本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚活をしたいけど実家から離れるのが辛い

婚活をしたいけど実家から離れるのが辛い

レス123
(トピ主 2
🐤
rio
恋愛
そろそろ婚活を考えている30歳女です 現在実家で両親、兄と暮らしており今まで恋人がいた事がありません。 最近同級生15人程と同窓会をした時に自分だけ独身だったのがとてもショックで本格的な婚活をしようと思いました。 私自身結婚願望はあり両親からも結婚はして欲しいと言われてます。 学生時代の友達とは卒業以来全く会わず連絡も取らない為知り合いを通じた出会いも期待できず、職場も親と同世代の女性ぐらいしかいないのでアプリを使った婚活を考えてます。 ですがいざやるとなると将来への不安でいっぱいです。 過去に進学と就職で遠方で3年程1人暮らしをしていました。 その後最初の職場を辞めてから地元に戻り今現在までずっと実家で暮らしています。 その1年後に兄も戻ってきてまた前と同じ家族4人で暮らすのが当たり前になって早10年 もし誰かと結婚したら家を出て暮らす 進学の時のようにいつか戻れるという保証もなく二度と今のように実家で暮らせないんだ 何かあっても直ぐに相談できる家族がそばいないんだと思うと涙が出てきます 家族仲、兄弟仲はとてもよく旅行や出かけるのにも家族でいくのが普通で、相談事も家族に話すのが当たり前です それができなくなるのかもと思うと凄く辛いです。 近場ならともかく遠方で暮らすことになったら実家に顔をだすのも殆どできない 進学した時もホームシックで泣き、地元に帰るまで年に数回しか会わなかった時に家族の老いを感じて悲しかった うつ病で前の職場を辞めた時も色々と助けてくれた優しい家族(今は少しの投薬でいいぐらい回復してます。) とても愛されて育ったと思います。 それでもいつかは家を出る そんな事は分かっているのですが、とても辛くて悲しいです。 まだ登録もしておらず相手ができるのかも分からないのに将来が不安でそんなことばかり考えています どうすればいいでしょうか アドバイスをください

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

結婚せずにずっと実家にいたらいい

🙂
むっちりもっちり
もっともらしいこと言ってるけど 要は実家依存で家族依存でしょ そんな面倒な女と一緒になってくれる男性が いますかね まぁでもこれはあなた次第でどうにでもなるので がんばって 30過ぎてるなら 一刻も猶予はないからな アプリなんかで騙されてる暇ないよ 結婚相談所行ったほうがいい

無理に結婚しなくてもいいんじゃない?

🙂
口笛ふいて空き地へ
まだ30歳だから出会いはあると思うけど、そんなに実家が好きならずっと家族で暮らしても 別にいいと思う。 結婚って、他の人がしてるから自分もする、そういうものじゃないから。 親が結婚してほしいといった、だからする、そういうものでもないし。 「この人と一緒に暮らしたい」「この人と家庭を作りたい」と思える人と出会ってするもの。 一般論としてはね。 そんなに実家が好きなら、不安定で既婚者も混ざってるようなアプリでの婚活じゃなくて 結婚相談所に行ったほうがいいですよ。 身元はしっかりしてるし、婿養子に来てくれる人を希望しているとしておけばいいと思います。 ただね、今の時代、兄弟が4人も5人もいる人は少ないし、もし3人いたとしても、なかなか 自分の息子を婿養子に出す人は少ないと思う。大事に育てた息子がよそさまの苗字を名乗って よそさまの家に住むなんて、、、きついよね。 それでも、逆に婿養子になりたいという人もいるとは思う。 あなたの家は裕福ですか。お父様が事業をやっていらっしゃるとかあります? あるいは家がすごく大きなお屋敷で、資産家とか。 そういうのがあると、婿養子にきてもらいやすいですよ。 とにかく結婚したいなら、結婚相談所をおすすめします。 でも、あなたの今の気持ちからすると、しなくてもいいと思います。 一生独身でも別に恥ずかしいことではないですよ。自分がどう生きるかです。 それが自分にとって居心地の良い世界なら、結婚しなくてもそのままでもいいと思います。 しょせん、人は生まれる時もしぬ時も一人ぼっちなんだからね。

補足です。

🙂
rio トピ主
トピ主です。 未だにうつ病ですが、服薬も少なく通院も二ヶ月に一度です。 もし家を出ても大丈夫なようにと多くはないですが貯金はあります。 また家にも少しですがお金を入れてます。 特に昔から殆どの家事をしてくれてる母に頼まれた為数年前から週の半分ほど夕飯を作ってます。 おかげでスーパーで買い物をした際にお得な商品の価格等を見極められるようになり自分でも購入して家用に使ってます。 料理は苦手ではないです。 掃除や洗濯をしてくれる母に感謝してます。 本人が綺麗好きで若干完璧主義ではありますが少しでも助けになればと時々贈り物もしてます。 それでも家族に甘えてしまってる気がしますが金銭的に考えても今更1人暮らしをもう一度する気にはなれません 私自身出不精で仕事以外であまり外に出ることがないからかそんなに出費をしないで済んでいます もしまた外で暮らすなら結婚して家を出るときだと思っていますが環境が大きく変わるのがとても怖いです。 このままでは良くない 親は必ず自分より先に死ぬ わかっていてもなかなか踏ん切りがつきません 婚活のスタートラインにすら立ててないのに不安です。

このまま結婚しても『実家依存の妻』になるだけなので。

🙂
結婚は義務ではない
そこまで親兄弟から離れがたいなら、無理に結婚する必要はないかと。 実家依存の女性が下手に結婚してしまっては、相手男性や義実家に迷惑をかけるだけだし。 トピ主が結婚したい理由は「誰かと一緒に人生を歩みたい」よりは「周りが皆結婚してるから」だよね? 親御さんも、自分達亡き後にトピ主を保護してくれる人(いわば親代わり)が欲しいから結婚を勧めてるだけ。 本心では親子そろって「お互いに離れがたい。でも結婚しといた方が後々ラクだから仕方なく。」と思ってる。 別にそれならそれで、人生後悔しないように思う存分親との時間を過ごせばいいのでは? 結婚するのは義務ではないのだから。 私のおばが社会性が無くて無職で生涯独身で、祖母が100歳過ぎて亡くなるまでずっと同居してた。 持ち家だし、光熱費・食費などすべて祖母の負担。 仲の良い親子で、いつでもどこ行くにもニコイチでペア。 祖母は自分が亡くなった後に娘(おばのこと)が苦労しないように、十分すぎるくらいの遺産(数千万以上)を残して死んでいった。 現在おばは70代だけど、友人や家族がいなくてものんびり一人で生きてるみたい。 そういう人生もアリっちゃアリだよね。

そのままでいいですよ

🙂
かな
今の世の中は無理をして結婚しなければいけない時代ではありません。 今のままの生活もあと20年くらいはできるかもしれません。30年は難しいかな。 実家暮らしアラ還兄弟3人(全員独身)で両親を見送り、そのまま暮らしている人もいます。 3兄弟で老後も支えあって暮らしていくそうです。別に幸せそうだし、そういう人生もアリだと思いますよ。 トピ主さんのような実家依存の女性と結婚する男性は概ね不幸です。 他の人を巻き込まないためにも、そのままでいいんですよ。

大人になりましょう

041
mari
家族仲、兄妹仲がいいのはとても素敵なことですね。 でも30歳にしては実家に依存する気持ちが強くてあまりに幼いと思います。 ご両親からも結婚はして欲しいと言われ、トピ主自身も結婚願望はあるんですよね。 実家から出るのが寂しいのは理解できますが、みんな少なからず同じ思いを抱きながら結婚して家を出て家庭を築き、親にその姿を見せて安心させてあげてるんです。トピ主のご両親にもトピ主が結婚して家を出て幸せになる姿を見せてあげるのが一番の親孝行になり、ご両親も安心するんです。 寂しいから今のままがいいと、何も行動せずずっと家族の元にいるとあっという間に40になってしまいますよ。 40を超えると30代よりさらに婚活が厳しくなってしまいます。ずっと独身でもいいんですか? 同窓会にもどんどん行きづらくなってしまいます。 ご両親も年を取ります。いつまでもお元気とは限りません。 みんな同じ気持ちを乗り越え、成長していってます。 40歳になっても50歳になってもご両親に依存していることを考えてみてください。そちらの方が不安じゃないですか? 少なくともご両親はトピ主がいつまでも実家に依存している方が不安だし親不孝だと思いますよ。 親が元気なうちに幸せな姿を見せて安心させてあげたいと思いませんか? 30過ぎた方に言うのも変だけど、年相応の大人な考え方をする努力をした方がいいと思います。

親は永遠に側に居てくれる訳じゃない。

🙂
ミルク
でもさ、酷な事言うようだけど、ご両親やお兄さんはトピ主より先に亡くなる可能性が高い。 その時独身で実家住まいなら、孤独にもっと耐えられなくなるのでは? そりゃ実家は居心地良いですよ、上げ膳据え膳で何でもやってくれますし、ワガママ言おうがだらしない姿を見せようが見捨てられたりしませんし。 でも、親の老いを感じたなら分かると思いますが、親は永遠に側に居てくれる訳でも、トピ主の面倒を見てくれる訳でも無いです。 あまりに依存すると、先々もっと辛くなると思います。 結婚したって親には会えますし、実家が無くなる訳じゃないでしょう? 30なら親元を離れる最後のチャンスです。 この先もっと親が老いたらそれこそ家を出られないし、結婚も難しくなりますが、そうなっても後悔しませんか?

婚活コンサルさんのネット記事を読み漁って。

😨
フェミニスタン
それも辛口のやつを。 動画サイトにもゴロゴロあるから、目を背けないで観てみるといいわ。

そう思うならなおのこと

🙂
りーず
真剣に結婚をしましょう。 親は先に死にます。必ず。 私は夫や子供達がいなかったら とてもじゃないけど親の死を受け入れ、 また元気に生きていけなかったと思う。

早く動く

🙂
下の上
少しでも若い方が条件がつけられます。 転勤がない人 実家の近くに住んでくれる人など 地元の何かの組合主催とかの婚活イベントとかなら地元の人が多いかと思います。お住まいの市町村 婚活 とかで検索してみたり。 私の住む所は町内で婚活イベントがありました。ここまで狭い範囲だと、いろいろあると気まずい感じになりそうですけど。 お兄さんが家にいるなら、親と一緒に住んでくれる人は諦めましょう。

マッチングアプリ?

🙂
たらい
アプリを使った婚活って、マッチングアプリではないですよね? マッチングアプリはやめといたほうがいい。遊び目的も多いし、詐欺や集客などもあります。これまで自力で交際相手を見つけてこられなかった30のあなたが、なぜマッチングアプリで相手を見つけられると思うのか? 悪いこと言わないから、お金を払って結婚相談所にしなさい。親御さんもあなたに結婚してほしいと希望なら、お金を援助してもらえるかもしれません。 あなたに合いそうな人を見つけてくれるのは婚活のプロです。あなたの条件(実家近くに新居を構えたい、家族と仲良しなことを理解してくれるなど)最初から伝えておけば後で揉めることもないですよ。 実家暮らしで家族と仲がいい(実家に依存)はマイナスのイメージがつきまといますが、幸いあなたはまだ30歳ですから、結婚相談所なら相手はすぐ見つかります。マッチングアプリでしらみつぶしに相手を探すより、本気なら結婚相談所です! がんばってね!

婚活より

🙂
katsumi
非正規タグが付いていますね。 非正規も色々ありますが、「普通」な就労時間や収入なんでしょうか? 違うなら・・何やらすぐお相手が決まって遠く?に嫁ぐ私、を想像してますが、難しいかもしれませんよ。 それより、今が1番若いのですから、先に正社員を目指したほうが良いかと思います。それで結婚できなくても自力で生きていける道を確保する。 その後に、実家近郊の結婚相手を見つけられたら結婚する。 自活できれば結婚はしてもしなくても良い。トピ主なりの条件を出すのは自由ですからね。 今のままでは何も残らなそうです。 隣国の王子様に出会う私のメンタルを心配するより、現実的な算段をしたほうが良いと思います。

あのー

🙂
あらら。
>何かあっても直ぐに相談できる家族がそばいないんだと思うと涙が出てきます 何かあったらすぐに相談していつもそばにいてくれるのが「夫」なんですよ。 相談するのも夫、一緒に旅行に行くのも夫です。 それが結婚なんですけどわかってます? 親や兄弟で満足するならあなたは結婚しなくていいんです。 なぜ自分だけ独身で傷付くんですか? 今のあなたには夫は必要ないですよね? 他の人は違いますよ。親離れできてるので新しい家族と一緒に楽しく暮らしたいと思うんです。 思うにあなたの親が悪い。兄も同じように実家暮らしなら、親が子供を精神的に囲ってるんです。 30オーバーの子供が二人とも家にいるなんて普通じゃないし。 結婚なんてしなくても構わない環境を親が提供するしてるから。全てこれが原因。 どうしたいんですか? 本当に結婚したいのですか? 親離れする、あなたにその覚悟がないなら無理ですよ。 でもちゃんと考えてくださいね。親は先に死にますよ。

こんな事を言うのはなんですが・・

🙂
ブラック
その感じなら生涯未婚を貫かれた方が良さそうな気はしますね。 その心持ちでは結婚生活も上手く行かなくなると思うのです。どうしても実家に戻りたい!となるので。ちょっとの喧嘩でも夫婦で乗り越えるというよりも親、兄!しか思い浮かばないと言いますか・・。 特に今まで恋人が居なかった主さんはいきなり結婚相手を!というのはハードルが高過ぎますからね。しかも30歳でようやく婚活って遅いですよ。 しかし両親としては兄妹共に独身となると死んでも死に切れない思いではないでしょうか? 当たり前ですが、親は先に居なくなりますので。 色んな意味で厳しい、難しいと思いますね。

あらま

溺愛
うつ病もちで、実家依存の30歳に理解ある男に巡りあうしかないでしょう 他人が結婚したから私もって。 3組に1組が離婚するんだから そんなにつらいなら無理に結婚しなくて良いのでは 幸せの形は人それぞれ。自由に追い求めて良い。 トピ主は結婚イコール幸せではない人なのに 何故無理して大好きな相手すらいないのに 結婚したがるのか全く理解できません。 わたしはアラ還ですが趣味仲間の同年代には 独身が男女共にウヨウヨいます。 皆さん仕事に趣味に幸せそうです、でも実家暮らしの人は1人もいないですね 何か変えたいと思うならひとり暮らしすればいかがですか

このままでは…

🙂
あ。
当然のように >それでもいつかは家を出る と思っているのかもしれませんが、このままでは出られないかもしれません。 ご両親がお元気なうちはまだいいです、お兄さんも若く独身で家にいるうちはまだいいのです。 今30歳ですが、あっというまに5年10年たちますから、親を安心させ自分も安心ができるよう、お見合いや結婚相談所に登録するのがよいでしょう。お兄さんも同じくです。

結婚は自立した大人同士がするもの

🙂
う〜ん
貴女は30才にもなって、家族から離れられず精神的に自立できていません。そういう人を妻にしたい男性はいないと思います。逆を考えたら分かるでしょう? また、今まで恋人がいた事がないのにいきなりアプリを始めても恋人ができるでしょうか。恋愛経験がないとメッセージのやり取りすら大変だと思います。結婚したいなら、誰かに紹介してもらうのがいいと思います。結婚相談所もいいでしょう。 親の立場からすれば、子供が独立して初めて子育てが終了です。兄妹揃って結婚もせず実家でぬくぬくしているなんて、ご両親は大変だと思います。お二人とも早く家を出て行ってあげて欲しいものです。

そのままでいいのでは?

🙂
ooba
みんなが持ってるからおもちゃが欲しいと喚く子供と一緒ですね だけど結婚だけは親が与えてくれないんですね トピ主さんみたいな実家依存の人が結婚したらお相手に失礼ですしいい迷惑だろうなぁとは思いますが 本当に結婚したいのならアプリじゃなくて、結婚相談所で、条件を絞って(実家のそばに住むのを受け入れてくれる人)婚活するほうがいいと思います

あらら…。

🎶
どうしましょう。
>家族仲、兄弟仲はとてもよく旅行や出かけるのにも家族でいくのが普通で、相談事も家族に話すのが当たり前です 自分が結婚して家族を持ったら、その自分の作った家族で旅行に行き悩みは旦那さんに相談するようになるのではなくて? トピ主さんのご両親もそうやってきたのでは? しかしまだ現実でも無く想像だけで涙が出る程辛くて悲しいと言うなら本気で結婚したいとは思ってないのかしら? 本気で結婚考えると想像でも好きな男性と結婚して子どもを産んでと未来図描きそちらの想像になりそうですからね。 トピ主さんもいざ好きな人出来れば未来図描けるのかもですが…。 今まで恋人居なかったならその想像も描いた事無かったかもですね。 ただ今のご家族大好きなのは結構ですが、ご両親はトピ主さん兄妹より先に亡くなると言うのも現実ですがそれは想像出来ますか? その後はお兄さんと2人で暮らして行きますか? もしかしたらお兄さんはその時に家庭持っていてトピ主さん一人になるかもしれませんが。 その時を想像すれば自分の家族作って置いたほうがね。 親としても子どもに何時までも依存されるより自分の家庭を作って欲しいでしょうね。 そして自分が受けた親からの愛情を我が子に同じ様に与えていく。 それを昔から人間は繰り返しているのですよね。いや他の動物さえもね。 何よりも好きになれる相手探さないとね。 アプリも良いけどアプリって遊び目的の男性も多々含まれていて、今前恋人居なかった恋愛したこと無かったと言うなら純粋な所もありそうで変な男に引っかからない様にして欲しいですが…。 お金は掛かるかもですが相談所は駄目ですかね? 中に人が入るのでその分安心して探せそうですけれど? それか今あまり聞かないけどお見合いとかね。

30歳も過ぎれば、自立して生きるのが普通。

🙂
まるあんぱん
表題の通りです。何時までも、親御さんにおんぶにだっこじゃ困ります。 永久に親御さんが生きてる訳じゃないので、内心、困ってると思いますよ。 僕は、就職と同時に家を出て、独り暮らしが45年に及ぶ67歳の永久独身男性だけど、 別にそれが「普通」と思ってます。稼げるようになったら、自立するのが筋ですよ。 結婚する、しないは関係なく、自立して生きることが肝要です。 独立して生き生きとした毎日を送ってりゃ、貴女は、男性にも魅力的に映りますよ。 実家ベッタリで、内輪で仲良くしてるだけじゃ、男性には訴えないのではないでしょうか? 新しい出会いの為にも、家を出て自立されることを強く奨めます。

いつか

🙂
ささ
いつか家を出ると思うから辛いのですか? 例えば、お兄さんが先に出たとして。 貴方も親御さんも今より年齢を重ねたとして。 50.60とあなたが家から出られずに介護すると考えたとき。 そこには家族愛で何とかできそうなビジョンはありますか? 自分の不安を家族の介護などのせいにして、最後に親に不満ぶつけるようなことがなければいいだけなんですが。 何を取るのは最後は自分なので。

結婚しない

🙂
生き物の世話係
そもそも、本当に結婚したいのですか? 単に、友人がしたからしたいだけですよね。 子供が友達と同じおもちゃを欲しがるのと同じ。 相手に失礼です。 トピ主にとって結婚するメリットがないのでは? 今のまま実家で、暮らしたらいい。 トピ主の性格では、結婚しても実家依存で相手に迷惑かけるのは分かりきった事だし、どうせ離婚されます。相手の戸籍を汚して、貴重な時間を無駄にさせるので、結婚はおろか婚活もしないで下さい。 実家を捨てる位の覚悟ができるなら、結婚を考えてもいいかもしれません。 実家>結婚なら止めて下さい。 最近そういう、実家依存の人が多い気がします。

まあ

🙂
たんたか~ん
やるなら本気でやらないとね婚活。 タイミング良くいい人など現れないし、当然人気者は既婚になったり、他女性が離しません。 またアプリは、既婚者や複数股などの異性も多数います。恋愛強者ばかりですよ? 恋愛経験が少ないなら相談所のほうが良いかと思います。 どちらにしても、恋愛は絶対では無いし、 ・騙される ・傷つけられる ・振られる など、当たり前にあるのだから。 それを10.20代で経験した人が男を見る目が養われるのです。 不安など誰もが思うことです。 主だけじゃありません。 ビビって前に進めない人が残ってしまいますからね。

婚活しなくて良い

🙂
amneris
そんなに実家や家族が好きで、ずっとこのままで暮らしたい、それが主様の第一希望なら、婚活などしないで、ずっと家族で仲良く暮らすのが良いと思いますよ 友人達が全員、結婚してたから、親が結婚して欲しいと思ってるから、そういう周囲に惑わされる事は無いと思いますよ 想像しただけで泣いてしまうような行動を取るべきではありませんよ、鬱が酷くなります 35歳40歳45歳と年齢が進んでいき、自然に結婚したいと思える人が現れた時に結婚すれば良いと思います

無理では。

🙂
通ります
率直に申し上げますが… うちの20代後半の息子も精神科に通院して服薬してます。遠方で一人暮らしはしてますが、結婚は諦めています。 これから婚活しても、そういう持病がある人なんて初めから弾かれますよ。しかも実家依存。 精神的持病あっても結婚出来てる人って、元々恋人関係だったケースだと思います。隠して婚活してもバレたら大変だし。 お兄さんもまだ独身ですか。お兄さんも結婚のご予定がないなら、兄妹で実家で寄り添って生きていけば良いと思いますよ。結婚したとて別れて出戻ったりして、そんな家庭は少なくありません。 そもそも同級生の中で自分だけ独身だったのがショックだっただけで、そんなに結婚したくは無さそうだし。 仕事は出来てるんだったらそれで充分では?あまりハードルの高い事すると病気悪化しますよ。

動機がねえ…(辛口ごめん)

🙂
田中さん
結婚したい理由は人それぞれ 別になんでもいいんだけれども… トピ主さんは同窓会に参加して 一人だけ独身でショックだった 要するに過去の友達と同じに、 「既婚」になりたいってだけ 独身の称号をなくしたいだけ、でしょう 男性が好き、って事ではなく 子供が欲しいって訳でもなさそう 現状は家族で暮らしていて 不安もなく、満たされている だからモチベーションは上がらない のは当たり前と思います 家から出たくない 悲しくなるんだから 無理に婚活する必要があるの? と思ってしまいました >どうすればいいでしょうか って聞かれても困るけど 出会いがないのだから、結婚したいなら 一刻も早く婚活した方がいいです 30歳、35歳で紹介される 男性の選択肢が減ります トピ主さんが男性を選別するように 男性も同じなのですから

うーん

041
むむ
厳しいこと言うけど、どうしようもないんじゃないかな。 これだけ実家にいたい理由ばかり並べてるんだもん。 好きなだけいたらいいと思いますよ。 ただ、圧倒的に想像力と覚悟が足りない人だなと思う。 物事はどんなことでも必ず変化して、今のままでは絶対いられません。 両親は先に居なくなる。そうなった時に家族も友人もいない主様はどんな毎日を送ることになるのか、よく考えてみた方がいい。 親兄弟と暮らす今の生活を限界まで楽しむことを選ぶか、思いきって婚活するか。 結局どちらも自分で覚悟を決めなければいけないことで、それは泣こうが喚こうが他人には関係ないこと。

親と同居してくれる人を探す

🙂
いつまでもお子様
あなたが養うつもりで、同居してくれる夫を探す それなら親御さんとも一緒に暮らせますよ。 養うくらいの気概がなきゃ、そう言う男性は見つからないだろうと思ったからそう答えさせて貰いましたが… どうですか。 それとも、別に結婚しなくていいんじゃないですか。 ノンビリ優しいご家族と暮らしていればあなたは幸せな気がしましたけどね。

トピ主にとって、結婚とは?

🙂
遅すぎません?
結婚しなくて良いと思いますよ。 ていうか、なんで結婚願望があるんですか? 30歳の娘さんはいつまでも娘さんだと思います。 結婚する人は20代で女性になり、30代で母になりますから。 彼氏がいたことがない、娘気分が抜けないなら、そのままがトピ主にとっての自然なのでは? もし、結婚してもうまく行かないと思います。 今の家族のように、夫の家族とも付き合えますか? お互いに実家ベッタリな夫婦を目指すのでしょうか? 30代女性としての需要は低い気がします。 もっと早く親離れできていたらよかったですね。

遅い

🙂
カンバン
自立しなさいね。 いつまでも娘ちゃんではいられませんよ。 親も年を取りあなたが引っ張っていかねばならないのです。 世間で言えばあなたは十分おばちゃん、お兄様はおじちゃんです。 私の親族にもいますが、90前の母親の家に50代の兄と妹が独身で住んでいます。 はっきり言って子育て失敗してるなと思いました。 兄妹どちらか結婚してなぜ親を安心させてあげないのかと。 やはり親からしたら、娘には素敵な方のもとに嫁いで、幸せになって家庭を築いてほしいのではないですか? 親に甘えるのが親孝行ではない。 自立し遠くでしっかり自分の家庭を守る姿を見せるのが親孝行です。 しっかりしなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧