本文へ
  • ホーム
  • 内服薬のみかレーザーか(顔のシミ)

内服薬のみかレーザーか(顔のシミ)

レス11
(トピ主 0
🙂
ひまわり
40代女性です。 顔全体のシミをどうにかしたいのですが、美容皮膚科に行ってレーザーをあてるか、美容内服薬を処方(オンライン診療の予定)してもらうか悩んでいます。 金額や通院の面から、オンライン診療による内服薬処方を考えていますが、効果はあるのでしょうか? あまり効果を感じられないなら、レーザーの方がいいのではと悩んでいます。 レーザーにするなら顔全体にあてたいので、定期的にあてる必要があり、通院回数が多くなります。 仕事を抜けて行くことは可能ですが、あまり回数が多いのもと思っています。 シミ治療した方や、こういうのに詳しい方アドバイスいただけますでしょうか?

ランキング

レス

レーザーでキレイにとれました

🙂
50代
広範囲にあったので皮膚科で自費診療のレーザーを受けました。費用は全部で40万くらい。 予備治療?とレーザー後の診療も入れて月に1〜2回、半年くらい通院しました。 レーザー治療は1日ですが、軽いヤケドと同じで1週間くらいは顔がマダラに赤いです。 皮膚科だと初回にカウセリングして計画を立てるので長期休暇前にレーザーを受けられるといいですね。 一ヶ月するとキレイに治ります。 小さなイボも取れてもっと若い時に受ければよかったと思いましたよ。 効くかどうかわからない薬にお金を払うより効果的だと思います。 医師選びは大切なので良く調べてから行ったほうがよいです。

どっちも

🙂
りょうほう
両方。レーザーの後内服薬で排出を促す。 職場の男性でそれなりに年齢重ね何もしてない方は目立つシミあります。一気に老化感増します。 レーザーを年2回です。自分で調べ合ったものが良いです。普段の保湿とuvケア大事です。

レーザー一択

🙂
かん
昨年、取り放題プランで年末の正月休みの前日に有休とくっつけて、顔中のシミをとりました 時間にして20分かからなかったと思います 料金も2万以内でした 大手チェーンです 只、今年は倍の金額になってますけど、それでも前回が破格だったので、また浮き出てきたらレーザーですね

シミは千差万別

🙂
神奈子
シミの種類は様々です。部位によっても異なります。レーザーも何種類もあるので皮膚科医が患者のシミがどれに当たるか目利きできるかどうかにかかっています。 有名な美容皮膚科だから良いとは限りません。人によって違うのに一律に同じレーザーを使うところは避けて下さい。できれば人の口コミで皮膚科を選んでください。予約がなかなか取れませんが私は著名人も通う知る人ぞ知る皮膚科を紹介してもらいそこで取りました。内服薬も併用しました。 その前に一回失敗していますのでアドバイスします。カウンセリングで少しでも違和感があったらすぐ帰ること。なかなか帰してくれませんが振り切って帰って下さいね。

I2PLでソバカス取りました

🙂
ピヨピヨママ
ビタミン剤が胃に合わなくてI2PLの光治療で大量にあったソバカスを取りました。 1回の照射が5000円の破格の値段でしたが、しっかりと取れましたよ。

私は肝斑+老人性色素斑のシミです

🙂
卵焼き
私は49ですが、肝斑と老人性のシミが沢山ありまして、肝斑部分(主に頬上)を除く全体をピコレーザーの全顔コース(安いクリニックを探し、4万円くらいだった)で撃破し、その上で、トレチノイン・ハイドロキノン療法(塗る薬で、私はガウディスキンのHQクリアとクリニック処方のトレチノイン0.1%を使ってます)で対応しています。 それにプラスして、トランサミンとビタミンCを飲んでいます。個人的な感想としては、トランサミンは飲むと肝斑は薄くなるようには感じますので良いと思いますが、それでなくなるか?というと、ハテナなので、予算が許せば併用というのがいいように思いますね。 シミの原因が色々なので、クリニックを調べて行った方が良いと思いますが、値段も結構違うし、だいぶ薄くなったなーと思っても、私は夏が終わるとシミが復活!ってなって、またやります。 一回で治るとまでは期待せずに継続対応というのも必要なのかなーと思います(でも、やるとやらないとでは、だいぶ違うようには思います)。

両方ですよ

🙂
わー
私は内服薬がどうも合わなくて やるならば、レーザー一択ですが 結局しないままで過ごしています 肝斑ってレーザー禁忌だったと思いますが 最近は肝斑用のレーザー治療もあるようですね 時間とお金の余裕があればって感じです 以前皮膚科に内服の処方を受けたのですが 内服すると、確かに薄くなるらしく そうしたら休薬するものだといっていました ただ、飲んでパットなくなるものではないので 正直、効いているんだか何だかって感じ (そのうち具合が悪くてやめちゃった) トラネキサム酸を除けば あとは、シミ対策のない服といえば ビタミンなどですから、市販薬でも内服の継続でも 費用も体にもあまり負担はないのだと思います ほぼサプリ感覚です レーザーは効果がわかりやすいですが 内服やお肌のケアをしていないと、シミは復帰します シミの元がなくなるわけではなくて 皮膚に浮かんだ色素を取り除くわけのですから しばらくはきれいにはなるって感じです 時間はかかるが内服やケアでシミの原因がなくなれば おのずとシミはなくなるらしいです どのみち 一度お医者さんに診てもらってから判断された方がいいと思いますよ

通院したことあるの?

🙂
ゆな
オンライン診断では、シミなのか肝斑なのか正確に判断できないのでは? そこまで美容皮膚科に通っていらっしゃる風でもないなら、一度は直接見てもらった方が良いと思いますよ。 肝斑ならば内服薬ですが、明らかなシミならレーザー治療でないと消せないと思います。40代で内服薬だけで消せるシミって少ないと思うんですよね。

50代女性ですが

🙂
たまこ
50代女性です。 美容内服薬だけ処方してもらうならオンライン診療でもいいと思いますが、薬を飲むことが目的ではなく、顔のシミをどうにかしたいのですよね? でしたら、美容皮膚科で今のあなたのシミの状態を正しく診断してもらってください。 正しい診断なくして正しい治療は難しいかと。 専門の医師をもってしても「~だろう」となるくらい、シミの種類の診断は難しいようです。 組み合わせる治療もクリニックによって若干異なります。 私は3ヶ所の美容皮膚科を受診し、その中で納得いくスタイルの治療を行うクリニックに決めました。 月一回のIPL光治療とスポットのレーザー、美容内服薬を併用しています。 若い時に日焼けでできたシミを取った時はシンプルにレーザーを当てて、すっきり綺麗になりましたが、今は日光性色素斑、くすみ、肝斑などが混在しています。 この年ですから、全てのシミを取り切る!ではなく、目立つシミを薄くし、全体的にトーンアップするのが目標です。

肝斑かどうか

🙂
ゆみ
同じようなコメントがありますが、 肝斑なら内服(逆にレーザーはNG)、 シミなら内服はあまり意味なし。お金に余裕があるなら、気休め程度に飲むのはあり。しっかりした容量を気長に飲み続けないと効果はないです。 またシミの種類によりレーザーの機械、当て方も異なります。 ハッキリとしたシミならスポット打ちで1回で取れることもあるし、シミと思いきやADMなどのアザなら1年かけて2-3回しないと取れないし、表面にあるソバカスならレーザーじゃなくてIPL(光治療)でザッと取れるだろうし。 それぞれでダウンタイムも異なります。 肝斑かどうか見抜ける医師は意外と少ないように思いますので、しっかり医師を見抜くのが重要です。 肝斑と気づかずレーザーあてたら悪化しますのでご注意を。

両方

🙂
あんこ
肝斑だった場合、内服かピコトーニングになると思います。 トーニングは月2回で20回以上は必要になるそうです。 肝斑ポテンツァと併用することもあるらしいです。 シミと言ってもADMとかだと割と回数がかかるので 診察していただいたほうがいいと思いますよ。 濃いシミならレーザーで取ってしまったほうがいいと 判断される事が多いのでは? 薄いシミならルメッカ、 ルメッカで反応しないならルビーフラクショナル。 レーザーをやっても内服はしたほうが良いですよ。 私は女性医師さんにトラネキサム酸だけでも飲んだほうが良い と言われました。 きれいになりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧