本文へ

脳の活性化にできること

レス6
(トピ主 0
🙂
もも
ヘルス
山の中で介護生活をしています。 電波が悪くてテレビもラジオもあまりよく入らず、 ネットもだいぶ状況が悪いです。 ライターの仕事をしていたのですが睡眠不足で頭がよく回らないのと、 家を開けにくいので仕事を減らすことになったら、 頭が本当に悪くなりました。 人に会わないというのは、本当に頭の動きをわるくするものですね。 まだ40代ですが、認知症ではないかと思うほどです。 更年期という理由もあるかもしれません。 お釣りの計算も遅くなったし、物覚えも悪くなり、 会話をしていてもさっき聞いたことがなんだったかを忘れます。 でもこれだとこの生活を脱した後、普通の生活に戻れないのではないかと不安です。 みなさんが脳の活性化のためにやっていることを教えてください。

ランキング

レス

バレエ

🙂
りーず
体を隅々までコントロールするための鍛錬が 日々の稽古にあたります。 自分の体のことなのに 知らなかったことや、 思い通りにいかない事ばかりの連続で たかが数分の集中力が 体全身に行き渡らせようとすると 続かないわけです。 先生にその場で与えられた 数十秒の振り付けを 脚の運びや、手の動き全てが クラッシックバレエは決まっているので 絶対に間違えない様に必死で覚えては また次の振り付けという流れで 稽古がすすみます。 今まで使ってない部分の脳を 使うよなぁと思います。 それが出来るのはやはり 先生が怖く厳しいからだと思ってます。 自分一人では無理です。 40代ですが子二人産んでから 10年続けてますが 体も脳も今が一番若いのではないか? と思います。

大丈夫

🐤
女一心硬派道
アラフィフで専業主婦です。 なので私も人と会って話す機会は少ないですが、今のところ何とかやっていけてますよ。 本当に頭が悪くて認知症が酷くなったら、こうして小町に投稿すること自体難しくなるでしょう。 トピ主さんのトピ文、とても分かり易いですからまだまだ大丈夫ですよ。さすがライターだなと思います。 脳の活性化のために私がやっていることは、こうして小町にレスしたり(これも下書きしてからやっています。思いつくまま打つと変な文章になるので)、脳トレゲームをしたり、本を読んだりなどですね。 トピ主さんもせっかく山の中にいるんだったら、家庭菜園とかガーデニングとか、自然を相手に楽しむことを考えてみてはどうですか? よく食べて、体も動かし、ゆっくり眠ることも大事ですよ。

それは・・・

🙂
りゅん
認知症になりやすいです。 老人と同じような生活をしていませんか? 誰とも話さず家でこもっていると認知症になりやすいので デイサービスにお勧めするのもそのためですよ。 人との会話の引き出しを使っていないんですね。 かと言って私も1人暮らしです。 一応、正社員で働いていますが、仕事は今まで通りこなせますが、 芸能人の名前なんてすぐド忘れしちゃったりします。 1.おばさんですが1日1時間ほど早打ちのオンラインゲームで遊んだりチャットをしています。  若い子が多いのでアウトプットが大事。とりあえず、引き出しは頻繁に開け閉めしないと錆びます。 2.芸人さんのポッドキャストを聞いてウォーキングしています。 電波が悪いと事ですが、体を鍛える運動しても使わない脳は錆びます。 人と関わり、脳の筋トレをお勧めします。

音読

🙂
ヨーコ
ネットもテレビもラジオもあまり入らないとのことですが、新聞は配達されますか? 新聞を介護されているご家族に読んでさしあげてはいかがでしょう。 音読は脳の活性化によいとされています。 また新聞には小説・コラム・時事・文化など幅広い情報がありますので、朝刊隅々まで読むと見識が広がりますよ。 新聞が手に入らないとしたら、本を読むのがいいと思います。 ライターさんなら、文章を書くことで脳が活性化されていたと思います。 余所の人の文章を読むことで、また何か書きたくなったりするかもしれません。 お仕事ではなく趣味で、何か書いてもいいと思います。 もちろん屋外で日光を浴びて運動することも大事です。 免疫力をあげるためにも習慣化してください。

料理と筋トレ

🙂
まだまだ若いぞ
やっぱ手先や体を動かすことかな? 私は早々にリタイアして、仕事も道楽ではじめた自営業で基本的に他人様と会話することがあまりないです... 料理とお菓子作りとネイルが趣味なので、これはボケ防止に役立ってる実感ありますね。 料理はマルチタスクだし、お菓子やネイルは細心の注意を払って繊細にしあげるし。 それとやはり筋トレ! 宅トレで毎日細々続けています。有酸素運動もしてます あとこれは思い切り私見なので信憑性ないですけど…でも私は最高のボケ防止だと思ってる手段があります!それは…「私もうおばさんだしー」みたいなの一切禁止! 若い人向けのカルチャーにどんどん手をつけること!若い人の間で流行ってるものとかどんどん手出して染まっていくことです! もう歳だし...もうおばさんだし...若作りはみっともないじゃない...って言うと本当に身も心も老けます。脳みそもそれに引っ張られますよ、嘘みたいな話だけど本当です。 タンパク質多めな栄養たっぷりな食事を作って食べて、体も手もいっぱい動かして、若い人向けのコンテンツどんどん開拓する!これに尽きます。 私は初老だけど2桁までなら暗算スラスラできるし、物覚えもいいですよ。 あ、脳の活性化ではなく、脳が衰える防止って意味なので余談になりますが、カビと内臓脂肪がきっかけになりやすいときいたので、防カビに務めつつ有酸素運動するのがいいかもしれませんね。

左手を使う

🙂
ライムカレー
脳の活性化のために、やっていることとしては、私は右利きなもので、意識して左手を使って歯磨きをするうようにしています。 全部ではないですが、右手が届きにくい部分は、左手で磨くようになりました。これが、大したことはないと思われるかもしれませんが、やってみると最初はすごく大変です。 今では慣れてしまいましたが、そういうふうに、利き手ではないほうの手を意識的に使うというのは、脳のためにはよさそうな気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧