本文へ

母子だけの帰省

レス25
(トピ主 0
🙂
わかめ
ひと
母子だけの帰省って、変ですか? 今年の年末、私と息子だけで実家に帰省しようと思って、夫に提案したら、私の母に、変に思われるから、俺も行くよと言われました。 私としては、交通費も余分に数万なかるし、夫は夫の実家に帰省するので、ゆっくりしててもらえればいいかなと思っています。(私は夫の実家には行く予定です。) 私の母は、私が小さいころに離婚しているので、私は母子帰省は変ではないと考えていたのですが、一般的ではないのでしょうか? ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

我が家も母子で帰省します

🙂
Sheen
飛行機の距離で、子どもも座席が必要になり、子どもも2人となり、、、また学校の休みにあわせて帰省となると、飛行機代が高くて、、、それに夫の休みの都合にあわせるとさらに日程が絞り込まれてしまうため、母子だけで帰省しています。 私も、もしかしたら親戚一同に夫と帰省しないので、変に思われている?(不仲とか)と思ったことがありますが、別に気にならないし、相手にどう思われるよりも現実的に飛行機代が高すぎるので、一人分カットした方が助かるので、よほどの用事(法事、帰省先から旅行するとか)がない限り、母子だけです。 私がフリーランスなので、休みも時間もフレキシブルに動けるので、夫の夏季休暇、お正月休みとか短い期間に合わせるのは難しいです。 一般的かどうかって、帰省に一般論って関係ないと思います。

私の中では、全く変ではありません。

🙂
兵四郎
私自身(50代半ば)結婚して30年ちょっと、以降子供も生まれ私と子供たちだけで里帰りすることはしばしばでした。あ、後出しですが、国際結婚で欧州在住です。夫もついてきたがりますが、なかなか仕事で難しい…でも逆に夫が東京へ出張だったりするとわざわざ地方の実家に1人で顔を出すような律儀な性格も持ち合わせています。 私の場合両親は大変喜びましたよ。夫には申し訳ないねー寂しい思いさせてしまって、なんて言われていましたが、これも親孝行だと思います。 ちなみに、大晦日にまた一時帰国しますが、娘から誘われて2人で!今はもう娘や息子はまた別の国に住んでいて普段は夫婦2人な訳ですが、娘が日本に行きたい、と。それで夫と息子は置いて、正月は日本で娘と2人で過ごします。祖母・私・娘の3世代で旅行もしますよー 楽しい里帰りを!

変じゃないけどねぇ

🙂
むっちりもっちり
行ってくれるって言うんなら行ってもらえばいいでしょ そこをわざわざ来なくてもいいっていうあなたが変です 離婚してて相手がいないとか お互いにお互いの実家に帰りましょうって 話になってるならそれでいいですよ どうして来てくれるのをお金がどうのこうので 仲間外れにするのか それなら息子さんを旦那に任せて あなただけで帰省すればいいじゃない

「母に負担になるので」

🙂
メロ
以前、貴女の夫は貴女の家に帰省したことはあるの?その時、母は歓待した? もし「娘の婿が来たから」と御馳走並べて歓待したならそれを期待している可能性も。 自分の実家に行くより御馳走が出て来るし大切にしてもらえるから。 或いは単に「もし妻子だけで帰省すれば夫婦仲が悪い、離婚?と近所にも思われるかも」と気遣っているのかもしれない。 本当は妻の実家に行くのは嫌だけど、義母を嫌っているように思われたら申し訳ない、失礼だから礼儀として同行しようと考えているのかもしれない。 しかしいずれにせよ、貴女の母には貴女と子どもだけ来るより、夫もついて来る方が負担が大きいのは確か。 娘と孫だけなら普段通りで済む、そんなに毎日御馳走三昧にする必要はないが婿が来るならそういうわけには。掃除も念入りに、料理も手を抜けず出費も大きい。母も日頃働いているなら年末年始はゆっくりしたいだろうに、婿が家に居るなら普段着でゴロゴロもしにくい。 ということで、母の負担を考えれば夫抜きで帰るのがいいと思いますよ。母も本音ではそれが助かると思う。 しかしお母さんの性格次第かな。 もしお母さんが客好きもてなし好きなら、貴女が夫抜きで帰ってくればがっかりするかも。「なぜ夫は一緒じゃないの?私を嫌っているの?夫婦仲が悪いの?」と心配するかもしれない。 ただ、年末年始を一家全員が妻の実家で過ごしてしまえば、夫の実家の方が気を悪くする可能性も。 相談していろいろ考えてみてください。 今どきなら、別々の帰省が一番、無難な気がしますが。夫の親が孫と会えないことに不満を持つかもしれないがその辺はどう対処?

うちは転勤族で

🙂
わかめ
夫の実家には三人(夫、私、息子)で帰省しますが、私の実家には、私と息子だけで帰省していました。 夫の実家には二泊三日(正月、GW、お盆)、私の実家には一週間から10日(夏休み冬休み春休み)泊まっていました。 今は、私の実家まで電車バス利用で一時間の距離なので「帰省」ではないですし、息子が中学生以降はどちらの実家にも泊まることもしていません(弾丸日帰り帰省)。 夫を連れていかない理由は、まず、一緒に行ったら一週間も泊まれないこと。 あと、そもそも実家には泊まれる部屋がないことと、「私が」両親と夫のいる空間に耐えられそうにない(間を取り持つのがとてもとてもとても面倒)からです。

一緒に帰れば?

🙂
ふむふむふむ
夫とあなたの母親が仲が悪いとかじゃないなら、一緒に帰省すればいいのに。 母親は、夫婦仲が悪いのかな?私が何かしたかな?って気になりますよ。 たかが数万で母親に変な気遣いはさせたくないですね。 高い所の作業や重い物を移動させたり男手が必要な事があったら、助かりますよ。

ん?

🙂
だったらあなただけで帰省したら?と思います。 わざわざ子供を連れて行かなくていいです。 1人の方が楽じゃないですか。 孫の姿なら動画ででも観せたら済む話ですしね。 子供を連れて行くなら旦那も連れて行きなさいよ。 何でそんな仲間外れのような事するんですか。 お金の問題もあるけど、母子だけの方が気楽だからとかちゃいますよね? 何だか意地悪やなーと感じました。

変じゃないです

🙂
amneris
私は夫婦それぞれ、自分の実家に帰省すれば良いと思ってます 義実家は気を使うので、そのほうが合理的だしユックリ出来るから でも若いうちは、それぞれ揃って帰省しないと夫婦仲が悪いと思われるのでは?という心配もわかります 年月が経てば別々が楽だし周囲も気にしないって事がわかってくるでしょうけど、育った環境で違うと思うので、今はお互いの意見を尊重しましょう

変じゃない

🙂
KM
別に全然、変じゃないですよ。 ただご主人が行きたいっていうならそれを断るのもどうかと思います。 そのくらいかな。

変ではないけれど…

🙂
プランター
今の若い人は、結婚していても年末年始はそれぞれが単独で自分の実家に帰る、という過ごし方をすることも増えているようではありますが…。 でも、親世代にすれば年末年始は夫婦、家族で過ごすものという意識もまだ強いと思いますし、やはり結婚している子どもが息子だけ、娘だけで帰省等をされたら夫婦仲が上手く行っていないのかと心配にもなると思います。 その点では、ご主人の義母に変に思われるから…という意見は理解出来ますし、行きたくないと言っているのを無理に連れていくのではないのですから、家族そろってお母様に顔を見せてあげたらいいのではありませんか。 もちろん、母子だけでの帰省も変なこと、おかしいことではありませんが、トピ主さんの育った家庭と前提が違いますよね? 失礼な言い方になりますが、トピ主さんの育った家庭は、ご両親が離婚して家庭や生活の中に夫、父親がいないのですから、帰省に限らず基本的に行動は母と子だけになりますよね。 でも、トピ主さんが自分で築いている家庭には夫が、父親がいますよね。 前提が違うのですから、比べることは出来ない、同じにはならないはずですよ。

変ではないけど

🙂
ねるねるね
変ではないけど 一緒に行くよと言ってくれている旦那さんに 来なくていいというのもなかなかだと思います。 うちもそんな感じで 子どもと3人での義実家への帰省を考えていましたが 旦那が渋るため 「お金かかるから私は行かなくてもいいよ」と言ったら 速攻で父子二人での帰省が決まりました。 確かに数万変わりますけどねぇ、モヤモヤしました。 義両親にお金がかかるから私さんは来ないことにしたよ、なんてフォローは絶対に言ってないはずです。いまだに納得できない...。 旦那には話していないですけども。

私は帰ってます

🙂
実家は楽しい
一般的かどうかと問われると、一般的ではないと思います。 そんなことは気にしないので私は母子で帰っていました。 20年前に夫実家で姑と同居となり、しばらくは帰省してくる義弟一家を迎える立場だったので年末年始は自宅で過ごしました。 ですが、義弟が離婚し単身で帰省してくるようになったある年始に、夫は仕事に姑は地区の新年会で留守、私が子ども2人と”義弟の世話”もしなければなりません。 私の中で糸が切れました。 それから子ども達の長期休みには、母子で私の実家に帰省することにしました。 遠方の実家に帰省できるのは、子ども達の部活もない盆正月だけだと気付いたのです。「帰省するから」と決定事項に夫は何も言いませんでしたし、姑には反対する権利はないと思っています。 それから10数年。夫と私+子ども達とは別々に年始を迎えています。 超田舎で長男一家が同居して子や孫が帰省してくる家が一般的な地域で、長男嫁が不在で孫が帰省しない家はうちだけだと思います。 義実家の年始は近所やお寺に挨拶に行くだけで、娯楽も皆無で楽しくないのです。 実家帰省の私の年始は、初詣や映画やデパートの初売りなどに出かけています。

世間一般が決めることではない。

🙂
小田
「お迎えする家族」と「同伴する配偶者」 双方の意思を尊重して合意されることです。 双方に「是非」と思えるなら問題ありません。 双方または一方に「無理」が生じるならうまくいきません。 それを間に立って確認するのは"実子"の役割です。 どちらが正解ではなく、家によりけりです。 世間一般がこうだという理由で決めていいものでありません。 あなたの家族がどうしたいか?です。

まあ一般的には変かと。

🙂
こもも
夫が義母(主さんのお母さん)を嫌っていると思うでしょうね。 母子家庭で父がいなきゃそうなりますけど、いるなら家族で行く方が一般的だと思いますよ 夫の実家には主さんも行くのに、なぜ自分の実家には夫を連れていかないの? 主さんが夫の実家に行くのと同じだと思うんですが。 主さんの母様が夫は来るなと言っているのなら別ですが 単に来ないで、娘と孫だけ来たら、うん、変に思います。 なんで来るのが嫌なのかな?って 人それぞれですから、どんな形があってもいいのでしょうけど おそらくお母様世代の私から見ると 「年末の挨拶にいくべきところ、あえて来ない娘の夫」という感は否めません それは夫の意に反しているわけだし、溝を生むようなことになりますので 行き来できるうちは一緒に行くのが良いと思いますよ?

うちも夫抜き

🙂
うぷぷ
結婚して数年は、それが普通?と思って一緒に行ってたけど。 やはり気遣うべき相手がいると、とても疲れて。 私の両親は、楽でいいわ〜と喜んでいるよ。 年末は、実家でおせちを作り、親から夫へのお年玉を託されて、自宅に戻り夫と二人で年越し。 年が明けてから夫実家に行ってるよ。 夫くんの、「妻母に変に思われるから俺も行く」って、そういう考えの方が変!

何故お母さんに聞かないの?

041
公平
私なら「お母さんは私と子供だけが帰省するのはおかしいと思う?」と聞きますよ。 お母さんが「おかしくないよ」と言えば「よかった~。夫は私と子供だけで帰省するのかおかしいって言うの。ぶっちゃけて言うと、2人で帰省する方が交通費も浮くし」と言います。 一部の親は自分の子供だけが帰省して配偶者が一緒ではないと「もしかして仲が悪いのかな」「ここに来るのが嫌なのかな」「自分が嫌われてる?」などといろいろ考える人がいます。 あなたのお母さんがどういう感性なのかが大切なんだから、ここで赤の他人がどう思うかを聞いても何の意味もない。 お母さんに聞いて下さい。

私は母子だけで帰っていたけど

🙂
今日は豪雨
夫が行くと言うなら断ったりしません。 夫が妻実家に行くのは歓待されるからなんて言ってる人もいるけど、歓待されるくらいじゃ夫だって行きたくないのが本音。 居心地悪い>>>>>ごちそう だからね。 そこまでしてごちそう食べたいと思わないのが大抵の夫。 もし本音で妻の実家行きたいなら他の理由があるんでしょう。 我が家の夫は実に自分の気持ちに正直に「つまらないから行きたくない」と言ったので母子だけで帰りましたが、夫の大人度の低さにがっかりしましたよ。 40になっても50になっても「嫌なことはやりたくない」と堂々と口にする情けなさ。 「あちらのご両親も年取ったんだろうな。寂しいかな。」と相手を思いやる気持ちゼロの人だから。 私の親が病気になっても亡くなっても全然関心なかったし、妻の気持ちに寄り添ってもくれなかったから。 そういう人に限って「水入らずの方がいいだろう。俺はじゃまだろうから」なんて気遣いするフリするのよね。 自分が一番大切なくせに。 バレバレ。

母に聞け

🙂
ICHICO
私にも結婚して子供のいる娘がいますが 正月の訪問時に娘夫が一緒じゃなかったら「何かあったの?」と心配するわ 世のなかには体裁を「きにする」ひとと「きにしない」人がいます どっちがいいか悪いかではなくて、そういう感性を尊重するかどうかって大切なのね ただ、トピで「ああ、そうなのね」と思ったのは 交通費が万単位でかかること 節約したいという事ですね? 飛行機の距離とか、新幹線利用とかですかね でも、だからこそ正月くらいは家族そろった顔を見せに行くのがいいと思いますけどね まあお母さまには事前にどう思うか聞いてみれば?

変じゃない

🙂
津軽人
還暦過ぎのおじさんです。 60年前の小さい頃はほぼ毎年、母と二人で母実家に行っていて、父が一緒だったのは冠婚葬祭だけでした。 変じゃないと思いますし、夫が妻実家に行っても邪魔なだけでしょう。

変な理由

🙂
あび
交通費云々ではなく、なぜご主人を実家に連れて行かないのか不思議です。 行くと言っているのに可哀想ですよ。 家族仲良く帰省したら良いではないですか。 自分は義実家に行くくせに、あんたは来なくていいわよってどういう事? 1人分の交通費がもったいないなら、主様も義実家に行かないで節約すればいいんじゃない。 もしくは主様の実家に3人で帰って、義実家にはあなたは行かなきゃいい。 そうしたら交通費浮くでしょ。

変ではないけれど・・・

🙂
べるる
一緒に来ることを拒みはしませんが でも、娘が子供だけを連れてくるのと、 気を使う相手である婿さんを連れてくるのでは、こちらの負担が雲泥の差です。 迎え入れる側の負担もあるのでね。 子供夫婦の仲が良いのは嬉しいし、気を使って帰省一緒にすると言ってくれる気持ちは嬉しいですが、 そのお気持ちだけで十分ですね。 お母様には 夫は一緒に帰省してくれると言っているが、交通費なども負担になるし母子で帰ろうと思う そのように、夫さんの前で連絡したらいいのではないかと思うのですが・・・ >夫は夫の実家に帰省する トピ主さん実家には子供(孫)を連れての帰省ですが 夫実家には孫を会わせなくても良いの?別日に行く予定ですか? お正月は家族それぞれの実家で迎えるのか、 年末だけの帰省なのか・・・そこは気になります

うちは一緒に帰省する

🙂
なつみかん
妻と子(幼児・小学生)を、飛行機の距離の妻実家に送り届け、私の両親に年末の挨拶をして1泊し、夫は一人で飛行機で家に帰り、車で自分の実家に帰省します。 年末年始は夫はおらず、気兼ねなくのんびり。夫もうるさい妻も子もいない自分の実家でのんびり。 年が明けたら妻と子は夫実家に向かい、夫家族に年始の挨拶。家族4人で家に帰ります。 どちらの実家にも何も言われたことはありません。結婚当初にそういうルールで、と決めたので。 子供たちが大きくなったら、私一人で実家に帰りたいなーなんて。夫は一緒に来たがるでしょうが(一緒に旅行したい) 私の周りでは、妻が一人で実家に帰省、夫と子供が夫実家に帰省が多いですね。 別に、あなたの夫さんと夫さん実家がいいならいいでしょうし、夫が一緒に行きたいなら、一緒に行けばいいだけでしょう。 一般的とか関係ないと思いますよ。

母子だけです。

🙂
頑張って
変ではないです。 うちは母子だけで帰ってましたよ。 だって夫が来ても、もてなされる〝客〟なので、邪魔だし、もてなす親も、何日間も滞在されたら疲れます。 かと言って、色々と用事を頼むと、後で恩着せがましく、ずっーと言ってくる。 夫の実家に行けば、私は何かと用事を頼まれるけど、夫はぬくぬくとコタツでスマホ。夫にさせようものなら、義母に止められる。 正直、必要とされない人間っているんですよ。 夫に、変じゃないから大丈夫と伝えて、母子で帰りましょう。

夫の本音

🙂
はなこ
変に思われるのは妻の母親でなくて、夫自身の本音なのですよ。 「妻の母親が変に思うだろう」イコール「自分の実家に妻が行かないと、自分の親が変に思う」ということです。 夫自身がそう思ってるから、親世代もそう思うはず、なんでしょうね。 見栄っ張りなのか心配性なのか、実際に親から何か言われてるのか? 一般的もなにも、親に会うのに決まり事はありませんからね。 心の奥底にネチョっとへばりついている潜在意識がそう言わせているだけです。 ともかく、変に思われるから行くよと言われてもね。 「ボクもお義母さんに会いたいんだ」と、嘘でもいいから言えばいいのにね。 ちなみに私の場合 私「実家に行ってくる」 夫「俺も連れてけ、荷物持ちになれるよ」 私「じゃあ行こか」 という具合です。

変じゃないですよ

🙂
ちぃ
結婚した娘がいます。 私は、娘と孫だけの帰省の方が気楽で嬉しいです。私の友人達も、そう言ってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧