本文へ

9歳のいとこに足を触られた(17歳女性)

レス21
(トピ主 0
🐤
しお
ひと
先日、遠方に住む祖父が亡くなり、告別式から初七日までの間の数日叔母の家に両親と一緒に泊めてもらいました。 叔母には9歳(四年生)と5歳の子ども(二人とも男の子)がおり、その数日の間にかなり懐いてくれました。 三日ほど経ったころ、寝室で二人と遊んでいたのですが、上の子が毛布に入って寝転がっているとき、「寒かったら僕の毛布入っていいよ。」と言ってくれたので膝だけ入れさせてもらいました。 すると、毛布の中で膝をさすられました。 最初はうっかり当たってしまっただけかと思ったのですが、今度は人差し指でつつかれたり、毛布から出ている膝の側面を触られました。 上の子は特性を持っており、精神的には4〜5歳ですが、社会性は年相応と診断が出ているらしく、思春期にも入ってきているらしいです。 癇癪持ちなので、注意の仕方を間違えて叔母に迷惑をかけるかもしれない、また葬儀の後なのに何日も泊めてくれていると考えると怖くて結局注意できませんでした。 次の日、また上の子が横になっている毛布の近くで正座をしていたら今度はお尻の側面?あたりを人差し指でつつかれました。 自宅に帰ってきてから二日経ちましたが、いまだにショックで寝る前になると涙が止まりません。子供のやったことだとわかってはいるのですが…。 四十九日にまたそちらへ行くのですが、次は祖母の家に泊まります。 次やられたら絶対に注意しなければと思っているのですが、明らかに人のいないところや見えない部分でやっているので祖母の家ではやらないかもしれません。 そうなると次に会う時は中学生になっているかもしれないし、もっとエスカレートするかもしれないと思うと怖くてたまりません。 上の子を嫌いになんてなりたくないし、祖父の四十九日に行くのが憂鬱になんてなりたくありません。 どうかうまく注意する方法を教えてくださると幸いです。

ランキング

レス

自衛する

041
とおりすがり
うまく注意も何もその場で「やめて!嫌!」ときちんと抵抗することです。 自衛しないならどうにもならない。 それと親にいますぐ相談すること。 子供相手でもやっていいことと悪い事はあるし、人目のないところで行為に及ぶ悪知恵もある。 わかっててやってるからね?その子供。 何でもかんでもうまくいくわけないけど、何もしないなら何も変わりません。 泣くほど嫌なら人を頼った自衛策を使いましょう。

優しく注意

🙂
るな
嫌だよね。辛かったですね。 私は叔母の立場ですが、甥っ子が女性的な一面を求めて触るとすぐ分かります。それが従兄弟同士だと気持ち悪いよね。 あまり強い言葉でなく「触らないでね」「女の人は嫌がる人もいるからね」と言うのが良いと思います。9歳だとしても、精神年齢が4-5歳だったとしても「嫌」の意味は分かります。 そして、あなたのように優しくて若い女の子が許してしまうと、他にも被害者が出ます。 > 注意の仕方を間違えて叔母に迷惑をかけるかもしれない こうなってもいいのよ。 女親からすると、自分の息子が性加害する可能性があることは早く知りたい。止めたいです。 そして、事が明るみに出てもあなたは責められるべき存在ではないからね。

優しくなくていい

🙂
がんばれ
9歳と5歳なら十分大きい。厳しく「そういうのだめだよ!」といっていい。でないと、その子たちはおとなしい人には何をしてもいい,泊めてあげたら何をしてもいい、と思って育ってしまう。将来女性にそんなことする大人になってしまう。 それに子供はいつもどこまでやったら叱られるかなと試すような行動をするものです。悪いと思っても叱られないとなかなか自分からはやめられない。だからしつけが必要なのです。 注意の仕方に間違いも何もない、ダメなものはダメ、そんなことして子供がショック受けるだのなんだのをいってきたら、それはただの言い訳。 言いにくいのはわかるけど、きちんと親にいって子供が叱られるのも成長に必要なこと。 今度やってきたら、怖い顔で叱って、今度やったらお母さんに叱ってもらうからね、と必ず言って。

その年だと

🙂
なる
まだ性的な意味は薄いんじゃないかなとも思いますけど、トピ主さんはお若いですからショックだったでしょうね。 特性があるなら、まだやってはいけないことだと気付いてない可能性もあります。 嫌な気持ちだったら普通に「ちょっと止めて。触るなら一緒に寝られないよ」と言えばいいです。 と言うかそもそも4年生だったら、一緒に寝ない方がよかったかもですね。 うちも男子ですけど、4年生なら一緒の布団には寝てませんでしたよ。 怖いなら、とにかく2人にならないようにしましょう。

聞いた話ですが

🙂
ぽちっとな
単に触るとしても気持ち悪さを感じていたのであれば、その勘は侮れないです。 親戚の子、特性があるなどもあるし、主さんも17歳という若さですからその場では咄嗟に言えなかったと思うのですが、次回もし気持ち悪さを感じる何かをされた時には真顔で『やめて』と拒否しましょう。 四十九日はその子と二人きりにならない事。 もしあっちに行こうなどと誘われても、行かないよときっぱり言いましょう。

当事者の親(叔母)としては教えてほしいかもしれない

🙂
みみみ
子供が特性ありです。 その立場からすると、親としてはそのことは教えてほしい。 正直、すごくショックを受けるかもしれない。 でも知らなければ矯正もできない。 わが子がやらかしたことを聞くのは辛いけど、避けては通れない道。 もっと大変なことをやらかすまえにそういうことをしたというのがわかってよかったと、私なら思う。 ただ、叔母さんもそういう風に思えるかはわからない。 お母さんかお父さんに相談してみてはどうでしょうか。 「膝の横をつんつんされたくらいだけど、もし学校でもそういうことしているなら困るんじゃないかな?叔母さんは知ってるのかな?〇〇くんの特性のことは知っていても見た目は9歳だし、正直私はつんつんされてちょっと嫌だなと思っちゃった。」 という感じがいいのかな? 本人にはまたされた時に「そこはプライベートゾーンって言って勝手に触ったらダメな場所だよ」と言ってみてはどうかな。 わが子が小学生の時はそういう学習を毎年していたから記憶にあるといいんだけど。 スマホでプライベートゾーンについての説明ページを見せてもいいかもしれない。 トピ主さんはやさしいね。 でも「我慢ならん!」となった時には距離をとってもいいんだよ。 トピ主さんはまだ子供なんだからね。 その子に性教育するのは親とか大人の役目でいいんだよ。

貴女が嫌なんだから嫌と言っていいの

🙂
爆竹
向こうが特性あるとか幼いからじゃなくて あなたがされて嫌なことなんだから 意思表示をしていいのよ 黙っていた方が向こうにはわからないよ あなたは優しい人だから周りのことを考えてしまうのかもしれないけれど 黙ることはいい事にならない 「嫌だから触るのやめて」と言うこと お母さんにも事前に根回ししてね

イヤでしたね

🙂
リンゴ
25歳の頃、姉家族の家に泊まったことがありましたが、6歳の甥と一緒にお風呂に入ったり寝たりはしませんでしたね。 なぜなら、私自身が幼い頃にもうその年の子供が性の意識があることを知ったからです。 小さくても男の子は女性に興味津々で、無邪気さを装って体を触ってきます。そういうことに鈍感な大人は子供だからそんな気持ちじゃないと笑いますが、そんなことはありません。 一人で行動しないことですね。大人の女性と一緒に行動するとか体調が悪いから子供がいると疲れるとか何でも良いです。行かないという選択肢ももちろん有りです。ご自分を守ってください。

触られそうになったら

🙂
あのね、女の子のからだには触ってはいけないんだよと言う。 ダメなんだと教えなくてはいけないですよね。 でもあなたが言うのが辛かったなら、 自分の母親から叔母に言ってもらう方が良いと思います。

レスします

🙂
oA
意思表示をしないと嫌がってないと思って触ってくる人はいます。大人でも。 いとこと2人、主さん一人でいない様にする。 もしまた何かあったら「(いとこ)くんは女の人に気軽に触ってはいけない年齢だよ。冗談だとしてもダメ。もうやめてね」と言う事。 直接言えないならトピ主さんの母親→叔母→いとこに注意してもらう。 いとこ本人の為でもあります。 高校生なら行かないで留守番するという選択肢もあるのでは。

注意すると言うより

🙂
ぽんず
「嫌だから、やめて」でいいんですよ。トピ主さんの体はトピ主さんのものなので、触られたくなければ触らないでと言っていいのです。もしまた触られたら、真面目な顔で「触られるのは嫌だから触らないで」とキッパリ言いましょう。 いとこに注意してあげたいなら、「人の体に勝手に触ってはいけないんだよ。◯◯くんはもう4年生だよね?学校で習ったことないかな?」って言ってあげればいいと思います。「習ったことない」と言われたら、「そうか、習ってないんだね。でもダメなんだよ。大人になったら、相手が嫌がっているのに触ると逮捕されるんだよ。」って。これが事実ですからね。

言う時は低い声で目を見る

🙂
リップ
特性があるとわかっていたならば、うかつには、同じ毛布に入らないようにした方が良かったですね。 対策としては、本人がびっくりするような声で大げさに驚くとか、周りに聞こえるように「やめて」と言うとか、上の子の寝ている毛布のそばで、正座をしている時に、つんつんしてきたら、腕を捕まえて、目をみて、「やめる」とわかりやすい言葉で、特性がある場合、回りくどく言っても伝わらないと思います。 本人は周りに見つからないようにやっているのならば、やはりまずは、母親に言う事ですね。 主さんも、我慢しなくていいんです。トラウマになったことも伝えましょう。 これは、今後の彼の為です。あとは、親御さん為、親なら知っておきたいです。 あと、怖い顔をするのは、彼に怖がってもらう為です。にらみをきかせて、近寄ってこないようにする為です。 今までの様に仲良くというのは、無理でしょうね。とにかく母親に言って、四十九日をどうするか決めていきましょう。とにかく、一人で悩まなくていいです。応援しています。

私も似たような経験があります。

🙂
ぴん
私も小学生の頃年下のいとこに体を触られたことがあります。その時は声も出せなくて泣きそうでした。でも翌日になると怒りが湧いてきて、いとこの兄弟の前で言いふらしたり、自分の母親に言いつけました。従兄弟はそれから怖くなったのか一緒になることもなくなったし体を触ってくることももちろんなくなりました。兄弟の前で言うのは良くなかったかもだけど勇気を出して相談することはすごくいいことです。一人で抱え込まないでください。

身を守るために人に言うことをおすすめします

🙂
s
とても嫌な思いをしましたね、とても悲しく苦しかったでしょう。 自分がたいへんなのに葬儀の最中だと気遣って黙っていたこと、偉かった。けどいっていいんです、むしろこれからは言った方がいい。 自分の身を守るためにこれからは二人きりにならない、癇癪を起されても嫌だと従弟に伝えることは覚悟しましょう。伝え方はここでたくさんの方が書いてくれていますよね。上手く伝える方がいいけど上手くなくても言った方がいいです。従弟を嫌いになりたくないならなおさらです。成長して体格的にかなわなくなってからでは遅いです。 そして、それはその従弟本人のためでもあります。意図がどうであれ従弟の男の子は誰かにやったら許されない行為をしたんです。できると思わせたらいけない。 将来犯罪者ににさせないためにもご両親に伝えて、ご両親を通して伝えてもらいませんか。難しいかな、お父さんかお母さんの兄弟仲が不仲になってしまいそうですか? でもできたらその従弟の親にも伝えてほしいです(私が親なら知っておきたいです)。 これ以上嫌な思いをしないように少なくともご両親には相談して従弟と2人きりにならないようにしてもらってください。行きたくないといってもいいと思います。一人で抱えないでここに書いてくれてありがとう。私にも10代の娘がいるのですが、もし子どもが同じ状況になっていたら無理しないで親に伝えてほしいです。

注意する

🐱
通りすがりの猫
子供のしたことで許されることではないと思います 今、小学校でも着替える際は、男女分かれてカーテンで仕切ったりします 学校でも女の子に同じことをするの? と注意しましょう できれば、叔母さんのいる前がよいです 注意喚起になると思います

それ、やばいですよ

🙂
紀州犬
いまの状態は、どこまでなら何も言わないか探ってる状態です。 どんどんエスカレートしていきますよ。

母に報告

🙂
らすと
多分周りも、まさか9歳がそんなことするはずないという先入観があるから、予想もしてないと思いますよ。 高校生男子と、小学生女子なら 親も警戒して男女一緒にはしないだろうけど、 9歳だとまだ子供と思って想定してないのでしょう。トピ主さんも最初、性的な意図があるなんて思いもしなかったようにね。 まずは母に、きちんと話す。 まともな親なら、対策をして トピ主さんを留守番させて行かせないか、ホテル泊にして法事だけ参加、長距離で日帰りできないならホテル泊にする。 ホテル代と娘の安全ならホテル代の方が選ぶ。 母方の叔母なのか 父方の叔母なのかにもよるけど たとえ母の父(祖父)が亡くなって母が傷心状態だったとしても、今回の件は、母親としてきちんと対処すべき事だからです。 叔母に伝えるかどうかは、母親に任せる。 母が今は大事にすべきでない、角を立てたく無いと思ったとして(叔母が父親の妹で実姉妹でない)、叔母に言わない選択したとしても、トピ主さんの安全を守る対策はすべきだからです。 母なら49日にトピ主さんはを連れて行かない、甥っ子たちと同じ屋根の下で寝泊まりしないことを大人なら対策ができるからです。 本来なら叔母も真実を知って、甥っ子(9)の問題行動を受け止めて対応していくべきですが、叔母がどういう人なのかわからないので、叔母への報告対応は、トピ主母に任せた方がいいです。 中には、我が子が性的に成長してるのを認めない親もいる。逆ギレして差別だと言って、関わらせたがる人もいる。甥っ子がトピ主さんに懐いていてトピ主さんがいると機嫌がいい 癇癪起こさないから 面倒見ててくれる方がいいからと叔母が、問題行動薄々知っててもトピ主さんを来させたがる場合もある 叔母がまともなら、真実知って、きちんと対応対策するだろうけど 母に任せる。

ご両親に話しましょう

041
詩音
ご両親に正直に話しましょう。 1人で抱え込まないで良い。 出来れば祖母宅に泊まるのは止めて、ホテルに泊まれるようにして貰う。それが難しいならば、49日の法要はトピ主さんは行かない。 私も女性だから感覚的には分かりませんが、幼児の頃からでも性的なことに興味を抱く男性は少なくないみたいです。 トピ主さんが気持ち悪いと感じたならば、従兄弟は性的な興味でトピ主さんに触れた可能性が高い。 ご自身の身は守るとこを最優先しましょう。

特性があるならなおさら

🙂
こま
いけないことはいけないと教えないといけません。 何より、トピ主さんが嫌な事は嫌と言って自分を守らないと。 いとこだから、特性があるからと、間違ったことを我慢したり容認したりする必要はありません。 万一その子がやってもいい事と誤学習してしまうと、トピ主さんもイヤな思いをし続け、今後更に被害者が増え、その子自身も周囲から危険視され嫌われる人生になるからです。 きちんと伝えることは、結果的には、自分も相手も守ることになると思いますよ。 もし叔母やその子に伝えるのが難しい場合は、ひとまずご自分の親に伝え、その子の通級の先生やソーシャルワーカーから学びの一つとして伝えてもらうのも手かと思います。

駄目なことは駄目と…

🙂
チンチラ
言わないと分かりませんので言いましょう。ちなみに私の従兄弟にも特性のある男の子がいます。現在は23歳にもなり、そのようなことはしなくなりましたが同じような年齢の頃、親の使わなくなったスマホで写真を撮るのが好きだったようで沢山写真を撮っていました。一度データフォルダを見せてもらったことがあるのですが…私の写真ばかり。それも全ていつ撮られたか分からないような。おしりをアップにした写真も沢山ありました。最初は仕方ないなと笑ってスルーしてましたが、ある時カメラを向けられていることに気づきチラッと見るとびっくり。明らかに盗撮のような撮り方。障子を少しあけて隙間から。またはカーテンにくるまってわずかな隙間から。流石に気持ち悪かったです。特性があるないに関わらず、してはいけないことというのが分からずにいたら堂々とします。トピ主従兄弟も私の従兄弟も確信犯なのかなも思いました。私は当時、自分の親にも相手親にも言いましたよ。他の人がいるところでは触らないというのが怪しいですね。まずは冗談で「◯◯くんが足触ってくる〜!!女の美脚に目覚めたか〜!」などと言って触ってくるというアピールを人前でしましょう。

あなたもまだ子供(17歳)なんでしょ

🙂
ブルーベル
まずあなたの親御さんに相談するのが良いと思います。 なぜ自分一人で解決しようとする? もっとまわりの大人を頼りなさいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧