本文へ

祖母を亡くした母の気持ち

レス12
(トピ主 0
😢
まゆこ
ひと
先日、祖母が亡くなりました。 90歳の大往生で、苦しむこともなく眠るように老衰で亡くなりました。 祖母は裕福な家に生まれ、容姿端麗・頭脳明晰で村では有名だったそうです。 20代前半で結婚し、二人の子供をもうけ、孫が二人。 もちろん、戦争も経験していますし、夫婦関係や叔父(祖母の息子)との関係などで悩むことはあったようですが、概ね幸せな人生だったのではと思います。 ここ数年は足が悪く施設に入っており、私の結婚式には参列できませんでしたが、祖母のためだけの小さな結婚式を開きました。 ひ孫が私のお腹の中に宿っていることも、亡くなる1週間前に直接報告できました。 そのせいか、私自身は悲しみに暮れるというよりは、「お疲れ様」と「ありがとう」の気持ちが占めていて、まだ一度も泣いていません。 心配なのは母親です。 母は祖母のことが大好きでした。娘の私から見てもそれは伝わってきます。 これまではお葬式の準備や片付けなどでずっとバタバタしており、悲しむ暇もなかったようですが、全てが落ち着いてからがとても心配です。 私も妹も今は離れて暮らしており、父と二人暮らしですが、父は口下手で上手く慰められうようなタイプの人ではありません。 私から見た祖母は、幸せな人生を最期は苦しまずに終えた、大往生だったと思っていますが、それでも実の娘としては悲しみは大きく、立ち直れないものでしょうか。私はどうしてあげたらいいですか。経験談など教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

不老不死の一族じゃあるまいし

😒
ふーん
こういうのは順番だから 大丈夫でしょ そりゃしばらくは落ち込むだろうけど、 まさかその年齢まで誰とも死別の経験が無い訳ないでしょう 立ち直れなかったらそれはそれでしょうがないんじゃない?結婚して出産して今度孫が産まれるなら私から見たら羨ましいくらい充分な人生だし、推測だけどお母さんの年齢だって折り返し過ぎてるでしょ。いついってもおかしくない年齢といえなくはないし、辛くても頑張れ!って年齢でもないと思います。

お父様に任せる

🙂
もうすぐ古稀
昨年、実母が92歳で亡くなりました。私は現在69歳です。 1ヶ月ほどは、遺品整理などでそれなりに悲しくもありましたが、夫がそばにいてくれたため、いつの間にか涙も乾きました。 子供たちから見たら無口な父親(私の夫)ですが、横に居てくれるだけで暖かいんです。 長く夫婦をやっていると娘でもわからない絆があるんですよ。 どうか、妹さん家族とともにトピ主さん家族も楽しく暮らして、時々はお母様に顔を見せに行ってあげてください。 親にとって1番の親孝行は、子供たち家族が仲良く平和に暮らすことですよ。

そうでしょうか

🙂
まち
義理親、実親、まだ3人存命ですが、3人とも90代です。 私との相性は良い親も良くない親もいますが、どちらの親であれ無事見送ったら心からホッとすると思います。 私自身は60代。 まだ高齢者ではないけど、年々親たちの世話するのが重荷になってきています。 昔ならとうに親の世話から解放されてた年齢なのに、いったいいつまで続くのだろうと。 3人の親のうち2人は好きです。 でも私だって親を見送って落ち込むような年齢じゃない、多分。 葬儀には涙するかもしれないけど、子供たちに心配されるほどのダメージはないはずです。

「大往生」は禁句

🙂
昔の人は結婚が早かったから、お母さんは70近いですか? 70近くにもなれば持病の一つや二つはありますが、お母さんは健康ですか? 老いた親の面倒をやりきった!と思う人は立ち直りが早いです。 周りから見ても、あなたはよくやったよ!と褒めてもらえる人でも、ゴメンなさい…親孝行が足りなかった…と嘆くばかりの人も居ます。 実際に亡くならないと、どのような心理状態になるか不明です。 生きているときと言ってる事が違うじゃない?ということも珍しくない。 早くに母と死別した私から見ると… 祖母さんもお母さんも羨ましいです。 でも、お母さんの前で「大往生した」「幸せな人生だった」の連発は止めた方が良いかな…と。 親族以外の他人さまには言っても大丈夫ですけど。 叔父さんやお母さん、トピ主さんより濃い人には言わない方が無難です。 トピ主さんは祖母孝行です。存在自体が孝行です。 でも、行事を見せただけで直接の介護をした様子はうかがえませんでした。 関わってない人に「大往生」「幸せな人生」と言われると、うん…?と後からモヤモヤするかもしれません。 遠い遠い将来、トピ主さんが喪主になるときは、お母さんのように泣かずに努めたら良い。

死への感覚

🙂
わー
人それぞれなんですが 私は死への恐怖のピークは子供のころで 年々薄れているように感じます 親の死というのはいくつになっても辛いとは思うけど 周りで誰も死なないってことはないのですから おのずと、受け入れる心構えができると思います たしかに、しばらくは元気もないだろうが 孫も生まれるみたいだし、そうこうしているうちに 受け容れて平気になるものですよ

失くした喪失感から立ち直りにくい人って

🙂
れいまま
何か、亡くなられた人への未練というか「あれもしてあげていれば良かった」といった後悔の気持ちがあるからこそという人が多いのではないかと感じます。勿論、その人によって異なる感情ではあると思いますが、そういった傾向は私の周囲でも多いかと。 トピ主さんは祖母様の為に、やれることは全てやり切ったという気持ちがあるからこそ、今の精神状態にいられるのだと思いますが、果たして、お母様は、どうなのでしょうかね?

感傷。

🙂
nene
祖母は88歳で亡くなりました。 後年は子どもたちがかわるがわる面倒を見て、病院で最期を迎えました。 母も叔父叔母たちも泣きはしましたが、葬儀では仕事をやり終えたような表情だったと記憶しています。 子が高齢の親を見送る感情は、孫の感傷とは違うことだろうと思います。 今はいつも通りの平穏な暮らしを望んでいるのではないでしょうか。

かなり気持ちが落ちることも

🙂
ね。
大好きなお母さん。長生きされて、一緒には住んでいなくて心の拠り所として生きてきた期間が長ければ長いほどショックが大きく、大往生だからとはいえない消失感があったりします。様子を見てあげてください。 お母さんの好きなことはなんですか?一緒にちょっとした温泉旅行に誘ってみたり、気持ちが上がることをしてあげてください。

それなりに 過ごしていかれると思います

041
いも栗南京
コロナ禍で、99歳の母が 逝きました。 お嬢様で 育った母には 寂しい家族葬でした。 でも、友人も 親族も すでに いなくなっていたので、家族葬で よかったと 思っています。 お通夜は、姉とふたりで、思い出話を して、寝ることは ありませんでした。 母は 百歳の お祝いを楽しみにしていました。 目前でした。 大往生だとは 思ってません。 青春時代は 戦争で 可愛そうだったなあ と 思いました。 私も そろそろ だと 痛感しています。 母が 亡くなって、もう 自分の番がきたと 気付きました。 娘が 幸せな人生なら 何も 要らないのです。それだけで 充分 幸せです。 私の場合ですが。 お母様は どうでしょう? 静かに過ごされたいのか、一緒に ご飯に 行くとか、孫と遊びたいとか、何かされたい事 あるのでしょうか? ちなみに 娘は 初七日、四十九日には 孫連れて 来てくれました。 私は それで充分でしたけど。

立ち直らなくていい

🙂
ちひろ
立ち直らなくていいんです。大切な故人なら、余計に立ち直らなくていいんですよ。 よく、「大切な人を亡くして悲しんでいるから、立ち直らせてあげたい」と言う人がいますが、大きなお世話です。 大切な人を思ってメソメソしたいし、沈んだりしたいんですよ。大切な人をいつでも笑顔で思い出すのは難しいです。一生、立ち直らなくていい。メソメソすることで、故人への気持ちを吐き出すことで、救われる気持ちがあるんです。 立ち直らせてあげたい、というのはあなたのエゴです。そっとしておきましょう。

まゆこさんは優しい方ですね。

🙂
匿名
おばあちゃんは、天国から見守ってくれていますよ。 私も母を半年前に亡くして辛いのですが時間薬で徐々に元気になりました。 お母さんも悲しいとは思いますが大丈夫ですよ。 時々、ランチ等に誘うといいと思います!

気にしなくていい

🙂
匿名
うまく施設に入れた親 面会するだけでよかった娘、 そりゃ,嫌な思い出ないからね。 90歳って。もういいよって 年齢です。 お母さん友達もいない専業主婦ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧