本文へ

お客様用トイレを使う社員

レス5
(トピ主 1
041
パーコ
仕事
ある量販店で、事務兼雑用のパートをしています。
入社当時、店舗清掃は外注だったのが、経費削減のため、社内の従業員で分担になりました。
フロアの掃除は売り場の社員がするため、私一人でお客様トイレの掃除をしています。
そこで気づき、もやもやしていることがあります。
従業員は、売り場から少し離れたところにある従業員用トイレを使うのですが、一人だけ、いつもお客様トイレを使う女子社員がいます。
従業員用トイレは男女各1つなのに対して、お客様用女子トイレは4つ個室があるので、接客の合間に済ますにはやむをえない場合もあるとは思います。が、男子社員は必ず、他の女子社員もなるべく従業員用のトイレを使っているのに、彼女だけが毎回広くて綺麗なお客様トイレを使います。
私が掃除をするようになった初めのうちは、「すみません、使ってもいいですか?」など声をかけてくれたのですが、私の不満な気持ちが顔に出ていたらしく、最近では声もかけずにさっさと用を足して、拭いたばかりの洗面台に水滴を残して去っていきます。
また、他の部分の掃除が終わっていて、彼女が使い終わったすぐ後、彼女がまだ手を洗っている時に、使ったばかりの個室を掃除しなければならない時もあります。彼女のほうも嫌だろうとは思いますが、掃除するほうもすごく嫌です。でも、お客様の邪魔にならないように手早く済ませなければならないし、私もすぐ事務所に戻らなければならないので、彼女に気を遣って待っている余裕はありません。

社員はお客様トイレを使ってはならないという決まりはありません。他の社員も場合によって使うこともあります。
そして私の休みの日以外は、私一人で掃除しているので、他の社員は気づいていないか、それほど気にしていないと思います。
私が一人でもやもやしているのですが、これは私が彼女に注意してもいいことでしょうか?

ランキング

レス

お気持ちは分かりますが

寒い
トピ主さんがパートを続けて行くのであれば、ガマンした方が良いと思います。 トイレ掃除は一度終えたら、良し!と割り切ったらどうでしょう? 女子社員さんが使わなくても、お客さんが使う訳だし、掃除したばかりの 状態で保つことは不可能です。 又、パートさんの立場として女子社員と気まずくなると仕事がやりにくくなりませんか? その女子社員の方がトイレの使い方が悪く汚すなどなら困りますが、 普通に使うのでしたら、見逃してあげてはどうでしょうか?

上司に…

041
ハンドルネーム
上司に相談して、それに従うのがいいかもしれません。 チクるような形になるかもしれませんが、上司に知ってもらうことで明確な規則になる可能性もありますし、トピ主一人が悪者になることも避けられます。 女性の上司なら、より理解してくれるのではないでしょうか。

個人的言動は控える

🐱
OB
貴方が問題だと考えられるなら、解消に向けた手順を考える 必要があります。 個人的に注意して反感を持たれては、何にもなりません。 注意する側と注意される側の心理について、考えて見られる とお分かりでしょう。 このケースでは、上司に報告するか社内改善提案で対応する 方法が穏やかではありませんか。 勿論、お客様用トイレは、お客様優先が当然と思います。 緊急の場合以外は、従業員は使用しないのがマナーです。 彼女に比較して、貴方の年齢が高いようであれば、先輩と して“一言”として、注意されることも考えられますが。

ありがとうございます

041
パーコ トピ主
寒いさん、ハンドルネームさん、OBさん、 皆さんのレスを拝見して、個人的に言うことはやめたほうがいいということがわかりました。 些細なことですが、誰にも言えなくてモヤモヤしていたのですが、私の立場を考えたレスが頂けてうれしいです。 しばらく様子を見て、どうしても気になったら、上の人に個人名を出さずに相談しようと思います。 ためになるご意見をありがとうございました。

トピ主さんの結論に同意します

041
くもり
>しばらく様子を見て、どうしても気になったら、上の人に個人名を出さずに相談しようと思います。 放っておいてはいけないことですものね。会社の決まりやマナーはきちんと守らせたほうがいいです。 気にするなと言っても、そういう人がいるとやはりストレスになりますから、たまりませんよね。 自分に直接害はなくても、決まりを守らない人、一人だけずるを決め込む人には腹が立ちます。お客様用トイレに入る女子社員を見て腹を立てている人は、他にもきっといるはずです。 似たようなストレスを抱えていますので、読んでいて私のほうがカッカとしてました(笑) 早めに上司に相談してください。 いい結果が出ますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧