32歳女性です。母、妹と実家住まいです。
私は幼少の頃から父のDVに悩まされてきました。
父は専門職についており自分の仕事を誇りにしておりますが、プライドが異常に高く自身を殿様かなにかのように思っているようです。
お酒の飲みすぎで肝臓を悪くした経験もありますが酒はやめられません。(肝臓は治療後、完治したそうです。)
食事時など言いがかりをつけては、母や私に物凄い勢いで当り散らし暴力を振るってきました。
おそらく、仕事のストレスから酒と暴力に走るのかもしれませんが、家族はひとたまりもありません。
私がこの年齢で実家住まいなのも、残された母が父の暴力で泣かされないか心配なためです。
幼少より父は子どもたちに感心がなく、暴力を振るう以外に子育ては一切、関知しませんでした。
現在、父は定年退職後、外資系企業に再就職のため単身赴任をしておりますが父がいないと家は平和です。
そして私は現在、交際中の彼氏と結婚の話がでています。
先日、彼を家族に初めて会わせました。
父は外面は良いので、顔合わせは問題ありませんでしたが、幼少から特に暴力を振るわれた私は、父と関わりたくない気持ちも大きいです。
そしてこんな父親であることが知れたら破談になるだろうし一生結婚もできないと思います。そして残された母も心配です。とはいえ、私も一人の人間として結婚したいとも思います。
先日、父が家に戻ってきたとき、やはり言いがかりをつけられ大喧嘩になり、嫌気をさして今は彼氏の家で過ごしています。
彼の家で過ごしていて思ったのですが、私の家族は父の影響からか異常に攻撃的な部分が強いかもしれません。
私も外では穏やかなのですが、家では攻撃的な気持ちになることが多いです。
彼はこんな父であることを知りません。なにかアドバイスを頂ければ幸いです。