本文へ

30代シングルマザー 資格が欲しいです

レス11
(トピ主 0
🙂
もりもり
仕事
こんにちは。 30代半ばのシングルマザーです。 子供1人 10才です。 資格を取りたいので意見が欲しいです。 資格といえる資格は車の運転免許しか持っておらず、今年から事務の正社員として働いております。 職場関係良好でお給料は手取りで17万程度であまり困ってはいないのですが、 会社が零細企業なので、将来が少し不安になる時があります。 今年は就職前から宅地建物取引士の資格の勉強を半年ほど、(仕事と家事育児で出来ない日が多数)していたのですが、不合格になりました。 今は転職は考えていませんが、子供が大きくなって手がかからなくなったらと思い勉強していました。 今は事務の仕事をしているので、簿記2級の勉強をするか、来年もう一度内容を覚えてるうちに宅地建物取引士の勉強をするか悩んでいます。 もしも会社が倒産し40代から転職などを考えるとどちらを勉強すれば良いいと思いますか?

ランキング

レス

宅建です

🙂
匿名係
簿記二級に時間と脳をつかうなら 宅建頑張ってください 来年ダメでも再来年挑戦しましょう トピさんは偉いです 頑張ってくださいね

今の仕事の延長線上の資格

🙂
今回も匿名で
今、経理関係を担当しているなら日商簿記は武器になりますが、違うなら履歴書の飾りにしかなりません。宅建も今が不動産業種なら武器ですが、そうではないなら以下同文...です。 企業が望む人材は、「実務経験を資格が裏打ちしてくれる人」です。資格があれば転職できるのではなく、その資格分野の実務経験があることは重要です。入社してから覚えてくれれば、と期待できる20代なら別ですが、30代半ばなら実務経験のないペーパー○○は資格なしよりはマシくらいの位置付けでしょう。実務経験がある有資格者と椅子を争うことになれば勝ち目は薄いです。 今の仕事が総務労務系なら社会保険労務士(難関ですが)、経理系なら日商簿記が良いでしょう。営業事務のような支援&バックヤード型の仕事なら、そのうち派遣社員さんに取って代わられる可能性もありますので、異動希望を出して専門性の高い仕事に移ることをひとまずは目標にした方が良いと思います。

簿記3級と宅建を同時進行

🙂
くくる
いきなり簿記2級に挑戦しようと思っているなら、まずは簿記3級受けて仕訳や用語など基本的な事がわかってから2級チャレンジの方が理解早いと思いますよ。 簿記は宅建のように年1回ではなく試験日も多いので、宅建と同時進行の勉強でも行けるはず。 40代・50代での転職は中々ハードルが高いので、どちらの資格もあるに越したことはないと思います。 宅建は有資格者しか重説が出来ないので不動産業界なら必須。 経理は簿記を持っていなくても出来ますが、履歴書に簿記とあれば基本知識はあるってわかるのでないよりある方が有利。

どっちも

🙂
緑の風のアニー
挑戦したらいいのに。 30代なんて、まだ若い。 1回不合格になったぐらいで、めげなさんな。

宅建ってそんなに良いでしょうか?

🙂
ボン
確かに宅建を取れば一定数必置ですし独占業務もありますが、そうなるためには合格プラス宅建士にならなきゃならず、その手続きにお金がかかります 実務経験浅ければ講習受けなければなりませんし更新にお金がかかります 宅建士にはすぐに登録しなくても良いみたいですから取るだけ取っておくってのもありかもしれませんが登録に時間かかるみたいですからそこは採否に影響する可能性あるのでは? 私はどちらかと言えば簿記の方が良いと思います 経理の仕事じゃなくてもお金の流れがわかるのは事務職として良いと思うので(転職に有利になるかはわかりませんが)

両方じゃない?

🙂
神無月
昔、重説を説明してくれた方が宅建は40代では再就職できないから今の会社にしがみつくって話をしていたのが印象強く残っています。 今は知りませんし、地域性もあるかもしれませんが。 正直なところ40代からの転職にはどちらの資格も極端に強くはないと思います。 運がよければあっさり見つかるし悪ければ全然見つからないものです。 どっちであろうと結果論。 保育士や看護師とは違い宅建士は登録のお金も馬鹿にならないから会社も余剰で取ることもないでしょうし。 それでもやるなら両方で、どっちでもを狙う。 今30半ばなら40歳くらいまでに両方取れます。 特に簿記はネット試験もあり試験日の拘束もほとんどありませんから取りやすいです。 ただ、本当にそれでいいのかはよく考えてください。 どちらも悪いものなんてことはないけれど、40代になれば過去のあらゆる経験値も重要です。 通信教育で宅建取得したけれど不動産業は未経験で登録もしたことがないという人と 不動産の営業をしてきて宅建取得後の転職者ではどっちが有利か言わずもがなですよね。 宅建の仕事なら土日休みを期待できない可能性も十分あるし。 かといって簿記2級あるから経理の仕事にすんなりなんてこともない。 同時に私の姉が失職したときに私が簿記は1級まで持ってるので 分からないことは教えるから2級取得を勧めました。 運がよければ経理事務で勤められると。 そうすると大企業の子会社に内定が取れ、後に総合職になれたこともあって昇給もしました。 これは運が良すぎですがタイミングが良いとこんなこともある。 あとはトピ主さんがお住まいの地域にある会社や給料相場、求人事情に トピ主さんが必要とする収入や各種条件、絶対的なこだわり などでその資格がいいのか違うのかは異なると思います。

どうだろう

🙂
う~ん
簿記って求人で「簿記2級以上」みたいに書いてある事もあるメジャーな資格でしょ? ないよりはあった方が良いですが資格だけ取って実務経験なしだと 40代より30代。30代より20代って競争に勝てます? 資格としてなら簿記は持っている人が多い。 宅建の勉強をしているならわかっていると思いますが、 宅建士は試験に合格しただけではなれません。 都道府県の登録をしないといけないので それにお金がかかります。 また更新があるのでその都度お金がかかります。 但し不動産業に就いていないならば合格したままにしておいても可です。 不動産業界にいかなければ活かせない資格ですね。 不動産業界だとお客さんが休みの時、 土日とか夜とかに接客しないといけない事がありますが 出来ますか? 契約書とか重要事項説明書は宅建士が責任を持って説明したりしないといけないので いろいろと責任が生じますがその辺は大丈夫ですか?

なぜ宅建?

🙂
国家資格ホルダー
わりと資格取得好きな50代事務正社員です。 >もしも会社が倒産し40代から転職などを考えるとどちらを勉強すれば良いいと思いますか? 私ならどちらも選びません。 すでに指摘がありますが、今までのキャリアを証明する資格が強いですよ。 なぜ宅建を目指したのでしょうか? 不動産業界を目指すならありだと思いますが、事務職であればあんまり意味ないような。 更新もありますよね。 せっかく勉強したならとりあえず合格すればいいとは思いますが、40代から転職に有利な根拠ありますか? あと土日休めないと思いますよ。 「手取りで17万程度であまり困ってはいない」とありますが、わりと田舎で実家に戻ってるとか? お子さんの学費はどうするんでしょうか?老後の設計は? >資格といえる資格は車の運転免許しか持っておらず 運転が好きなら現在人手不足のタクシー運転手やバス運転手もありますけど。 今までのキャリアと現在の仕事内容、トピ主さんの適性等 情報があればおススメの資格を提案できるかもしれません。

どんな業種かにもよる

🙂
没イチママ
トピ主さんが不動産関係勤務であれば、宅建は良いと思います。 ただ、金融機関であればFPとかの方が良いのでは?と思いますよね。 また、経理関係をやっていて、再度就活となったときにまた経理をやりたいというのであれば、とりあえず簿記という考えもあると思います。 私自身は建築関係なので、建設業経理士を取りました。 今の職務内容に近いと頭に入りやすいし、すぐに役に立つので…。

頑張っていますね!お母さん。

🙂
偏差値50の女
せっかく勉強を始めたのですから、このまま宅建のお勉強を続けられては? 簿記はそれからでもいいように思いますけれどね。 資格はあって邪魔になるものではないです。 でも、あんまり闇雲も良くないと思います。 その人の経歴を示す、「しるし」のようなものが資格だと思うから。 なので、宅建を目指すならその先で不動産屋さんで実務を経験するとか、そうすればその後の転職にも宅建が有利な武器として役に立つのでは? 自分が何をやってきたのか? 自分の事を知らない人に知ってもらうのに有効なのが資格という「お印」。 僭越ながら自分の話をすると、 金融系の会社で仕事をしてきたので、持っている資格はそっち系列のものばかりです。 国家資格もいくつか持っていますが、業界資格も多めです。 はっきり言って、資格なんて「ふ~ん」くらいにしか思ってもらえない。 けど、面接とかでツラツラそういう資格持ってまぁす、と言うと私と言うおばちゃんが何をしてきたのかは少なくとも分かってもらえる。 夫の転勤とか、自身の都合で何度か仕事を変えましたが切れ目なく、同一業界で働き続けています。

気分転換に

🙂
2ヶ月で取れます
宅建も簿記も両方一気に目指すのは大変と思います。どちらもいまのお仕事に関連しないなら、FP3級の取得をお勧めします。 試験範囲に不動産も金融もありますし、一生モノのお金の基礎知識が身につきます。  試験勉強も宅建の知識があれば期間が短縮できるし、毎月のように受験機会がありますので、成功体験の足掛かりに丁度いいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧