本文へ

姉妹の扱いの差

レス13
(トピ主 0
🤔
みなみ
ひと
自分(30)姉、妹(27)です。 同じ時期に結婚をしましたが、何となく親族の関係でモヤモヤしていることがあります。 先日私が結婚式を挙げました。また、同じ時期に妹は子供を産んでいます。 ※妹は結婚式はしていません。 私側の親族が少ないため貰える御祝儀はとてもありがたく思っていたのですが、両親以外の御祝儀が想定よりも低かったです。 祖母からは3万円、 妹夫婦からの御祝儀は2人合わせて3万円、 おじ夫婦からは2人合わせて8万円でした。 私の結婚式よりも妹の出産が先だったため、事前に私から妹へは出産お祝いとして5万円渡しています。 今までの私と親族のやり取りや関係は特に問題無く、食事会での接し方も普通だったために、私の扱いってこんな感じ?初めは私の考えすぎかもしれない、割り切ろうと思いましたが... 結婚式後の親族のグループLINEで、毎週のようにおじが妹や妹の子どもに玩具や絵本のプレゼントを送っています。 心の隅で私のお祝いはあの金額だったのに?もし私に子どもが産まれても同じようにお祝いしてくれないのでは?と都度考えてしまいます。 拙い文面ですみません。 私は心の狭い人間でしょうか。 ご教示、客観的ご意見を頂戴したいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

合わせたのでしょう

🙂
二度目はそんなもの
妹様に金額を合わせたんじゃないかと思いますよ。 親戚なら気を遣うところだと思います。 子供へのプレゼントは残念ながら妹様のお古が多くなるでしょうね。 絵本とかおもちゃとか回せますから。 取らぬ狸の皮算用じゃないけど、悪気がないですよ。 使えるものは勿体ないから遣おうと考えてる。 初孫じゃないからそんなものです。 それでも納得できないならご主人の親戚によくして貰ってください。

差をつけていないのでは?

🙂
わー
妹が先に結婚したのか、授かった婚なのか 式を挙げていない妹の方にご祝儀を合わせたのでは? また、妹さんはどうも経済的に困っていそうです 出産したばかりだからという理由で少な目なのかしら? はたまた、全多的にあまり余裕のない一族とか? ない袖は振れないってやつです お祝い事はうれしいけど、続くと大変ですよね でも、同情するとすれば お姉ちゃんって損よね 私もお姉ちゃん 先に結婚したのは私だが 弟妹からも、義妹からもご祝儀もらってない もちろん彼らには世間一般に該当する額を贈っています あとは家の親族は いわゆるない袖は振れぬタイプが多い 弟妹達は並み以上の所得だが、もう仕方ないなと <毎週のようにおじが妹や妹の子どもに玩具や絵本のプレゼントって これって大した額ではないかと 親族初の孫なら珍しがっているだけ 容量のいい妹の方が愛されキャラというのも、良くある話だし ちょっともやもやするのはわかるけど やっぱり心が小さいとは思う そういうのとは、距離を置くに限るよ ご主人がわに嫁に行った立場だろうし ケチな親戚とは少し距離を置くことです 出産時に里帰りすると余計にモヤモヤすると思うよ

主さんの知らないところで

🙂
ぶろっくま
妹さんはおじさん夫婦にも可愛がられるような上手い付き合い方をしていたのでは?娘のように可愛がられていますものね。もしくは妹さんは小さい頃から愛嬌があって可愛がられやすいのでは。 それにしても姉妹で差をつけられるのは気分が良くないですよね。義理を通してくれただけでよしとするか、拗ねて距離をおくか、今更かもしれませんが、同じように可愛がってもらえるように努力するか。

相場観がわからない

🙂
KM
ご祝儀の額ですが自分の感覚としては少し低いかなっていう印象があります。 ただこれって地域差とかそれぞれのご家庭のローカルルール的なものもありますので一概に高い低いはなんともいえません。 例えば妹さんの結婚のときのご祝儀はどのくらいだったんでしょう?

うーん

🙂
わかめ
妹さんは結婚式を挙げていないんですよね? 比べるところが違うのでは?と、なんとなく思いますが。 それとも、トピで列挙している親族は、同額を妹さんに出産祝いとして渡しているのですか? (どこでそれを主さんは知ったのでしょう?) >もし私に子どもが産まれても同じようにお祝いしてくれないのでは?と都度考えてしまいます。 ↑この可能性は大きいかもしれません。 何より、親族内での一番最初の赤ちゃんの破壊力は半端ないので。 私自身四人姉弟の三番目で、私の息子は(実両親から見た孫では)四人目です。 一番上の姉の長子は、それはそれは皆で可愛がりましたよ。 (ちなみに、一番盛大な結婚式を挙げたのも、一番上の姉で、私は結婚式は挙げていません) ただその後、うちの場合、大体4年に一人、孫が生まれていたので、赤ちゃんじゃなくる頃に一人赤ちゃんが登場する感じで、私は他の甥っ子も可愛かったですし、私の息子も可愛がってもらいました。 ですから、主さんの未来の赤ちゃんが話題の中心になるには、少し間を明けて産んだ方が良いと思いますが、年齢的にはすぐに取り掛かった方が良いですよね。 そうなるとやっぱり、妹さんのお子さんが、全てにおいて少し先に存在することになります。 一歳の誕生日や、歩き出したりお喋りし出したり、保育園や幼稚園の入園、小学校入学式と、少し先にイベントが発生する。 たぶん主さんが今のモヤモヤを抱えたままだと、いつまでもモヤモヤポイントが増え続けるし、さらに年齢が近いと、いろんなことがそのうちに競争になってしまう。 話を戻しますが、結婚式を挙げた主さんと挙げなかった妹さん。 私も式を挙げていませんが、それは金銭面も一つの理由です。 主さんの妹さんの理由はわかりませんが、普通に考えたら、式を挙げていない妹さんに出産お祝いが弾むのは、心情としてあり得ると思います。

妹夫婦だけ

🙂
専業主婦よ
叔父夫婦、そんなに少なくないのでは?10万とはいかなくても8万末広がりでおかしくないです。祖母さんは年金暮らしで、何人かいる孫それぞれにとなれば、それなりに大変なのではないかと。 妹夫婦は少ないですが、結婚式していないとのことですが、入籍の際にトピ主さんからはいくら結婚祝いを渡したのですか?

トピ主奮発しましたね

🙂
ぽん
既婚のきょうだいの相場は10万程だと思うので、妹夫婦からのお祝いは確かに寂しいと感じます。 妹夫婦が結婚式を挙げてないことを考えても、ちょっとね。あくまでも私個人の感覚ですけどね。 他の方からのものは非常識と言えるほどの金額ではないかと思います。地域柄もあるのでしょうか。 逆に妹夫婦への出産祝いはけっこう奮発したなーと思いました。 妹夫婦とトピ主さんのその辺の金銭感覚が大分違うようですね。 今後妹夫婦とはいろいろお金が絡むやりとりが増えると思います。子供のお年玉とか、七五三や入園入学…子供がやっと就職したと思ったら今度は結婚…永遠に続きます。 「そういう金銭感覚の人たち」と前提のうえで金額を決めましょう。 いちいちモヤモヤしないためにも、最初から金額を決めてしまうのも手ですよ。 相手が相場以下のお付き合いがしたいのならそれに合わせてもいいし、同類になりたくないなら割り切ってトピ主さんは相場を包んでもいいし。 ルールは家庭ごとにあっていいと思うので、一度姉妹で話し合ってもいいかも知れませんよ。 直近だとお年玉問題でしょうか。未就園児にあげるかあげないか、その辺の足並みも揃えたいところですね。

わかります

🙂
たらい
私も姉との扱いの差に悩んだことがあり、過去にネット掲示板で相談させていただきました。 私の場合は私は学生時代より留学、現在は国際結婚して、海外に住んでいます。子どももいて、パート、生活に不自由はありません(お金持ちではないですが) 私の姉は結構破天荒。シンママとして、実家を頼りながらやってきましたよ。でも人付き合いは嫌いな質で、周りへの感謝もあまりないようなタイプ 親はいつも姉のことに悩んでいました。妹の私はしっかりしないとと、愛嬌よく要領よくやることで親を安心させたい気持ちがあったのだと思います。そんな私を姉は嫌い、大人になった今もさほど仲良くはありません 親は遺産や土地はすべて姉にと決めています。姉の子どもの学費など諸々も援助してきました。我が家は子ども複数、楽な暮らしではありませんが、親からの援助はありません。帰省した時に何か買ってくれたりはありますけどね でも掲示板の皆さんから「親からしたらどうしても下の方にいるお姉さんを妹と同じ立場に引き上げる方に力が行ってしまう、足りている所にお金をかけるのではなく、足りていないところをまず助けてあげるのが親心」とコメントいただき、納得しました。私は幸い良き夫、夫の両親もいい人たちで助けてくれていますから、結婚を機にこちらの家族と縁が深くなったんだと思うようにしています。そこに感謝を忘れてはいけないなと それに私も留学費用では親に苦労をかけたので、トントンです。親ももう若くはなく、あと何度元気で会えるだろうと思うので、金は天下の回り物じゃないですけど、お金のことは他でどうにかなると、私は私の親と最後まで楽しく幸せに付き合っていけるような娘で居たいと思ってます それはすべて自分自身のためですよ。親な気持ちになって毎日悩みながら生きたくないから。だから「まあいいか!」と思うしかないです。比べたり、僻んでも何も生まないのです

おじの差ですか?

🙂
にゃんにゃん
妹へのご祝儀が不明なので分からないです。 おじ夫婦の少ないかもしれませんが、常識外れの額ではない。 結婚式を挙げない分、妹へプレゼントをしているのかもしれないし。 妹夫婦の3万が不満なら、出産祝いで返ってくるかもしれませんが、無い袖は振れないので期待しない。 今後、妹夫婦とは子供の成長で何かと被ることが多いと思います。 出産祝いや七五三、入学祝、お年玉。 事前に取り決めておいた方がモメません。

二人合わせて?

🙂
宇崎
夫婦で披露宴に出席するとき、別々にご祝儀を渡すことってあるんですか? おじ夫婦なら相場は10万円かなとは思いますが、8万円でしょ 少ないって大騒ぎするような額じゃないと思います 妹さん夫婦からのご祝儀は確かに少ないと思いますが、結婚、出産と出費が重なって、余裕がなかったんでしょう トピ主さんから妹さんへの結婚祝いは、いくら包まれたんでしょう? 成人してからの姉妹の扱いの差って、それを親戚縁者にまで求めますか? 親に対してならまだ分かるんですけどね 妹ちゃんには赤いお人形、お姉ちゃんにはピンクのお人形って、確かに小さい頃はそうやって、必ず同じに扱ってもらったと思いますが、もう結婚されたんですし ここからはそれぞれ大人同士のお付き合いです なんでも姉妹全く同じにっていうのは、もうお終いで良いんじゃないですか?

極狭

🙂
ふふふ
なーんだ、結婚式のご祝儀が少なかったのが不満という話ですか。 ご祝儀は気持ちですから。 産まれてもいない子供への出産祝いやプレゼントの心配までして、取らぬ狸の皮算用と言うんです。 ちなみに、妹さんの結婚祝いはいくらだったの? あなたは、妹さんに出産祝い5万円あげたけど 結婚祝いはあげたの? 妹さんにコンプレックスがあるみたいだけど、あなたの家族は旦那さんですよ。

子供が優先

🙂
ね。
大人へのプレゼントは選ぶのが大変ですが、子供には皆さんいろんなものをくれます。お年玉やお小遣いも会う度に。赤ちゃんや子供の特別です。 時期が重なってしまって、結婚式をあげていない妹さんにも気を使ったでしょう。出費が重なったということもあるかもしれません。結婚式は出席するとなるとご祝儀以外に何かと出費になりますから、来てもらって祝っていただいただけでも感謝すべきなのかもしれません。

金欠

🙂
うりぼう
○妹さんに、結婚祝いと出産祝いを渡した。金欠になった。今度は姉の結婚式。もう無理。 ○妹さんは結婚式をしないから、結婚祝いは少なめ。姉もそれに合わせていいよね。 ○久しぶりの赤ちゃんで、みんなそっちでウキウキ。おもちゃ買うの楽しい。 順番の問題ですけど、妹さん得しましたね。 2人目は普通に飽きちゃうので、1人目ほどは盛り上がりません。 でもそんなものです。自分の子供も、1人目と2人目では扱い変わってしまいます。悪気はないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧