37歳既婚女、旦那と二人で0歳児育児中です。
去年の年末に妊娠し、夏に子どもを出産しました。
妊娠中は安静第一で外出を避けており、離れて暮らす実両親や旦那親戚には電話のみの連絡にとどめていました。
無事出産し、約一年ぶりに実両親と顔を合わせたのですが、その際父の言動に違和感を覚えました。
同じ話を何回も繰り返す、質問の返答が噛み合わない、食事量が前より明らかに少ない…
一年でこんなに老けるものか?と不思議に思っていたら、私の妊娠中、父は腎臓がんの手術を受けていました。妊娠中の私のストレスとならないように、父は自分の闘病を伏せたと母から聞きました。
幸い初期の癌で転移もないそうなのですが、体力が落ちてしまい、仕事を減らし、趣味だった散歩や水泳もやめて、ほとんど家で過ごすようになったそうです。
仕事人間だった父は、仕事を減らしてから家ですることがなく、それまで嗜む程度だった酒の量が増えているそうです。
母に絡んだり家を散らかしたりすることもあるそうで…。母が「暴力を振るうようになったら別居するかも」とこぼすようになりました。
母も数年前に脳出血を患い、左半身に少し麻痺がある状態で、一日の半分は横になっていることが多い状態です。
まだ暴力を振るっていないのが救いですか「お酒しか楽しみがない」という状況が続くと今後悪化するのが目に見えています。
何か父にお酒以外の楽しみを作る方法はないでしょうか?
幸い孫は可愛いようで、会うと元気になってくれますが、両親の家には電車で2時間ほどかかり、乳児を連れて頻繁に会いに行くのは難しいです。
何かいい方法がありましたら、よろしくお願いします。