抜いて自分を怒らせるから、相手が悪い」 「俺はちゃんとやれば怒らない」 と、心底思っています。 正義感からの説教と信じているので 「俺は良き夫で良き父親」 と、本気で信じています。 >私が逃げ出したらきっと相当怒ります。 >夫がどんな行動に出るのか心配です。 最初は怒ると思いますが、そのうち甘えた声で 「悪かった、もう二度としないから戻ってきてくれ」 と、言い出すと思います。 泣こうが、頭を下げようが、許しちゃダメですよ。 治るのはせいぜい2~3カ月です。 「子どもには父親が必要なはず」 と、言われても揺らいではいけません。 ママ友の一家が主さんと同じ状況です。 ママ友は離婚するよりも、ことなかれ主義で受け流すことにしました。 子どもが不条理に父親に罵られていても助けません。静観するそうです。 「私が横やりを入れると、かえって夫を怒らせて問題がややこしくなる。  とりあえず静観して、あとで私が子どもにちゃんとフォローしているから大丈夫」 と、言いますが、全然大丈夫じゃないですよ。 ママ友のお子さんは、かなり不安定だし、性格もかなりひねくれ者です。 ママ友自身もちょっと歪んでいます。 弁護士をちゃんと立てましょう。 お金はかかりますが、離婚をスムーズに進みますから。 まずは無料相談でもいいので、離婚への手順やアドバイスをもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧