本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性の方、教えてください(ウソや誤魔化しに対してどういう態度をとるべきか)

男性の方、教えてください(ウソや誤魔化しに対してどういう態度をとるべきか)

レス11
(トピ主 0
🙂
みく
恋愛
トピ開いてくださり、ありがとうございます! 当方、女性、年齢は伏せさせて頂きます。 最近出会った方でそこまで重要ではない部分でちょいちょいウソをつく男性がいます。 本人的に、ウソをついてはいけないと思うような重要な部分は事細かに話しますが、誤魔化し通せるような事、軽めなウソは当然のようにつき、本人は誤魔化せていると信じ切っているようです。 今後、生涯を共にするパートナーとして関係を続けていく上で、それとなく「わかっていますよ」と釘を刺しておくべきか、完全に気付いていないフリをして安心させておいてあげるのがよいのか迷っています。 完全に騙されたフリをし続けていて、あまりナメられるようになっても困るなと思います。 男性の方、自分のウソや誤魔化しに対し、どういう態度を取ってもらうのが一番居心地がよく、この女性とずっと一緒にいたいと思うのでしょうか?

ランキング

レス

放っておく

🙂
おじさん
>男性の方、自分のウソや誤魔化しに対し、どういう態度を取ってもらうのが一番居心地がよく、この女性とずっと一緒にいたいと思うのでしょうか? つまらない嘘とかごまかしって、誰でもついやっちゃうときはあると思うのですが、不都合がないなら、いちいち指摘されたり責められても困ります。 ほうっておくのが一番ですよ。

男女は関係ない

🙂
かぱ
ウソつきに男性も女性もないでしょう。 トピ主が出会ったウソつきがたまたま男性だったというだけのことです。 だから男性にだけ質問するのはナンセンスだと思います。 肝心のご質問の件ですが 「ウソつきとは離れる」 が正解だと思います。 トピ文にはハッキリ書いていませんが、その男性との結婚をお考えなら再考した方が良いでしょう。 再考・熟考した上で結婚を決めたなら、その後何があっても自己責任です。

具体的に

🙂
おやじ
誤魔化し通せるような事、軽めなウソってなんでしょうか。 それが分からないと深刻さが分かりません。

教えてください。

🙂
猫丹
「今後、生涯を共にするパートナーとして関係を続けていく上で、」 …バレバレのウソをつく人はその時点でダメだと思いますけどねー。 それも小ウソなんでしょ?不健康なモノを感じますね。 「自分のウソや誤魔化しに対し、どういう態度を取ってもらうのが一番居心地がよく、この女性とずっと一緒にいたいと思うのでしょうか?」 全て信じて疑わない、追及しない態度でしょうか。 でも相手がそうだと却って怖いと思う。まともな神経してたら。 ウソ振り撒くだけでも異常なんだから普通の感覚ではないんじゃないかな。 一緒に居たいと思われたくないわ。 男性じゃなくて申し訳ないですが、そもそもウソをつかれながら生涯のパートナーになろうとするのがものすごく不思議なのでレスしました。 何故なのか教えてください。

うーん

041
くま2
>男性の方、自分のウソや誤魔化しに対し、どういう態度を取ってもらうのが一番居心地がよく、この女性とずっと一緒にいたいと思うのでしょうか? 一緒に居ることが前提なんだよね? どうだろう? ならば嘘を適当に流すことかな? 大事なこと以外は「また適当なことを言っている」程度で流すしかないのかも。 詰められたり正されたりすると途端に居心地が悪くなるのかもしれない。 要するに、こういう人って嘘を言うことで自分の居心地を良さを確保しようとしているのかもしれない。 ただ、どんな嘘なのかな? それ次第の部分はあるよ。 トピ主さんとしては嘘をつかれることよりも、その嘘を発端に男性が居心地が悪くなって去っていく方が都合が悪いようなので、だったら嘘を流していくしかない。 >あまりナメられるようになっても困るなと思います。 ここは勘違い。 舐められている状況がその男性にとって心地よいのでは?

ウソは虚飾と欺罔行為の苗床

🙂
ウソ笛
パートナー間で、互いに相手に対してウソをつくなんて、自分には考えられないです。 ウソに軽重なんて、あるんですか? ウソは、許し難いと思います。 例外として、愛のあるウソは許容されます。 例えばこんな感じ(便宜的に、男女のパートナー間の対話とします)。 女がデートの待ち合わせに30分遅刻。 女「遅刻してごめん、待たせたかな?」 男「いや、ぼくもいま来たばかりだ」 女「おなかすいたでしょう?」 男「そんな、腹へっていないよ」 男の側がウソをついている訳ですが、これは女の遅刻を咎めだてしない、愛情に由来するウソであって、ウソつきのウソとは違うと思います。 トピ主のパートナー候補(男)がつくウソは自分を大きく見せたり、自分が魅力ある人物だと仮装したり、自分の挙動をごまかしたりするための、ウソつきのウソに思えてなりません。ウソに対しては、ウソだという明白な根拠を挙証できなくても、トピ主がウソくさいと感じ取った時点で直ちにウソを指摘することを強く勧めます。これってウソでしょ?私わかってるよ、などと生ぬるい指摘ではなく「これってウソだね、見え透いたウソは金輪際やめてもらいたい、私ウソつきは嫌いなんだ」とウソを拒絶するのです。 トピ主が男のウソをわざと見逃したりすると男はトピ主を舐めてかかり、ますますウソつきを繰り返すと思います。 最初が肝心です。 ガツンと拒絶しましょう。

完全に気付いていないフリをして安心させておいてあげる

🙂
もうオッサン
特に彼みたいな男ならそう思うでしょうね。

素の自分が居心地いい場所で無ければ意味がない

🙂
ごまちゃん
男性に質問しているようですが、同性から見てトピ主の考えが良くわかりません。 トピ主が見て見ぬ振りができるかどうか?問う話でしょう。 自分は、嘘や誤魔化しに対してわかっていても何も言わずにいることができる人間か?を自問自答。できなければ、できないで良いです。 相手に対して自分の態度はどうあるべきかを考えるのではなく、自分が騙された振りで過ごすことに抵抗がないかです。釘をさす人間ならば刺せばいい。 気付いてない振りで安心させてあげるって、なんであげるの?そこに何があるの?わざわざ、自分の意に沿わないことことしてあげるって態度は無しだよ。 一番居心地がいい場所でいたいから、わざわざ意に沿わないことするならば2人破綻するだけです。 トピ主が嘘や誤魔化しに厳しいならば、厳しくて良いしそこに彼が耐えれないならば終わるだけです。 自分を偽り彼と一緒にいたいなんて、最初から終わる関係。トピ主は、嘘や誤魔化しに対して、どのような態度で居たいのかを教えてください。それが居心地のいい場所であるかどうかを彼が判断するだけ。 わざわざ居心地のいい場所になるのは何故なのか知りたい。素の自分が、彼の居心地のいい場所で無いならば、それが答えなだけです。 ずっと一緒にいて欲しいと思われたいなら嘘、誤魔化しに対する態度ではなく総合的にここが自分の居心地のいい場所だと判断されなきゃダメなんですよ。嘘や誤魔化しに対し自分の態度の在り方を良くしようと、総合的にダメだと判断されたら即終わり。 そこに考えが及んでない時点で、まだ生涯を共にするパートナーを考えるのは早すぎると感じる。

重要でない部分って具体的な例ありますか

🙂
むっちりもっちり
ウソなのかわかりませんが わかってますよって「におわせ」は アリじゃないですかね

小さな嘘も大きな嘘も、嘘は嘘。

041
生涯を共にする人
スミマセン、私、女性です。 トピ主さんに対して、嘘をついたり、誤魔化したりする。。。 そんな 誠実さの無い男性でも、主様は 手放したくない。 騙された振りをしながらでも、その男性と一緒にいたい。。のですか? なんだか、ご自分から 不幸を求めて歩んでいるように思います。 どうしてでしょう。。 動物には 威嚇という習慣があります。 自分の体を実際よりも大きく見せて、相手に自分の力を誇示する事です。 相手に 嘘をついたり、誤魔化す事は、 自分の 欠点や 弱点を 相手に 悟られないための 威嚇行為、 だと思っています。 そして、それに気が付いているのに、見ざる 言わざる、 と対応することも、 ご自身が ご自身に 嘘をつきながら、誤魔化そうとされているのではないか、 と考えます。 どうぞ、ご自身の人生を 大切になさって下さい。

黙っておく

🙂
masakikan
最近出会ったばかりなのに、生涯を共にするパートナーってどういうことですか? 結婚を焦りすぎて、判断力が鈍っていませんか? 一般的には嘘つきとは付き合わない、結婚もしないのが普通だと思いますが それでもトピ主さんの方が生涯を共にしたいと思うなら、すべて受け入れればいいと思います。 相手にとって、居心地がいい相手はそういう人でしょうから。 でも、それがトピ主さんにとって幸せな生涯につながるかどうかは別の話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧