本文へ

親知らずの移植

レス8
(トピ主 4
🙂
なな
ヘルス
親知らずの移植をされた方いらっしゃいますか? 根が炎症してしまった歯を抜歯し、そこに親知らずを移植する手術を来週します。 先生の話で手術の流れはわかりましたが、周りに移植手術をした人がいなくて、怖いし不安です 経験者の方、ご家族やお知り合いが移植手術をした方、術中術後の痛みや経過など、何でもよいので教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

20数年前に移植しました

🙂
にぬき
私の他に移植の話をきいたのはトピ主が初めてです。驚いて出てきました。 結論から申し上げますと、移植はしない方がよろしいかと個人的には思います。 手術の詳細は記憶にありませんが、私は術後、ずっとその歯に悩まされ続けました。 微妙にぐらつきがあり、咀嚼にもすごく気を使う。気になって仕方ない。とにかく不快でした。 術後10数年経過した頃、いよいよぐらつきがひどくもう限界となり近場の歯医者に飛び込みました。 「この歯はなくてもいいよ」とあっさり言われ、即座に抜いてもらいましたよ。 そうしたらまぁ、なんと快適なことか(笑) 今までの不調が嘘のように消えました。なんでもっと早く抜かなかったのか、と。 今は医療が発達してるかもしれませんし、トピ主の主治医は名医かもしれない。無責任なことは言えないので、絶対にやめろとも言えません。 でも私がトピ主の友人なら「決断する前に他の歯医者に視てもらえ」とアドバイスします。 上手く解決できるよう願っております。

17年前に歯牙移植しました

😀
きゅうきゅう
移植歯は今も健在です。(現在50歳) 手術は、歯根破折した歯を抜歯後、すぐさま親知らずを抜歯⇒移植という流れでした。 手術中は麻酔が効いているので全く痛くありませんでした。 術後はしばらく固定し、消毒のためクリニックに通いました。 痛みは通常の抜歯と同じくらいでしょうか。 鎮痛剤を処方され、耐えられないほどではありませんでした。 当時歯科医師の友人にも相談しましたが、自家歯牙移植は症例が少なく、予後がわからないのであまりお勧めできないと言われました。 私は数年でも維持できればいいと思い、思い切って移植してよかったです。 今も定期的に検診で見てもらっていますが、今のところ一度も悪くなっていません。 長く保っていることに歯科医師が驚いています。 歯牙移植は、移植可能な歯(親知らず)が残っていることと、あごの骨がしっかり残っている比較的若いうちにしかできない手術と聞いたことがあります。 どちらの条件も満たしているななさんはラッキーですね。 頑張ってください!

私はうまくいきました

🙂
よめやん
半年前に移植しました。 臼歯が再生不可能に欠けてしまったため、抜歯し親知らずを移植。 大きさが足りないのでかぶせ物で形を整えました。 今のところ何の不自由もありません。 インプラントか差し歯しかないのかと思っていたので、移植できて良かったです。 術中麻酔が効き痛みはほとんどありませんでした。縫合は一切なかっただからかもしれませんが術後も腫れることなかったです。 私の主治医も上手くいかないこともあるとは言っていました。 でも差し歯よりいいと思ったので、だめだったらまた考えようと思い移植しました。 1週間ほど固定するためにかぶせていたシートはうざったかったですが、今は全く違和感なく、やってよかったです。

トピ主です

🙂
なな トピ主
皆様、レスありがとうございます。 にぬきさん 移植後、10年以上不快な症状が続いたとは大変でしたね… でも抜歯したことで症状が良くなり、よかったですね。 セカンドオピニオンは私も考えましたが、歯牙移植をやっている歯医者は少ないこと、今通っている歯医者はインプラントで有名なのですが、高額なインプラントよりまずは歯牙移植を提案してくれたので、良心的なのかなと思いました。歯牙移植の実績もたくさんあるそうなので、迷いましたがお任せすることにしました。 失敗することもあるというのを念頭に置いて、頑張ってみようと思います。 にぬきさんの経験談、大変参考になりました。ありがとうございました。

続トピ主です

🙂
なな トピ主
きゅうきゅうさん 歯牙移植の歯が17年ももっているなんてすごいですね! 私も、きゅうきゅうさんと同い年の50歳です。 歯牙移植は40歳までが成功率が高いとネットで見て年齢的に不安なのですが、先生からは条件が合えば年齢はそんなに気にしなくても大丈夫と言われたので、やっていただくことにしました。 きゅうきゅうさんのように私も長持ちできればいいなぁと思っています。 ご経験談、とっても励みになりました! 怖いけど頑張れそうです。 ありがとうございました。

続トピ主です

🙂
なな トピ主
よめやんさん 半年前に歯牙移植をされたんですね。 やってよかったという方の意見を聞くと励みになります。 違和感なく何でも噛めるようになるには、やはり半年くらいはかかりますよね。 それまでは食事が不自由になりそうですが、よめやんさんのお話を聞いて頑張ろうと思いました。 私もインプラントに抵抗があって、歯牙移植が失敗したら考えようと思っています。 歯は本当に大事ですよね。 レスありがとうございました。

私は成功しました

🙂
真江
人によって定着しない人もいるそうです。でもやってみる価値はあると思います。2本同時に抜くので時間もかかるし術後の頬の腫れは半端なかったので覚悟が必要です。普通は親知らずの神経は移植後に死ぬそうなのですが何故か私の歯は移植後の神経が生きていました。なんとそこの歯医者は他の患者さんでも同じ事例があるそうです。 腕が良いのだろうと思います。噛み心地も他の歯と何ら変わりはありません。歯根膜も移植されるのでインプラントとは比べものにならないらしい。噛み合わせがちょっと違和感あったのですが半年もかからずに慣れました。

真江さん

🙂
なな トピ主
そうですよね、2本同時に抜くから腫れや痛みはありますよね。 私は左上7番を抜いて、その隣の親知らずを移植します。歯根膜をいかに傷つけずに移植するかが大事って聞きました。 真江さんは移植した歯の神経が死ななかったそうで、すごいですね。お若い方ですか? 移植後に根管治療は必ずしますと言われました。  レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧