本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 借金・浮気未遂・隠し事…3年目の結婚生活に悩んでいます。

借金・浮気未遂・隠し事…3年目の結婚生活に悩んでいます。

レス40
(トピ主 2
😢
はな
夫婦
長文のため投稿を2つにわけさせていただきます。

30歳 結婚3年目 子なしです。

私は現在、薬剤師を辞めて新たな資格取得のために専門学校に通っているため収入はありません。
去年の秋、夫が鬱を発症したことをきっかけに、いろいろな嘘や隠し事が判明しました。

(1)お金の問題
夫が実家から帰った日の夜、掃除をしていると私の知らない夫名義の通帳を発見しました。

そこには数百万の貯金がありましたが、全額を別の口座に移していました。

以前、消費者金融からハガキが届いたこともあったので不審に思い、共有のタブレットで過去の検索履歴を確認すると、「消費者金融一覧」「消費者金融 返済額」「借金 結婚 バレる」「督促状届いたら」 などの検索が大量に出てきました。

夫に問いただすと、「結婚前に伝えていた貯金額は嘘で、本当は数十万しかなかった。実家に別の通帳があって、きっとこれくらいだろうと大体の金額を伝えていた。」

そして借金の疑いに関しては、「自分は借金は絶対にしていない」と言い張りましたが、信じきれなかったためCIC(信用情報)の開示をお願いしました。

すると複数の金融機関からの借り入れ・滞納履歴が残っていました。

これについて夫は
「過去に消費者金融から電話がかかってきて支払い義務があると言われ、怖くなって詳細を確認せず支払ってしまった。だけど借金は俺は本当にしていない。財布や携帯を落とした時に誰かにやられたと思う。」
と借金を否定します。

私も知識不足でその時は夫を信じました。
後になってやっぱり嘘だろうなと感じていますが、結局真相はわからないままです。

続きます

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

トピ主です 続き

🙂
はな トピ主
(2)女性関係の問題 体調が回復してきた頃、夫が1人で東南アジアに行きたいと言いました。 意見を尊重し、送り出しましたが、旅行に向けてマッチングアプリに課金していたことが後日判明しました。 (お金の問題が判明後、毎月カード履歴を確認しようとなり、夫の携帯から確認している時に判明) 最初は「昔の登録が解約されているか確認しただけ」と言っていましたが、サブスク履歴を見せてと言うと白状しました。 「現地の人からおすすめのご飯とか教えてもらおうと思った」と言い訳されましたが、課金までしてそんな嘘をつくのかと、単純に気持ち悪いと思いました。 さらに、大人2名でホテル予約をしていたり、「連れ込みできるホテル」「ジョイナフィー無料のホテル」などといったことも検索していました。 (宿泊前日に私が別件で電話をし、罪悪感を感じたのかホテルはキャンセルしていました) この件に関して夫は、 「鬱で脳がバグって、性に関することの抑制ができなくなってしまい、自分でもわからないくらいそういうことを調べてしまった。こんな感情は初めてだった。けど、いざ海外に行ってみると気持ち悪いと冷静になれたから本当に行ってない。」と強めの口調で言われました。 話し合いをした結果、今後は私の信頼を取り戻すための行動をすると夫は言いました。 しかしそれから3ヶ月後、すっかり元気になった夫は「会社の同僚と飲みに行く」と嘘をつき、女性の先輩社員と2人でおしゃれなお店に飲みに行っていました。 カード履歴からすぐわかりました。 これに関しては「正直に伝えると女性と2人での飲みは私が悲しむと思った。心の中ではわかっていても行動に移せなかった。」と言い訳されました。 嘘はいつかバレるので、正直に伝えてくれたら私も受け入れる努力をすること、次何か嘘がバレたら私のお願い事1つなんでも聞くことを約束しました。 続きます

トピ主です 最後

🙂
はな トピ主
(すみません、2つの投稿予定が3つになりました。) 夫は「もう嘘はつかない、正直になる」と言っていますが、 現時点では信じることは難しく感じています。 今は自分が経済的に自立できるようにするための方法を考えること、 夫に対しては期待せず同居人のように過ごすことを意識しています。 3年目でこんな風になってしまい、今後の結婚生活が正直不安です。 本当はお互いが信頼し合える関係性が良いですが、なかなか簡単なことではないのですかね… 皆さんのご意見を聞かせてください。 男性側の意見もいただけると嬉しいです。 長文になりましたがここまで読んでいただき 本当にありがとうございました。 誰にも相談できずにいたので、投稿できただけでも心が少し落ち着きました。

まあ

🙂
たんたか~ん
旦那はバカだよね 隠しきれていないから でも、 もしかしたら隠さなくてもいいや!と居直ってるのかも。 主との離婚も上等! 別に次を探せばいい!思っているのかもね。 隠さなくなったり雑になったら、もう好き放題だよね。 まあ、結局主がどうしたいか?なんだけど、投稿してる時点で離婚には後ろ向きだよね。 それじゃ、好き勝手されちゃうよ。

信用できないなら終わり

041
あまなつ
浮気も借金も問題ですけど、根本的な大問題が「嘘吐き」って事ですよね。 ご主人は、基本的に噓吐きです。 それも、自己保身のための嘘(しかもその場しのぎ)ですから、嘘の中でも性質が悪い部類です。 噓吐きだから、浮気も借金も嘘で誤魔化せると思ってる。(実際は誤魔化せていなくても) >もう嘘はつかない、正直になる これすらも、私にはその場しのぎの嘘にしか聞こえません。 トピ主さんも仰るように、散々嘘を吐かれて、信用するのは難しくなっているでしょ? それ、夫婦としてはもう終わってますよ。 >次何か嘘がバレたら私のお願い事1つなんでも聞くことを約束しました。 このお願い事は「私のいう通りの条件で離婚に応じて欲しい」って事になりそうですよ。 あ、でも、嘘吐きには約束自体が無意味よね。 いい歳した大人の性格って、そう簡単に直りません。 ご主人はこれからも、チャンスがあれば浮気を試みるでしょうし、借金もするでしょう。 そして、それを嘘で誤魔化すでしょう。 その前提で、今後どうしたいのかを考えた方がいいでしょう。 薬剤師だけでも立派に食べていけそうな資格ですけど、別の資格取得のため、現在無職ってのがきついですね。 ただ、いざとなれば薬剤師の資格で直ぐに収入を得る事は出来そうですから、離婚に向けて準備をなさったらどうかと思いますよ? ともかく、子供は絶対に作らないように!

どこで知り合って結婚したのか?

🙂
キバナコスモス
素性のしっかりしてない人と言う印象を受けますよね。 赤の他人がよく知らないまま言うんですけど。その人は一緒にいたらいけないやつ。 離婚した方が傷が浅い気がする。

うーん・・

🙂
スーさん
薬剤師の資格があるのですから、とりあえず実家に戻って薬剤師のバイトでもしながら学校に通うとかで良いのでは?薬局のバイトとかありますからね。時給も高いですし。 実家が遠いというのなら、ご主人の所為なのでご主人が実家に戻ってもらう事ですね。 というか、この虚言と借金、女性関係は全て繋がっていますよ。いつか全てが綺麗に直って正しい人になるという事はありません。毎回バレた時に謎の変な嘘をつくでしょう?他人が勝手に・・とか、過去のもので・・とか。咄嗟に言い逃れする思考しかないのです。 離婚一択ですよ。

あれこれ言っても結局ただの嘘つき

🙂
桃姫
その人のこと信用できますか? この先何十年。 前職辞めた理由はわかりませんが、アルバイトでも時給高そうなので、学校通いながら夕方からバイト、無理ですかね。 もしくは騙されているふりして資格取得まで今の生活を続ける? 悪くないと思いますよ、それも。 結局ただの嘘吐き。めっちゃ嘘吐き。 バレてなお嘘つくわけだから、精神構造がそうなっているのだと思います。 つまり、根本的なところで、嘘付かなきゃならないようなこと辞めれないだらしない快楽主義者。理性の効かない自分に甘い人。わかってるんだよね。ダメなことって。けどそこ超えるハードルの低さよ。 で、ばれたらなんだかんだ言い訳して、ごまかすって所に全力。 違うだろうと。 全力は、嘘吐かなくていい生き方する方に使えよと。 あ、結局数百万の引き出しはなんだったんですか? 行方が気になる。

うつ病を罹患したとのことですが、

🙂
果実の森の住民
ちゃんと専門医(精神科)を受診し継続的に通院してますか? なんとなくですが、ご主人、多量に飲酒してませんか? 嘘のつき方、そのウソの繕い方がアルコール依存症の場合にそっくりなのですが…。 とにかく一度、精神科を受診してしっかりと診てもらう事を考えた方が良いですよ。

逆にまだ3年目だから離婚して再出発できる

🙂
みみ
新婚さんでこれは辛すぎます。 はなさん、これまでよく耐えましたね。 なぜ夫さんがこんな嘘ばかりつくのかわかりませんが(家庭環境なのか?)、嘘付きは直らないと思います。 もし自分だったら専門学校卒業するまでただの同居人と割り切って過ごし、卒業して就職できたら離婚するって思いました。ずるいかもですがお互い様ですよね。

レスします

🙂
バジル
お金の問題だけで、私ならアウトです。出来る限り早く離婚に向け行動を起こします。 自分を過大に見せ、嘘を重ねる癖があるご主人と、何故離婚を考えないか、疑問です。 このご主人では、トピ主様は、幸せになれませんよ。ご主人はまた嘘を重ねます。必ず。

まだ好きなんだ!

🙂
メルモ
男性からの意見ですけど、この内容で回答に男女差が出ますかね? 「借金・浮気未遂・隠し事」と揃ったら、普通は愛想が尽きそうだけど、トピ主さんはまだ夫さんのことが好きなんですね。 もしも家族や友人から相談されたのなら、「目を覚ませ! さっさと別れろ!」と言いますし、決断(=離婚)するなら早い方がいいです。 ただ、まだまだ未練たっぷりという状況なら、覚悟を決めて茨の道を進むしかありません。 おそらく夫さんはこのまま変わらないし、家族は振り回されるだけだと思うので、子供は諦めた方がいいですよ。もしも子供が出来たら、その子が不幸になりそうです。 昔と違って今は離婚は珍しくありませんし、周りからとやかく言われることもないですよね。 悪いことは言わないから、さっさと弁護士に相談した方がいいと思いますよ。

そうですねえ

🙂
おじさん
私は、浮気とかはそんなですけど、お金に関してはシビアなほうなので、 >夫に問いただすと、「結婚前に伝えていた貯金額は嘘で、本当は数十万しかなかった。実家に別の通帳があって、きっとこれくらいだろうと大体の金額を伝えていた。」 この時点で離婚を考えますね。 これが結婚していつの話か分かりませんが、ここで別れていたら、その後のあれこれはなかったのにと思います。 子どもがいたら別ですけど、恋愛とか結婚って、執着していいことはないですよ。

いやいやいや、

🙂
惑星
さっさと別れたほうがいい。 夫が変わる日なんて永遠に来ないよ。 たぶん次はもっと巧妙な嘘をつくようになる。 まだ30でしょ? いくらでもやり直せるよ。 その若さで人生無駄にすることない。

なぜ同居人になりたいの?

🙂
ぱるぴこん
女性、借金、この二つの問題はきちんとした病院で治療しないと治らないと思ってください。 性病とか怖くないんですか?今の生活は鬱だと言うご主人の収入に頼ってるから同居しているの? 鬱というのは病院判断?鬱傾向と鬱病は違いますけど、鬱病? 信頼関係をこれから築くと思っているのはトピ主さんだけでなく、相手も「本気で」思ってますか? もし思ってるなら、まず離婚届に記載をしてもらう。保険として。それから病院でカウンセリング受けてもらう。(サックス依存症ではない?) 女性との浮気は、実際黒ですから、性病になってないかな検査も行ってもらう。 借金問題は、色々調べた方がいいです。CICだけではなく、JICCでも調べてください。銀行協会も必要かな? 家族とか友達に相談しました? 離婚を勧められると思いますし、私もそう思います。 学費を出してもらってるとか? 疑いながらの生活は精神的にダメージ大きいです。 離婚して実家に帰ってそこから学校通えばいいのになと思いました

終わりにしたほうが良さそう

🙂
ばじる
旦那さんは貯金もなく、消費者金融からの借金を隠していた、鬱も発症では、経済的に頼れる相手ではありません。 別れるにせよ、しないにせよ、経済的に自立出来てないなら、自立が最優先です。もう資格取得の目途が立っている状況なら、それを優先すべきですが、そうでないなら中止して実績のある薬剤師で復帰を急ぐ方が良いと思います。 鬱で弱っていても、風俗や女性を求めることには積極性を発揮できる人です。今後も同じ様なことは続くでしょう。気にせずにいられそうでしょうか。 既に同居人として意識しようという気構えでいるのなら、信頼だけでなく愛情もあまり残っていないのでしょう。子どももいないのですし、早めに別れた方が良いでしょう。 ただ、離婚に旦那さんが納得してくれる可能性が低そうに思えます。 次に大きな嘘がばれるか、浮気が発覚した時に責めたてて別れる方向にした方が良いかもしれません。

感想

🙂
ちゃくろ
貯金額は見栄を張って嘘の申告はするは 借金は隠すは 他の女性に興味はあるは。 もう目も当てられない結婚生活だと思います。 最低東南アジアは「鬱でバグっていた」未遂だとして 妻がいて他の女性とおしゃれなお店?妻連れてけよ と思います。 誠実さという点が穴だらけなダンナさんなんだなあ とも。

残念ながらご主人の嘘つき体質は鬱のせいではないです

🙂
久我重明
生まれつき、辻褄あう合わない判断も出来すウソにウソを重ねる性分です。 さっさと別れられることをお勧めします。今なら全面的に相手の有責で慰謝料取って別れられます・・・ま、慰謝料なんか要らんって方が簡単ですけどね。

離婚

🙂
朝酒昼寝
信用出来ない夫なら離婚していいいますよ。 今後も何かあるたびにガッカリすると思います

結婚生活…してませんよね?

🙂
冬美
>3年目でこんな風になってしまい、今後の結婚生活が正直不安です。 いやいや、今後も何もこの2年間、実質結婚生活なんてしてないじゃないですか。最初から裏切られてて一度も信頼関係成り立ったことないんだから、名ばかりの夫婦でしょ。何をそんなに執着してるのかわからない。 確かに法律上の「結婚」はしたかもしれないけど、今も二人の間にあるのは愛情ではなく大量の嘘と隠し事だけ。それってどういう関係?とても夫婦と呼べるものではないのだから、別れたって問題ないような。 >本当はお互いが信頼し合える関係性が良いですが、なかなか簡単なことではないのですかね… 相手がその人だからでしょ。 >課金までしてそんな嘘をつくのかと、単純に気持ち悪いと思いました。 隠したいくせに検索履歴もカードの使用履歴もすぐバレるし、嘘も幼稚。子供ですね。 一生彼のお母さんになる気があるなら、定期的に愚痴を吐いてはまた頑張ってを繰り返していくしかないかと。性病うつされる恐れがあるからレスのが安全かも。 でも、トピ主さんが子供の頃から夢見てた結婚生活ってそんなのじゃないと思いますけどね〜。彼を好きなら仕方ないですね。

依存症治療が先決

😢
通りすがり
推測の域をでませんが、ご主人は性依存症の領域だと感じました。 釈迦に説法ですが、依存症は脳の病気であり努力や反省で改善することは絶対にありません。 アルコールのように薬物治療は出来ませんので、カウンセリングかもしかしたらホルモン治療(諸刃の刃)ができるところがあるかもしれませんが、普通の夫婦カウンセリングでは刃が立ちません。 楽しいことを辞められないように見えますが、本人は性欲に理性すら支配されており辛い状況だと思います。 二人三脚で乗り越えるのは美談ですが、ベースに発達の特性があると刺激を無限に求めてしまうので別の依存症に移行するおそれもあります。 あなたが友人なら励まし寄り添うかもしれませんが、もし娘なら離婚を勧めます。

何を悩むことがあるのか…?

🙂
株暴落
借金、浮気未遂の時点でお別れだよ。 信用出来ない人と一生一緒に、は無理です。 我慢する価値もないと思いますけど。 旦那さん、かなりタチが悪いと思います。

大変だね

🙂
もっさん
> 本当はお互いが信頼し合える関係性が良いですが、なかなか簡単なことではないのですかね… 簡単ではない相手をわざわざ選んでいるのですからそりゃね。 別れた方が良いと言ってもどうせ聞かないでしょう。 まぁ子供がいないならそれも自由です。

そんな嘘つき

🙂
ぶろっくま
口から出まかせ男ですごいですね。ここまで嘘つき続ける男性って、なかなかないと思うんですけど。 あれこれ調べまくって、確認しても結局嘘で、また違う問題が勃発して、そんな結婚生活を主さんは続けたいからここに書いているのですか?やめた方が良い、さっさと別れた方が良いとしか他人は言えませんよ。 それでも一緒にいたいなら、彼の全てを受け入れるつもりでいないと。

ないないない

🙂
おばば
借金、東南アジア、浮気(未遂?)そして嘘つき。 ダメですよ。こう言う人なおりません 主は薬剤師さんでからでしょ? 今ステップアップ中との事 何故こんな人と一緒にいるのか? 時間が勿体無い  早く気づいて良かった

悩んでもしかたない

🙂
KM
色々と悩みは尽きないでしょうね。 でも選択肢は多くないですよ。 嘘とか風俗はまぁ我慢すれば耐えられるんでしょう。 でも借金癖は実害が大きすぎます。 選択肢は一人になってやり直すか二人で苦労するかでしょう。 早めにリセットしたほうが再出発は楽ですよ。

レスします

🙂
東南アジアへ行ったけど、気持ち悪くなってやめた、とか、そんなわけないでしょう。だって、それ目的で大金?払って行ったんだから。気持ち悪いなら、行くこと自体をやめてます。 CICの結果より、夫の言葉を信じる?よくわからないです。CICの結果が、証拠だと思いますよ。 主さんは、騙されやすいというか、チョロイと思われてるかもしれません。 アルコール依存ではなくても、息を吐くようにウソをつく人、何人か知ってます。外面が良かったりします。でも、言ってることが、前とちがったり、周囲に言ってることと、私に言ってることがちがったりして、あ、ウソだな、と気がつくわけです。私は、おかしいと思うとすぐ調べるので。 今は、吐き出して気持ちが落ち着いたかもしれないけど、またイライラしますよ。 私なら、別れますけどね。

そこまでしてもまだ結婚生活続ける理由は何?

🙂
ぴーしゃ
離婚一択だと思うのですが、なぜまだ結婚生活に縛られているのですか? その理由次第だと思うのですが、、、、 とりあえず、信頼感0じゃないですか。 友人知人に対するマウントやプライドなら、さっさと捨てて新しい生活に行った方が良いですよ。 全力ですがってくるでしょうから事実関係をしっかりまとめて、誰が聞いても 離婚だわ、と納得してもらえるようにしておくことですね。 はっきり言いますが、嘘に関してはこれが最後じゃないよ。 空気はくように嘘つく人は絶対に信用しちゃダメ。

独身のほうがマシ

😮
mi
女癖が悪い、嘘つき、借金は治りません。 主様の知らないところで、借金・浮気等 また繰り返します。 離婚すれば他人ですが、家族なら 自分の人生も巻き込まれますよ。 夫の為なら、人生ささげてどんな苦労でもするなら一緒にいたらいいですが 離婚しかないと思いますが…

あなたも嘘をついている

😮
おどろいた
>正直に伝えてくれたら私も受け入れる努力をする 受け入れなければ努力したことにならないですよ。 夫が「借金したマチアプに課金した女とホテルでHした」と言ったら「正直に言ってくれてありがとう、借金も女も私はぜんぜん気にならないわ」と笑顔で答えるのが受け入れるということですよ。 夫の鬱とか関係ないです。 嘘つきは呼吸するように嘘つきます。条件反射みたいなものです。 普通の人は嘘はバレるとわかっているので嘘をつかないのです。 あなたの思考回路もおかしいです。 次に嘘がバレたらお願いごとを聞くってどんなお願いごとをするの? 離婚ですか? 嘘つき夫が約束を守るわけがないです。 薬剤師免許をとるほど賢い女性なのになぜ夫の嘘が続くのがわからないのでしょうか? その状況で離婚を考えないことが信じられません。 カウンセリングを受けてみたらいかがですか?

次に嘘がバレたら、主様はどんな「お願い」をする予定ですか?

😢
夫の鬱経験有医療職
>次何か嘘がバレたら私のお願い事1つなんでも聞くことを約束 主様は、どんなお願いを聞いて貰いたいですか?まさか…高価なプレゼント等ではないですよね? >夫が鬱を発症 旦那様は今も通院してますか? 主様は、旦那様の受診に同席し、医師やカウンセラー達と直接話し、助言を貰った事はありますか? 旦那様は >鬱で脳がバグって、性に関することの抑制ができなくなって~ と言った様ですが…私の夫が鬱だった時は、【心身の活動性が著しく低下し】ベッド・寝室から出るのも辛い状態でした。薬剤師だった主様は御存知だと思いますが、性欲・性機能にも多少影響がある薬も使った為、性に関し抑制が出来ない事はなく【逆】でした。 3ヶ月後、すっかり元気になった旦那様は >嘘をつき 実際に飲みに行き、カードで支払い。 主様から見て、旦那様の診断名は「鬱」が適切だと感じますか? 抑制出来ないのは【躁】等の可能性はありませんか? 本人や御家族が報告しなければ、医師は正確な判断出来ないですよ。 旦那様は >「もう嘘はつかない、正直になる」と言っていますが 【具体的に、どんな方法で改善】予定ですか? ノープランでも、本人が努力したら正直者になると思います? 通常1つ嘘をつくと、それを隠す嘘も必要になります。 その場をやり過ごす為に保身の言訳を繰り返す方は、大抵、事実に嘘(=事実と異なる内容)が混ざっていて「どこまでが事実か?」分からなくなり、全て事実と誤認=嘘をついている自覚無も少なくありません。誰でも「認識」を改めるのは容易ではない為、本人の努力だけで【根本的原因から改善出来るか?】疑問です。 主様は、旦那様にトコトン付き合う覚悟はありますか? 旦那様が改善→維持出来る様になるまで待ちます? 途中で投げ出すなら、早目の方が「お互い」傷は浅くて済みますよ。 老婆心ながら、望まない妊娠は避ける事を強くお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧