私は高校生の女子です。
私のクラスはいじめなどのない、仲のいいクラスです。
女子グループはありますが、グループ関係なく仲良くしている人が多いです。
私は3人グループ(グループAとします)にいるのですが、人見知りなのもあってグループ以外の女子とはあまり喋れないまま11月になってしまいました。
この間の放課後、私は教室に残って課題をこなしていたんですが、他にもグループBの女子3人、グループCの女子1人も課題をしていました。
しばらくして、グループBとCの4人が喋り始めました。グループBのうち1人の花ちゃん(仮)が同じクラスの彼氏の健くん(仮)に浮気されたらしく、みんなで慰めていました。
私は事情を全然知らなかったのでいきなり話に入っても迷惑かな……と聞こえないふりをして課題を続けました。
しかし、4人の話がどんどん盛り上がっていってさすがに無視し続けるのも不自然かなと思い、「どうしたの?」と話に入りました。
4人は話に混ぜてくれましたが、私の知らないこと(あのときも健ってさー、など)がたくさん出てきて結局話についていけず、相槌してその場をしのいでいました。
Bの1人が「今から健に文句言いに行こう」と言い出して、流れで教室にいた5人全員が教室を出ることになりました。
私は廊下を歩きながら「事情も知らないしあんまり仲良くない私がいてもな...抜けようかな」という気持ちと「今ここで抜けたら薄情じゃない?」という気持ちで揺れていました。
そんなうちにCの1人がほかのクラスの友達を見つけ、自然とその場から抜けていきました。
同じBグループの3人に何故か私が1人で混ざっているのが気まずすぎて、最終的に「用事あるの忘れてた!ごめんね!」といって1人で帰りました。
あまり親しくないクラスメイトの修羅場に遭遇したとき、みなさんはどうしていますか?
気まずくならない回避方法を教えていただきたいです。