本文へ

クラスメイトの修羅場に遭遇したとき

レス7
(トピ主 0
🙂
しいたけの森
ひと
私は高校生の女子です。 私のクラスはいじめなどのない、仲のいいクラスです。 女子グループはありますが、グループ関係なく仲良くしている人が多いです。 私は3人グループ(グループAとします)にいるのですが、人見知りなのもあってグループ以外の女子とはあまり喋れないまま11月になってしまいました。 この間の放課後、私は教室に残って課題をこなしていたんですが、他にもグループBの女子3人、グループCの女子1人も課題をしていました。 しばらくして、グループBとCの4人が喋り始めました。グループBのうち1人の花ちゃん(仮)が同じクラスの彼氏の健くん(仮)に浮気されたらしく、みんなで慰めていました。 私は事情を全然知らなかったのでいきなり話に入っても迷惑かな……と聞こえないふりをして課題を続けました。 しかし、4人の話がどんどん盛り上がっていってさすがに無視し続けるのも不自然かなと思い、「どうしたの?」と話に入りました。 4人は話に混ぜてくれましたが、私の知らないこと(あのときも健ってさー、など)がたくさん出てきて結局話についていけず、相槌してその場をしのいでいました。 Bの1人が「今から健に文句言いに行こう」と言い出して、流れで教室にいた5人全員が教室を出ることになりました。 私は廊下を歩きながら「事情も知らないしあんまり仲良くない私がいてもな...抜けようかな」という気持ちと「今ここで抜けたら薄情じゃない?」という気持ちで揺れていました。 そんなうちにCの1人がほかのクラスの友達を見つけ、自然とその場から抜けていきました。 同じBグループの3人に何故か私が1人で混ざっているのが気まずすぎて、最終的に「用事あるの忘れてた!ごめんね!」といって1人で帰りました。 あまり親しくないクラスメイトの修羅場に遭遇したとき、みなさんはどうしていますか? 気まずくならない回避方法を教えていただきたいです。

ランキング

レス

うん

041
ぷー
修羅場?に遭遇することなんて、そんなに何度もあることではないと思うので いま対処方法を考える必要ないと思うなあ。 巻き込まれかけたら今回みたいに適当に抜ければいいんじゃないですか? 基本的に、他人の恋愛には首を突っ込まないことですね。何もメリットないので。

修羅場ではありません。

🙂
エス
自分が関係ないこと、ましてや事情が分からないトラブルに口出しはしないのが原則ですよ。もちろん自分に飛び火をしてくれば身を守りますがね。仮に大切な人の醜態を止めたいのであれば、冷静になるように仲裁をします。焚き付けるなどして、火に油を注ぎ込む様なことはしませんよ。  しかしそれ以前の話として、あなたの件は修羅場と言いません。修羅場とは色恋沙汰などで感情的に相手を攻撃し続ける状態です。その場には攻撃をする相手さえも居ないのですから、修羅場になり様がありません。  あなたのケースは陰口といいます。本人が居ない場所で、花ちゃん(仮)が健くん(仮)の悪口を言っているだけです。そして関係のない人がその悪口に便乗(共感)しているだけです。そんな行為に参加してはいけませんよ。 >(当事者でない)Bの1人が「今から健に文句言いに行こう」と言い出して、流れで教室にいた5人全員が・・  「いじめなどのない、仲のいいクラスです」と書いていますが、関係がない人達が徒党を組んで1人の人間に嫌がらせをすることを何と言うか分かりませんか? イジメの加害者ほど「イジメはない」と言いますが、典型的なパターンですよ。  陰口に参加しながらも途中で我に返って抜けた人達はまだマシですが、そのままだとあなた達が花ちゃんを焚き付けて修羅場を作るところだったのですよ。あなたは修羅場に巻き込まれた被害者ではなくて、修羅場を作る加害者になるところでした。  「知らない上に関係ない話に首を突っ込んでまで陰口に参加しない」「人を焚き付けて問題を大きくしない」・・ 健全な社会生活をする上での基本ルールです。とっくに義務教育も終わって社会人にも成れる筈の年齢だという自覚をもって下さいね。

自分から入ってるよね

🙂
通りすがり
エスさんにまるまる同意です。 あのさ、自分から入っていって何言ってるの?と思いました。 人見知りでグループ以外の子とあまり話さないままの関係なのに、なんでそこで話に加わる?と思いました。ほんとに人見知り?よく入れるねって思いました。無視し続けるのが居心地悪かったなら帰りなさいよと思いました。多分私だったら帰ってる。もしくは図書室とかに場所を移すとか。 あまり良くない雰囲気を感じた時点で、その場を離れることができるなら離れるのですよ。そんな話に加わってはいけないのです。 親しくないからこそ、さらっと離れても問題ないのに首を突っ込むからへんなことになるのです。

修羅場?

🙂
しゅらばらばんば
修羅場っていうのかな? よくわかんないけど ただの出しゃばりって感じ トピ主さんだけじゃなく、 花ちゃん以外の全員ね 集団で文句を言いに行くって やり方として汚いと思わない? >みなさんはどうしていますか? 関係ないから関わらないよ 相談をされたら話くらいは聞くけどね

いや、修羅場じゃないし

🙂
勉強してね
その子となんとか君が泣き叫びながら罵りあって、あわや掴み合いになるところを皆で必死に止めた。 というなら「修羅場」だけど、 トピさんのは、 関係ない恋愛話に首を突っ込んでしまった、だけです。 悩むほどの話ではありませんよ。

むつかしいな

🙂
京都のクッキー28
仮名健くんとしたら、知られている人数が少ないと思えた方がありがたいな。  離れて良かったと思う

そっと帰るけど。

🙂
通りすがり
>あまり親しくないクラスメイトの修羅場に遭遇したとき、みなさんはどうしていますか? 遭遇しただけなら、そっとその場から立ち去るだけです。 今回のトピ主さんのような場合は、「そっと帰る」です。話の流れ的に、必ず教室で課題をやり終えなければいけないわけではなさそうですし、始めから話に参加していたわけではないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧