歯の移植を検討しています。
長年、のう胞で苦しんだ奥歯を抜くことにしました。
ブリッジにするしかないかなぁと思っていましたが。
他に虫歯の親知らずが1本あり、それをのう胞の歯のところに移植する手もありますよ と歯科医に言われました。
ただ、その親知らずは歯根がやや短いので、その下にある親知らず(虫歯はない)の方が良さそうだそうです。
ちなみに虫歯の親知らずは虫歯が大きそうなので、どっちにしても抜くことにしました。
親知らずは3本、どれもまっすぐ生えたので温存してきました。
移植して使うんだなぁと感心していますが。
一気に2~3本も抜くことに恐怖を感じています。。
親知らずを抜くのは初めて。まっすぐとは言え、痛いでしょうねぇ…
抜いた後も辛いのでしょうねぇ…
さらに移植は半年以上かかるし、成功するかもわからないそうです。
うまくいけば、骨とくっついてくれるので、ブリッジのように隣の歯を削る負担もない。
うまくいくなら辛くても耐えますが…
次回までにどうするか考えてきてください ということで、今、ネットで調べたりしています。
自分としては、虫歯の親知らずを移植したいけど、成功率を考えると、虫歯なしの方がいいのかなぁ…とか。
処置や予後はブリッジの方が気楽だけど、将来的にリスクありだし。
歯の移植をした方や、まっすぐ生えた親知らずを抜いた方がいらっしゃったら、体験談などお聞きしたいです。