本文へ

共用部のゴミ?を処分したい!

レス2
(トピ主 0
😨
五味花子
話題
現在、東京で単身者向けマンションに住んでいます。 共用廊下に面して部屋が並んでおり、2軒が共有するパイプスペース(ガスメーターや水道元栓がある1m角くらいの空間)が、2軒の間にあります。 そこが意外と広く、皆 物置代わりに使っています。 この前、折りたたみイスを入れようと思って開けたら・・・・ ゴミがいっぱい詰まっていました。 実際は、ゴミじゃないのかもしれません。 でも内容は、ビスケット等の大型空缶、ビン類、ジュース等のカン、その他ビニールに入って色々ありました。カーペットやカーテンもあり、ビンやカンは一応きれいに洗ってあって、においなどはありません。 共用部なので、半分使われるのは結構なのですが、空間全部、しかもこの手のものを広げて置かれるのはどうかと思います。 そこで、半分空けて欲しいのですが、この場合どこに相談したらいいのでしょうか。 というのは・・・(つづきます)

ランキング

レス

つづきです(トピ主)

🐴
五味花子
単身用マンションで、お互い生活時間帯の違うお隣とはまったく面識がなく、話したこともなければ、直接聞くこともできません。 また、同じ階に共用廊下などを私物化する人がいて、廊下でもどこでも私物を置きっぱなしにしています。 実際のところ、お隣よりこの人が、うちのパイプスペースを使ってるんじゃないかと思うのです。(置いてあるものが、お隣の年代とちょっと違うように思うので) 誰のものかがはっきりしない場合、(お隣が自分のものではないと確認できた場合)、これらのものを処分することは可能なのでしょうか。 また捨てられるにしても、粗大ごみの処分費は誰が負担するのかなど、どちらにしても問題があります。 とりあえず管理人に聞くのがいいのかとも思いますが、問題が大事になるのも気が引けるし… なにかいい手がないでしょうか?

張り紙

🙂
通りすがり
ゴミらしきもの、もしくはスペース部分の扉に張り紙したらどうでしょうか? とりあえず1週間か2週間くらい貼って様子を見ては? 反応がなければ、折りたたみ椅子が置けるスペース分だけ捨ててしまっては? 勝手に捨てることになるのでトラブルになると思うので、やはり管理人さんに言っておいたほうがいいでしょう。 そもそもそんな空間に荷物を置くなんて信じられません。 その折りたたみ椅子は無くなってもかまわないものなんですよね? 取られる可能性もあると思うので、置かない事に越した事はありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧