本文へ

私が悪いのでしょうか。

レス8
(トピ主 2
🙂
おばば
夫婦
夫80代前半、私70代後半の年金生活者です。 2週間位前夫にお前の年金800万位貯まっただろと言われたのであれは私が老人ホームに入る時のお金に使いたいからと言ったら激怒されました。本来お前の年金は家計に入れるものだろう勝手に自分の為に使うとは何事だ、それなら俺も自分の年金は勝手に使うと言うので息子たちに負担はかけたくないから貯めているのだというと俺が死んだら半分はお前にいくと言っているだろと言うのですが家のお金は夫が管理しているのでいくらあるのかわからず聞いても曖昧にしか教えてくれません。月々の生活費は夫の厚生年金と企業年金の中から貰っていました。いろいろ怒鳴り声で言われ使い込んだ訳でもないのにそんな言い方はひどいと言うともういいお前とはもう口を利かないと言って無視され今月分くれません。今までは無視されることはあっても生活費はくれなかったことはなかったので今は貯めた国民年金から生活費を出していますが私はそんなに怒るようなことをしたのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

読みにくい

🙂
あいうえお
改行なし、句読点が不適切で読みにくいです。 簡潔に言います。 ご主人のお金は夫婦のもので、トピ主のお金はトピ主のものって変ですよね? 変じゃないなら、トピ主のお金を夫婦のお金にして、ご主人のお金はご主人の好きに使わせてても問題ないはず。 是非、今日からでもそうして下さい。 もし嫌と感じたら、それはご主人が抱いた感情そのものです。

お互いが

🙂
Cielぴょん
シッカリ話し合うべきだと思います。老い先短いかもしれないし長くなるかもしれない 年金生活も事細かくお互いが理解し合うべきだと思います エンディングノートも2人で作成しておくのもいいと思いますよ?生きている事ばかりでなく、他界した時の事をキチンとしておくべきかと そうすればお互いの気持ちのズレが無くなると思うのですが? 死は避けて通れません、必ず平等にやってきます。その時の為にも必要な事を話し合うべきかと思います。 誰が悪いとかの話しでは無く、話し合いましょう?と言ってみましょう。

悪くない

🙂
らん
世代によって意見が分かれるトピだと思います。 多くの人は旦那さんが正しいと思うし正論でしょう。 でも私は悪くないと思っています。なぜならトピ主さん夫婦が高齢者だから。 夫が大黒柱時代で今まできたのに何故急に金をだせといってくるのかわかりません。もしかしたら800万より少ないかもしれないですね、 旦那さん貯金額を開示すればいいのに何故しないんでしょうか? 何か色々おかしい。あやふやにしないでこれをきっかけにお金のことはしっかり把握した方がいいと思います。

肝心なこと書かれて無いのでは?

🎶
ん?
そもそも旦那さんは貯まった800万をどうしたかったのでしょう? 単に金額聞いただけではないですよね? そのお金をおろさせ「何か」に使おうとした。けれどトピ主さんが拒んだのでは? ですから旦那さんは自分が死んだらお金が入るんだから、と言ったのですよね? 読み始めは「自分だけ」が老人ホームに入る前提だから?と思いましたが何か違う雰囲気ですよね。 その何かが書かれてないのでトピ主さんが悪いのか否かは判断出来ないです。 これが旦那さんが例えばギャンブルか投資でもしてお金をなくした。だからその分お金よこせと言うなら、トピ主さんの貯めたお金を渡したくない、と言うなら分かります。 でも今まで年金を使わず全て貯金に回せて来たってことなら、まあそれは旦那さんがいたから出来た事で「理由によって」はそのお金を出してもね、とは思いますが…ホント理由は何でしょう?

あなたは悪くないと思う。

🙂
匿名
だって年金の名義ってあなたですよね? あなたの分をどのように使おうとあなたの勝手。 使わず貯金するのもあなたの勝手。 息子がいるのなら、電話して相談してみてはどうでしょうか? あなたの夫が口を聞かないのが長期間に及ぶのならそれはただのモラハラよ。 自分が貯金してこなかったので全然溜まってなくて、額を言えないんじゃない?もしくはギャンブルなどでお金を使ってて借金があるとか? とりあえず貯めたお金は死守してくださいね。 絶対渡さないでください。 役所に行って女性センターで相談するのも良いですね。

トピ主です

🙂
おばば トピ主
初めての投稿で読みにくい書き方で失礼致しました。 ご親切なレスをありがとうございました。 少し弁解させて下さい。 隣の奥様が寝たきり状態になり、ご主人様が看病されていて(ヘルパーさんが時々来ていましたが)大変そうだったので介護付き老人ホームに入ったらどうですかと話したら特養老人ホームは何千人待ちで有料ホームに入れると自分が生活出来なくなるから特養が空くのを待っているのですと仰って4,5年待ってやっと入れましたがご主人様は 30キロ痩せたとガリガリになっていました。 また一人暮らしの私の姉が週3回のディサービスと週2回のヘルパー派遣でお金がかかると愚痴っていたのを聞いたりネットで老人ホームに入ると年間320万円かかるという記事を読みこれはお金を貯めておかなければと思ったのです。 夫は自分の年金で老人ホームの支払いは出来ますが私は夫が亡くなったら多分きついでしょう。それで会話の中で聞かれた時についあれは老人ホームに入る時に使いたいと言ったのです(もしかしたら使うからと断定的に言ったかもしれません。記憶が曖昧です)それで勝手に決めてと怒ったのだと思います。 夫は一円も損するのは嫌いますのでギャンブルはまずしません。 今は無理ですがもう少し落ち着いたら話し合ってみようと思います。 いろいろとコメントありがとうございました。

長年連れ去ったのに

🙂
その裏にあること
最後の最後まで連れ合いを信用できない夫婦関係を心配してしまいます。 高齢夫婦でお金の管理をどちらかが独占していると、不測の事態になったとき、すぐに資産の把握ができなかったり、知らずに失ったりすることがあるそうです。 亡くなってから慌てて調べるので当然でしょう。 ご主人がどのくらいの資産を所有しているかわからないうちは、トピ主さんも教える必要はありません。共有したいというなら、その根拠を聞いた方がいいです。 資産運用に失敗した可能性もあるし、お金を取られる妄想でそうさせているかもしれませんよ?

ありがとうございます。

🙂
おばば トピ主
いろいろと参考になるコメントをありがとうございます。 800万円は出せと言ったのではなくただ聞いただけと思います。普通の会話の中での話でしたから。私の話を聞いて怒りだしたのです。 残り少ない人生を仲良く過ごしたいですがなかなかうまくいきませんね。無視はまだまだ続くと思いますが収まったころ話し合ってみます。 ご心配頂き本当にありがとうございました。 これでこのトピを締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧