本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • トイレ手洗いカウンターで弁当箱を洗うのは有り?なし?

トイレ手洗いカウンターで弁当箱を洗うのは有り?なし?

レス17
(トピ主 1
🙂
いらいら
仕事
職場の休憩室の隣にトイレがあり、トイレ手洗い器が2個設置されています。 そこで、空になった弁当箱を洗う人が数名います。 トイレなので当然スポンジも食器用洗剤もありません。ちゃんと見ているわけではないのでたぶん家に持ち帰るまで臭うため、軽く水洗いしている程度なのでしょうが、そのせいなのか、洗面ボウルが薄汚れています。 専門に掃除してくれている人はいるのですが、毎日は掃除しません。 私は油汚れもあるし、汚い感じがして洗うのはなしだと思っています。 でも私もそこで歯磨きするし、食べかすは排水口についているよな、と思うところもあります。 世間的にはどうなのでしょうか。 ここで意見を聞いて、もし大多数がなし、だと言っても、その洗う人達に何か言うつもりは毛頭ありません。

ランキング

レス

逆流しちゃうよ

🙂
ひなたぼっこ
ダメでしょ 手洗いだけのためだから、キッチンみたいにゴミ受けもないし、排水管も細いので食べカスとか詰まります。 排水管が詰まって使用出来なくなって困るのは職場の人で、修理工事費用を出す会社は大変です

使った人に掃除してもらえば?

🙂
ヨーコ
洗面所でもキッチンでも、油汚れを流せば毎日掃除は必要だと思います。 手をサッと洗うだけなら、毎日じゃなくてもそこまで汚れないとは思いますが。 なので、そこにスポンジと洗剤を置き、 「ここで弁当箱をあらったら、設置しているスポンジと洗剤で洗面ボウルを洗ってください」と掲示するのがよいかもしれません。 もちろん上司に確認してからですけどね。

虫歯の人が歯磨きするよりマシかも?

🙂
マナベ
何を汚いと感じるかは人それぞれです。 トピ主さんが歯磨きしてる姿を不快に思ってる人もいるかもしれないので、お互い様で片付けたほうが良いかもしれませんね。

迷惑

🙂
おでんにたけのこ
弁当箱も歯磨きも両方しないものからしたらなしです。 汚い。

さすがに嫌

🙂
はるはる
流しはないんですかね?もしないならしょうがないかなとも思いますけど、オフィスって大抵給湯室と流しありますよね? 直接言わないで、洗面台のところに貼り紙しておけばいいんじゃないですか?お掃除の人が言ってました風に。

なし

🙂
むかむか
私の意見でも、無しです。 できれば、給湯室でも洗ってほしくないです。 マグカップやグラスを洗うだけならスポンジも劣化が遅いし排水口も綺麗でしょうが、弁当箱を洗われると油分ですぐに汚れます。 弁当箱を持ってくるなら匂い程度は我慢してほしい。嫌なら使い捨てとか、ラップとかで対策してほしい。他人を巻き込まないでほしい。 なんで人の節約につきあわされなきゃならないんだと、非弁当派は思います。 弊社はヘルシーな飲食店も近いし、宅配弁当も入っています。 節約は他でやってほしいですね。 話が逸れました。 同じ理由で、トイレの洗面で弁当箱洗いも嫌ですね。

歯磨きも嫌

🙂
かな
自宅のトイレで食器洗いや歯磨きはしません。 トイレの手洗いで歯磨きするのも嫌です。 する人はしたらいいと思いますが、私は不特定多数の人が排泄後に手を洗っているところで歯磨きはできません。 何がはねてくるかわからないのに、よく口の中に水を入れられるなぁと思いながら見ています。 そういう意味では、帰宅後弁当箱を洗いなおすならこっちの方がましかもしれません。

気にならないかも

🙂
ふう
元々手洗い場のボウル自体が汚いと思ってるので、自分は洗いたくないけど、洗いたい人はどうぞご自由に、ですね。 おっしゃる通り歯磨きする人もいるし、口をゆすいだ水の方がよっぽど汚いので。 そりゃギトギトのミートソースなんかを薄めずそのまま流して着色汚れが明らかにわかるレベルは気になりますけどね。少量のドレッシングを水でゆすいで流す、位は全然許容範囲です。

絶対に嫌

🙂
なな
トイレで歯磨きはOK派ですが、食べ物を洗うのはNGです。ギリギリ飲み物を流すは分かります。 洗うのは汚いでしょう。 何より、次使う人が不快だからやめて欲しいです。

無しですね

🙂
不潔な気がします
だって詰まったらどうするの? そのうち食べカスが蓄積されて水の流れが悪くなりそうだし。 私も夏場なんかはお弁当食べたあと確かにすぐ洗いたくはなりますが、会社で洗うことに抵抗があるのでやらないですね。 (洗ってる人のことも無理です。 スポンジを共有できる衛生観念も信じられないし、職場という場所で個人の家事をやっちゃってるのがちょっと…) せいぜいティッシュで弁当箱の油分や小さな食べカスを拭き取ってゴミ箱にポイです。 それだったらコンビニ弁当の食べガラを捨てるのと変わらないので。

ホントに

💢
帰ってから洗ってよ
弁当箱を会社で洗うの止めてほしいです。 臭いやご飯粒がこびり付くのを避ける為に軽くでも水で流したいのでしょうけど、そんなの帰宅してからやってほしい。 ウェットティッシュで拭けば結構綺麗になるのに。 (もちろん帰宅後きちんと洗剤で洗う。)   個人的には トイレの洗面所での歯磨きはOK 給湯室での歯磨きはNG お弁当箱洗浄はどちらもNG と考えています。

トピ主です

🙂
いらいら トピ主
皆さん、様々なご意見ありがとうございます。 >帰ってから洗ってよ様 まさに私が思っていた事です。 うちの会社には給湯室もあります。そこは休憩室からは遠く、一部の人しか入られないのですが、その中の一部の人がそこで弁当箱を洗っています。 給湯室の排水口はたぶんわざと蓋を取っているのですが、そこで男性が弁当を洗っています。たぶん奥さん?に何か言われて? ひじきとかワカメとか排水口の網に付いていて、嫌悪感しかありません。百歩譲って洗ったとして、網に引っかかったら、ペーパータオルで拭って欲しい。

歯磨きも同じ

🙂
神奈子
汚なさで言ったら歯磨きも同じくらい嫌。いや口に含んでいる水を吐き出すので歯磨きの方が汚ないかも。髪の毛拾わない人も嫌。ということで自分が掃除するわけではないなら気にするのやめませんか。会社でそういう些細なことが気になる人に同意を求められることがあるのですが心底やめてほしい。

なしですね

🙂
まるまる
給湯室で弁当箱洗われるのも嫌なタイプなので、トイレの手洗いでなんて… そもそも水も設備も会社のものであって、その場で(勤務中に)必要だから使っていいことになっているだけだと思うんです。 トイレに行く、その後で手を洗う…は「家に帰るまで我慢」もしくは「一旦家に帰って用を足してまた来る」なんて無理だから、使ってOK、みたいな。 昼休憩が挟まるなら食後に歯磨きもまぁ推奨されてますしね、トイレの手洗い場ならOK… あと例えば勤務中にコーヒーを飲むマグカップなんかを使用している人は、会社に置きっぱなしにしておいてOKな会社なら会社で洗うのはOK、とか。 持ち帰らないなら会社でしか洗えないから。 そんな基準で考えてます。 でも弁当箱を洗うのは違う。 即座に洗わなければ取り返しがつかないわけではないし。 持ち帰る前提の物なんだから、家に帰ってからできることなのにわざわざ会社の設備で洗うのはなしだと思う。 それに弁当に使っていた紙カップなどは弁当箱を洗う時に捨てますよね。あれも嫌い。なぜ会社で捨てるのかと。 ゆすいだ上で中に入ってた紙カップを持ち帰ってる人って見たことないけど、紙カップ持ち帰るなら会社で弁当箱洗う必要もないじゃんと思うし。 家から中身入れて持ってきた水筒を帰りに会社で洗って帰る人も見たことあるけど、あれもなぜ家まで我慢出来ないのか、って思いました。 なので… 弁当箱をゆすぐことに限らずですが、会社でしなくてもいいことを会社でしてる人って総じて「我慢のきかない人」なんだと思ってます。 家まで待てないんですもんね。 前に高校生が弁当箱を学校で洗って帰るという話に「家でしっかり教育されていて素晴らしい」みたいなコメントついていたことがあって驚きました。私には自己中一家としか思えない。 持ち帰るのに臭うなら、ちゃんと匂いを防げる弁当箱に変えなよと思いますね。

職場により様々

🙂
メルモ
うちの職場では、給湯室で弁当箱を洗うのは認められている(洗剤やスポンジもある)けど、歯磨きは禁止されています。 理由は明確にされていないけど、多分、非衛生的だからだと思います。 歯磨きはトイレでするように言われています。食後に歯磨きしている人は結構いますね。 職場にルールはないのでしょうか?

管が詰まりそう

🙂
元設備管理
工場で設備管理の仕事をしていました。 トイレ手洗いの排水管は固形分が流入することを想定していないので細いことが多いです。S字管で逆流防止と封水をとるので、そこに食品カスとかが詰まりそうですね。油も排水管の壁面にこびりついて心筋梗塞の血管みたいになって大変そうです。定期的に管を清掃しているならいいのですが。 パントリーの排水管は食品固形分の流入を想定しているので、それなりの太さですし、S字ではなく逆流防止弁をつけます。排水のための設備が違うのでやめてほしいです。 衛生面から言えば、定期的に掃除しているトイレの手洗いボウルは、共有のパントリー流しより衛生的です。(微生物を測ったことがあります)共有流しって汚しっぱなしで逃げる人が絶対いるのと、流し掃除の手順を守らない人がいるので結構汚いです。

詰まりますよ

🙂
ぷ~パン
トイレの洗面所の排水溝って、流しの排水溝とは違って詰まりやすいです。 だから残飯と異物を流すのは流れたとしても、たぶん管の中にたまっていると思いますよ。 詰まったら言えるじゃないでしょうか?ここで手を洗う程度ならいいけど、物を洗うのはいいがカスを流すのはよくはないよ 詰まる原因になるからねと言えるでしょ? 不潔だとかそういうように言うのはどうかな?と歯磨きだって同じだと思いますよ。 カスを流すのですから。 事情があってそこで洗っている、たぶん給湯室まで遠いからトイレの洗面所だと思います 仕方ないと思いますが、ごみが流れないように対策をするか、ゴミを流さないで洗ってください程度に言うしかないと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧