本文へ

海外でゴルフ

レス12
(トピ主 4
🐤
とも
話題
1年前よりゴルフを始めました。
コロナ禍の前は、趣味は海外旅行でしたが、やることがなく運動不足解消がてら始めたゴルフにすっかりハマってしまいました。

この前レッスンに行ったところ、スクールの先生がゴルフ場は世界のどこにでもあるとおっしゃっていたのを聞いて、今、漠然とですが、今度海外旅行に行くときは、ゴルフをしてみたいと思うようになりました。
もし、可能なら、それを目標に日々練習してみるのもいいなと考えています。

<今回の相談>
1. 実際に海外でゴルフをされた経験をお聞かせください。
2. 日本のゴルフ場と違うマナーや規則はありますか?
3. 1名(私だけ)もしくは、2名(私と家族1名)で行って、プレーできますか?
 4名揃えないといけないでしょうか?
4. 行くとすれば、短期滞在でもOKか、長期滞在の方が好ましいでしょうか?
5. クラブや荷物の持ち運びはどうされましたか?
1から5全てでなく、答えやすいものだけの回答でも結構です。
その他、注意事項等あれば、よろしくお願いします。

<補足>
・私は、40代、女性です。
・海外に旅行に行ったり、住んだこともありますが、綺麗な国だけでなく、日本人があまり行かないようなマイナーな国も楽しめました。ですので、綺麗な名門コースだけでなく、メンテ不十分なところでもそれなりに楽しめる性格です。

以上、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

米国とタイで

🙂
祈子
1.米国(CA州)とタイでゴルフをしたことがあります。 2.タイでは、プレーヤー1人につき1キャディーさんがお約束でした。   米国では、特に日本との違いはありませんでした。 3.両国とも1人でプレーしている人を見かけました。   ゴルフ場によって異なると思うので、ゴルフ場に問い合わせれば良いのでは? 4.両国とも短期で問題ありません。 5.私はシューズだけ自身の物を持って行き、クラブはゴルフ場でレンタルしました。 そんなに大げさに考えず、気楽に行けば良いと思います。

ゴルフ三昧

🙂
レディ ババ
アメリカの中西部に住んでいます。 私達夫婦もゴルフフリークで、過去各州に有るゴルフ場、数百ヶ所でプレイしてます。 逆に私は日本でプレイした事は有りませんが、ここではゴルフは遊びで日本の様に堅苦しい事は有りません。 服装は襟付きで有る事、他は難しいルールは有りません。 ゴルフ場に依っては、独自のローカル ルールが有りますのでそれに添えば問題ありません。 ローカル ルールはスコアカードに記載されています。 1人でも2人でもプレイ出来ますが、パブリックでも人気コースだと知らない人と組まされる事はあります。 雨の後などは、カートパスだけしか走れない時も有りますが、カートに乗るのが普通で、フェアウエイでグリーンの近くまで乗る事は可能です。 カートはカートパスに停める事。 ルールもPGAのルールが基本ですが、夫婦でする場合は結構緩くて問題ありません。 車は必須で、レンタカーなどを借りて、ゴルフ道具はゴルフ場に持って行きます。 アメリカでプレイするなら、サウスカロライナに有るマートルビーチがゴルフのメッカで、 ゴルフ場がハイウェイ沿いにわんさか有り、アーノルドパーマーが設計とか有名プレイヤーの設計したゴルフ場も数多く有ります。 兎に角、綺麗で挑戦しがいの有るゴルフ場が密集している場所です。 1週間〜10日間、毎日2ラウンドゴルフをしてもし切れない程の数のゴルフ場が有ります。 海も近いので、ビーチの近くのキッチン付きのホテルを取れば、自分で簡単な料理も出来ます。 勿論、シーフードレストランなども沢山有ります。 是非、マートルビーチでゴルフ楽しんでみて下さい。

大丈夫ですよ。

🙂
オーガスタ
1.ハワイ、フィジー、セブ島でプレイしたことがあります。 2.どこも襟のついたシャツを着用、という注意があっただけでした。 3.夫と二人で回りました。ひとりでプレイしている方もいました。 4.どこも1週間程度の旅行の中で行きました。 5.シューズだけ持参で、クラブは現地で借りました。 実は私、日本ではプレイしたことがありません。 夫や両親、兄弟はみなゴルフをするのですが、私は運動が苦手でして…ただ、ゴルフだけは夫や家族に付き合って年に何回かは練習場に行ったり、トーナメント観戦等には行っていました。 また、中学生の頃に父が仕事の関係で出入りしていて、メンバーでもあるゴルフ場のレッスンプロの方に3年間、割としっかり目にレッスンも受けていたので、実際にコースに出てもそれ程ひどい事にはなりませんでしたし、ルールやマナーも一応は心得ています。 旅先での3回のプレイは、いずれもオプショナルツアーを利用しました。 送迎とランチ付き、ハワイとフィジーは完全にセルフで夫と二人でカートで回りました。 セブはひとりにひとりキャディーが付き、カートも運転してくれましたし、若い男の子たちでしたがクラブ選びや芝の読み方なども適宜アドバイスしてくれました。 途中、売店で休憩した時に冷たい飲み物の他に、売っていたサンドイッチなどを一緒に買ってあげたら、とても喜んでくれて後半はさらにサービスがよくなりました(笑) ただ、雨が降ってもキャンセルにはならないので、フィジーでは土砂降りの中でプレイしましたが、それも過ぎてしまえばいい思い出です。 他には…どこでもボールを1スリーブ持って行きましたが、海越え、池越え、かなりな高低差の打ち下ろしなどがあって、足りずに途中で後清算の、カートに備付けられているボールを使用しましたが、なかなかな割高感があったので、余分に持参された方がいいと思います。

セブ島

🙂
つま
夫が勤務の関係でフィリピンに住んでいました。たくさんのゴルフ場があり、外国人向けはセキュリティもしっかりしています。以来、夫は毎年セブ島にゴルフに行きます。コロナ禍で2年ほどは無理でしたが。現地のホテルにステイして、道具は借り、靴は持参。滞在はご自由に。現地ではキャディさんやレストラン利用にはチップを払って下さいね。 あまり構えることなく、お気軽に。ホテルも日系のホテル利用ならいろいろ相談されたらどうでしょうか。(基本は英語です。)

トピ主です。

🐤
とも トピ主
皆さま、お返事、ありがとうございます。 ここで聞いてよかったです。海外でゴルフが実現可能だとわかりました。 大きい目標は、海外でゴルフする!にしようかと思いました。 その前に、日々の練習をしっかりして、日本でそれなりのスコアを出してからになりますが、 張り合いが出てきました。 <祈子さま> 1名でもOKなのですね。本コースデビュー前に、一人でショートコースを回っていたので、それはそれで自分の世界に入れて楽しかったです。キャディー付きが基本というのも海外ならではですね。クラブを借りられるなら、結構手軽にやろうと思えばできるのですね。(いつも海外旅行は、最小の荷物で行くのでそれもありですね。) <レディ ババさま> アメリカで沢山プレーされているとのこと、うらやましい限りです。 何となくアメリカにはたくさんゴルフ場があるイメージでしたが、サウスカロライナのマートルビーチが有名なのですね。調べてみます。 <オーガスタさま> ハワイ、フィジー、セブ島にもゴルフ場があるのですか?海のイメージですが、どこにでもあるのですね。レッスンプロに3年間ということは、結構しっかり学ばれたのですね。身近で海外でプレーしたことのある知人は、海外だとコースデビューの基準が緩いとかで、ほとんど練習せず、ぶっつけ本番でゴルフしたという話を数件聞きました。私はまだレッスンプロの下で学んで1年目なので、これからもレッスンを続けていこうと思いました。 <つまさま> フィリピンでご主人がお仕事されていたとのこと、ゴルフもできてさぞかし、よい勤務だったのでしょうね。外国人向けのゴルフ場というものがあるのですか!チップは日本にはない習慣なので、忘れそうです。日系ホテルも使えそうなので、頭に入れておきますね。

バカンス先でのゴルフ

🙂
黄昏
既に皆様のレスがありましたので蛇足かもしれません。 私も随分と遅くなってゴルフを始めました。 ゴルフ場はどこも景色が良いので一味違う観光と思っています。 私は地元よりバカンス先でのゴルフが好きです。ビジターですので一応、前もって予約の際に人数、費用の確認、そして私は当該ゴルフ場の専属レッスンプロが居れば個人レッスンも頼みます。出来れば翌日にはそのプロと一緒にコースを周ります。 片言の怪しい英語でも大丈夫ですよ。 ゴルフシューズと手袋にサンバイザーは持参します。 エジプトの紅海沿いで、又は砂漠地帯に近い所で、フランスのブルターニュ地方でも。 マデイラ島では大西洋を眺めながら、etc 。 (EU在住なので行き易いのです) 腕前はお恥ずかしいのですが、一度きりの人生なので楽しんでいます。 応援しています!

トピ主です。2

🙂
とも トピ主
<黄昏さま> お返事、ありがとうございました。 エジプトにマデイラ島(これは知らないところだったので位置確認しました。)、意外なところでゴルフをされたのですね。 レッスンを受けて、その後、コース一緒に回ってもらうというのは、思いつきませんでした。教え方とか日本と違うのでしょうかね? もし、一人旅で行くとしたら、コースレッスンもいいかもと思いました。 ーーー 昨日は、河川敷のゴルフ場に行ってきました。

調子に乗って続けます

🙂
黄昏
とも様 マデイラの場所確認をなさったとの事、日本からは行きにくい場所ですがとても素敵な所です。 ポルトガル領ですが、多分19世紀末からヨーロッパの保養地でもあり立派なホテルが沢山あります。 私が行ったゴルフ場は首都のフンシャルに近く小さいけれどとても素敵なホテルがあるんです。お食事もクラブハウスで絶景を眺めながらのカジュアルランチ、夕食はホテル のレストランでフレンチを優雅に頂けます。 ネットで検索時に ホテル ゴルフ バカンス とキーワードを入力すると沢山出ています。 ところで 私の在住国はゴルフに関しては割に厳しくて 試験に合格するまではコースでプレーはさせてもらえません。 ではどうするか と言いますと 初心者はグループレッスン 又は個人レッスンから始めます。 そしてある程度のレヴェルになったら そこのゴルフ場でまずは筆記試験(規則やマナー)たしか30点で22点以上ですと実技試験に行けました。残りの70点の内訳は ドライブで女性は最低80mの距離、パターでは 5m 3m 1m の距離でホールインが何球 とかですが 後ろに審査員が立って見ています! めでたく合格したら、最後にそのゴルフ場の会員の方と9ホールでも良いのですが 一緒にプレーしたら 在住国のゴルフ連盟に申請登録してメンバーカードを発行してもらいます。 登録料には ゴルフ場での災害保険料が含まれていると思います。 私は運動が苦手ですが、実技試験前には週3で練習打ちに通い、2週間前にエジプトの南部地域にあるゴルフ場併設のリゾートホテルに1週間滞在して準備をしました。もちろんそこのゴルフプロのレッスンも毎日受けました。その甲斐あって 無事に実技試験に受かりましたが、結構なストレスでした。 でもバカンス先のゴルフ場で ゴルフ連盟発行の会員カードを見せる事はありませんのでご安心下さいね

トピ主です。3

🐤
とも トピ主
<黄昏さま> 再び、お返事ありがとうございます。 住んでおられる国の制度は、なかなか面白そうですね。海外はコースに出る基準は日本よりゆるいかと思っていましたが、国により違うのですね。 実技テストクリアしないといけないとなると、必死になってやりますね。 私は、コースデビューを数か月前にしたのですが、コースにでていい基準がわからず、いっその事 実技テストで判定してもらったら判断が楽だったかなと思いました。 ところで海外に日本のゴルフ練習場のようなところはあるのでしょうか?いわゆる打ちっぱなしで、50球500円とかで球を買って打つ練習場です。ゴルフ場でゴルフとなると大がかりですが、海外にも練習場があるなら手軽にできるかなと。 マデイラ島はゴルフ以外も素敵な所のようですね。ここで聞かなければ、一生知らなかった島かもしれません。エジプトは数年前に行く計画をしたのですが、砂嵐の時期とかで行き先を変更した覚えがあります。 ここ数日、ネットでキーワードを入れて検索していました。夢は膨らみます。

ご質問がありましたので

🙂
黄昏
早速ですが、ご質問のゴルフ練習場(打ちっぱなし)私はこちらで見たことがありません。 私の在住国は国自体が小さいので 大体自宅から1時間以内(車に乗って)にゴルフ場があります。そこに必ず打ちっぱなしの練習場があるのでおっしゃるようなバケツ一杯分幾らで練習が出来ます。 日本からのお客様を話の種にと、お連れしたことがありますが、練習なのに広々とした 自然の中で打てるのは嬉しいと喜んで下さいました。 もちろん練習だけなら予約も要りませんし バケツ一杯分払えば良いので 何杯打っても その費用だけになります。 クラブハウスでお食事や飲み物なども私の知っている限りでは予約なしでOKです。 もしかしたら いわゆる名門の歴史あるゴルフクラブはもっと敷居が高いのかもしれませんが...。 少なくともバカンス先でのリゾートホテル近くのゴルフクラブは気軽にビジターで行く場所と思っています。

トピ主です。4

🐤
とも トピ主
<黄昏さま> 御礼 返事が遅くなりました。 マデイラ島を調べていました。私が調べたら2つゴルフ用が見つかりました。 ついでにゴルフ場のHPにも行ってみました。英語でのHPもあったので、見ていました。 明朗会計で外国人でも、戸惑うことなく利用できそうだなと思いました。 ついでに旅行が趣味だった(コロナでここ数年行けてませんが)ので、宿泊予約でホテルがあるか調べていたら、ちゃんと宿泊施設もありますね。島自体がそんなに大きくないですが、マップを見るとマリンスポーツや乗馬もできたり、いろんな見どころがあるようで楽しくなってきました。 ここで聞かなければ、マデイラ島でゴルフをするという発想には至らなかったと思います。 ゴルフは年齢がいってもできるので、マデイラ島でゴルフをしてみます! そのためには、練習ですね。

マデイラ島のホテル

🙂
黄昏
マデイラ島の事をお気に入り下さったようで嬉しい限りです。 マデイラは1年中気候が良くて夏もほぼ25℃、冬も16℃とゴルフには最適です。 又 ウィンストンチャーチルもマデイラで休暇を過ごしたそうで、そのせいか 英国の上流層が多く訪れたようです(今もポルトガル語の次は英語が話されます) 私がお薦めしたのは Casa Velha do Palheiro  ゴルフ場に隣接し こじんまりとして 静かで品の良いホテル です。 首都のフンシャルにほど近く 空港からもタクシーで30分と便利です。 お調べになったように 島は自然が豊かなので 山歩きも整備されていますし フィッシングも ヘミングウェイになったつもりで小型ヨットを借りてカジキ釣りをしに来るヨーロッパのバカンス客も多いようですよ。 もし マデイラに行かれたら老舗ホテルのReid’s Palace にも是非 一泊なさる事をお薦めします。ここは英国式のアフターヌーンティーを提供していますし フンシャル市内でも景色の良い一流ホテルです。 あと、私の好きなマデイラのリネン製品!テーブルクロスやナプキン ベッド関連の手刺繍の数々 溜息が出る程の逸品、特に白地に白刺繍が世界一と思っています。 お値段もやはり凄いのですが、麻製品は一生物ですから少しずつ揃えました。 是非 ゴルフの練習を続けられて マデイラでプレイをなさる日が来ますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧