1歳の一人息子を保育園に預けています。保育園で特性のありそうなお子さんに園内で他害を受け、この件を保育園にどのように相談したらよいか悩んでいます。
具体的に受けた被害としては次の2回です。
(1)園の玄関で息子が靴を下駄箱から取り出そうとしていると、近くに来た4歳くらいのお子さんが急に引き倒してきました。息子は尻もちをつき、びっくりした様子。普段ちょっと転んだだけでは泣かないのに、怖かったようでだんだん顔を歪めて最後は号泣でした。
(2)階段を登っていると急に私(母)のお腹に抱きついてきた。現在妊婦なので、もし落ちたり、力強くされたらと思うと怖かったです。
いずれも、相手の母親は近くにおり、直後に「ダメだよー、もーほら〇〇くん、すみませんー。」と言うもこちらの目も見ずでした。私からもお子さん本人には注意しましたが、親御さんの対応にモヤモヤしてます。危険な行為でしたので、自分だったらもっと真剣に対応するのになと感じました。
いずれも園内でのトラブルで、私もその子に会うのが怖いと感じています。このような状況を園に相談(報告?)してもいいのでしょうか?また何か対応を求められるでしょうか?
(決してその子をやめさせたい、謝罪を受けたいなどは考えておりません。もうトラブルに会いたくないだけです。)
※お子さんはいつもにこにこしつつも、親御さんが制御できてない様子なのでおそらく何かしら特性があるのかもと思います。またきっと親御さんにとってはいつものこと、激しく叱っても仕方ないなどと考えがあられるのではとも想像できます。