本文へ

会社勤務の復帰を願う義母へ

レス11
(トピ主 1
041
なこなこ
ひと
義母からの、会社勤務復帰を促す連絡に疲弊をしています。無視する以外で良き対応があれば、ご教示お願いいたします。

私は10年以上、とあるブランドのデザイナーとして会社勤務をしておりました。ヒット商品を出してお客様からの喜びの声を頂いたり、メディアなどで取り扱われたりして、やり甲斐ある生活を送っていましたが、4年程前に出産を機に退職をいたしました。
幼稚園入園時に元職復帰を思っていましたが、熟考の末に、フリーランスデザイナーとして今年の春から働き始めました。

主な理由は以下です。
⚫︎新卒の頃に掲げた、会社勤務デザイナーとしての目標は達成してやり切った
⚫︎キャリア第一でしたが出産後考え方が変わった
⚫︎子供と過ごす時間を増やしたい
⚫︎育児の手が離れても続けられる

お陰様で仕事は順調です。ありがたい事に夫の収入が安定してくれているのと、以前からフリーランス転向を薦めてくれていたので安心して続けられます。
元職の会社は、独立する人が多く、なんなら少し仕事を回してくれて今でも関係は良好です。

しかしながら、義母が私のこの働き方が嫌だそうで、『残念』『もったいない』『早く会社に戻りなさい』と、頻繁に連絡が来ます。
夫から何度も注意をして貰ってるのですが、
止まりません。
夫曰く、息子の妻はブランド〇〇のデザイナーだ。と親戚に自慢をしていたらしく、今後それができなくなるのが寂しいからだそうです。

私自身、学生時代から憧れていたブランドでのキャリアを無くして良いのか悩みましたが、逆にそれに捉われない働き方を選択した今の働き方に後悔は何もありません。

今はひたすら義母には先述の理由を述べて返事をしていますが、連絡は止みません。
夫は無視して良いと言ってくれていますが、
それは最終手段にしたいです。
義母に納得して頂ける対応があれば、教えてください。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

義母さんはお仕事されてたの?

🙂
はまん
タイトル通り義母さんは、お仕事されていたの? 自慢をなら自分、せめて息子についてして欲しいよね。 でも、意地悪されていたり悪口言われてるわけじゃ無いし悪意はないんだろうね。 会える間柄なら、 時間に余裕があるとお義母さんにも会いやすいですーって言うのが良さそう。

していい、じゃなくて

😱
不在
しなさい、です。無視しなさい。 そういう人は、自分の考えを変えられないです。 あなたが一生懸命力説したところで、理解しよう変わろうという気持ちを、そもそも持ち合わせていません。 息子の奥さんが嫌がってるから、は義母さんにとっては気持ちや考え方を動かすきっかけにはならないんです。 たがら説明する労力と時間は無駄になりますが、それでもやりますか? だったら自己責任でどうぞ、不満に思ったりストレスに思わないでね、ってなりますよ。 せっかくご主人も味方してくれてるのに、理解してもらいたい欲に支配されてますね。 せっかく上手くいってるのに、あなたのそのこだわりで台無しになったら勿体無いよ。

用件それなのかな?

🙂
アラフォーママ
暇でやることなくて、誰も相手してくれなくて、トピ主と話したい。でも話すことなくて、思ったことそのまま口に出してる。電話切ると全部忘れる。トピ主と話したくて連絡する。 を繰り返しているだけなのかなと思いました。 相手からやめてと言われてることをやめられない人なので、友達いないけど寂しがりやで、目下の嫁にガンガンいってるんじゃないですかね‥。 メッセージならスタンプ返しで、電話は無視するしかないです。話通じないのでしょう?どうしようもないですよね。そういう性格は変わらないので。

別の自慢のネタを提供

🙂
ヤッホー
無視が無理なら「人の生き方に口出しすんな」とキレるかしかないと思いますけどね。 または「〇〇ブランドのデザイナー」に代わる新たな自慢のネタを提供すればいいのですよ。 例えば「うちの嫁は今や独立したデザイナーで自分で事務所を構える社長なのよ」とか。 トピ主さんがめっちゃ頑張ってテレビに取り上げられるとか。 少なくともすっごい素敵なHPを作るとか。 とりあえず何着か義母さんの服を作って差し上げてはどうでしょうか。 そうすれば「ほら見て、これ作ってるのうちの嫁」「見て、こんな感じでネットで売ってるの」と言えるようになれば満足されるのではと思います。 まあそうなったら「私の友達にも服を作ってあげて。タダで」とか言い出しかねませんけどね。

テンプレで返答

🙂
Sheen
義母さん、口出しする範疇を越えていますよね。 トピ主さんが自分の考えでフリーランスとして既に独立しているので、 電話かLINEか分かりませんが、聞かれるたびに「なぜですか?」と一文のテンプレートとして返答(応答)しましょう。 何を聞かれても「なぜですか?」で通します。 理由なんか説明しなくていいです。 もう既に説明しているのに何度も連絡してくるからです。 相手は話を聞かない相手なので、「納得」なんて無駄な労力です。 こういう相手は、自分の都合のよいことしか、納得しませんから。 面倒だと思ったら、もう連絡がきたら無視で十分です。 認知症が少し始まったと思って、いちいち真面目に相手にしないことです。

無視する以外ない

😅
mi
理由を言っても納得せず(本来、納得させる必要もないんだけど)連絡してくる義母には もう「最終手段」しかないです… 我が家は、実の祖母が毎日何十回と電話してきますが、何度言っても聞かないので 必要な時以外無視してます。 同じ話ばかり、聞きたくないし 話しても無駄なら、電話に出ない、 会わないで良いと思います。

距離を置く一択。

🙂
他人は他人。
世間体、見栄っぱり義母を持つ40代です。 結婚後直ぐに孫催促、そして私の仕事復帰(仕事に追いやって義母が我家に来て孫の世話を焼きたい)、 ことごとく過干渉をしてきました。 放っておいてくれと夫を通じて言ってもらったり、直接伝えたりしましたが、なかなか伝わらず。 でも少しずつですが、効いてきました。 そのきっかけは、まずは夫から 外野がそんな勝手なことばかり言うと、さすがの(ーー妻)も心が離れていくよ、 と伝えた後に私から直接、 言われる度に辛いですし、そんなことを言われる度に心が離れていきます。 そして実際、徐々に帰省回数を減らしていきました。 特に私と子供はお正月だけ。 行かない理由は子供のイベントや自分の仕事。 これは効きました。 その後は徐々に干渉も減り、私にも気遣ってくれるようになりました。 お試しあれ。 そもそも余計な干渉で振り回される事自体、馬鹿馬鹿しい話です。

義母の真意を「直接」確かめる

041
段階を踏む
>夫曰く、息子の妻はブランド〇〇のデザイナーだ。と >親戚に自慢をしていたらしく、今後それができなくなる >のが寂しいからだそうです。 って、夫からの伝聞ですよね? トピ主が義母に直接真意を確かめたらどうでしょう?もしかしたら、トピ主も「ガッテン!」の意見が聞けるかもしれません。 もし、本当に夫が言うように他者に対する見栄で言っているなら、 「今後前職復帰に関する意見は貴方の息子(トピ主夫)宛にお願いします。息子さんも私の決断を支持していますので、悪しからず」、と連絡してみたらどうでしょう。 其でもしつこくトピ主宛に連絡が来るようだったら、「無視」の伝家の宝刀を出しましょう。

トピ主なこなこです

041
なこなこ トピ主
トピ主です。 皆様ご回答ありがとうございます。 実体験交えた内容とても参考になります。 やはり、無視や距離を置くことが良いというご意見多いですよね。。 その他いただいたコメントの返答を交えながら、再度投稿させていただきます。 夫の実家は開業医で、そこに夫含めた親族数名が医師として勤務しております。義母はその病院で受付をしております。 故に、私と夫が結婚する際に、医者でない私に難色を最初示されました。しかし、私が名の通った会社(建築系)に勤務し、知っているブランドのデザイナーだと知ると、歓迎されました。 要するに、『義母一家に息子の妻は値するかどうか』なんだと思います。 私自身、努力して就いた仕事を認められたなら良いのかな?と当時は軽く考えておりました。 が、、私がフリーランスになったことで、バランスが崩れたのだと思います。 フリーランスではなく、〇〇ブランドのデザイナー、義母にとってはこれが大事だったようです。 昨日また「会社に来年の4月からだったら、戻りやすいんじゃない?」と連絡がきました。 なので頂いたコメントに、何故ですか?を繰り返すと提案があったので早速してみました。 私「なぜですか?」 義母「新年度で、会社側も受け入れやすいんじゃない?」 私「なぜですか?」 義母「なんとなく。」 私「なぜ同じことをいつも言われるのですか?」 義母「〇〇のデザイナーって、凄い!ってみんな言ってたよ。だから自慢の嫁だったのよ。やっぱり勿体ないよ。」 私「なぜですか?元々自慢することではないですし、今は残念ということですか?」 義母「正直残念だよ」 というところで、返信をやめました。 恐らくまた今日連絡がくると思いますが 初めて無視してみようと思います。 私は自分自身を認めて貰いたかったんだと思います。

医師でない義母

🙂
ぴょんた
ですよね? そんな自分はよくて他人はダメみたいなダブスタを平然と口にできる人に対処法はありませんし、 相手するだけ時間の無駄でしょう。 核心を突いた反撃なら、 「自分自身のことで何か自慢できることはないの?」 「何の取柄もない義母を持って私の方がよほど残念」 てな所でしょうが、これ言ったらお終いだわね。。。 やはり沈黙は金、無視がベターな気がします。 そうなると今度は親戚に嫁の愚痴を触れ回るのでしょうが、 良識ある親戚に窘められるのを期待しておきましょう。 「ブランドに頼らず自分の力で仕事を取ってくる方が凄い」 とか言ってもらえたらいいですね。

ご主人は一体何をしているの?

🙂
がんばって
ご主人が無視していいのは義母だけ。なんでトピ主のことまで無視? 連絡がきたら、ご主人から「妻に余計な口出しするのはやめて欲しい」と毎回言ってもらうしかない。 返信と書かれてあるからメールなりラインだと思うけど、その返信はしない。夫から全部言わせる。 そもそも、夫をすり抜けてトピ主に連絡が入ってる時点でおかしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧