本文へ

父にお酒以外の楽しみを作る方法

レス3
(トピ主 0
🙂
つくづく
ひと
37歳既婚女、旦那と二人で0歳児育児中です。 去年の年末に妊娠し、夏に子どもを出産しました。 妊娠中は安静第一で外出を避けており、離れて暮らす実両親や旦那親戚には電話のみの連絡にとどめていました。 無事出産し、約一年ぶりに実両親と顔を合わせたのですが、その際父の言動に違和感を覚えました。 同じ話を何回も繰り返す、質問の返答が噛み合わない、食事量が前より明らかに少ない… 一年でこんなに老けるものか?と不思議に思っていたら、私の妊娠中、父は腎臓がんの手術を受けていました。妊娠中の私のストレスとならないように、父は自分の闘病を伏せたと母から聞きました。 幸い初期の癌で転移もないそうなのですが、体力が落ちてしまい、仕事を減らし、趣味だった散歩や水泳もやめて、ほとんど家で過ごすようになったそうです。 仕事人間だった父は、仕事を減らしてから家ですることがなく、それまで嗜む程度だった酒の量が増えているそうです。 母に絡んだり家を散らかしたりすることもあるそうで…。母が「暴力を振るうようになったら別居するかも」とこぼすようになりました。 母も数年前に脳出血を患い、左半身に少し麻痺がある状態で、一日の半分は横になっていることが多い状態です。 まだ暴力を振るっていないのが救いですか「お酒しか楽しみがない」という状況が続くと今後悪化するのが目に見えています。 何か父にお酒以外の楽しみを作る方法はないでしょうか? 幸い孫は可愛いようで、会うと元気になってくれますが、両親の家には電車で2時間ほどかかり、乳児を連れて頻繁に会いに行くのは難しいです。 何かいい方法がありましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

同居

🙂
暇蝦
とても難しいお話だと思います。が、トピ主さんのご心配は最もだと思います。 趣味だった散歩や水泳をやめてしまったのも痛手です、癌の治療が一段落したら運動して体力を取り戻すのもおすすめなのですが、その道を自ら閉ざしているのですね。 お父様が再び働きに出るのも良いと思いますが、本人の気持ち次第なので何とも言えませんね。 あまりお勧めの方法ではないですが、お父様を専業主夫としてトピ主家で同居してもらう、という方法も有るとは思います。お父様の家事能力、夫さんの理解等難しい事も有ると思いますが、トピ主さんとしては安心出来るのかもと思いました。 トピ主さんは「趣味」が良いとお考えのようですが、どちらかと言えば自分がやりたいことをやらせるより、誰かに頼まれてやる事の方が満足感も高いのではと思います。トピ主さんが同居して「お父さん家事育児いつも助けてくれてありがとう」と言ってやれば、お父さんのお酒に対する気持ちもかなり薄れるのではと思います。

お母さんの心配を。

🙂
りーず
配偶者の耐病はとんでもないストレスです。 自分の事を後回しにしがちになります。 お母さんの健康診断を。 育児は夫婦で頑張り 老親のペースを乱さない様にするのが 良いと思います。

散歩

🙂
応援しています
歩行困難では無いのですよね? 趣味の散歩や水泳を始めれば良いのでは?水泳は前ほど出来ないから最初はギャップで精神的に厳しいかもしれないけど、散歩なら5分でも可能。トピ主さんが外に連れ出す時に晴れの日を狙って子供(孫)も連れてピクニックする。父を連れて公園を何周もする。疲れたら休み、また歩く。 太陽はうつ病を抑制しますから日光を浴びる様にしましょう。公園のラジオ体操も良いと思います。 私自身がコロナ禍で経験しましたが、家に引きこもると異常に酒量が増加します。元々お酒は大好きでしたが毎日飲酒+倍の飲酒量になり止まらない自分が怖くなりお酒をパッタリやめました。依存症は簡単になりますから本当に気を付けた方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧