本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園で特性のあるお子さんに絡まれ困ってます

保育園で特性のあるお子さんに絡まれ困ってます

レス9
(トピ主 1
🙂
1歳児ママ
子供
1歳の一人息子を保育園に預けています。保育園で特性のありそうなお子さんに園内で他害を受け、この件を保育園にどのように相談したらよいか悩んでいます。 具体的に受けた被害としては次の2回です。 (1)園の玄関で息子が靴を下駄箱から取り出そうとしていると、近くに来た4歳くらいのお子さんが急に引き倒してきました。息子は尻もちをつき、びっくりした様子。普段ちょっと転んだだけでは泣かないのに、怖かったようでだんだん顔を歪めて最後は号泣でした。 (2)階段を登っていると急に私(母)のお腹に抱きついてきた。現在妊婦なので、もし落ちたり、力強くされたらと思うと怖かったです。 いずれも、相手の母親は近くにおり、直後に「ダメだよー、もーほら〇〇くん、すみませんー。」と言うもこちらの目も見ずでした。私からもお子さん本人には注意しましたが、親御さんの対応にモヤモヤしてます。危険な行為でしたので、自分だったらもっと真剣に対応するのになと感じました。 いずれも園内でのトラブルで、私もその子に会うのが怖いと感じています。このような状況を園に相談(報告?)してもいいのでしょうか?また何か対応を求められるでしょうか? (決してその子をやめさせたい、謝罪を受けたいなどは考えておりません。もうトラブルに会いたくないだけです。) ※お子さんはいつもにこにこしつつも、親御さんが制御できてない様子なのでおそらく何かしら特性があるのかもと思います。またきっと親御さんにとってはいつものこと、激しく叱っても仕方ないなどと考えがあられるのではとも想像できます。

ランキング

レス

引き倒す?

🙂
ヨーコ
この二件だけなら様子見ですね。 引き倒すというのが、イマイチわかりませんが・・・ 引っ張って尻もちついたってことではないですか? 私の子どもも園や小学校、学童で被害に合いましたが、引っ張られるぐらいなら相手の子が元気なだけだとよくありました。 それで跡が残るような怪我をしたこともあります。 ほかにはグーパンチするとか、蹴り入れられるとか、明らかな暴力の被害もあります。 いずれも何かしら特段に特性のあるお子さんというわけではないです。 あと、子どもが大勢いるときは階段などで走り回る子もいます。 抱きつかれて驚いたお気持ちは分かりますが、元気なお子さんもいるので、その子だけではなくすべての子どもに気を付けてくださいね。 妊婦ママと1歳のお子さんなので、ご心配は分かります。 ただ実際にされたことは、特別なこととは思わないです。 子どもが大勢いる場所では、よくあることだと思うのですが・・・。

どこにも行けない

😱
ジュリ55
そんなことでガタガタ言っていたら、どの集団にも入れないのでは?世の中にはいろいろな人がいます。その中でどう自分を守るのかも勉強です。それができないなら親子で家にこもっているしかないです。

んー?

🐤
なんかな
この2回だけですか? 毎日でしょうか。 この2回だけで怖いならちょっと大袈裟だと思います。 1でも相手4歳ですからね、力の加減と言葉がうまくないから説明出来ないし、何かしてあげようとした可能性は? 1歳はすぐ転びますから。 毎回ならわざとかわざとじゃないかも分かってくるし、毎日帰りに先生に注意受けてるとか、他の子にも手を出すのなら話は違います。 保育園は何かしらトラブルはあります。保育園児、親に対処しろじゃなくて、自分の身を守る事を覚えた方がいいですよ。 あと勝手な憶測で人の子を特性あると決めつけない方がいいです。数年後もし自分の子が他の子と遊びたくて倒してしまっただけで特性のある子って言われたら嫌じゃないですか? 上記の2回だけで特性あると思ったんでしょうか。 グレー的な発達障害とか6歳以上にならないと確実な診断って難しいです。4歳なんてみんなバタバタしますから、大変ですよ。1歳はまだ抱っこしたらいいし、力も弱い。 制御しない親もいるんですよ。 この2回だけなら園には言わないです。

様子見、もしくは…

🙂
マコ
その2件がいずれも1回ずつの「2回」という意味なら、それだけでは特に何もしないかな… 自分の中で「要注意親子だな」と覚えておくくらい。 園に報告してもいいとは思うけど、報告したところでトラブルに遭わなくなるわけではないでしょう、と思う。 「気を付けて見ておきますね~」と言われる程度だと思うけど、そう言われたら安心できるの?多分違うよね。 あとね1歳児のママであるトピ主から見たら4歳ってそりゃあ大きくてしっかりしている(はず)の年齢に見えるかもしれませんが、まだまだ、赤ちゃんに毛が生えた程度の子供です。 そして、色んな子がいる。その「いろんな」の幅が1歳児よりもすごく広い感じ、それが3~4歳児です。 保育園にいる子供達の中で言えば3~4歳児が一番荒れているように見える年齢かもね。 5~6歳になると結構落ち着く子が多いです。 子供を保育園に通わせて卒園までの成長を一通り見ると、書かれていることは正直、「よくあること」かなと。 全員がそう、という意味の「よく」ではなくて、一クラスに一人二人はそういう子っているよね~という感じの意味の「よく」です。 明らかに自分達だけがターゲットにされているなら園に報告・相談は必要だと思う。 けど、トピの感じだと私なら個人的に警戒するだけにするかな。 私の知り合いも心配性で、子供が小さい頃から園にそういう"被害"をいろいろ報告していた人がいて、でも自分の子が3歳位になった頃には自分の子がする側のタイプだった…と頭を抱えていた人がいました。 まぁそういうこともあるので。おおらかに構えて子育てされるのが精神的にも良いと思いますよ。

4歳なら

🙂
あ。
見た感じで特性があるとはっきり分かる子ですか? 私なら、4歳児は大人のいう事もまぁわかる前提で「ちいさい子を引っぱったら転んで怪我をするから、引っぱらないでね」「階段で抱きついたりすると、落ちて怪我をするかもしれないからやめようね」と、しゃがんで子供と同じ目線でゆっくり、目を見て話します。その子の親の前で。そうやった時、親がどのように自分やその子に対応するかで、後を考えます。逆ギレする親なら、今後近づかない。謝り、自分の子に再度気をつけようとかゴメンしよう、と話すならよし。うちの子特性があって~といってくるなら、どのように対応したらお子さんは安心するか、などを聞いてみる。 逆ギレしてくる親の場合、何かいえば子供に報復されるかもしれないので園に相談。「引っぱったりしてくる大きな子がいて、わが子が怖がっているので普段よりちょっとだけ目をかけてもらえないか」と。自分は妊婦だろうと自衛はできますので、その親子を見かけたらすぐに去る、でまぁなんとかね。余りにひどいようなら、夫に相談して子どもの送迎してもらっては?

相談するに決まってる

🙂
ピヨピヨママ
自分より小さな子供や妊婦を狙ってきてるとすれば、それは特性だけが原因ではないかもしれません。 もっと深い闇を感じます。 何を悩んでいるのか分かりませんが、私なら即座に(された当日か翌日には)園に相談しますね。

相談しましょう

🙂
tall
相談しましょう。 かならず、立ち話ではなく、きちんとアポをとって。 主任クラスの立ち合いを要求してください。 相手の保護者にきちんとつたえてほしいと。 特性があるんですか。そうだと感じているなら、保護者にいってほしいこと。言えないなら、園として対処してほしいと伝えて下さい。 うちは、他害があるお子さんがいて、他害がひどかったので、園に対応を求めましたが、うまくいかず、転園しました。自治体窓口にも伝え、激戦区でしたが、他園につないでもらいました。 必死に言っても伝わらない場合には、何度もいうこと、男親などに立ち会ってもらうことなどを考えて下さい。 園もうすうすどころか、わかっていますが、他の保護者からの苦情がないと動けないところもあると思います。

ご意見ありがとうございます

🙂
1歳児ママ トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 園への相談は様子をみて、また何かあればその時考えようと思います。 特性あるかの診断は難しいのですね、勉強になりました。他のお子さんと比べて意思疎通や行動に違和感を覚えたので、特性があるなら仕方ないのかも…と自分を納得させていたのもありました。(経験上未就学児と接する機会も多かったので…) 自衛すべき、はごもっともなご意見ですよね。基本的には遭遇したらすぐ子どもを抱きかかえて帰るようにはしています。ただタイミング悪く退避しそこねてしまったのがこの2回でした。 ちなみに、相手のお子さんに対しては、ご意見にあったように目線を合わせて「やめてね、危ないよ」などはっきり伝えました。親御さんはその様子をご覧になった上で、「すみませーん」くらいの軽い温度感でした。私としては、違和感がありましたが、あくまで他人として割り切ろうかなぁと思います。4歳くらいになったら、よくありすぎて慣れてしまうのかもしれませんね。反面教師として、自分は気を付けます。 また、仰っていた通り、どの集団でも要注意人物がいますよね。どう付き合うか、どう対処するか親として人間として悩みは今後も尽きないなぁとしみじみ考えさせられました。 改めてご意見ありがとうございました。

自衛かな?

🙂
コーヒー
周りにその子が居ないか、周りを良く見る。 くらいしか思いつきません。 特性があるタイプのお子さんは怒るとパニックになって余計に被害を拡大させてしまうことがあるようで、対応が難しいのだと思います。 私は妊婦期に通勤のバスが特性のある方の作業所の経路と同じで、バスの中で走り出すので、怖かったです。 しかも、駅→会社→作業所の順だったので、行きは良いのですが帰りは座席は埋まっており(時間差で帰るのかほぼ席は埋まっている)、座っていたのがいきなり立って走るので怖かったです。 また、たまに職員の方も一緒に乗っているのですが、何も言わず。 注意するほうが危険なんだろうなと思っていました。 なるべく運転手さんの近く(止まるので減速する)でお腹を壁や座席側にして立ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧