本文へ

仕事ができなくて辛い

レス16
(トピ主 0
🙂
仕事
高校生です。 飲食店でアルバイトを初めて丁度2ヶ月ほどになります。 私の悩みは”行動が遅い”ことです。 小さい頃から親にも学校の先生にもずっと言われ続けてきたくらい、本当にいちいちトロいみたいです。 その悪いところはバイト先でも隠すことができず、始めたばかりときから店長などに行動が遅いねと言われてきました。 でもバイトを始めたばかりの頃よりは断然仕事が早くできるようになったし、嬉しいなーとか呑気に思っていた矢先、店長から「もう少し行動を早くできるようにしよう。真面目に仕事に取り組んでくれているのは分かるけど、このままだとシフトに入れてあげられなくなるよ。」といったことを言われてしまいました。 きっとパートさんから苦情が入ったんだと思います。 私が悪いのは分かるのですが、正直そこまで私能力がなかったんだ、、とショックを受けました。 私は訳あってアルバイトの人たちよりパートさんと仕事をさせて頂くことが多いのですが、私以外若い人があまりいない環境ということで店長含めパートさんたちには凄く可愛がってもらっていました。(そのため私の行動の遅さもだいぶ甘く見てもらっていたんだと思います。) そんな優しくて大好きな人たちにいつ見限られてしまうのかと思うと怖いし、本当はもっと役に立ちたいのに思ったように動けないのが辛いです。 私的には手を抜かずスピードアップを意識してやっているのですが、それでも遅いみたいでどうしたらよいか正直分かりません。 自分が行動が遅いということも本当の意味では分かっていないというか、誰かに指摘してもらわない限り、自分も他の人と同じスピードで仕事をこなせているように見えてしまうんです。 病院で検査をする機会があったのですが、そこでは発達障害ではないと診断されました。 慣れ以外で、どうにか行動を早くする方法はありませんか? 長文乱文すみません。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そんなに悩まないで

🙂
神奈子
人には向き不向きがあるのです。多分トピ主さん飲食店に向いてないです。私もバイトしていた頃どこに行っても務まらないと烙印を押されましたが、意外にも飲食店やサービス業以外の仕事は何でも器用にこなしてきました。どれほど早くテーブルセットしたりお皿洗い、盛り付けしようにも結局早くならなかったです。不得意分野は他の人に任せればいいの。

向き不向き

🙂
夏みかん
飲食店が向いてないだけよ。 飲食店はスピード重視だからね。 丁寧でゆっくりできる仕事に変わるのはどう? 例えばお年寄りのお世話とか、相手のゆっくりに合わせてあげられるような仕事。

大丈夫

🙂
心配性
飲食店だとお客さんがいるから余計スピード感がいりますかね。どの程度、どういう遅さ(言われたことを開始するまでが長いとか、一つ一つの処理が長いとか、または全部かなど)かわかりませんが向き不向きがあります。発達障害かも?と検査もされたようで、診断ついたらそれはそれで納得や障害なんだって安心も出来たかもしれません。診断されなかったことで余計に思い詰めてしまうかもしれませんが、大丈夫ですよ。 工夫して少しはましになったのなら大変な努力でしたね、真面目にやっているのは伝わってて素晴らしいと思います。ただ向き不向きで言えば向いていないのかも…もう少しゆっくり出来るバイトを探してみるのも手ではないですか?具体的なものを出せなくてすみません。遅くても間違えないとか、遅くても締め切りには間に合うとかなら問題ないです。そちらはどうでしょう? お店でも比較的落ち着いてる店とかならやりようはありそうですが…。今のバイトを続けていきたいなら店長さんにまずは自分の特性というか、診断はついてはないけどって相談をすべきかもですね。方法を問うトピなのにそれを書けなくてごめんなさい。 また、そうした人は本当に沢山います。グレーというかなんというか。あなただけではないから、まだお若いしあまり思い詰めないように。

んー。

🙂
飲食店かー。 マイペースと自覚してる人はあまり選ばないと思いますけどね。 職種が合ってないだけかも知れませんよ。 ま、何れにせよ高校生ですし、無理にアルバイトする必要あるんですか?

違うと思う

🙂
らぐ
行動が遅いからって自分の動きをスピードアップさせるっていうのは対策ではないです。 多分ですけど、トピ主さんは流れを読んでないのだと思います。お客様や店内の流れを見て、次に自分が何をしなければならないのかを読んだうえで行動に移せてないから、次の行動のスタートが遅くなるんですよ。言葉を変えると体を使うんじゃなくて頭を使えってことです。ちゃんと周りの状況を見て常に考えていますか?仕事が遅い人は頭を使ってない人が多いんですよ。 もう1つは仕事のスピードを上げるのは自分の動きのスピードを上げることではありません。動きの無駄を削っていくのです。仕事が早い人っていうのは動きに無駄が無いのです。動きの無駄をなくすのはどうしたらよいか?それは効率の良い仕事のやり方や動き方を仕事を通して常に考えながら試行錯誤していくのです。また、動きに無駄のない人の動きから学ぶことも良いでしょう。 仕事ができるかどうかって、頭を使っているかどうかで変わってきたりするんですよ。実際に仕事していても小さな改善点って沢山見つかるものです。もっと頭を使うようにしましょう。

ほかの人を見てる?

🙂
ん~
あなたって、マイペースというか自分中心にしか物事を見ていないんじゃない? 店長の言う、行動を早くとは具体的に何をどう早くしろと言われたんですか? まずはそれを確認しましょう。 どういうところを直せばいいのか、あなた自身わかってないでしょ? 店長に何が遅いのか例をあげてもらい、じゃあほかの人はどれだけ早く行動をしているのか注意深く見てください。 1つ1つの動作が遅いのか? それとも、気づいて行動を起こすまでに時間がかかるのか? そもそも状況判断が出来ていないのか? もしくはこの全てが出来ていないのか? 何か1つ完了したら、次は何をすればいいだろうとか考えながらやってます? 暇な時間帯ならそれでいいかもしれないけど、忙しいときは常に先の先の先を読んで、これをしたらあれをして、その次はあれをして・・・そのためには先にこっちをしたほうがいいか?などと、全体を見れるようになる。 何手も先を読めるようになれば、じゃあこうすればいいな、ああすればいいな、と予測しつつ効率的に早く動けると思うけど? 気持ちとしては、他の人より先に行動開始できるようになるよう努力する。 あ、しておいてくれたの?ありがとう!と言われるように、先手を打てるくらい気が利く人になる。 トロいというか、のんびりというか、いつも人の後に行動を起こすタイプなんじゃない? 人より先に気が付いて、先に行動できないんじゃない? 一通りの仕事がわかってきたら、言われたら気が付く、人の行動を見て気づく、じゃ遅すぎるんだよね。 先輩たちを見て、どのくらいのスピード感で状況判断をしてるか学ぶといい。 ただね、あなたみたいなタイプって努力してどうにかなるのは限界があると思う。 飲食店は向いてないんじゃないかな? 頑張るのはいいことだけど、自分に向いてる仕事を選択する能力も必要だよ。

短時間で量をこなさなければならない仕事は避けたほうがいい

😒
走らなくてすむ仕事
自分なりに急いでいるつもりでも、あなたが遅いとほかの人がカバーしなければいけないから不満が出るのだと思います。 同じお給料で、のんびりやってる人と倍の量の仕事をやってる人がいたら、イライラしますよね? あなたに合ったスピードの仕事は必ずあるから、無駄な努力をせずに自分に合ってないと思ったら仕事を変えてみましょう。 速く走ることを考えるより、走らなくてすむ仕事を選んだほうがいいです。

向き不向きを知る良い機会

🐱
ナイストライ
発達検査では正常と言われたという。これはそもそも白か黒かの判定じゃないんです。支援が必要なほどの発達の遅れや偏りがあるかどうか。程度を見ているんです。 ゆっくりさんなんだと思います。社会に出る前にバイトなんかで、自分にできることと苦手なことを知れたりするので。今は辛いでしょうけど。これはとても良い経験だと思います。正規雇用や長年働いといて「向いてなかった」と辞めてく人結構います バイトも仕事も人生も、自分の不得意を知ってそれが致命傷にならない、なるべく自分の得意を活かせるものを選ぶのに先々役立ちますよ。 今後は面接の場で「頑張るんですが、実はちょっと作業や飲み込みが遅いところがあるんです。仕事に慣れるのも普通の人より時間かかって3ヶ月とかしてようやくテキパキ動けるようになったりします」と説明できて, 先方が「それでもいいから来てほしい」と仰るなら少し安心できます。(だからって。あぐらかいてちゃいけませんよ。誠意ある仕事態度が必要です) ちなみに、コンビニバイトなんかは覚えることたくさんあり過ぎてハードル高いです。 レジ打ちは現金触るのでケアレスミス多い人は辛いです。 作業系は、丁寧にできて同じこと繰り返しが苦でなければ比較的楽 将来の進路に近い職種は現場が見れていいですよ。理不尽な事態にもお目にかかれますし。

人には向き不向きというのがある。

😉
フェミニスタン
不甲斐ない自分を責めたい気持ちは分かります。 真面目で一所懸命なところは好感が持てます。 でも、人には向き不向き、得手不得手があって、どれだけ努力しても上手く行かない事はあるんです。 貴女は幸いまだまだ若い。 腐らずに、将来自分にあった職業を選べるよう、今はいっぱい勉強して、いい大学を目指しましょう。 今のバイトを続けるのが希望なら、とりあえず自分なりに努力をして、それでもダメならこれも社会勉強だと思って諦めましょう。 何度も言いますが貴女は若い。 絶望するには早過ぎるのです。 健闘を祈ります。

スピードを要求されない仕事

041
おばちゃんパート
どんなに頑張っても、スピードアップ出来ない人はいると思います。 スピードを要求されない仕事を探すしかないですね。 今は面と向かって苦情を言う人などいません。何も言われないから可愛がられているという認識は捨てた方がいいですよ。 あなたがトロくさい分他の人がカバーしていると思って、感謝の気持ちを忘れないようにしましょう。

気にしなくて平気

🙂
たん
頑張っているのに、遅いと言われるととても辛いですよね。お気持ちお察しいたします。 世の中には、いろんなアルバイト先があります。働く場所によっては、時間のゆとりがあって優しく接してくれるところも、時間や人手のゆとりがなく、常にイライラしがちな職場もあります。 本当は店長も優しい人なのかもしれません(もちろん優しくない人なのかもしれません)。店長は、どうやってその店の利益を出すかということを必死で考える立場ですから、ちょっとでもスピードアップしてほしいという意識が強くなりやすいものです。 だから、トピ主様が限界まで頑張ってもなおスピードアップを求められることもあり得ます。 早くしろの圧に耐えられないようでしたら、辞めることをオススメします。優しい人たちには、正直に理由を話せば理解してもらえるような気がします。 世の中にはたくさんの仕事やたくさんの人がいますので、大丈夫ですよ。 私も、遅いと今までにたくさん怒られましたから。

なぜ自覚しているのに飲食店?

🙂
ぷ~パン
飲食店でも喫茶店のように時間がゆっくり流れている所と ファーストフードやファミレスやラーメン屋のように、急いで用意して、急いで片付けて、次のお客様を通すって感じでゆっくり出来ない仕事 トピ主さんはゆっくりした行動と自覚してますよね? バイトの募集は、ファーストフードやファミレス、ラーメン屋が多いけど、カフェなど丁寧にを求められる所はなかなか募集が少ないかな。 早く行動をするには、今1つの作業をしている次は何をするというのを頭で思って、行動。 そして「1つの作業を何分で終わらせる」と時間を意識するといいよ。 片付け、何分で終わらせると意識して時計を見ながらやってごらん そうするとだんだん早くなるから。 私の仕事パン屋なんだけど、パン屋もゆっくりしてそうに見えて お客さんが見えない所はバタバタですよ 早く梱包して早く出さないとならないから 特に私が勤めるお店は袋詰めをしてからの販売なので、どんどん焼きあがって来るので、どんどん冷めたパンから袋を詰めて、どんどんと売り場に出さないとならない。 ゆっくり作業していたら、9時半か10時までに商品が並ばない。 11時にサンド・バーガー系が並ばないとならない。それを意識してないとならない。 だから1鉄板(1種類のパン)につき2~3分以内で梱包 普通に入れれば1分もかからないけど、これを目安にと言ってます。じゃないと遅い人はゆっくりやりますから。 そうなるとどんどん作業が遅れていきますから。 1つの作業時間 これって何分ぐらいかかりますか?とパートさんに聞いてみて 例えば食器洗い このぐらいなら何分ぐらいですか?ときいて、パートさんなら5分と言われたら 5分を目安に作業。はじめは遅れるかもしれないが、5分を目標にしているから 目標を達成するためどうしたら考えると思うよ。

無駄が多くないですか?

🙂
Kerog
職場での「行動が遅い」の解決策ですが、幾つか考えられます。 (文章から貴方の置かれた状況を想像しての策なので、的はずれな書き込みだったらすいません) 一つは、早めに取り掛かる。 これは周りを含めた業務の流れを掴めば出来るようになります。 先読みして動けば良いのです。業務全般に渡って効果を出すにはある程度習熟していないと難しいですが、何か任されている作業があれば、その事に関しては準備を予め終わらしてから取り組むなどしてみてはどうでしょう。 次に、無駄を省く。 一つの作業が完結するまでに無駄な動作はありませんか? 例えば、オーダーや指示を何回も確認し直したりとか、複数のお皿を用意するのに何回も棚を行ったり来たりしているとか。 一回で、或いは、今より少ない時間で終わらせるよう、声を出して復唱したり、纏められそうな作業は一回にまとめるなどしてみてはどうでしょう。 また、わからないままにしている事はありませんか? 不明点は早めに質問してハッキリさせておきましょう。 聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥です。 最後に集中する。 シフト中、お仕事に集中していますか? 学校の事やお友達の事を考えながら仕事してませんか? 勤務時間中は他の事は考えず、仕事に集中しましょう。 集中して取り組む事でスピードは上がります。 補足ですが、 貴方はとても良い経験をしています。 また、注意してくれる店長もいるようで周囲の人物にも恵まれています。 多くの人は成人後、社会に出て気付かされます。大人になってからだと改善するのが大変なので、今のうちに自分なりの解決策を導き出せると良いですね。 とても大きな財産になりますよ。

まずは、どこが遅いのか?を客観的に知る

🙂
塩素系女子
アルバイトを頑張っていらっしゃるんですね 接客業はいろいろ突発的なことが発生したりするので、長年やってる人でも慣れてる人でもお客様や上司から注意されてしまうことはありますよ また、上司の人柄によっては別にトピ主さんは遅くなくても、もっとキビキビと働かせたいという欲から「このままだとシフトに入れてあげられなくなるよ」なんてネチっとした言い方でイヤミなのか正当な業務指導なのかわからないことを言ってくるケースもあります トピ主さんの『何か』が本当にトロいのか、別にトピ主さんには問題がないけど上司がそう言っているだけなのか客観的に知ることが改善への第一歩です 家族とか親戚とかに頼んで、見ず知らずのお客様として来店してもらいトピ主さんの仕事の様子を観察してもらい、本当にトピ主さんがトロいのか?別に問題はなさそうなのか?を見極めてもらってはどうでしょうか 注意してくれた上司にも、自分のどんな点がトロいのか詳しくお聞きしてみては 結果、もし本当にトロいということなら、どんな点か詳しく聞き出し、どんな風に行動したりどんな態度ならばキビキビとして見えるのかなどを研究してみるのがよいでしょう 世の中には、レジからお金を盗まずに朗らかでまじめに働いてくれる従業員なら多少トロくたっていいと思うタイプの経営者もいるそうなので、そういう経営者のところに転職するのもありかもしれません

向いた仕事を探す

🙂
かな
作業が遅いと、どこにいっても叱られることとなり、結局仕事を点々として大変なうえ貧困に陥りやすいです。 また、叱られることで自信がなくなり、うつなど2次障害で一層生きづらくなる場合が多いです。 そうならないために、卒業までにトピ主さんの得意不得意を専門家に相談した方が良さそうです。 まず発達検査は誰もが受けるものではありません。 以前に発達の検査を受けたのなら、思う所があったのでしょう。 確定診断が下りなくてもグレーゾーンな感じもします。 その検査がここ数年以内であれば、そこに相談に行かれては。 だいぶ前ならば、再度、検査してみた方が良いと思います。 いずれにせよ検査結果をもとに適性職種を専門家と一緒に探してみては。 今回のアルバイトで指摘を受けて気持ちは辛いでしょうが、飲食店が向いていないと分かって良かったのです。 どんなに頑張っても行動を早くするのは難しそうなので退職もありですよ。 ただ次のアルバイト先は良く考えて。 そして正社員になるまでに、適正職場、職種を見つけられますように。

人には向き不向きはある

えみこ
飲食店は、不特定多数のお客様に公平に、ミスなくテキパキスピードが大切ですから、おっとりした人には向いてないが悪いことではありません。 逆に飲食店ではデキる人でも、販売ではノルマこなせない、事務でパソコン入力、電話応対はミスしまくる人もいます。 私も色々な業種で働きましたが、コンビニ等のスピード重視の仕事は向かないのがわかりました。 今はゆったりマイペースに出来る1人仕事なのですが、数回同じ業種で転職しましたが、評価され大切な仕事任されたり、辞める時、また働きたい時は戻ってとよく言われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧