本文へ

歯の移植と、親知らずを抜くこと

レス2
(トピ主 0
😨
歯抜子
ヘルス
歯の移植を検討しています。
長年、のう胞で苦しんだ奥歯を抜くことにしました。
ブリッジにするしかないかなぁと思っていましたが。
他に虫歯の親知らずが1本あり、それをのう胞の歯のところに移植する手もありますよ と歯科医に言われました。
ただ、その親知らずは歯根がやや短いので、その下にある親知らず(虫歯はない)の方が良さそうだそうです。
ちなみに虫歯の親知らずは虫歯が大きそうなので、どっちにしても抜くことにしました。

親知らずは3本、どれもまっすぐ生えたので温存してきました。
移植して使うんだなぁと感心していますが。

一気に2~3本も抜くことに恐怖を感じています。。
親知らずを抜くのは初めて。まっすぐとは言え、痛いでしょうねぇ…
抜いた後も辛いのでしょうねぇ…
さらに移植は半年以上かかるし、成功するかもわからないそうです。
うまくいけば、骨とくっついてくれるので、ブリッジのように隣の歯を削る負担もない。
うまくいくなら辛くても耐えますが…

次回までにどうするか考えてきてください ということで、今、ネットで調べたりしています。
自分としては、虫歯の親知らずを移植したいけど、成功率を考えると、虫歯なしの方がいいのかなぁ…とか。
処置や予後はブリッジの方が気楽だけど、将来的にリスクありだし。

歯の移植をした方や、まっすぐ生えた親知らずを抜いた方がいらっしゃったら、体験談などお聞きしたいです。

ランキング

レス

歯根膜がきちんと歯にくっついて抜けないと移植はできない

😢
運の月
>歯の移植をした方や、まっすぐ生えた親知らずを抜いた方がいらっしゃったら、体験談などお聞きしたいです。 歯科大病院での奥歯の根の治療で、一旦抜いて、先端を切除して元に戻す治療を受けました。 しかし、抜くときに、歯根膜が一部分剥がれて、元に戻すことはできませんでした。 運が良くないとダメみたいです!

まっすぐ生えているなら

ばら
かなり前に、素直に生えた親知らずを3本抜きました。 時期をずらしてですが、そこまで痛くはならなかったです。 痛み止めの薬も処方されましたが、1度も飲まずに過ごせました。 しかし先日、歯の激痛が耐えられなくて歯科を受診。 残り1本の親知らずの隣の歯が虫歯になっていました。 その親知らずは、少し顔を出した程度でほとんどが埋もれていました。 でも、虫歯の治療のために抜歯するしかなく、埋もれた部分の状態を診るためにCTも撮りました。 立派な親知らずが隠れていました。 鼻腔ギリギリまで歯の先があり、おまけに先は3本に分かれ、更に何かを掴むように内側に向いていました。 悪い条件ばかり重なっていて、ほとんど手術のような抜歯になると言われました。 幼少の頃、母が切開して親知らずを抜いた後に寝込んだ記憶があるので、抜歯の当日まで怖かったです。 処置は1時間ほどだったでしょうか。 麻酔が切れてからは、寝込みはしなかったけれど痛かったです。 口を動かすと、頬の方まで痛みました。 3日目にやっと固形の物が食べられました。 痛みは人それぞれなので「大丈夫」とも言えませんが、主さんにエールを送ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧