本文へ

DV父親。どうしたらよいものか。

レス4
(トピ主 1
😢
うー
ひと
32歳女性です。母、妹と実家住まいです。 私は幼少の頃から父のDVに悩まされてきました。 父は専門職についており自分の仕事を誇りにしておりますが、プライドが異常に高く自身を殿様かなにかのように思っているようです。 お酒の飲みすぎで肝臓を悪くした経験もありますが酒はやめられません。(肝臓は治療後、完治したそうです。) 食事時など言いがかりをつけては、母や私に物凄い勢いで当り散らし暴力を振るってきました。 おそらく、仕事のストレスから酒と暴力に走るのかもしれませんが、家族はひとたまりもありません。 私がこの年齢で実家住まいなのも、残された母が父の暴力で泣かされないか心配なためです。 幼少より父は子どもたちに感心がなく、暴力を振るう以外に子育ては一切、関知しませんでした。 現在、父は定年退職後、外資系企業に再就職のため単身赴任をしておりますが父がいないと家は平和です。 そして私は現在、交際中の彼氏と結婚の話がでています。 先日、彼を家族に初めて会わせました。 父は外面は良いので、顔合わせは問題ありませんでしたが、幼少から特に暴力を振るわれた私は、父と関わりたくない気持ちも大きいです。 そしてこんな父親であることが知れたら破談になるだろうし一生結婚もできないと思います。そして残された母も心配です。とはいえ、私も一人の人間として結婚したいとも思います。 先日、父が家に戻ってきたとき、やはり言いがかりをつけられ大喧嘩になり、嫌気をさして今は彼氏の家で過ごしています。 彼の家で過ごしていて思ったのですが、私の家族は父の影響からか異常に攻撃的な部分が強いかもしれません。 私も外では穏やかなのですが、家では攻撃的な気持ちになることが多いです。 彼はこんな父であることを知りません。なにかアドバイスを頂ければ幸いです。

ランキング

レス

このまま父親とは

041
りん
縁を切ってしまいましょう。 お母さんが心配なのはわかりますが、そんな男と別れられない弱さを持った人なので、その責任は本人にとらせましょう。あなたが病んだ家庭の犠牲になる必要はありません。

わかります

041
ゆるりら
そっくりな父親を持つ、既婚2児の母です。 私は、結婚して10年、新幹線で3時間かかる遠方に嫁ぎました。 トピ主さんと違って、私は家から脱出できる嬉しさで一杯でした。 確かに、残していく母親は心配ですが、 永遠に一緒にいて庇って行きたいですか? 自分の人生はどうするんですか? お母さんは、自分の夫のことは自分でなんとかしていくしかない と、私は思います。 結婚したら、たまに顔を見せに行けばいいじゃないですか。 私は、たまに帰省しても、やっぱり父親がとんでもない切れ方をするので、 徐々に疎遠になりつつありますが(笑) かかわってもこっちもつらいので、疎遠になった方がいいやと思ってます。 夫にも結婚前からこんな父でね~と言ってましたよ。 だから、夫も無理に帰らなくてもいいんじゃないのという態度です。 全ては、これからの人生をどう生きたいか、だと思います。

私の場合は・・・

🐱
ねこ
トピ主さんの言ってることは分かりますが、でも、まず、自分の幸せを考えましょう。母親が父親に何かされるのを心配されるのは理解できますが、でも、その前に、なぜ、トピ主さんの母親が、そんな父親とまだ一緒にいるのか、それを考えなければいけません。トピ主さんの母親は、父親と一緒にいることを選択しているわけですから、その母親をどうにかすることはできないでしょう。それに、トピ主さんが、トピ主さんの母親の母親役をする必要はありません。あなたは、あなたの幸せの心配をしましょう。それから、婚約者の方には、家の事情は、きちんと話す必要はあると思います。私の場合ですが、私は、結婚して6年になりますが、夫は父親に会ったことはありません。結婚式も、二人だけであげました。DV環境に育ち、複雑性PTSDに20年以上も悩まされ、そして、私の弟は、その環境のせいで、統合失調症になってしまいました。母親は、刺されたこともあります。それでも、まだ、父親と一緒にいます。そんな母親の心配をして、自分の人生を犠牲にするほど、私は愚かな人間ではありません。誰でも幸せになる権利はあります。トピ主さんも、それに気づかれますように☆

トピ主です。

😢
うー トピ主
レスくださった皆さま、ありがとうございました。 実体験からくださったアドバイスは非常に参考になりましたし、励まされました。 母については皆さんのおっしゃる通りかもしれません。 母は辛い思いをしながらも子ども達のために離婚はしないと我慢してくれました。しかし、子ども達はもう成人ですから、これからは自分のために生きて欲しいと思います。 父とは極力この先の人生も関わらないようにしたいですね。 父も私なんぞの世話にはならないと言っていますし、その通りにしたいと思います。 母は「暴力を振るおうと、あなたの父親なんだし家族なんだから、仲良くしなければいけない。」の一点張りです。 しかし、現実は何十年も前から「仲良くなる」なんて無理な状態です。 父と縁を切りたい気もちは強いのですが、家族が縁を切ってはいけない、というように擦り込まれているので、そう考えてしまう自分に罪悪感を覚えていました。 でも、アドバイスくださった皆さんも同じような境遇で距離を置かれているとのこと、そうしても大丈夫なのだと背中を押してもらえた気持ちです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧