本文へ

涙が出なかった

レス16
(トピ主 2
041
ルビー
ひと
先日父方の祖母が亡くなったのですが、全く涙が出ません。 祖母は96歳の大往生、3年前から物忘れが酷くなって私は勿論、 息子である父のこともわかってませんでした。 2ヶ月前に家で倒れて入院、お見舞いに行きましたが意識のない状態。 その姿を見たときは辛かったですが、 亡くなったと聞いたときは「あぁ、そうなんだ」と思うだけでした。 お葬式は父の兄弟たちだけでするから、孫の世代は来なくていいとのことで行かず。 また、母方の祖母(健在)とは結婚するまで同居していたため、 私にとってはおばあちゃんといえば母方の祖母を思い浮かべます。 そういうこともあり、涙が出ないのは仕方ないことかとも思うのですが、 子供のとき遊びに行ったら、とても優しくしてくれた祖母が亡くなったのに 涙が出ないことが自分でも不思議です。 同じような経験をされた方はいますか?

ランキング

レス

ん?大往生だからでは?

041
ソーダ水
私の伯母も先日99歳で亡くなりました。 つい、従兄(伯母の息子)に「おめでとう」と言ってしまいました。 変な意味でなく。 数年前から周りの人のこともあまりわからなくなっていたようですし、最近はデイサービスに行くのも面倒がってずっと家で寝たり起きたり。 従兄自身も 「99まで生きて、もう十分じゃない?いつお迎えに来てくれてもいいよ」 なんて言ってました。 老衰ですね。病気で苦しんだりということもなく、長い人生本当にお疲れさまでした…と思うと、若い頃いろいろ可愛がってもらったことなども、笑顔で思い出すばかり。 寂しくはあるけど、悲しみではなかったです。 これが、若くして亡くなった知人や病気で苦しんで亡くなった場合は本人がどんなに無念だったろうと悲しみに包まれます。 笑って見送られるなんて、幸せだと思います。

涙って

🙂
回り道
 感情の昂ぶり方ってそのときの状況や、この人にもう2度と合えないとか悲しみの深さによると思います、ですからトピ主様の場合  おじい様がご高齢でもあり、いつどうなってもおかしくないと思われていたんじゃありませんか?  それと友人知人親兄弟の突然死だって悲しみとかの感情より、余りにも急でビックリしちゃって涙が出ない場合もありますし  だからトピ主様が冷たい人とかじゃなくごくありふれた光景だと思います

私の場合は父ですが

041
からめる
不慮の事故で突然亡くなりました。 不審死だったので、事件制を疑われ、弔問客に混じり、警察関係者がチラホラいたのも、涙が出なかった理由かもしれません。 数ヶ月経って、出張先の土産物屋でいつものようにあれこれ吟味し、 「あ、これ。お父さんにいいかも」 と清水焼きの徳利を手にした時、初めて 父はもういないんだ という現実を感じ、土産物屋で号泣してしまいました。 主さんの心はまだおばあ様の死を認めていないだけかもしれません。 また、泣くのが唯一の愛情表現ではありませんから、気になさることはないかと思います。

娘は母親と同じ事します。

041
匿名
あなたも母親と同じですね。 結婚して男の子ができて あなたのお母さんやあなたと同じことしても 文句言えませんね。

大往生の時は、そんなもんですよ

041
カモノハシ
悲しくなるのは、残された方に別れる覚悟が出来ていないから お見舞の時には悲しかったのでしょ? その時に、お祖母様が亡くなられると言う事実を受け入れ、気持ちの整理をしてしまっているので、亡くなられたと聞いても、そうなんだと納得出来るんです 大往生なら後悔もないでしょうし、見送る方も、良く生きたと感心の念もあるでしょう 別に異常な事じゃないです お祖母様の子供達(お父様)達も、それほど悲しんでなかったでしょ? 思い入れの分は悲しんだだろうけど、皆、お祖母様の死を覚悟してたから、冷静だったと思いますよ この度は、御愁傷様でした 縁もゆかりもないですが、ご冥福をお祈りします

そんなものですよ

041
オパール
ご高齢の大往生、最期を看取ったわけでもなく、葬儀にも出席していない。 亡くなったという実感がわかず、涙もでない。 それは、ごく普通のことです。 御祖母様がいなくなっても、あなたの生活は何も変わっていないでしょう。 我が子や配偶者を失った悲しみとはまったく異なるものでしょうね。 涙が出ないからといって、あなたが冷たいわけではない。 96歳ならば、遠からず亡くなるという心の準備もできていたことでしょう。 むしろ、涙が出ないことを不思議に思うことが不思議です。 私も祖父母の死では涙など出ませんでした。 幼いころに可愛がっていただいた記憶を大切にすることが、 何よりの供養になるでしょう。

不思議

🐧
かめはかめ
なのが不思議です。 「血の関係性」じゃ無くて「生活上の関係性」が薄かったから。って理由だけだと思います。 だって、子供の頃に可愛がってくれてた事もある 近所だったよそのおばあちゃんが亡くなっても 「そうなんだ~。そう言えば子供の頃には可愛がってもらったな~」 程度しか感じなくても、不思議じゃないですよね? 例えば会う頻度が少なくても、インパクトのある思い出深い出来事があれば とても近しい存在として認識してたかもしれませんけど そうでも無いなら…やはり、ナゼ不思議に思うのか不思議です。

分かるよ~

041
Hanako2
関係が薄いから

準備期間を充分確保出来たから

041
ぽぽ
近親者の死別はとても辛くて悲しい物です。 けど、その死別までに充分な期間がある場合 死別したときのショックも少ないのです。 3年かけて分割してショックを受け続けていたと思ってください。 充分、準備期間を経ての死別だったのですんなり受け入れられたのでしょう。 でも、きっとしばらくしてから、 ふとした時、真っ青に晴れた空を見たり 蝉の鳴き声やチリンと風鈴の音を聞いたりしたときに 「ああ、もうあの人はこの世にいないんだなあ」と 思って、寂しくなったり悲しくなったりします。 その時は我慢せずに泣いたらいいです。

私も同じです

041
エメラルド
おばあちゃんと言えば、母方の祖母を思い浮かべます。 父方の祖母が亡くなったときも、泣けないし葬式も行きませんでした。 多分、父方の祖母と遊んだ記憶がないからだと思います。 母方の祖母はよく遊んでくれました。 父方の祖母のことは嫌いとかではなく、ただ腰が曲がっていて一緒にあそべなかったんです。 泣けなかったけど、今でも思い出しますよ。 父方の祖母は料理が上手だったので、私達孫にご馳走を振る舞うのが好きで 私達が食べるのをうれしそうに見ていたなあとか。料理を教わっておけばよかったなあとか。 泣けなくても、思い出があればいいんじゃないかな。

わかりますよ

さくらもち
先日、祖母が亡くなりました。私の場合は母方の祖母ですが。祖母も90過ぎに亡くなり、大往生です。 私が涙を流したのは、亡くなった日の夜だけです。その時だけは号泣しました、たった一人で。それ以外はずっと母やきょうだいや娘がいたので、涙が出なかったのかもしれません。

仕方ない

041
タメゴロウ
貴女の母親が自分の実家よりで頻繁に帰っていたからです。

私なんか

通りすがり。
実の両親が、亡くなった時でも一滴も涙が出ませんでした。   むしろ、淡々と儀式を進めていました。

レスを読んで

041
ルビー トピ主
カモノハシさんまでのレスが更新されてたので、読ませて頂きました。 匿名さんの言われてることがよくわからなかったですが、 (皮肉られてるのでしょうか?) 大往生だとそういうものなのですね。 祖父はどちらも早くに亡くなって、お葬式はかなり悲しく泣いていたので、 祖母に対して涙が出ないのが、どうしてだろうと思っていました。 お見舞いのとき、もう覚悟ができていたのかもしれません。 お葬式に出るつもりだったのに、出れず最後のお別れができなかったのも、 少ししこりが残ってしまったような気もします。 実は、先程風呂に入って、皆さんのレスを思い起こしていたら、 ふと祖母の声を、笑顔を思い出して、うっと涙がこみ上げてきました。 悲しい気持ちではなく、優しく可愛いおばあちゃんだった、ありがとうと。 お盆ということもあり、なんとなく自分の中でスッキリできたと思います。 からめる様には悲しい体験を思い出させてしまってすみません。 お土産屋での情景が思い浮かびました。 お父様のご冥福をお祈りします。

変じゃないですよ。

こころ
大丈夫です。普通ですよ。 三年前から認知症があったのですよね。そして96歳。死の覚悟はちゃんとできていたと思いますよ。 私の祖父は82歳で亡くなりました。知症症になり、病気を繰り返し弱くなっていくのがわかりましたから死の覚悟はできていたので「お疲れ様。よくここまで頑張ったね!!」という思いでした。涙はでませんでしたよ。それを不思議には思いませんでした。 祖母は現在92歳で、料理、洗濯、畑仕事をこなし、食欲旺盛、運動も大好きで足腰ぴんぴん、声の張りもよく、健康そのものなので、死の覚悟半分な感じです。歳なのでそろそろだろうと思いつつ、その時がきたら、祖父の時とは違う感情が溢れるかもしれません。

ありがとうございました

041
ルビー トピ主
皆様レスありがとうございました。 ぽぽさんの準備期間を経ての死別という言葉にとても納得しました。 この日曜日に祖母が暮らしていた伯母の家に行き、 仏壇に手を合わせてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧