本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コロナが終息したらテレワークも無くなるの

コロナが終息したらテレワークも無くなるの

レス24
(トピ主 1
🙂
ジョブ
話題
現在テレワークで働いています。 会社の通勤には1時間以上かかり、毎朝6時起きで7時前には家を出てました。 帰宅は21時ごろでした。 現在はと言うと、毎朝8時起きで8時半からパソコンを立ち上げて仕事を始め、ほぼ定時にはパソコンを落として仕事が終わり、まだ明るいうちから自由な時間です。 今では、毎朝2時間も遅く起きられ、明るいうちから自由になれる生活に慣れてしまい、コロナ禍前の生活に戻れそうにありません。 もちろん、コロナは怖いから早く終息して欲しいのですが、テレワークは続けたいです。 コロナが完全に終息したら、テレワークは無くなるのでしょうか。

ランキング

レス

うちは続きます

🙂
もね
コロナ前は正社員のみがテレワーク適用でしたが現在は派遣社員も含めて基本テレワークです。 コロナ収束後もテレワークのための体制づくりをしています。 すでにデスクはフリーアドレスが完全に敷かれ、デスクの数も全社員の3割程度になっています。 テレワーク、楽ですよね。 精神的ストレスが無くなったのが大きいです。やはり通勤にかかるストレスは凄かった。

会社によりますね

🐤
piyomama
テレワークでも業績上げていて尚且つ交通費・光熱費の削減できている会社は今後も続けていくでしょうし、無理やりテレワークしていて社員の業務も把握できずに業績上げられずにいる会社はすぐにでも元に戻すでしょう。 …うちは後者だな(涙)

会社によるとしか...

🙂
にゃん
コロナによる在宅勤務が、その後どうなるのかは? 会社によるとしか言いようがありません。 今の在宅も、トピ主さんにように通勤時間が無くなり、ライフワークバランスが良い。と思う人もいれば、コミュニケーションが無くなり不安と言う方もいます。 コロナ収束後は、「会社による」としか言いようがありません。 今の時点で、会社から方針説明はありませんか? 会社による。としか言いようがないとともに、会社の従業員のカラーによる。とも言えるでしょうね。 テレワーク継続となると、会社に取っては家賃や交通費という経費が削減される。 だが、従業員がサボりがちとなり、売上が落ちては本末転倒。 そのバランスですよ。

それはもう

🙂
雪童子
会社による、としか言えないでしょう。 テレワークを継続する会社もあるでしょうが、テレワークを廃止する会社もあるでしょう。ですから、トピ主さんが勤める会社でどうなるかは、ここで聞いても誰も分からないと思います。 トピ主さんがお勤めの会社は、会社としての方針は出していないのでしょうか?出していないのであれば、会社に確認してみるより他ありません。

会社の規模によるかも

🐤
オレンジ
最初は出来るのか不安でしたが、1年を超えて定着化してきましたよね、在宅勤務。 案外やれたから驚いています。 テレワークにすると社員の通勤費が浮き、オフィスのテナント代が浮きます。 一等地のオフィスほど大きな経費削減になります。 新幹線使ってまで通勤させてた企業は出社の必要があるときだけで良いわけですから、ひとつきの通勤費がだいぶん削減出来てると思われます。 リモート会議のおかげで出張してまで会議に参加する回数も減りますから、出張経費も削減。 リストラで人件費削減すると企業イメージが下がりますが、こういう形の経費削減は、コロナがある前から虎視眈々と企業の経営層はテレワーク化を狙ってたのでは、と思うほど。 まぁこれは大きな会社の話で、一人に一台のPCと通信環境を用意できるのは会社に経済的体力がないとできないわけで、出来る会社と出来ない会社があるでしょうね。

普及するでしょう

🙂
ひよこぴよ
テレワーク他、テレビ会議・電話会議なども普及するでしょう。 「テレビ会議」「電話会議」、私(64・男)が在職中、まだ新入社員時代に当時の日本電信電話公社がサービス開始しました。 当時は法人向けのサービスでしたが需要が伸びず、自社の会議で使われていました。 「電話会議」は大掛かりな設備は不要でしたから私が在籍していた職場でもよく使われていました。 事前に会議資料を関係する職場に郵送・ファクシミリで送っておき、当日に「電話会議」をしました。 会議時間は 30~60分程度でした。(会議は30分 資料はワンペーパー「A4一枚」がベスト といわれたものでした) 「テレビ会議」はサービス開始した当時は25インチぐらいのブラウン管モニタ 3台でしたから、テレビ会議専用の部屋がありました。当時の私は「こんな大掛かりでは 一般の利用者はつかないだろう」と感じましたが電力会社では「給電指令」などで利用されていました。 モニターが液晶型になり設置も簡易になり、通信回線は「メガビット」「ギガビット」の時代になりましたから、テレビ会議システムサービス開始のころの「64キロビット」とは1000倍以上高速になってこれなら一般家庭でも導入しやすくなり、今回の感染症非常事態を機会に普及していくでしょう。 以前は「テレビ会議が導入されると出張する楽しみがなくなる 先方さんと直接お会いしてこそ意見・意思の疎通ができやすい」などであまり普及しなかったです。あれから50年近く経過。 まさか「感染症非常事態」がきっかけで テレワークを含む「テレビ会議」「電話会議」が普及するとは意外でした。

業績次第では

🙂
あじさい
テレワークになってからのほうが業績がアップしており、テレワークが原因と思われるトラブル(コミュニケーション不足による仕事のミス等)が無ければ、コロナ収束後もテレワークのままの可能性もあるのでは。 ですからテレワークを続けたいのなら、今が頑張りどころかと。 バリバリ働いてコロナ前より成果をあげ、チャットやメールで積極的に報連相もして、後輩がいるなら孤立せぬようフォローもして、テレワークのほうが業績がいいじゃん!となるようにしましょう。 でもそれって結構難しいものです。 オフィスで働いていた時も特にサボっていたわけでなく真剣に働いていたのなら、同じ8時間の労働時間でテレワークだからって劇的に成果アップできるものでもないですし。 それこそ通勤時間減った分を仕事に当てる位じゃないとそうそうアップしないのでは。 あと、他の社員のなかにテレワークに不平不満を持っている人はいませんか? 特定の部署や特定の立場の人だけ電話番や雑用で出勤させれられているとか。 そういう不公平感があると難しいかもしれませんね。

弊社はなくなりそうな気がします。

🙂
みさと
なくなる会社が多いような気がします。 通勤電車がどんどん混んできているので。 少し前までは割と座れたのに、今は運が良ければって感じです。 そのうち、まず座れない状況に戻ると思います。 残念… 続くといいですねー

会社次第

🙂
サバ
それは会社次第でしょう。 うちは途中で在宅勤務制度が正式に承認されたので、コロナが終わっても在宅勤務は続きますよ。 もう週5日朝から夕方まで通勤の生活には誰も戻りたくないでしょう。 在宅勤務で仕事が回せることも分かっているし、会社としては交通費が浮くのでウィンウィンだと思います。

一度作った仕組みだから昔へは戻らないと思う

🙂
どっちかな
テレワークを可能にするために会社では様々な仕事の仕方あり方を変えたはずです。 それにはたくさんの投資もしましたし、削ってなくなった業務もあったかと思います。 企業としては過去に戻ることはしないと思います。 ですが本来テレワークに向いていない業務であればコロナが終息後は出社が必要になることもあるでしょう。 例えば郵便物を受け取る部門はどうしたって出社は必須です。 相手がある事ですからこちらの都合に合わせてくれと言ったところで無理な会社は無理でしょうからね。 現状はなんとか当番制で出社していたとしてもやはり出社したほうが効率が良いとなればテレワークの頻度も減るでしょうね。 逆に、テレワークをメインにということで本社移転や会社スペースの縮小にと更なる固定費削減へと進む会社もあるでしょう。 結局は儲けをどれだけ出せたか、出し続けられるかによって経営者が判断することでしょうね。

移動しなくていいのが素晴らしい

🙂
kaoru
インフラ関係の仕事で今後もテレワークはできそうにありませんが参加させてください。 平常時なら都心のオフィスに集合して行っていた会議を先日オンラインで開催、出席することがあり、移動しなくていいとは何て楽なんだろうと実感しました。 服装も対面ほど気にしなくていいし(ちゃんとした靴で駅やビルを歩くのが苦手)、今までは移動が食事時間にかかる場合どこで何分ぐらいで取るか気にしたりしていましたが、時間にPCの前にいれば良いのは本当に時間と労力のむだがなくて良いと感じました。 以前は会議や研修などのあとお約束の「意見交換会」という名の飲み会があり、オンラインならそういうものもないので夜の付き合いはそこそこに帰りたい私にはますます楽です。 でも、オンライン会議などってコロナ以前からもっとやろうと思えば技術としては可能でしたよね。 なんだかんだいっても集まりたい人、終わったら飲みたい人がいたからかもしれないけど、復活しないことを願っています。

続くといいですね

🙂
わーまま
私も在宅ワークで無くなったら、続けられないのではと危惧しています どうなってもいいように、週に1度出社していますが もう、疲労がたまって次の日の仕事に差し支えるレベルです もとより、子供がいるので残業できないし 年齢的にもきついし 会社としても、私が出社することが必要なさそうだし 出勤するのもつらいのですが、 いてもいなくてもいい状態も結構きつい 元々、人付き合いが苦手なので、誰かと一緒というのもストレスだったようです 大事なのは、在宅勤務でも仕事ができると認めてもらうことかなと思います 会社側にメリットがあること、在宅勤務のほうがいい事を証明しないといけないので さぼっている場合じゃないですよね 先のことは誰にも分らないし、あなたの勤める会社のことなんてもっとわかりませんが 少なくとも、在宅勤務を続ける会社は存在します ようは、無理ならばよそのいけばいいだけのこと 自分のレベルを下げない、むしろ上げ続けることが一番の近道では?

無くならないと思うに1票

🙂
都民
仮に会社も都心一等地のビルを借りていたりすると、 オフィス面積を縮小することでメリットを享受しています。 交通費も大企業であればバカにならないコスト削減だと思います。 問題は管理職側が評価制度を見直したり、ワークスタイルを変えることで デメリットを極限まで圧縮すれば、企業側のメリットは拡大します。 業種によっても異なりますが、従来型の営業スタイルや紙が、 デジタル化の推進でそもそも姿を消すので、わざわざ全員一つの場所に集まって、 不要な書類作成の仕事は、意味合いが無くなっていくのだと思います。 企業もコストパフォーマンスのいい方に動きますので、 テレワークを定着させるはずです。

転職しました

🙂
豆乳ラテ
会社次第だと思います。コロナ前よりは増えてると思いますが、元に戻るところもありますよね。 私は通勤に毎日3時間使ってました。ちょうどコロナ禍は育休中でしたけど、リモートしている旦那の楽しそうなこと。 私もいいなと思い始めたもののリモートできない職種なので、そのままコロナ後もリモートを続ける会社へ転職しました。週1回は通勤ですがいままでの通勤にかけていた時間を思うとありがたいです。 慣れない仕事なので大変さはありますが、もともと人付き合いが苦手、1人が好き、マイペースにやりたい、子どもの今後を考えると家にいた方がいい、昼は家で食べたい、など私にはリモートはピッタリです。 これからも続くといいですが、会社の方針次第だと思いますね。

定着して欲しいですが・・・

🙂
雨、時々コーヒー
私は3月まで在宅勤務が出来ない仕事でしたが、4月に転職した勤務先では在宅勤務が可能になりました。 何が良いって、天気が良い日に大物の寝具が洗えることと、湿気る前に洗濯物を取込むことが出来ることです(笑) 今までは大物の寝具は時間がある週末にしか洗えず、たまたま週末に天気が悪かったりすると ずっと洗えないままなのがストレスでした。(コインランドリーはあまり使いたくないので) でもテレワークになってからは通勤時間が浮く分、天気の良い日はシーツやら寝具カバーなど 家族全員分洗えて本当に嬉しいです。 悩みの種は運動不足になることと、家族全員家にいるので(夫もテレワーク、大学生の子供たちはオンライン授業)、食費とゴミと水道光熱費が増える…。 今は週1で出社ですが、週2~3日出社でもいいかもな~なんて思っています。 コロナ禍が収まってもテレワーク導入のための投資をし、国から助成金などもらっている企業などはこのまま続きそうな気もしますがどうでしょうかね?

交通費を考えて、テレワーク継続の希望を出すのも良いかも。

🙂
交通費削減と能率UP
週に1回だけ出社して、あとはどうしても必要な時だけとして交通費を計算したら、例え定期券がどんなに安くても「4往復@1ヶ月」と比べたら安いと思います。(電車通勤の私は、計算するとそうなりました) 交通費が支給されている職場なら、交通費分の経費削減と、心身の休息時間増加に伴う社員の処理能力向上を力説激推しして、テレワーク継続を希望すると良いかと。

IT会社です

🙂
ジョブ トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。 IT会社に勤めているため、テレワークでも仕事上は問題ありませんが、会社がどの様に考えているのか分かりません。 自社ビルの立地を考えると、使わないのは勿体ない様に感じます。 いっそ会社を田舎に移転して、全社員テレワークにして欲しいです。 もう混雑した通勤によるストレスは耐え難く、あの頃には戻れないと思います。

テレワークで企業が都心にある必要がなくなった

🙂
交通費削減と能率UP
テナントが都心から郊外に移動しているそうですよ。 業種にもよるでしょうけれど、テレワーク可能なら、会社としては都心の高い家賃を払う必要ないから。 そんなニュースを幾つか見かけました。 自社ビルでなく賃貸なら、引っ越しはしなくても借上面積を減らして家賃費用削減とかできるかもしれないですね。 嘆くばかりでいないで、キチンと数字で計算して提案希望しないと。 そこはIT勤務の矜持たり得ると思います。

んー

🙂
とむ
在宅ワーク良いですよね。私も好きです。 在宅って会社からすると結構メリットありますよ。 通勤費用を押さえられるし、社屋なら水道高熱費も減るし。 出来れば週1ぐらいは継続して欲しいなぁ。

ある程度普及はすると思う

041
ne2kai
コロナの流行で一気に加速したというだけで、テレワーク自体はそれ以前からあり、普及させるために準備をしていた企業も多いので、テレワークが残る企業も多いと思います。 ただし、今回の事で、テレワークの問題点も、色々と浮き彫りになりましたよね。 なので、コロナ以前はテレワークの導入に前向きだった企業の中には、業務や社風に合わないという理由で、テレワークの導入を考え直す所も出ると思います。 また、テレワークは積極的に利用するが、社員を雇用して行うのではなく、必要に応じて、外注するという企業も、増えるんじゃないでしょうか。 セキュリティーなどの問題を克服出来るなら、わざわざ社員を抱えて業務を行う必要ありませんよね。 都心の立派な社屋と共に、業種によっては、正社員の数も減らすのではないでしょうか。 計画的に資産形成して、早期リタイヤを目指している若者も、最近は多いそうですから、そういった人材が、ファイヤー後に、生きがいや社会とのつながりのため、適度にテレワークで働くために、外注の受け皿となるテレワーク専門の派遣会社等に所属したり、通常勤務の企業に務めながら、余暇にフリーや派遣として、テレワークで副業をするなんていう、ビジネスモデルも現れるのではないでしょうか。 いずれにせよ、テレワークが普及すれば、勤務時間や勤務中の態度など、モニターする企業も増えるので、今のように野放図に在宅で仕事するという状態にはならないと思います。

残してもよいと思う

🐱
通りすがりの猫
育児、介護などあるので必要性はあると思います。 また、もともと都心の会社ではオリンピック対策でその期間のリモートワークは検討していたという会社はある程度あったようです。 私が以前お勤めしていた会社は家族がインフルエンザになると出勤停止になるようなところだったのでリモートワークが必要な会社はあると思います。

会社次第、もっと言うと上司次第ではないでしょうかね

🐱
黒猫さん
元々そういう働き方に対し否定的な会社、人が日本は多かったと思います。 私の業界もどっちかというと古いので、コロナ騒ぎ始まった当初は社内も社外も「ビデオ会議?機械はどこで買うんだ?」みたいな感じの人も相当いました(笑)。 私自身は2001年に転職した会社からリモートワークなんて当たり前でしたので、何の抵抗も無かったですが、「必要悪」と考えている人もいるのを感じます。 私自身は「通勤に2~3時間費やし、机に8時間座ってるのと同じ以上のアウトプットを出せば問題ないだろ」と考えますが、それが主流派かというとどうでしょうかね。 まあでも、そういうアナクロな雰囲気に流されず、「自分は率先してリモートで働くんだ」って主張するのもいいと思います。

テレワーク続いてほしいです。

🙂
しおたいおう
テレワークで利益が上がった会社は続行するのではないでしょうか。 週の半分は出社、半分はテレワークしているという話をよく聞きます。 IT企業に勤める友人は100%リモートでパソコンを持って地元に帰りコロナの後一度も出社せず実家でテレワークしています。 テレワークが始まった時は今より出勤している人がいませんでした。 今はコロナに慣れてきて感染者も減少傾向にあるので出勤させる企業が増えてるのでしょうね。 私はもともと在宅勤務ができない職種で、ずっと出勤しています。 コロナで月に数回の出社研修がオンラインになり、通勤がないことと以前よりも意味を見出せない(余る時間を埋めるためにやっているような)内容がなくなり、有意義になってストレスが減りました。 できることならテレワーク続いてほしいです。 在宅勤務の楽さを知り、在宅でできる副業を始めゆくゆくはそちらに切り替えていきたいと思っています。

ウチは選択制で続行

🙂
たまご
医療従事者ですが、リモートでも診察できる科です。患者さんが各自対面かリモートかを選びます。対面は当分の間は避けたいという人が大多数のため、私は火水木に出勤し、月金はリモート続行します。 リモート中は通常より2割強、診療する患者さんの数が増えたので、生産性でリモートが無しになることはないです。 通勤がないと、働くのもラクですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧