本文へ

銀のアクセサリーの寿命

レス10
(トピ主 1
🐴
銀ピアス
私はシルバーの優しい色が好きでアクセサリーはシルバーの物が多いです。 でもプラチナなどと違い、使っているうちに変色してしまいますよね。 そのつど専用のクリーナーや歯磨き粉などで磨くのですが、だんだん変色する間隔が短くなって1週間くらいでもう黄色っぽくなったり。 みなさん、シルバーのアクセサリーを何年くらい使いますか。 デザインに飽きる以外に、どうなったら捨てますか。 またシルバーのお手入れ法、長持ちさせる方法があれば教えてください。

ランキング

レス

酸化

🐧
アクセ
身につけた日に柔らかい布で手入れをする。 銀専用洗浄液で洗う。 よく乾かして密閉できる袋に入れてしまう。 歯磨き粉で細かい傷がつくと、酸化した際に黄色くなるのが早くなると思います。十年でも二十年でも銀は銀です。 身につけた日に汗なども付着するので、その日のうちにお手入れをおすすめします。

アクセサリーのご趣味は素晴らしい(男)

🐧
ゆた
金、白金族は硫化も酸化もしない。銀は硫化します。違う元素です。従って銀は原則ここ100年間程度50分の1価格です。ただ、色それぞれ好みがあります。 シリカケルをケースに入れたらある程度硫化を防げますが。

既にしていたらすみません

041
今日磨こうっと
シルバーアクセいいですよね。 昔はプラチナにこだわっていたのですが 年を経てシルバー派になってます。 手間が掛かる代わりに加工しやすく色んなデザインがあるのがいいです。 銀磨きにもいろいろあります。 中には強すぎて、銀を傷めてしまう粗悪品もあります。 これがまた結構メジャーで困ったものです。 黄色っぽくということはこういうのを使ってしまわれているのでは? 私もお気に入りのアクセが黄ばんでしまって悲しい思いをした事があります。 ハガティ・シルバークリーナーがおすすめです。 これに勝るものなし。 私の周りでは実店舗取り扱いがなかなかないので 通販してます。 使わないときはジッパー付きの袋に入れて 酸化を防ぎます。 本当に大違いですよ。 壊れて、直せない・直すほどの愛着はないなら捨てると思いますが 捨てた事はない…と思います。紛失はありますが。

捨てません!

041
葉月
シルバーのアクセサリーは、毎日使っていれば変色しません。 「愛されている銀は曇らない」という言葉もあります。 飽きの来ないデザインのものを購入していますので、捨てたということはありません。

酸化還元反応

041
ちひろ
銀は酸化して表面が変色してしまいます。 これは酸化することで起こる為、防ぐのは難しいと 思われます。 本文にあった「歯磨き粉などで磨く」などは表面を 削り落とすので確かに綺麗になりそうですが、結果として 表面積が増えて逆に酸化しやすくなるような気がします。 磨くよりは還元効果のあるものに浸漬して表面の 酸化を還元すれば元に戻ります。 手に入れやすいのはタバスコなどです。 タバスコをかけてしばらく置いておくと輝きが戻ります。 一度試してみてください。

密封してます

041
925
趣味でちょっとシルバーアクセサリーを作っていたことがあります。変色までの間隔が短くなっていくなんて知りませんでした。メッキものを磨いたということではないのでしょうか。メッキされていない銀を空気にさらせば新品でも数日で黒くなります。 昔作ったものを私は小さなビニール袋に入れて保管しています。空気に触れないほうが黒くなりにくいです。歯磨き粉は粒子の粗いものがあるかもしれないので避けたほうが無難だと思います。専用の磨き粉とセーム皮が安心です。作る場合は、1000番手くらいの紙やすりで磨いた後、仕上げ磨きの棒(名称わからないですが)を使ってました。メッキされていないなら、同じ事をして表面をきれいにできるはずだと思います。

捨てた事はないな

041
まめ
減ってしまったのは、落としてなくしたことばかりです…。 基本、空気に触れないようなネジぶたの容器に収納している(ジャムのびんのような)ので、しばらく使ってなくても変色はしてきません。たまーに銀クリーナーで磨く程度です。10年や20年持っている物もありますが、黄色くなったものはありません。 あと、テレビで見て試してみましたが、お鍋に塩水とアルミホイルを入れて沸騰させ、アルミホイルの上に銀のアクセサリーを入れると、すっきり綺麗になります。 少しだけ彫金をやっていたので、いずれ自分でも再利用できるかもと思って、使わなくなったアクセサリーも残してあります。また、分解してシルバーのチャームや携帯ストラップにするのも気に入ってます。

磨き粉を使わずきれいにする方法

041
まる
黒くなる間隔が狭くなったということは、購入当初はロジウムコーティングされていたのが剥がれたということでしょうかね・・・? さて、美術品のシルバーの黒ずみを研磨剤で擦らずに綺麗にする方法を以前テレビで見ました。 ガラスかホーローの容器(私はジャムの空瓶を利用しています)にアルミホイル(5×5センチくらいの大きさでよい)を入れます。 シルバー製品を入れて、重曹をティースプーン1/2ほどふります。 やかんで沸かしたお湯を注ぎます。 アラ不思議、あっという間にピカピカに。 アルミホイルが茶色く変色して、ちょっと温泉ぽい臭いがしますので、硫化(黒ずんだ銀)が還元されたことがわかります。 細かい細工物やチェーンも研磨傷をつけることなく綺麗にすることができます。 但し、決していぶし銀加工されたものを入れてはいけません。 折角の囲う部分もぴかぴかになっちゃいますよ。 ロジウムコーティングですが、ネットで検索すれば、個人商店のジュエリーショップなどで加工してもらえるお店もありますよ。 私が良くお願いするお店は、2,000円/点ぐらいの予算かな。

密封保管

😀
作るのも楽しい
シルバーアクセ作ってます。 銀は酸化するので保管は必ず密封。それでも変色しますので・・・長持ちするかは分からないけど先生に教えてもらったまだ出てないお手入れ方法を。 プラスチック製のボウルかタッパーにアルミホイルの鈍い色の方(ピカピカの方はダメ)を上にして中に敷く。プラスチックは見えない位まで覆う。アクセを入れる。重曹をアクセにふりかける。そんなに多くなくてもいいけど多くても問題は無いはず。熱湯を一気にかける。重曹がシャワシャワ~と泡が出て変色が消える。消えたら早めに取り出してティッシュ等で水気を取る。 変色の汚れがアルミホイルに移っているので毎回アルミホイルとお湯は交換を。ボウルが金属製だとボウルが変色してしまいます。安いプラスチックの器でどうぞ。細かい彫りの所や複雑なチェーンも落ちるので重宝してます。クリーナーや粉って彫り部に残ったりするので私はあまり使ってなかったりします。 自分で作ったアクセは変色が増えたら黒くいぶしてイメチェン再利用してたりします・・・

ありがとうございます トピ主です

🐴
銀ピアス トピ主
さっそく手元にあった重曹で試してみました。 みるみるピカピカになりました!びっくりです。 歯磨き粉は銀の表面を傷つけてしまうこと、変色は酸化によることなどいろいろ勉強になりました。 ネックレスやピアスはアクセサリー掛けのようなものに吊るしていたのですが、密封しなければならないんですね。 銀に寿命はないこともわかったので、これからはいいものを買い、大切に使っていこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧