本文へ

3人で車に乗る場合

レス35
(トピ主 1
🙂
ドライバー
話題
30代主婦、遠方に住んでいるため私の家族とは年に1〜2度しか会えません。
先日、妹夫婦が遊びに来てくれました。一緒にとても楽しい時間も過ごせましたし、忙しい中時間を作って訪ねて来てくれた事にとても感謝しています。
ただ滞在中に少しモヤっとした気分になった事があったので愚痴とともに私とは違う意見も聞いてみたくてトピを立てました。

気持ちがモヤっとした出来事というのは、妹夫婦を車で空港まで迎えに行き、いざ車に乗るという時に妹夫婦が躊躇なく後部座席に座った事です。滞在期間中、移動時はほぼ3人で私の運転での移動だったのですが、いつも二人は後部座席に座るので正直タクシーとして使われているようで多少嫌な気分になりました。
私と夫が友人や義家族と3人で乗る場合は暗黙の了解で必ず私、もしくは夫が助手席に座ります。なんとなくそれが運転手に対する礼儀・マナーのように思っていましたし、友人を乗せる場合も3人なら必ず誰か助手席に座ってくれました。ですから最初に妹夫婦が二人で後部座席に乗った時は思わず『え!?』と言ってしまいました。でも二人は気にしていないようだったので、モヤモヤしながらも私は運転しました。その後も3人での移動はいつも二人で後部座席だったので、もしかしたら飛行機で来てコロナ感染など逆に気にしてくれているのかな…と思ったり、それとも姉妹仲は悪くはないですが、しょっちゅう話す仲でもないので気まずいのかな…と思ったり。

これで姉妹仲が悪くなる事はありませんが、本人から聞くタイミングを失ってしまったというか、私の価値観を押し付けるのは違うのかもと思ってしまい、なんとなくモヤモヤした気持ちを抱えていたので皆さんから色んなご意見聞いてみたいです。お願いします。

ランキング

レス

夫婦単位

🙂
交通安全
タクシー代わりで無くて、夫婦単位、男女ペアの座り方よね。 トピの家庭の座り方も、 ドライバー(夫又は妻) 助手席(妻又は夫) なんじゃあないかな? 違うかな。 高齢者や身体ので関係で、助手席か後部座席かどちらかが座り安い出ない限りは、夫婦単位で横並びで良いと思います。 ドライバーがこだわりがあるならば、きちんと座席を指定する感じかな?

自分で運転したことがないのでは?

🙂
ザンパノ
ひょっとして妹さん夫婦は自分で運転したことがないのでは? だから自分たちの態度が客観視できないのでしょう。 「あなたたち、私をタクシーの運転手と思ってるんだったら、次から料金取るよ」 と言っておあげなさい。

レスします

🙂
ふしぎ
トピ主さんは真剣にモヤモヤしたのかもしれませんが、正直しょうもないというのが感想です。 運転手の横に座るのがマナーというのも今初めて聞きました。 横に乗ったら何がトピ主さんにとって良いのでしょう。 後部座席だと何がダメなのでしょう。 自分の話し相手になれとでも? でも後ろでも話せますよね。 トータル人数が4人になるのに後部座席に3人がギュウギュウに乗ったというならトピ主さんの気持ちもわかります。 1人は助手席に乗ればいいのにって。 今回の場合だと何がダメなのか本気で分からないので助手席と後部座席の違いを教えて欲しいです。

え?

🙂
さくら
私なら全く気になりません。 むしろ隣に乗ってほしくないですし、自分が乗せて貰う時も後ろが多いです。 後ろに乗られた方が気楽です。 たまに居ますね。トピ主様のような人。 タクシーの運転手のようで嫌、と。 隣でお話しでもして貰いたいんですか?隣に誰か居ると安心しますか? それが礼儀とは聞いた事ないですね。 疎外感を感じますか? 後ろに一人の方が感じそうですけどね苦笑 寂しがり屋さんなんですね。 妹さんに伝えてみては?

えっ!?妹夫婦よね

🙂
運転好き
これが友達三人組とかなら嫌ですよ! 運転手みたいに感じるのもわかる。 でも妹夫婦よね! 仮に妹が助手席に乗ったら妹夫が浮いちゃうかも。かといって妹夫が助手席に座るのも違うよね? 話が聞こえづらければ妹が身を乗り出すなりするだろうし 私なら気になりません。

まあねえ

🙂
おじさん
たぶん無意識に、夫婦二人でセットと思って後部座席に座ったのでしょう。 特に意図はないと思いますよ。 まあ、お姉さんが助手席に座ったほうが気が利いてるとおもいますけど、夫さんが助手席に座ったら怖いでしょうから、一勝一敗ってことでどうでしょうね。

後部座席派

🙂
りえ
私は真横に人が居ると、気になってしまい運転に集中しづらいので、後部座席に座ってもらった方が良いです。 ましてやご夫婦なら、2人で座るのが自然でしょう。 また、私が車に乗る時も、後部座席に座ります。後ろで伸び伸びとゆったり座りたいからです。

運転手がやるべき配慮

🙂
え?
だと思っていました。 プロのドライバーでもない一般人が、家族以外の命を預かるのです。 万が一事故に遭った場合少しでも被害の確率が低くなる後部座席に乗っていただくのは常識では? もし助手席に乗り込もうものなら「いやいや、後ろに座って、ね、お願い」って言って断ります。 年に数回会う関係とか、毎日会うとか、一切関係なく。 私からすると妹さんご夫婦が一般的、常識的で、トピ主さんが非常識に見えます。

私も後部座席

🙂
和泉のおかん
出産後から、私は子と後部座席。 子が成人後も子と後部座席。 夫は運転手。 誰も何も思いません。 夫は、事故があれば後部座席の方が確率的に助かるから子は絶対後部座席。 子が運転の時も私は後部座席。 2人でも私は後部座席が定位置。 私が運転の時は、娘は助手席に来たがりますね。息子は自分が運転するので私は後部座席です。 昔、ママ友が運転する時は私が助手席率高かったです。地図が頭に入っているので私ナビで目的地まで。 私が運転の時は、助手席は空けて貰ってました、荷物置きたいし圧迫感が嫌いなので喜んで運転手しました。 妹さん夫婦は仲良しなのですね。多分夫だけ後部座席では疎外感ありそうだからあえて一緒に後部座席へ座った。 姉への信頼があり、けして叱らない事をわかっていたから。 私も姉ですが、妹夫婦が後部座席へスッといっても何とも思わないな。まああえてタクシーかよ、て明るくツッコミ入れてはみますが。 私は横でやいやい言われる方が邪魔臭いので皆下がって貰います。

助手席は

🙂
カナリア
助手席に座る人って 困りません?? 例えば、義理の父と旦那さんだとどうされます?旦那さんを助手席だと義父に失礼だし、だからと言って助手席に義父も長距離は嫌じゃないです? その場合二人後ろがいいんじゃないです? 妹さんも助手席に座ると旦那さんをほったらかし感あるし、だからと言って旦那さんを助手席もおかしくないですか? 2人後ろでいいし、別にタクシー扱いなんてしてないでしょう、、、  私なら寂しいからどちらか前来てよって言うかもです。

妹さん夫婦の真意はわかりませんが

🙂
ぷるりん
ちょっと、悪く取り過ぎな気がします。 まず、お尋ねしたいのですが、貴女のお車はセンチュリーとか、ロールスロイスの様な、『運転手がVIPやゲストをお乗せして、送り届ける仕様になっている車』なのでしょうか? おそらく、そうではない、普通の乗用車なのだと思いますので、そういう前提でお話しさせて頂きます。 普通の乗用車の場合、後部座席よりも助手席の方が、乗っていて快適に出来ています。 エアコンの調整や座席の角度の調整など、後部座席では不可能な、快適仕様が充実しているのは、後部座席<助手席なのです。 ですから、遠慮が有る相手の車に乗せて貰う場合、勧められないのに勝手に助手席に乗り込むのは「少し遠慮がない印象」です。 もちろん、万が一の事故の場合のリスクも、後部座席よりも助手席の方が、被害が大きくなる可能性が高いので、必ずしも【後部座席<助手席】が上位の席という訳でも有りませんが、「助手席に乗る事=運転手に対する礼儀やマナー」という考え方は、間違っていると思います。 >私と夫が友人や義家族と3人で乗る場合は暗黙の了解で必ず私、もしくは夫が助手席に座ります。 貴女達ご夫婦の車に、ご友人や義家族の方をお乗せする場合ならば、貴女達ご夫婦で運転席と助手席に乗るのは全く問題は有りませんが、ご友人の車にご友人の旦那様と貴女が乗せて貰う場合ならば、勝手に助手席を陣取るのは、それこそマナー違反ですよ。 こんな事で、ごちゃごちゃ言いたくなる様なお気持ちならば、最初から訪問をお断りになれば良いのに、と思ってしまいます。

気にもしなかった

🙂
カメリア
トピを拝見するまで、そういう席の乗り方に気にもしませんでした。 〝タクシーみたいな乗り方で、自分は運転手だ〟 なるほど、そう言われたら、そうですよね。身内やお友達相手にその乗り方は嫌ですね。 確かに、誰かしら必ず助手席に乗ります。 相手がお友達で2人いたら、助手席希望者、または、〇〇さん助手席にどうぞって譲り合います。 2人が後部座席…なんてないです。 しかし、今回は妹夫婦さん。 車の中でも夫婦で隣り合っていたいのかな?程度に思う事にします。 本心は、妹旦那さんが〝貴女(妹さん)は助手席に乗りなさい〟って言うもんだ、気の利かない旦那だ、です。 気の利かないのは妹さんも、ですが。

どっちでもいい

🙂
まろん
初めて走る道を運転するならナビ係で助手席に欲しいですが、見知った道なら助手席でも後部座席でもどっちでもいいです。 むしろ私は助手席に自分の荷物を置きたいタイプなので、できれば後部座席に座ってくれるとありがたいです。 (二人で乗る時は会話しやすいように助手席に座ってもらいますが) 妹さんの気持ちを想像すると、 例えば滞在中は義弟さんにたくさん気を遣ってもらったから一人にするのは申し訳ないなという気持ちから2人で後部座席に座ったかもしれません。 もしくは妹さん夫婦が自家用車を所有していない場合、助手席に座るという考えに及ばなかった可能性もあります。 もし今後また同じようなことがある時は、可愛くおねだりしてみれば仲たがいしないのではないでしょうか。 久しぶりに会ったから最後までたくさん話したいから、妹ちゃんに助手席座ってほしいなってね。

どうしてほしかったのでしょう

🙂
もったいない症候群
その乗り方で仕方ないと思います。 妹さんのご主人が助手席では、まるでその方とトピ主さんが夫婦のようですよね。 トピ主さんも、特に親しいとは言えない男性が隣では気づまりではありませんか? トピ主さんのご主人も、もやっとしないでしょうか? 妹さんが助手席だと、今度は義弟さんが一人後部座席ということになります。 運転者の血縁がマイカーの上席に座り、一番縁の薄い、したがってホステスとして気を使うべき義弟さんが下座で一人ぽっちというのも失礼というか、かわいそうに感じませんか? 義弟さんが気を利かせて、姉妹でおしゃべりしたいだろうからと妹さんに助手席を勧めてくれれば、トピ主さんとしてはご満足だったのでしょうね。 でも、義弟さん、寂しがり屋さんだったもしれません。 タクシーの運転手扱いされたと腹を立てるほどのことでしょうか? 「あら、仲いいのね。二人で並びたいんだ」と、お姉さんの余裕を見せてあげてもよろしいのではありませんか。 親族や友人関係でも席順マナーを気にするトピ主さん。ちょっと堅苦しすぎないかなと思ってしまいました。

妹が助手席に乗って

🙂
妹夫婦前アナタ後部は
終始トピ主さんと話しが盛り上がっていたら妹の旦那さんがちょっと可哀想だよ!そういう気づかいもあったんじゃないですか?今回はアナタがホストで妹夫婦をお・も・て・な・し、したと思ってみては? 逆に妹、旦那が助手席に座らなくて良かったんじゃないですか?(笑)

夫運転で私と娘が乗るときは

🙂
ルイボスティー
私と娘(20歳)は後部座席に乗ります。 助手席は誰も乗っていません。 娘が赤ちゃんの頃からの習慣ですね。 夫と私の2人なら、私は助手席に乗ります。 私か娘が運転するときは、夫は助手席です。 もしも友人3人で乗るなら、誰か助手席に乗ると思います。 その真意は主さんの思いと同じかな。 でも今回の場合なら、私は義理の人に隣に座られるのはちょっと嫌かも。

え!?

🙂
デフォルト後ろ
助手席って、場所が足りないんじゃなければ、配偶者や恋人、もしくは(車の持ち主のところの)小さい子供が乗るもんだと思ってるので、夫婦で乗せてもらったのに、どっちかが図々しく助手席乗るなんて、考えもしませんでした。。 え、あなたは、ご友人があなた方夫婦を乗せてくれる場合、横にずかずか乗り込んじゃうんですか? 助手席って、ちょっとしたプライベート空間とまではいかないけど、パーソナルスペースというか、信頼というか。。物置いてたりの関係とかもあるし、座る場合は、座っても大丈夫なのかを確認せねばならない場所というイメージだったんですが。 まぁ、これが実妹一人なら気心知れた仲だし、座ってもいいとは思いますが、夫婦で来てて、何も言わずにだとびっくりするかな。ひょ、ひょっとして、冷戦中……とか?みたいな。。 とりあえず、助手席に乗ってほしいなら、さらっと「妹こっち乗って~」と誘導すれば?私は他人様の車の助手席は、持ち主が言わない限りは座らないので、妹さんもこっち寄りなのかも。

その場合は有り

🙂
玲奈
夫婦や恋人はセット(ペア)で行動して貰うのが自然だと思うので、そのシチュエーションは普通に有りだと思えます。 例えば友達と3人で遠出や旅行に行く時に、2人が後部座席に座るというのはナシかな?って思います。 その場合はさすがにどちらかが助手席に座らないと、完全に運転手扱いをする様で可哀想だと思います。 事故に遭ったら助手席は危険と言われているのは分かりますが、後方からトラックに突っ込まれる事故もありますし、後部座席は絶対に安全とも言い切れませんよね。 事故に遭った時の事を強く気にする人の場合、そもそも『人は乗せない、人の車には同乗しない』を徹底していないと説得力がありません。

私は

🙂
しぼう確率は1位
複数の乗車で、助手席を避けたら悪いかなーと思って助手席に乗ろうとしたら、驚かれて後ろにどうぞっていわれたことがあるのよ(7人乗りだった) 感じ方は人に寄るんじゃないかな?と思うけど、もしかして基本、助手席は選ばれしパートナーの席なのでは・・・

誰が乗るかと人数による

🙂
黄昏
夫婦なら後部座席に座るのが普通だと思います。 友人なら1人は助手席に乗って欲しいなとは思いますが、知人程度ならお互い余計な気を遣うから後ろに乗って貰った方が正直助かります。 でも友人だとしても後ろに座られてもさほど気にしません。 乗せる人が1人だけなら助手席が普通かと思います。 1人なのに後部座席に乗られたらそれこそタクシー扱い??って思いますが。 夫婦ならセットで後ろでもおかしくないです。 うーん、モヤモヤするところですかね? 必ず助手席に1人座らなければならないマナーなんてないですよ。 むしろ助手席に座って欲しくない人も中にはおられますしね。 私が他人の車に乗せて貰う時は運転手にどこに乗ればいいか初めに聞きます。 トピ主さんがモヤモヤしたようにそれぞれ「常識」が異なる可能性があるので。 座る場所を指定できるのは車の持ち主じゃないでしょうか。

自動車の席次は明確に決まりがあります

041
自動車の車内での席次は、社会でしっかり決まっています。 職業運転手が運転する自動車の場合(運転手付社用車・公用車、タクシー・ハイヤー)の場合には、運転手はサービス要員、乗客はそのサービスを受ける側となり、後席が上座です。後席でも右側が一番の上座、後席左側が二番目。乗客が3人の場合には、前席助手席が席次では第3位になりjます。 ホスト(客をもてなす主の側)が運転する場合には、運転手扱いするのは失礼ということで、客の中で最上位の人が前席助手席に座ります。 以上は、もともと西洋のマナーですが、日本でもそのまま実行されています。 ほぼ世界共通です。(男女が接近することを避けるイスラム社会などでは違うマナーが存在しますが) トピ主が運転するときは、常識的には妹さんの旦那か妹さん自身が助手席に座るものです。古いマナーでは夫婦は男性が上位ですが、それは時代遅れと考えて男女どちらが助手席に座ってもいいでしょう。 知らない人は、職業社会でそういうルールに接することが無かった人でしょう。

うーん

🙂
面倒だ
自分の経験では、私の家族は助手席に乗ろうとすると、ドライバーの手荷物が置いてあることが多かったです。 「あ、荷物置いているから後ろ乗って」 そういうことが何回も続くと、私が後ろに乗った方がドライバーはゆっくり助手席のスペースを荷物置きに使えるのだな、と感じました。 先日、久しぶりに車で来てくれ、後ろに乗ったら「何で後ろに乗るの?タクシー みたいで嫌だ」と。どちらも同一人物です。面倒です。 その妹夫婦はまず夫婦だから二人単位ですよね。だから自然に二人で後ろに乗ったんだと思います。 二人が後ろに乗った時「寂しいからどちらか前にのってー」といえば良かったのでは。 運転していない方からするとタクシー代わりに使うかどうかなんて頭にありません。 妹夫婦の乗り方も別に普通と思います。貴方にタクシー と思わせるようなひどい態度はとっていないですよ。

私もトピ主さん派

🙂
かな
運転手の話し相手のために助手席に座るもんだと思ってました。 2人で後ろに座られたら寂しいじゃんね。 でもコロナとか気を遣った結果の可能性もありますよね。 こちらから1人は前に座ってーと言ってみては? 価値観って人によって違いますしね。 そういえばウチの親族の中では運転席・助手席は車の所有者夫婦の席なので子供や親族は後ろです。 助手席に座っていい場合はホスト側が案内します。 その理論なら妹は後ろに座ってもらうことになります。

荷物は?

🙂
さくらなみき
私はむしろ後ろに座って欲しい派です。 自分の荷物を助手席に置きたい。 別に後部座席に座る人を疑う訳じゃないけど、仮に妹が助手席に座ったなら妹さんの旦那さんの横にあなたの荷物を置くわけですよね? 私はなんだか気になっちゃうので、むしろ後ろに二人で座ってくれた方が気楽です。 例えば、友達と3人で旅行とかなら誰か助手席に居てくれた方が会話しやすいので隣にいた方がいいかなぁと思います。

トピ主です。

🙂
ドライバー トピ主
皆さん、色々なご意見ありがとうございます。 パスワードを忘れてしまったので、トピ主表示されなかったらすみません。。。 その中でも尚さんのレスの車の席次については私も知りませんでした。勉強になりました。 後出しになってしまいますが、私は海外在住でほぼ車社会の国に住んでいます。そして尚さんの投稿を見た後に調べてみたら在住国や近人諸国でも暗黙のルールとしてカップルとドライバーの3人の場合はカップルのどちらかが助手席に乗るのがマナーだといくつかの車関係のサイトに書いてありました。(タクシーの場合、カップルは二人とも後部座席でOK)私も免許取得は在住国でもう10数年こちらで運転していて日本で運転はほぼした事がありませんし、ずっとこのルールだったので、なおさら私も夫も妹夫婦にビックリしたのかもしれません。また、滅多に会えない妹と少し距離があるように寂しく感じたのが一番の理由かもしれません。でも、それでは私も義弟に配慮がないですよね。 そして、あくまで『暗黙のルール』ですし、どこにいても人によって事情や好みはあるのだなという事に皆さんのレスで気付けました。固定観念にとらわれずに臨機応変に対応できるようになれるように精進したいと思います。 因みにカバンを助手席に置いていませんかという方もいました。残念ながらこちらは盗難防止の為、座席に荷物を置くことはほぼありません。停止中に窓を割ってカバンを取り逃げされる場合もあるのです。。。カバンや貴重品は前方座席の間の収納スペースに置く、もしくは入れてしまいます。 お時間割いてレスいただき、ありがとうございました。色々な意見を聞けて視野が広がりました。

日本と海外だと色々違いますよね

🙂
あ。
私も海外に住んでますが。 3人の場合は助手席にひとり乗りますよ。 夫婦と赤ちゃんでも、後ろは赤ちゃんだけかな。 タイトル通り日本と海外だと、色々常識も違うことがあったりするし(更に地域ルールやマイルールも入ってくる)、主に日本住み日本人向けの掲示板であれば、海外に住んでる情報を先に書くのは、有意義な回答をする・得るためには重要ですよね。

暗黙というより、プロトコル、マナーの本では明快に書かれてます

041
尚です
尚です。トピ主さんの二度目の書き込みで言及されたので、追加のコメントです。 私も実は海外勤務歴は何度かありますが(イスラム圏は少し違うというのも実体験です)、しかし自動車の座席の席次ルールを教わったのは日本で新入社員時代です。 トピ主さんは「暗黙のルール」と解していますが、この席次の話はよく日本のマナー本に出てくることで、暗黙という感じではないですよ。企業の新人研修でもマナー講習があれば普通に出てきます。 企業人、職業人なら、応接室や宴席の席次と同じレベルでビジネスマナーとして知っている日本人が多いはずです。取引先の目上の人の運転する車に乗るときに、これを間違えて後席に座ってしまったら、とてもまずい(または恥ずかしい)です。 私は逆にここの多くの書き込みを見て、日本ではこのルールが共有されていない割合も結構大きいのだと発見しました。確かに皆がビジネスパーソンというわけでもありませんし、それもまた実際の日本の社会、文化なんだなあ、とも感じます。

そういう考え方の方もいるのですね。

🐱
るな
助手席は配偶者または恋人が座る席だと言ってる方が何人かいたので、私はなるべく後ろに座るようにしてます。 普段運転してる友達も私と同じ理由で怒られたことがあり、基本的に後ろに座るようにしてるって言ってました。 主さんのような人もいるってことを頭に入れて、これから乗せてもらう時にどこに座ったらいいか聞くようにします。 参考になる質問してくださり、ありがとうございます。

私はそれでいいかも。

😀
まるこ。
妹が横に座っても、後部のご主人様が気になるし、でも後ろに乗って、夫婦しかわからない話ばっかりされたら、気になるし寂しく怒りも感じそうです。 また、友だちと3人でそれだと、ほんとに楽しくないし、次はないなと思います。でもそれも、乗る時ちょっと声かけしてくれたり、会話も3人でしようとしてもらえたら楽しさの方が感じられて、もやもやしない気がします。どんな関係でもちょっとした心遣いで全然違うなと思ってます。

トピ主派

🙂
シール
運転手本人が嫌がる場合は別ですが、 基本誰か助手席に座って助手席側の安全確認など助手をするものですね。 夫婦やカップルでペアだからとか関係ありませんし、それこそタクシー扱いだと思います。 助手席に乗らないのは運転手に失礼です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧