フェイクを交えた文章となります。私は20代の女で60代の母親を在宅介護しています。数年前に母親が脳梗塞を起こし重い半身麻痺となりました。現在、週2で施設リハビリへ通っています。病気前は専業主婦で家事をこなしていましたが、今は丸1日テレビやスマホでニュースを眺めただ座っているだけの人になっています。病気前から全ての事に興味関心が薄いようで、熱中するほどの趣味もないようです。
私は派遣で働いており、フルタイムでは働いていません。過去に色々とあり母親の事が苦手です。不自由なく学校に通わせてくれた事には感謝しています。
現在ほぼ1人で母親の面倒を見ています。週末に単身赴任をしている父親が車で数時間かけて帰って来てお手伝いをしてくれますが、平日は家に私と母親だけになります。
兄弟が1人いますが、車で20分ぐらいの所に配偶者と暮らしています。仕事はフルタイムの共働きです。介護に関しては、2ヶ月に1度病院に連れて行ってくれるぐらいです。
単身赴任中の父親はともかく、兄弟は仕事や生活を頑張っていて疲れているだろう、と思うと介護にもっと関わってくれと言いづらいです。フルタイムで働いている人より時間がある私が介護した方がいいだろうと思うとなおさら言いづらいです。
母親のショートステイ利用や施設入居についても考えましたが、本人が乗り気ではありません。そもそも介護認定が要支援1の為、そういった施設は利用できないのかなと思います。
(同年代の友人たちはこんな事していない。親の事など考えず人生を楽しんでいる。)(母親と同世代の人は仕事に打ち込んだり、趣味を楽しんでいたりする。それに比べてうちのは、、、)と思うとイライラしてきたり、虚しい気持ちになってきます。
1人で趣味を楽しんでいる時はノーストレスですが、母親と関わると心が荒んできます。
乱文失礼しました。