本文へ

親の介護の愚痴

レス8
(トピ主 0
🤔
むちゅちゅ
話題
フェイクを交えた文章となります。私は20代の女で60代の母親を在宅介護しています。数年前に母親が脳梗塞を起こし重い半身麻痺となりました。現在、週2で施設リハビリへ通っています。病気前は専業主婦で家事をこなしていましたが、今は丸1日テレビやスマホでニュースを眺めただ座っているだけの人になっています。病気前から全ての事に興味関心が薄いようで、熱中するほどの趣味もないようです。 私は派遣で働いており、フルタイムでは働いていません。過去に色々とあり母親の事が苦手です。不自由なく学校に通わせてくれた事には感謝しています。 現在ほぼ1人で母親の面倒を見ています。週末に単身赴任をしている父親が車で数時間かけて帰って来てお手伝いをしてくれますが、平日は家に私と母親だけになります。 兄弟が1人いますが、車で20分ぐらいの所に配偶者と暮らしています。仕事はフルタイムの共働きです。介護に関しては、2ヶ月に1度病院に連れて行ってくれるぐらいです。 単身赴任中の父親はともかく、兄弟は仕事や生活を頑張っていて疲れているだろう、と思うと介護にもっと関わってくれと言いづらいです。フルタイムで働いている人より時間がある私が介護した方がいいだろうと思うとなおさら言いづらいです。 母親のショートステイ利用や施設入居についても考えましたが、本人が乗り気ではありません。そもそも介護認定が要支援1の為、そういった施設は利用できないのかなと思います。 (同年代の友人たちはこんな事していない。親の事など考えず人生を楽しんでいる。)(母親と同世代の人は仕事に打ち込んだり、趣味を楽しんでいたりする。それに比べてうちのは、、、)と思うとイライラしてきたり、虚しい気持ちになってきます。 1人で趣味を楽しんでいる時はノーストレスですが、母親と関わると心が荒んできます。 乱文失礼しました。

ランキング

レス

大変ですね

🙂
ね。
そもそも要支援1なら、ご自分で多くのことはできるのではないでしょうか。そんなに介護しなければならないでしょうか。本当のところどの程度なのでしょうか。介助が必要なら、もっと上の認定を受けて支援をお願いしましょう。 ショートステイ利用や施設入居まで必要なのでしょうか。週2回のリハビリはそれなりに回復を目指してやっていると思うので、家でもできることをやっていかないと回復に向かいませんよね。あまりやってあげても良くないと思います。 気持ちが前向きになるようなこと、ちょっと美味しいお菓子やお茶を出してみるなど、いつもと違うこと何か一つだけでもやって心を動かしてみるしかないでしょうか。

半身麻痺で要支援1?

🙂
めろん
脳梗塞で半身麻痺なら、要支援1はおかしくない? まず、半身麻痺なら自立歩行は出来ない。 私の母も脳梗塞の後に半身麻痺になり、要介護5になりました。 特養に入所しました。 もう一度、介護認定をやり直したら?

介護認定間違ってませんか?

🙂
介護経験者
脳梗塞で重い半身麻痺があるのに要支援1は間違いでははないですか? 私の母は脳梗塞で歩けなくなり要介護5になりました。 車椅子の生活でした。 デイサービスやショートステイなどたくさん利用しました。 介護認定をもう一度してもらい、もっと色々と利用されたらトピ主さんも楽になるしお母様も退屈せずに過ごせると思います。 介護は先が長いです。 トピ主さんはまだお若いから、もっと自分を優先できる方法を考えられたらいいと思います。

それは大変ですね

🙂
しらたき
やはり要支援1はおかしいと思うんですけどね、杖をついて歩けたりすると、要支援のままなのかしら。 もう一度ケアマネさんに来てもらい、介護認定が受けられるよう、相談してみたらどうですか。 友人にケアマネをやっている人がいるんですが、去年電話で話した時に聞いたことは、今は介護認定受けるのが大変で、酷い状態でもなかなか介護度を上げてもらうことができないと言ってましたけど、とにかくケアマネさんに相談することですね。 20代で親の介護とは可哀想ですよ。 私も60代ですが、一人暮らしの娘にトピ主さんのようなことはさせたくないので、介護認定されたらデイサービスになるべく通い、体の回復が見込めなかったら、施設入居も検討したいですね。(夫が看てくれるならお願いするかも) きょうだいが近くにいるなら、二ヶ月に一度と言わず、毎月なるべく来てもらったらどうでしょう。 派遣とはいえ働きながらお母さんのお世話をしているんですから、そのストレスを考えたら、遠慮しないできょうだいにはもっとお願いするべきですね。 男きょうだいでも、今は親の世話をする時代なので、「助けてほしい!」とお願いしましょうね。 来てもらえれば、やってもらいことがたくさんあると思うので、来なかったら「やってもらいたいリスト」を書いて、LINEで送ってみましょうね。 一人で頑張りすぎないで。

ええっ

041
るる
えっ、半身麻痺で要支援1なんですか? 要支援1なら身の回りの事はご自分で出来るはずですよね。 主様は毎日どんな介護をしているのでしょうか? 読んだ限りでは、要支援1なら食事の用意や掃除洗濯くらいかなと思うのですが、 それは同居している自分の分もあるので単なる日常だと思います。 あとは、お風呂の介助とか…? 要支援1でもサ高住や介護付有料老人ホームには入居出来ますよ。 特養や老健などは対象外だけど。 ケアマネさんに相談はしていますか? 主様の知識不足も感じられます。

介護認定の区分変更をしてみては?

🙂
じゅげむ*〜*
両親と義両親が要介護認定を受けています。私の両親は2人とも脳梗塞で半身麻痺ですが要介護4と要介護3です。 重い麻痺なら自立歩行や排泄など介助が必要な事が多いと思います。 そして介護認定は、再認定をしてもらえるのはご存知でしょうか?次の認定を待つ必要はなく区分変更を申し出ればまた、認定に来るはずですので、役所に申請してみてはどうでしょう。 その際に主様も同席してお母様が出来ないことをもっとアピールするといいと思います。 お若いのに1人で介護はお辛いですよね…私は一人っ子で、同じく母とは不仲でしたのでお気持ちお察しいたします。 少しでも参考になれば幸いです。

そんなばかな

😭
頑張らない!
「重い半身麻痺」で要支援1っておかしくないですか?どことは書けませんがうちのあたりはもっと動ける人でも要介護1はつきます(家族同居でも)。 その認定は脳梗塞が起きてからどれぐらい経って下りたものですか?私なら再認定調査を依頼します。要介護になればケアマネもつきますし利用できるサービスが増えます。「本人が乗り気でない」とかじゃなくケアする人間の希望優先です。私は33歳から介護が始まりましたが、トピ主さんはまだ20代。そんな生活を続けてちゃだめです。 主治医に状況を説明し認定調査を依頼するから書類をお願いしますと話をして直ちに再認定依頼しましょう。私は包括センタ―や役所の介護課他、あちこちの窓口に相談に行き、「助けて下さい」と訴えました。どこの職員さんもいろんな制度など教えて手続きしてくれました。 私の住む地域ではその状況だと要介護3以上はおります。その状況で要支援1って信じられないのですが。同じ心身状態でも60代というだけで厳しいのでしょうか・・・?

半身麻痺なのに要支援1?

🙂
リリー
脳梗塞で半身麻痺なのに要支援1なのですか? もう一度介護度を認定してもらってはいかがですか? 軽度の麻痺なのでしょうか? そうであれば身の回りのことくらいできますよね。 お母様はリハビリに通っているとのことですが、家でもリハビリ目的で、できることは自分でやってもらうことは必要です。本人の意欲向上にも繋がります。 もしトイレなど身の回りのことがひとりでできるのなら、少しはあなたも好きなことをして過ごせるのではないですか? お母様のできることを増やしていき、あなたの時間を増やしていく。 自分の時間は必要ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧