本文へ

義母(年金で生活)

レス19
(トピ主 2
041
ヒ。
夫婦
預貯金がなく、生命保険も入っていない義母は、国民年金だけで、生活しています。 義母は、洗濯機、冷蔵庫を買い替えの為、実姉に20万を借りたらしいのですが、その金は、主人が(1人っ子)返す事になりますか? 昨年、義父が亡くなった時には、義母だけでは、約25万円の火葬代が支払えず、ウチも不足分を出しましたが、義母は息子だから、お金を出すのが当然と言う考えです。 生活保護を受けられる可能性があると聞き、主人や私も勧めたのですが、『私は年金だけでやっていく』と言い 兄弟に連絡がいくのが、嫌なようです。 この様な義母とお金絡みで、付き合うのは、どうしたらいいのでしょうか? 事実婚も考えましたが…。

ランキング

レス

事実婚とは?

🙂
KM
何故、事実婚? 法的には義母さんが亡くなったときにご主人が相続を放棄すれば負債を背負う義務はなくなります。 今現在の義母さんの生活を支援しなければならないなら別に婚姻のかたちは関係ないような気がします。 トピ主さんはどういうケースを想定しているのでしょうか?

事実婚?

🙂
ん?
意味がよくわからないんですが、すでに結婚しているのに一旦離婚して事実婚にしたい、と? それで何が変わるんですか? >実姉に20万を借りたらしいのですが 実姉とは、義母の姉? なぜ旦那さんが返さなくちゃいけないの? 義母が返せなかったら、代わりに旦那さんが返すのか?という話なら、そんな義務はないです。 借用書を書いて、連帯保証人にでもなっていれば義務がありますけど、ただの口約束でしょ? 旦那さんは関係ないです。 >義母は息子だから、お金を出すのが当然と言う考え まあ当たり前でしょうね。 実の息子なんですから。 そんな家庭、いくらでもあります。 >生活保護を受けられる可能性があると聞き 申請してみないことにはわかりませんけどね。 少ない年金で暮らせるということは、持ち家があるということでしょうか? とりあえず、義母からお金を貸してくれと言われたら、生活保護を受けてくれと断るしかないでしょう。 >兄弟に連絡がいくのが、嫌なようです そうはいっても、実際には姉に借金してるんだからお金がないなんてバレバレでしょうに。 で・・・ 事実婚になってなんの意味があるんですか? 義母が借金したのを夫が返済するなら、それに付き合いたくないってこと? 旦那さんと生活を共にしていれば、あなた達の収入から払われるという点でなんの違いもないですよね? 一緒に生活していれば大いに関係あるんだから、事実婚だろうが法律婚だろうがなんの違いもないでしょうに。 旦那さんが連帯保証人になっているのなら、返す義務はあります。 そうじゃないなら、相続放棄すればいいだけではないですか? それとも実家があるから相続放棄できない、と? だったら、その実家を売ったお金で借金返済をすればいいと思いますけどね。 義母にお金を貸さない、借金は肩代わりしない、最終手段は相続放棄、以上ですよ。

難しいね

🙂
北風小僧
生活保護は、持ち家だと厳しいですよ。 まず、生活保護について検索してみて下さい。 事実婚って何? あなたと旦那さんが離婚して、事実婚として暮らすって事? 事実婚になっても、義母と旦那さんの親子関係は変わりません。 扶養紹介は兄弟に、お金の援助は可能か?という書類が届きます。 話し合いをするしかないでしょうね

事実婚だと何かが有利に働くのですか

🙂
ほぼ専業主婦
最後の一文がわかりませんでした。 『離婚も考えましたが…。』 の間違いではなく? 義母が自分の姉に借りた20万は、二人の間で話がついているように思います。 実の姉妹ですからね。 息子であっても、トピ主さんの旦那さんが返さなければならないってことはないように思います。 でも先が思いやられますね。 国民年金だけで生活ができるのも、かなりギリギリではないでしょうか。 25万の火葬代も払えないという状況なので、今後も義母にかかるお金は必要ですね。 トピ家に余裕があるのならそれも仕方のないことだと思えるでしょうけど、余裕がないのなら、ほんとやってられませんね。 またそれを感謝もなく当然と思っているのなら、腹も立ちます。

義母さんに働いてもらう

041
ブロッコリー
>義母は、国民年金だけで、生活しています。 >昨年、義父が亡くなった 義父さんの遺族厚生年金はどうなっていますか?受給手続きはもう終わっていると思いますが。義母さんの財産目録を作り、一覧表にしてみましょう。 >実姉に20万を借りたらしい 「実姉」が誰なのかよくわかりません。義母も主人も義父もトピ主から見た親族関係の呼称なので、「実姉」もトピ主から見た実の姉で宜しいでしょうか? >ウチも不足分を出しましたが、義母は息子だから、お金を出すのが当然と言う考えです。 「ウチ」とは働いているトピ主が自分の給与所得からも「不足分をを出した」ということですね?このようなお金の支援が散発的にでも続くと扶養能力があると見なされ、生活保護は非常に難しくなります。 >『私は年金だけでやっていく』 義母さんの年齢が書かれていないのですが、お金がなければ働くしかありません。国民年金だけで生活するのは条件が整わなければ不可能なので、義母さんが働かないのであれば、家族親族全員に「あんたらがあたしを養え」と命令しているも同然です。 今後も住居費用、高額家電製品の買い替え、生活費や医療費の補助、そして最後は介護施設の入居一時金と毎月の利用料が必要になります。トピ主の年齢や子供の人数、義母さんの住居の形態などが全くわからないのですが、トピ主の夫さんが税込み年収900万円+トピ主自身が同700万円あっても、厚生年金に加入してこなかった義母さんと子供達を育てていくのは非常に難しいと思います。トピ主夫婦の老後資金と介護費用が貯められない可能性が高いのではないでしょうか? もし義母さんの住居が所有ならそれを売って公営住宅に入居し、お金を使い切ったら国民年金分を差し引いた金額の生活保護を受給できる可能性はあります。同居せず、援助の実績も作らないのがポイントです。

トピ主です。

041
ヒ。 トピ主
ご意見ありがとうございました。 義母は家賃8万円台の民間アパートから、数年前に、公営住宅(家賃2万円台)に引越しました。 約20万円代の引越し代金は、義母の実姉から借り、義父が亡くなった時の最後の年金で、やっと引越し代金を返しました。 義母との血縁関係を解消すれば、気持ちも楽になると思い、事実婚と考えました。

気をつけて

🙂
月牙天衝
実姉に20万を借りたらしいのですが、その金は、主人が(1人っ子)返す事になりますか? →連帯保証人になっていなければ不要ですが、注意すべきは義母が亡くなったとき。相続放棄をしていなければ、借金も一緒に相続しますので、必ず相続放棄をしましょう。他に借金もあるかもしれないので。 また相続放棄にも期限がありますので気をつけて。

トピ主は無関係だし

🙂
もも
旦那さんがトピ主に 父親の葬儀代を払え 母親の生活費を出せ って言ってるわけじゃないんですよね 旦那さんが自分の稼いだ金で親に金を出そうとしてるんですよね? じゃ、トピ主が口出しすることじゃないと思いますけど 父親の葬儀代を出して、何が悪いんですか?

気持ちはわかる

🙂
匿名
なんかわかりますよ。 預金もない義理の親なんて 縁を切りたいでしょう 私なら,切りたいです。 迷惑かけないでくれ、と思うしね。

それは仕方がない

🙂
ICHICO
ない袖は振れぬといいますが 振れる袖があるなら、支援するかしないかはご主人の意志で行われることです というか、そういう親を持ったお相手とは知らずに結婚しちゃった? 近年翌異われるようになった言葉 「介護は実子」 これは言い換えれば「実子が支援する」という意味でもあります 違いますか? そう考えたら、トピ主は義母に対する支援はしなくてよい話になりますから ある種ラッキー 我が家には双方の母がそれぞれ残っていますが 私が義母の支援をすることはない(夫が主になっている) その逆も然り まあ経済的に自立した夫婦だから出来ることなのかもしれないが いずれにせよ「夫の親」なのですから ご主人がドウサポートするのかは、ご主人に任せるしかないと思います

お払い箱

🐤
WOW
義母はトピ主にお金を出せと言っているのではなく、実際にお金を出しているのは実の子供(夫や義姉)ですよね。 夫はどう思っているのですか? 書かれている様子だと、今は義母は一人暮らしをしているようですが、介護が必要になったらどうするのでしょうか? > 義母との血縁関係を解消すれば、気持ちも楽になると思い、事実婚と考えました。 いいと思いますけど、夫の気持ちを把握していますか? 今は法律婚(籍が入っている)のですよね? 事実婚にするには、一旦籍を抜く必要がありますよ。 つまり、離婚です。 夫にとってトピ主が必要な存在でなければ、そこで終わりにされてしまう可能性もあると思いますが、大丈夫ですか?

支払う必要はないかもね

🙂
匿名
>実姉に20万を借りたらしいのですが、その金は、主人が(1人っ子)返す事になりますか? 実姉に20万借りるのに、ちゃんと『借用書』を書いて借りたのでしょうか? 法的に使えるちゃんとした借用書が無ければ、借金だと認められないので『法的には返済は不要』です。 ただ、義母の実姉と言う事は一応親族になりますよね。 親族間の借金返済をしないと言う事は今後の親族付き合いにかかわってくるので、トピ主夫さんがどの程度親族付き合いをしているかどうかだと思いますよ。 事実婚の意味が分かりませんが、事実婚だろうとトピ主夫は義母の息子なんだから、義母が亡くなった時に義母の遺産相続をしたら借金も相続する事になりますよ。遺産の相続放棄をすれば義母の借金も相続せずに済みますよ。 義母さんに資産が全くないのであれば、トピ主夫に義母さんが亡くなった時に遺産の相続放棄手続きをしてもらえば良いと思いますよ。

義母頑張ってると思う

🙂
主婦
そこそこ余裕のある暮らしをしてながら、息子に家電をおねだりしたり毎月の援助をさせている親もここを見ている限りよくあるようです。 国民年金だけのわずかな年金で今の所仕送りも求めておらず自主的に公営住宅に引っ越していることで偉いと思います。自分でできるだけの事はやってると思う。 私は夫が20万払うのは気になりませんが、ご主人は収入が少ないのでしょうか。義母の姉はなぜ息子が出さないのかと思っていると思います。

介護は?

🙂
頑張って
今は自立してるけど、介護はいずれやってくるよ。 夫がするのよね? なら、離婚して事実婚にならなくてもいいと思うけど。 トピさんに全てやらせようとするのなら、事実婚というか離婚でいいと思うけど。 とりあえず夫に任せたら? トピさんは口も出さないし、手も出さない。

レスします

😨
アラマア
トピ主さん、えらく心配しておられますが、出来るかどうかはともかくとして、義母様は息子夫婦に期待はしていないのではないでしょうか? いつご結婚されたのかは分かりませんが、50代以上のハッシュタグがトピ主ご夫婦の事であれば、ある程度の年月は義家族として過ごしてお互いがわかっている筈です。 このトピ、レスから伺えるトピ主さんの考えなら、世話にならないと言うより世話になれない事は身に染みて分かっているでしょう。 火葬代は万やむを得なかったのでしょうが、その時にも息子夫婦の事は見えていたでしょうし、私なら、どんなに困ってもこの息子夫婦(特に息子の妻)には世話にはなるまいと決意を新たにしますね。 火葬代の不足分を出したって、全額ではなく《不足分》ですよね? 25万の不足分っていったいいくら出したのでしょう。 >息子だから、お金を出すのが当然 だと思っているなら全額出せと言うと思いますよ。 その上、義母様からも伯母様(義母姉)からも借金を代わって返済してくれとも言われていないし、前回も(引っ越し代の借金)も貴方の夫はノータッチですよね。 この状況で迷惑がかかりそうだから事実婚(⁉)って。 全く理解できませんが、貴方が縁を切っても関係ないですよ。今でも血縁じゃないし。 ここでは息子の妻の立場からのレスが多いので義母の立場にきつめになりがちですが、義母様は努力されていると思います。29日 15:12 主婦様に同意します。 トピ主義母様が私の姉妹であったなら、やはり息子は何をしていると思うでしょうし、妹が不憫です。 で、ご主人そんなに収入が少ないのですか?

レスします

🙂
とまと
トピ主は自分の親が貧困で行き詰まってる時に生活保護に頼れというんでしょうか? いやぁ、恐ろしい時代になりましたね… 一応トピ主もご主人も生活できてるんでしょう? 事実婚って? トピ主って一人暮らしのお姑さんの生活援助するのが嫌で離婚するの? 事実婚、そういう使い方出来るんですか? 凄いこと考えますね、恐れ入ります。 こういう内容でもトピ主擁護の嫁立場に立つ人がこんなに多いなんて、よっぽど今の若い夫婦は貧乏なのか、親に恨みがある毒親育ちばかりなのか? 親子親族は助け合うものです。 自分だけで大きくなったわけじゃない。稼げる仕事に就けたのも結婚できたのも親が居てこそ。 大切なご主人を育ててくれた親への感謝の気持ちはないものですか? 余りの言い様に心が寒くなりました。

トピ主です。

041
ヒ。 トピ主
ご意見ありがとうございます。 義母のお金の使い方に理解出来ない点があります。 家賃の安い公営住宅に引越してから、買い物は、往復タクシー利用。買い物した物は、配達してもらう→配達料発生。 (以前は、自転車で買い物をしていましたが、引越し時に自転車を処分) タクシー利用で近所の神社に初詣に出かけたら、¥3.000かかったそうですが、もったいないと言う感覚は無し。 義父は認知症でしたが、病院に診てもらう事もなく、介護保険も利用せず。 2人分の国民年金を受給していたのに、 『誰がお金を出すんだよ』と介護保険利用は一切 拒否していました。 遺骨も、義母宅に、置いたまま、 亡くなった時の布団、粗相したジュウタンも、いまだに処分していません。 実の息子(夫)が片付けるしか方法は、ありませんね。

親に感謝はしてるが

🙂
じいさん
還暦過ぎ、地方出身で長男です 父親は既に鬼籍に、母親は要介護認定で特養に入所中 私自身、実家の貧しさ故、大学を諦め公立工業高校に進学し18歳で実家を出て就職し以後、42年勤め上げ定年を迎えし雇用延長にて月給現役時の1/3で就労中 親には感謝の気持ちは有りますが、既に長男だからとか実子は自分の暮らしを犠牲にして親の面倒を見る時代では無いと考えます 実家は4人家族で6畳2間に仕切りも脱衣場も無い薪の風呂と汲取トイレ 友人も呼べない家でしたが、私が上京したとたん、家を建替えて弟に8畳の個室、その他狭いながら普通の家になっていました(全く相談無し) もしかしたら、私が何れ実家に戻り一緒に暮らせる様に建て替えたのかも知れませんが、知り合いもいない場所で仕事をするのに精一杯で戻る云々など考える余裕も有りません 私も当時、手取り8万では仕送りも出来ず、金銭的な恩返しは出来ていませんでした 寧ろ、仕事を頑張り親に負担をかけずに生活を構築するのが恩返しだと思っていました ただ、いなくなった途端の家建直しを相談無しにした事と貧乏だから大学も諦めた事実は腹立たしくも有りましたが 確かに親がいたからこそ育ち、公立とは言え12年間教育を受けられたから就職も出来た事は感謝していますが、成人後は自分の人生で有り、新たな家族と自らの人生を大事にすべきとの思いが強く、仕事も有り実家に戻り親の世話をする選択肢は有りませんでした その分、可能な限りの金銭的な支援(数百万単位)と父親の葬儀や母親の施設入所対応等はしております 私達夫婦は1人娘に金銭的な負担をかけずに老後を過ごす準備は済んでます 娘には娘の人生が有りますから 故に私はトピ主さんを支持します 況してや実子では無いのですから

なんかわかります。

🙂
ジル
結構似ている状況で、今更ですがレスしました。 年金だけでやっていけてないですよね。自転車ならず三輪車など購入を検討されては?と思います。餞別代わりじゃないですけど… うちも、義母は無貯金無資産で、わずかな年金と子や孫(!!)からの搾取で暮らしてました。あれが欲しいこれが払えないお金がないあれ買ってくれ……知らんがな!でした。 が、自分で働くことをせず(できない)金銭支援しなかったら生きていけなくて死んじゃうんだろうなこの人、という人です。 なぜこういう人って生活保護を嫌がるのでしょうね。うちの義母も言いましたよ。「そういうのしなくても、これまでと同じに子ども達が(支援)やってくれればいいと思うんだけどねぇ…?」 子ども世代で集まり、生活だけでなく今後医療が必要な時に安心して受診してもらいたいとか、毎月定額がきちんと支給されて安定しますよとか、みんな心配なんだからとか説得して、保護申請して晴れて受給決定となりました。 まぁまだおねだりの電話が旦那にくるそうですが、さすがにスパッと断ってくれています。不正ですからね。 金銭的にもですが、精神的にものすごく楽になりました。 ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧