ある量販店で、事務兼雑用のパートをしています。
入社当時、店舗清掃は外注だったのが、経費削減のため、社内の従業員で分担になりました。
フロアの掃除は売り場の社員がするため、私一人でお客様トイレの掃除をしています。
そこで気づき、もやもやしていることがあります。
従業員は、売り場から少し離れたところにある従業員用トイレを使うのですが、一人だけ、いつもお客様トイレを使う女子社員がいます。
従業員用トイレは男女各1つなのに対して、お客様用女子トイレは4つ個室があるので、接客の合間に済ますにはやむをえない場合もあるとは思います。が、男子社員は必ず、他の女子社員もなるべく従業員用のトイレを使っているのに、彼女だけが毎回広くて綺麗なお客様トイレを使います。
私が掃除をするようになった初めのうちは、「すみません、使ってもいいですか?」など声をかけてくれたのですが、私の不満な気持ちが顔に出ていたらしく、最近では声もかけずにさっさと用を足して、拭いたばかりの洗面台に水滴を残して去っていきます。
また、他の部分の掃除が終わっていて、彼女が使い終わったすぐ後、彼女がまだ手を洗っている時に、使ったばかりの個室を掃除しなければならない時もあります。彼女のほうも嫌だろうとは思いますが、掃除するほうもすごく嫌です。でも、お客様の邪魔にならないように手早く済ませなければならないし、私もすぐ事務所に戻らなければならないので、彼女に気を遣って待っている余裕はありません。
社員はお客様トイレを使ってはならないという決まりはありません。他の社員も場合によって使うこともあります。
そして私の休みの日以外は、私一人で掃除しているので、他の社員は気づいていないか、それほど気にしていないと思います。
私が一人でもやもやしているのですが、これは私が彼女に注意してもいいことでしょうか?