本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫が自分に内緒で1000万の車のローンを組んでしまい督促が

夫が自分に内緒で1000万の車のローンを組んでしまい督促が

レス91
(トピ主 4
😭
ふくろう
夫婦
お財布別の夫婦です。 夫宛てに車のローンの督促が! なんと会社の社長から300万で譲り受け給料天引きと聞いていた車、実は私に嘘付いて夫がオートローンで700万で購入していたことが発覚しました。 しかも、既にもう1台車がありその車も300万、車に1000万のローンがあったことが発覚。 幸い車2台は売れたのですが車のローンの残債は70万ほど頭が出てしまいました。 借り入れはそれだけと聞いていたハズが、カードローンや消費者金融にも出を出していて約1年2ヶ月で300万の借金となってしまったとの事… カードローンとあわせると370万。 約400万の借金を抱える事に。 夫の両親が幸いにも170万貸して下さり、夫婦で計画的に返済していくことになりましたが、 まだ私に隠してる事があるのではないかと疑心暗鬼になってしまっています。 お互い再婚同士です。 前の奥さんは束縛が凄く、毎日レシートチェックがあった事、大学卒業して直ぐに結婚し自分のお金がずっと無かったと聞いていたので私はお財布別々のまま、 大体の年収は知っていたのですが明細などは見ないようにしていました。 この後、信用照会も2社してもらう約束をしています。 他に何をしておくと良いか、夫や家族の借金で苦しんだ方などアドバイスお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

なるほど

🙂
むっちりもっちり
前妻さんのレシートチェックに納得ですかね それだけ散財する人だったんでしょう 借金は本人が言った額の倍はあると思え っていうのがセオリーです それだけ借金がわかったのに 財布別はもうできないでしょ あなたが管理して借金を返していくしかないと思いますよ

思いっきり地雷を踏んだ

🙂
もうオッサン
離婚理由は分かりましたね。 >幸い車2台は売れたのですが車のローンの残債は70万ほど頭が出てしまいました。 70万なら御の字でしょ。 ご主人、車の選び方だけはいい。 >借り入れはそれだけと聞いていたハズが、カードローンや消費者金融にも出を出していて約1年2ヶ月で300万の借金となってしまったとの事… ご主人は完全に借金が身に付いてますね。 この手の人の問題はお金の管理をすれば解決ではありません。 身の丈に合った生活に我慢できない事が問題なのです。 例えトピ主さんが管理しても、ご主人はその生活に満足できず借金を重ねるでしょう。 >まだ私に隠してる事があるのではないかと疑心暗鬼になってしまっています。 だから問題は"まだ"ではなく、"これからも"って事。 今なければ安心ではない。 >お互い再婚同士です。 結婚に失敗して後に選んだ相手がご主人ですか...見る目がないですね。 きっと付き合っている時はトピ主さんに景気良かったんだろうけど、理由が分かりましたね。 >他に何をしておくと良いか、夫や家族の借金で苦しんだ方などアドバイスお願い致します。 夫や家族の借金で苦しんだ方は、手を切れ!とアドバイスするでしょ。 実際、その方が勝率が高い。

離婚理由が怪しくなりますね

🙂
ooba
>前の奥さんは束縛が凄く、毎日レシートチェックがあった事、大学卒業して直ぐに結婚し自分のお金がずっと無かった といわれてほだされてしまったようですが そこまで極端なことをされた理由が、元妻の束縛ではなく 御主人であった可能性もありますよね 新卒そこそこで結婚したのはでき婚だったのなら それぐらいしないと家計が回らなかったのかもしれない そこで、借金して、それがばれて さらにチェックが厳しくくなったのかもしれませんよね ちょこちょこ借金を繰り返していた可能性は? 最終的な離婚の原因は、借金だった可能性はありませんか? でも、トピ主さんには、元妻の束縛がいやで別れたといっていた? 義両親がお金を貸したのは今回が初めてでしょうか 借金癖のある人の、二度としないはあてにならないので 「二度としない」といわれたら、もうあきらめて離婚するほうがいいかもしれませんね

するべきことは一つ。関わらない

🙂
かおり
〉前の奥さんは束縛が凄く、毎日レシートチェックがあった事 〉大学卒業して直ぐに結婚し自分のお金がずっと無かった →そうなっていたのには理由があったという事ですよね。前妻を悪者に仕立てて自分は被害者面したってことですね。 〉夫宛てに車のローンの督促が! →督促状が届くまで放置していたなんてよっぽどですよ。しかも必要のないセカンドカーを買って。金銭感覚も常識もぶっ飛んでる。 〉会社の社長から300万で譲り受け給料天引きと聞いていた 〉借り入れはそれだけと聞いていたハズが、カードローンや消費者金融にも出を出して →しかも大嘘つきなんですね。かなりやばい人です。 〉他に何をしておくと良いか →まだ好きで離れたくないという事なら、取り敢えず籍を抜いて事実婚という形でお付き合いだけしていたらいいんじゃないですか? もし今後また借金作ってたら早々に切り捨ててトピ主だけ逃げたらいいです。 〉夫婦で計画的に返済していくことになりました →そんなことする必要ないし、これが一番の間違いですよ。 元々別財布だったんだから、これは夫の財布で起こったトラブル。トピ主が助ける筋合いないし、そんな事したら味を占めますよ。 とにかく、いざという時は逃げたらいいだけです。関わらないが吉です。

離婚の準備をすすめて

041
猫に翼
あー、それダメなやつです。 隠して借金する奴は嘘つきです。 借金と嘘はだいたいセットです。 >前の奥さんは束縛が凄く、毎日レシートチェックがあった事、大学卒業して直ぐに結婚し自分のお金がずっと無かった 嘘でしょう。 離婚原因は借金です。 身の丈に合わない金銭感覚の持つ主なんです。 >夫の両親が幸いにも170万貸して下さり、夫婦で計画的に返済していく あー、弁済してしまいましたか。 せめて返済は夫ひとりにさせてください。 >信用照会も2社してもらう のらりくらり逃げるので絶対にやってください。 そして昨年の源泉徴収票も見せてもらってください。 逆ギレして抵抗するようなら離婚届をつきつけてください。 お子さんがいらっしゃらないのなら 早々に離婚の準備をすることをおすすめします。 大げさな、なんて思わないでくださいね。 だって友人から 「夫が私に内緒で1300万円の買い物をして滞納して  400万円の借金になった」 と、相談されたらなんと言いますか? 「離婚したほうがいいよ」と、言いませんか?

ええ?

🙂
ゆかたん
>夫の両親が幸いにも170万貸して下さり、夫婦で計画的に返済していくことになりましたが、 それでいいの。 わたしならば離婚するわ。

離婚ですね

🙂
匿名
>前の奥さんは束縛が凄く、毎日レシートチェックがあった事、大学卒業して直ぐに結婚し自分のお金がずっと無かったと聞いていた これ、当時も、どう考えても収入以上の支出があってオカシイから調べたら、借金あったんでしょ。 結果、元妻は借金返済と、他に借金が無いか、さらに借金しようとしていないか、常に監視が必要になっただけ。 そりゃ、借金返済していたら自分のお金無いでしょうね。 もしかすると、元妻は借金返済肩代わりしている、生活費を全て払っていた可能性もある。 でも夫さんは懲りずに借金繰り返す。 結果、それが嫌で離婚、と。 借金癖のある人は、治りません。 家族が泣こうが怒ろうが苦しもうが、借金を繰り返します。 銀行がアウトなら消費者金融に手を出して、いよいよ追い詰められてから、家族にヘルプを出します。 よって、トピ主は、借金地獄でも夫さんと暮らしたいと思わない限りは、さっさと離婚しましょう。 ちなみに、一時借金癖が治まっても、気が緩むと借金し始めます。 依存症と同じですから、治療しない限りは永遠に借金の不安を抱えるし、治療プログラムが終わっても、再発しないように監視が必要です。 平穏な日々は得られませんので、覚悟してくださいね。

女に気をつけて

🙂
林檎
勝手な持論ですが、 お金の管理や使い方になんか違和感ある人は 女性にも扱いが同じです。 って上品に言えばそうなんですが、 ばっさり言うと お金にルーズな人は女にルーズ 私の50年程の人生で心底感じていることです。 お金をバカ程稼いで妻に迷惑かけてないから、妻も夫の女遊びに目を瞑っている場合もあるし、 稼ぎも少ないのに借金するわ、車に金注ぎ込むわ、良いカッコして女遊びも楽しみたい なんて男もはいてすてるほどいますよ。 おそらく主様家庭は2台の車売却に至っている事から、バカ程稼ぐ旦那様では無いと思います。 前妻さんとの離婚の真相はもっと奥深いと思います。 安いタチの悪い女性に引っかかると 財布は別でも主様にも被害が及ばないとも限りませんので、 他の方はきっと借金できないようにする術を言ってくれると思いますが、 同時に浮気も気をつけて と私からはアドバイスしたいと思います。

えっ?

🙂
とおりすがり
何をしたらって、離婚しかおすすめ出来る商品がないんですが 借金は370万じゃなくて、トピ主が気付かなかったら1370万だったんだよね。しかも670万あっても我慢を出来ず更に700万借金できるひとなんだよ。 前妻の厳しいチェックも至極正当なものだったんだね。これが理由だったんだよ。それでも治らないから、離婚したんだ。それなのに束縛とか嘘つきやがって、こいつは治らないね。きっと今回も、妻のせいで残金300万のほうの車売られて今まで払ったローンのお金が全部パーにされて腹立つ、ぐらいに思ってんで。義親も尻拭いさせられすぎて老後資金もないんじゃないの

噓つき

🙂
mami
他に何をしておくと良いか、って離婚しておくのが一番いいんじゃないですか? 嘘をついて借金していたのなら、これから生活していく上で何一つ信用できないです。 詐欺師と暮らしてるようなものじゃないですか? 借金とギャンブルと浮気はセット。その根っこにあるのは平気で嘘をつける精神性です。

取り合えず、籍だけ抜いとく

😅
ぼんばへ
>夫婦で計画的に返済していくことになりましたが、 え?トピ主さんも払うの?おかしくない? 百歩譲って、生活費は負担してあげてもいいけど、 返済には関わらないでしょ? 生活は今まで通り夫婦として暮らして、 離婚だけしておくのがいいと思います。 まだ何かあるかも、とのことですから、 いざとなったら、さっと身を引くことができるように 準備しておく必要があります。 節約したり、質素倹約にトピ主さんも協力するのはいいけど、 あとは本人の問題です。 依存症の人の対処法が参考になります。 あれこれと面倒をみない、尻拭いをしない、など、 ぜひ一度本などでご覧になって下さい。 自分を守ることを優先して下さい。

トピ主さんがお金の管理

🙂
rinko
離婚しないなら、給料も収支も毎月の返済も振込手配も全てトピ主さんが管理する。何も言わせない。こうやって元妻も何かあって毎日レシートチェックする羽目になったんでしょうね。トピ主さんが元妻と同じ事をしなければならないと言う事は、ご主人は20代から20年間何も変わっていない。借金って住宅ローン以外で普通はしないんですよ。ご主人は趣味の為に気軽に借金が出来る生まれ持った性格なんです。だから私は離婚しますね。40代でたった400万円の現金を持っていない人と老後共倒れする気はありません。普通は数千万円持っていないと物価高で燃料高騰して行く一方の日本では破綻します。

尻ぬぐいしちゃダメ

💔
おばちゃん
>夫の両親が幸いにも170万貸して下さり、夫婦で計画的に返済していくことになりました これをするとまた借金しますよ。 夫の借金を別財布の夫婦で返済ですか? 離婚の準備をしておいた方がいいです。 返済履歴があるので次は借入額も増えてもっと大きな借金をしますよ。 1年2ヶ月で300万でしょ。 欲しいものがあってお金が足りなかったからのような理由で借りていたらのなら、この先も借りますよ。 身の丈にあった生活をする計算もできないんじゃないでしょうか。 嘘をついてまで車のローンを借りて払えなくなるなんて足し算引き算もできてないですが一緒に暮らしていて大丈夫ですか? 貸付制限をかけたら今度は闇から借りたり闇バイトに手を出すでしょう。 >前の奥さんは束縛が凄く、毎日レシートチェックがあった事、大学卒業して直ぐに結婚し自分のお金がずっと無かったと聞いていたので私はお財布別々のまま、 借金の様子を知られたくなかったのと、前の奥さんは束縛でなく夫が浪費体質と知っていたと思います。 他に何をしておくと良いか。 お金になりそうなものは全部隠しておく。 お金に困ってこっそり売れるものを売るなんて常套手段です。 通帳や印鑑も夫が触れられないようにしておく。 クレジットカードも勝手に使われないようにする。 ネット通販なら暗証番号がなくてもセキュリティコードや二段階認証(スマホなど)で買えます。 スマホ暗証番号やキャッシュカードの暗証番号を知られないようにしましょうね。 それが嘘をついて借金をする人間と暮らす対応です。 泣いて謝ったって信じないことです。 嘘つきは自分のためならいくらでも泣けますよ。

私なら即離婚だけど

🙂
勧善懲悪
悠長ですね。 またやりますよ。 前の奥さんも借金で別れたのでは? どの道最終的にはまた借金して離婚でしょうね。

恋人同士として経済的には独立して生きていく

🎶
szk
>他に何をしておくと良いか、夫や家族の借金で苦しんだ方などアドバイスお願い致します。 すぐに離婚しましょう。籍を抜きましょう。 このままだと万一夫さんがなくなるとその債務をふくろうさんが相続することになってしまいます。 もちろん債務放棄はできるのですが、面倒を避けましょう。 そして恋人同士として経済的には独立して生きていくことをお勧めします。 ふくろうさんの財産保全には特に気を付けてください。 同居は止めた方がよいです。

再発可能性が高いので

🙂
ばじる
あなたのカード、証明書、実印といったものの管理を金庫などに入れて旦那さんに使われることがないように対策を取ること、また同じ様なことがあれば離婚に応じる旨の文書を作ってプレッシャーをかけておくこと、離婚となっても良い様に出ていける用意をある程度、整えておくことぐらいじゃないでしょうか。 旦那さんの前の離婚も浪費と借金が原因と考えて良いでしょう。様子はしばらく見るとしても見切りをつけておきましょう。

論理的に、現実的に状況判断を。

😨
のりたま
経営者が戦略的に借金するのとはわけが違うんだよな~ ただの消費のための借金ってコスパが悪すぎる。 破滅への道です。 主さん、感情や愛情なんて言葉で物事を見ないで 理論的に実質的にキャッシュフローを考えて。 コスパやタイパなどの観点から考えてみて。 経営者の設備投資のための借金以外に、奥様が協力する意味はないんです。

前妻は金銭面で束縛せざるを得なかったんでしょうね

🙂
離婚推奨ですが、トピ主さんは離婚はあまり考えてなさそうなのでその前提で回答します。 取れる対策としてはこの辺りでしょうか。 ・信用情報照会を半年ごとの定期イベント化 ・借金の返済計画を立て、給与日に返済分をトピ主さんが徴収 ・クレカは没収 ・身分証の持ち出しを封じる(透明の箱にいれて、旦那さんが普段使う車内にワイヤーチェーンなどで固定して南京錠をかけておくなど) これでも知恵を搾って再犯してくるようなら諦めて離婚した方がいいでしょう。

多分前もそう。

🙂
しっかりせんと
多分前の奥さんの時も借金発覚して、親に肩代わりしてもらってたんじゃないでしょうか。 二台の車、一体どこに置いてあったんでしょう。 あなたは見たことなかったの? もしあなたが知らなかったとしたら、それはあなたを乗せることはない車ということになります。 何に使う車なんでしょうか。 よく考えた方がいいですよ。 そして、不思議で仕方ないのは、この借金が発覚した時点で、前の離婚もそうだったんだと考えないあなたの思考回路です。 うちは車をローンで買ったことがないのですが、車のローンって査定はないんですか? 払えずに督促状が来るなんて、身の程を弁えていないものに手を出す人なんだなと思います。 夫の借金で苦しんだ人を2人知っています。 1人は離婚して、妻と子どもで借金を返しました。子どもは、父親が死んだ葬式でさえ、こんな茶番とっとと終わらせて家に帰りたいと言ってました。 もう1人は、離婚はせず、必死に働いて一緒に借金を返しましたが、簡単に借金する人間の本質は変わらないし、苦労をかけたことも当たり前のように思っています。そんなに嫌なら返さなきゃいいだろうなんて吐き捨ててましたから。 離婚はしませんでしたが、80を過ぎた今も、何十年も前の借金のことで夫を罵ってますよ。 簡単に借金する人間って、人当たりいいんですよね。見た目の優しさに騙される人がいくらでもいるんですよ。 とっとと離婚してその借金から手を引く以外の選択肢は見つかりませんね。

これは離婚しかない

🙂
はなこ
こんな隠し事や平気で嘘つく夫とまだ結婚生活を続けるつもりなんですか?   なぜ前妻にレシートチェックされる羽目になったのでしょう。何もないのにレシートチェックする人なんてそういませんよ。夫が何かしでかしてるんですよ。結果には必ず原因があります。社長から300万で車を譲り受けた件もそう。カードローンや消費者金融の件もそう。こんなに隠し事や嘘にまみれてる時点でもう終わりですよ。   それにね、あなたのことを心底大切に思っていたら、こんな借金つくりませんよ。だって発覚したらあなたとの生活が終わってしまう可能性があるんだから。   私は夫との暮らしを続けたいからこそ、借金作らない不倫しない犯罪しない人生を30年送ってきました。隠し事や嘘も一切してこなかったです。どちらかが信用できなくなったら夫婦は終わりなんです。

普通に嘘つきですよね

🙂
おーまいごっと東
内緒で、というか「騙して」「嘘をついて」いたんです。 嘘はそれだけだと思いますか? 私は嘘をつく人間であるなら、他にも絶対に嘘をついていると思っています。 離婚理由、そのだいたいの年収、嘘だと思います。 月に5万?10万?、金額はわかりませんが、おそらく最初から払えてなかったわけではないですよね。 払えてたものが払えなくなったということは何か別のものにも使っているというこ とだと思います。 女に見栄をはりたくていい車に、とかいうことも考えられます。 どうすればいいかはわかりませんが、絶対に車だけではない大嘘が隠れている はずだと思います。

いや・・

🙂
>前の奥さんは束縛が凄く、毎日レシートチェックがあった事、大学卒業して直ぐに結婚し自分のお金がずっと無かったと聞いていたので 多分、話が逆だろうと思いますね。現在と同じように散財、借金をしたから元妻が家計管理をするようになって、それでもまた借金をしたから離婚に至ったのではないでしょうか。 ですから、主さんが管理したとしても結局はどこからか借金をして来てある日、督促状が届く!という気がしますけどね。 やはりお互いの給料明細、貯金、借金を開示しない夫婦ってこういう事になりますよ。将来的な見通しも立てられないし、てっきり貯金してると思ってた!みたいに想像しかできないので。

無理です

🙂
POS
私の親戚にも居ました。そのような人間は一度は反省してもしばらくするとコロッと忘れて、必ずまたやります。これに懲りてもうしないだろう、と思うのは本人以外です。なぜなら、借金を返済できたからです。親に払ってもらう、妻と一緒に返済する、は全く歯止めになりません。むしろ、次も借金できる、と思わせるだけです。借りるところなどいくらでもあります。一度借りて返すことができたので、貸す側からみればむしろ、優良顧客なのです。借りに行けばすぐに貸します。  借金できなくする、というのは不可能です。上記の理由でむしろ以前より借りやすくなっています。これを止めるには極端と思われるかもしれませんが、自己破産しかない。借金癖は死ぬまで直りません。別れることをお勧めします。

離婚理由

🙂
ね。
前妻との離婚理由もそれなのではないでしょうかね?本当は。金遣いの荒さゆえにいろいろ始まったのかも? 友人も1度目の借金で親が助けてくれて、数年後にもっと多額の借金が見つかって、結局離婚しましたよ。養育費の支払いも遅れたりして、彼女は自分で稼げる努力を重ねて子育てしています。 他の人の例でも、借金は繰り返すみたいですね。一緒に返してはいけませんよ。彼に返してもらいましょう。あなたは自分の収入を守らないと。

前も同じことしてたんでしょう

🙂
冷凍ヨーグルト
前の結婚でも同じことしていた筈で、それが離婚理由じゃないですか レシートチェックとか、お金にきちんとしている人に対しては言わないでしょう? >夫や家族の借金で苦しんだ方などアドバイスお願い致します。 これからも婚姻生活を続けていくつもりなのですか? 借金も【夫婦で】一緒に返していくようだし、これで夫としては第一関門クリアですよね 夫の返済の為に結婚したようなもんだもの

主様は「自分を変える事は出来る」と思いますか?

🙂
専門的支援する側
>お互い再婚同士 主様の最初の結婚が終わった理由は不明ですが…旦那様から >前の奥さんは束縛が凄く、毎日レシートチェックがあった事、大学卒業して直ぐに結婚し自分のお金がずっと無かったと 聞き、情報の精査・裏取りなどはせず、その話を鵜呑みにし >お財布別々 >明細などは見ないように したんですよね? >信用照会も2社してもらう約束 実行したら…信用・安心でき、疑心暗鬼ではなくなり【解決・安泰】だと思います? 根本的原因が改善されていなければ >借り入れはそれだけと聞いていたハズが、カードローンや消費者金融にも出を出していて約1年2ヶ月で300万の借金 と似た様な事を繰り返す恐れ有ですよ 【旦那様は】主様のどこに惹かれ、結婚相手に選んだと思いますか? 所謂ダメンズや課題有の方は何も考えていない訳ではなく、押せばイケると思った相手を選んで近づいている場合が多いです 【仮に】離婚しても…主様が「変わらず」似た様な男性に惹かれ・引き寄せてしまったら、同じ事の繰り返しになる可能性有 主様は、男性のどんな所に惹かれます?自分の「男性を見る目」に自信ありますか? 私は仕事で、課題有の方+家族に接する機会が多いですが、課題有の方に選ばれる事はほぼ無 多分、私と親しくなっても、課題有の方の期待通りにいかない、逆に更生を促される可能性大と分かるのだと思います >他に何をしておくと良いか 次の交際前に【主様が変わる】=毅然とした態度で、ダメな方を引き寄せない様にした方が無難だと思います 他者と過去は変えられず、変えられるのは自分と未来だけと言われますが、自分を変えるのも容易ではありません。何がいけないか?どうすれば良いか分からない等と感じるなら、大人の社会性やコーチングの専門家に相談をお勧めします 簡単に詐欺だと分からない犯罪も増えてますので、他者の話を鵜呑みにせず、少し疑う位が良いですよ

んー

🙂
たんたか~ん
こういう話をリアルでもネットでも耳にするけど女性は凄いね! 一緒に払って完済の道に行こうとするんだから。 私が聞いた話でも、まぁまぁみんな仕事増やしたり倹約したりして、頑張ってる。 無理って逃げたり別れをすぐに選択しないところが凄い。 でも、大概…借金や浪費、ギャンブルとか金の問題は繰り返されるんだよね。 そういう気質だからねぇ…変わらない

尻拭いしてくれる人、見つけた!

🙂
うしゅ丸
> 夫の両親が幸いにも170万貸して下さり、夫婦で計画的に返済していくことになりましたが、 私の見聞の範囲では、これって地獄の入り口。両親に尻拭いさせるわ、トピ主というお人好しは返済の段取りつけて、黙っていても返してくれるわで、夫からするとこれからも安心して、借金しまくれる、ってなもんです。 彼の前妻みたいに離婚しないとして、この手の人間って、自己破産とか任意整理とか、本人に始末つけさせないと駄目みたいですよ。

トピ主です 新たなご報告です

😢
ふくろう トピ主
皆様、たくさんの有益なアドバイスありがとうございます。 本来ならばお一人お一人にお返事したいところなのですが、気持ちが参ってしまい対応出来ず…申し訳ありません。 本人了承のうえ銀行口座のデータをチェックしたところ。 (1)年俸制で賞与は無いと聞いていたのですが、決算賞与があった事が判明年俸を過少申告されていた事が判明致しました。 (2)貯蓄する約束だった市町村から子どもに給付される手当にもに手を付けていたことが判明しました。 (3)万が一、夫に何かあった場合の給料保証の保険も支払いが滞っていた事がわかりました。 生活費を夫が全て負担してくれていたので、負い目もあったのですが。 今は 嘘つき、信じられない という気持ちに支配されてます。 少し冷静に色々と考えようと思います。 こんなコメントしか出来ずに申し訳ありません。

せっかくお財布が別なのに…?

🙂
みきこ
え、返済のお手伝いするんですか? 何のための別財布なんですか。 うちも別財布で、夫の年収さえ知りません。 もし借金が発覚しても知りません。 返せない、となったら自己破産するなり、できないならなんとしてでも返せば?となりますし、火の粉がかからないうちに離婚します。 子どもの教育資金以外の共有財産はありません。 子どもの教育資金には手を付けさせませんので、家計なり私の財布から夫の借金返済は絶対しません。 そういうことに引きずられないための別財布じゃないんですか。 別財布だからって使うのは自由に使って、借金返済は一緒に…ってバカげてませんか 他の方も仰っていますが、前妻さんがお金に厳しくなったのは今回同様に金遣いが荒い/借金していたからだと思いますよ。 なので、トピ主さんも頑張って借金返済したと思ったらまた新たな借金が出てきて…とか 必死で借金返済してるのに、夫の金遣いが変わらず、結局はレシートチェックせざるを得ない…となるでしょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧