本文へ

妻が変わっている

レス44
(トピ主 2
🙂
たかし
夫婦
35歳です、28歳の妻のことで相談です。結婚3年目、6か月の男の子がおり妻は現在育休中です。 妻の変わっているなと思う点をあげます ・歩くのが早くよく身体をぶつけている ・ぶつかった壁や棚に「ごめんね、ごめんね」と言いなでている  ・周りの人に泳げるのに泳げない、料理も出来るのに苦手と言う (キャラ作りだそうです) ・弁当作りや役所関係の書類など面倒くさいことを頼まれるとやったーと言い嬉しそうにこなす ・忘れっぽい 3つ頼まれるとと3つとも忘れるそうです メモをいつも持っています ・掃除が苦手 綺麗にするときは一気にする感じ ・子供っぽい (時々鼻歌を歌ったりしている) 上記にあげたこと以外は普通で、仕事も真面目に、育児も普通にしています。 私の両親とも仲良く、可愛がられています 時々妻1人で息子をつれて私の実家に遊びに行っています 人当たりは良いのですが落ち込むときは私なんて価値のない人間だと激しく落ち込んでいます 妻をどう支えればいいでしょうか?

ランキング

レス

奥さんの・・

🙂
カサ
あなたは変に深く考えなくても、奥さんの地、素を受け入れて上げれば良いと思いますが・・

キャラ何でしょ?

🙂
まりん
いわゆる少女漫画のドジっ子ちゃんキャラを演じられているだけなので、適当に「かわいいなあ!」とか言ってあげてたら良いと思いますよ。 友人にもいましたが、基本かまってほしがる人で、悪気はないのですが不思議ちゃんキャラで周りにかまって欲しい子でした。 「おもしろいね」と言ってあげるとご機嫌だったのを思い出します。

変わってるって言うより、

🙂
果実の森の住民
”ドジっ子”を”演出”しているだけじゃないの? で、結局は、かわいい妻自慢?と思っちゃいますが、 主様の悩みの本質は、 >人当たりは良いのですが落ち込むときは私なんて価値のない人間だと激しく落ち込んでいます ↑ コレでしょ? で、”価値の無い人間だ”って落ち込んでたら、 ”僕にとって君は無くてはならない存在なんだ!” って言えば良いだけじゃないの? あとは、奥さんの”良いところノート”でもつけてみると良いような? そうすれば奥さんの”存在意義”も分かって落ち込んでるときに持ちあげることができるようになるかと。 でも、物忘れ以外は”かわいらしい奥様”だと思いますけどね…。

レスします

🙂
のこ
〉人当たりは良いのですが落ち込むときは私なんて価値のない人間だと激しく落ち込んでいます そんなことないよ、という言葉待ちです。 〉歩くのが早くよく身体をぶつけている これだけは良くみてあげたらどうですか。危ないですし。

何をお困りなんですか?

😅
Hee
ちょっと風変り(個性の範囲内で普通だと私は思いますが)なだけで社会に適応して暮らしているようですし、奥様は何がお困りなのでしょうか? 悩まなくてもいいことでトピまで立てて トピ主の方が相当変わっていると思います。 トピ主は奥様と違って困って悩んでいらっしゃるみたいなので ぜひ奥様に支えてもらって下さい。

いい奥様じゃないですか。スキンシップですよっ!

🙂
みゅー
女はスキンシップで蘇るんです。 私(アラフィフ)、子育ても一段落(中高2人)し、 仕事に注力できるようになり、充実する日々になりました。 でも、なんだか夫との関係が物足りず、もう少し私に関心を寄せてよ。 と思うようになりました。 夫婦関係は良いほうです。まだ愛情がお互い残っているのは確か。 夫のことは好きです。 でもなんだか物足りない感じがしていて、 夫に対して、次の3つを事あるごとに言うようになりました。 ①たまに後ろからギュッと抱きしめてほしい。できれば好きと言って欲しい。 ②外では、私から言わなくてもそれとなく手をつないでほしい。 ③レスにならない程度に愛してほしい。 してくれないと、職場の人と付き合うからと脅してます。 先日、夫が飲み会から帰ってきた日、酔った勢いで、①をしてくれました。 「酒のまないと、できねーのか」と心でつぶやきながら、 でも悪い気はしませんでしたね。 ②③もポツリ、ポツリ。 触れ合うことは、安心感、信頼感を強くしてくれます。 あなたも、奥様をギュッと後ろから抱きしめて、 「愛してる。元気出して。君の味方だから。」と言ってあげたらいいと 思います。 きっと蘇るはずです。

普通の人です

🙂
匿名
本人も「キャラ作り」と言っているので、ぶつかった壁に謝ったりするのも不思議ちゃんキャラでいたいのでしょう。 料理はできても本人的には「苦手」「好きではない」と感じることもあります。それに下手に「料理が得意」と自分で言ってしまうと、面倒なことになることもあるかも。泳げるのに泳げないというのも、面倒なこと(ママ友的な人から習い事に誘われるとか)を避ける予防線なのかも。 忘れっぽいとか掃除(片付け?)が苦手なのは、そんなに珍しいとも思えません。 鼻歌を歌うのはそんなに子どもっぽいですか?誰でもするものだと思っていました。うちの80代の母もするし、マンガなんかでも「お母さんキャラ」ってよく鼻歌歌ってませんか? 普段人当たりの良い人でも、メンタルの弱る時はあります。女性だと生理の周期も関係していることもあるし。 事務的な作業もできて、お弁当も張り切って作ってくれるなんて、できた奥さまです。子どもっぽくも無ければ大して個性的でも無いです。普通の人で、良き主婦です。そんなに鼻息を荒くしなくても、普通に支え合っていればいいです。 それとも、「男たるもの、妻を守らねば」みたいな意識で無理やり「変わった子」扱いしてますか?それは奥さんに対して失礼では? ただの惚気ですね。ごちそうさまです。

レスします

🙂
匿名
そういうキャラでいたいんでしょ。 本人がそうしたいのなら、まぁいいんでは。 面白いねとかそゆとこ可愛いって言ってれば、喜ぶと思う。 肯定してあげなはれ。

キャラを演じているか?特性か?

🙂
女優
>・歩くのが早くよく身体をぶつけている ・ぶつかった壁や棚に「ごめんね、ごめんね」と言いなでている ドジな私、可愛いでしょ? 棚にごめんって謝る私、かわいいでしょ? なのか、 特性があって、距離感を掴みづらくぶつかってしまうか? なのかな? キャラを演じている。 ということなので、計算した行動の可能性の方が高いかな。 相手の反応を考えつつ行動しているので、人当たりはいいのだけど、演じている自分は本当の自分ではないので、時折、自己嫌悪に陥るのではないかと。 頑張りすぎないで、ありのままの自分でいいんだよ。と伝えて、鎧を剥がしてあげてみてはどうだろう? 化けの皮が剥がれた奥さんを受け入れられるかどうかだけど。

変わってるかな??

🙂
素敵な奥様
奥様が特段、変だと思いません、全然。 鼻歌を歌うとか特に子供っぽいですかね? うちの母はいつも大声で歌ってましたけど。 明るくてドジで愛すべき奥様、って感じです。

分析してみました

🙂
ララベル
そのまま受け止めてあげれば? おそらく >忘れっぽい >掃除が苦手 >よく身体をぶつけている などから判断してちょっと不器用なところがあって、生き辛い経験があったのでは? 日本みたいな集団社会の中でやっていくためのサバイバルスキルとして「不思議ちゃんを演じる」という戦略に行きついて、今までそうやってきたのでしょう。 壁や棚に話しかけたり、、、ってちょっと他人はびっくりするかもですが、パートナーのトピ主さんには「キャラ作り」ってちゃんと打ち明けてるのですから、理解して見守ってあげればいいのでは? 天然の不思議ちゃんではなく、演じている不思議ちゃんだからこそ、「自分は何やってるんだろう」という自己嫌悪の思いが時々湧き上がってきて、だから >私なんて価値のない人間だと激しく落ち込んでいます ってなるんでしょうが、そこはパートナーとして毎回「そんなことないよ」と言ってあげればいいと思います。

奥様可愛らしい方ですね!

🙂
よりこ
変わっているというか、個性的という感じ。でも人畜無害で、むしろ可愛い! ドジっ子な一面を持っていて、なんでも一生懸命で、思いやりがある人なのかなーと思いました。 だから落ち込みやすいのかもしれないですね。 お手紙を書いたらどうですか。 「あなたの素敵なところ」を教えてあげてください。 お手紙だと読み返すし、価値のある人間だと再認識できます。 ・颯爽とあるく姿が素敵(ぶつけるないように気を付けてね) ・壁や棚にまで謝っているところが憎めない!面白いし可愛い。 ・キャラ作りで自分のことを下げるのも、下げなくていいのにって思うけど  君なりの思いやりなのかな。でも自分のことも大切にして。なんでもできる人なんだから。 ・面倒なことも喜んでやってくれるところは頼もしくてありがたい。 ・いつもきちんとメモを取っていてえらいね。 ・一気に綺麗におそうじできるところは尊敬してる。でも少しずつやってもいいんだよ。 ・時々鼻歌を歌ってるところが楽しそうで可愛い。 ・仕事も一生懸命にやって、育児もがんばっていて、えらいよ。 ・僕の両親と仲良くしてくれて、子供と一緒に会いに行ってくれて、感謝してる。 とかとか。 もっといっぱいあると思いますけど、こんなふうに今までのことを良い形で文章にして 渡してみたらどうですか。 自分のこと見てくれているんだなあとあなたにも感謝の気持ちを強く持つと思います。 大事にしてほしいです。こういう方、なかなかいないですよ。 いい人と結婚しましたね!

可愛い奥さん

🙂
あんこ×あんこ
奥様、とても可愛らしい。 色んな表情を持ってて、魅力的ですね。 家が楽しそう。 ぶつかる女子多いですね。友だちも若い頃はよく階段から落ちたり、壁にぶつかってアオタン出来てたりしてましたね。 旦那さんの、その受け入れる感じで十分支えになっていると思いますよ。 これからも仲良く、お幸せに!

それが可愛いかった

🙂
寛容さを学ぼう
最近そうなった訳ではないのでは? 交際当時から、奥様のそのキャラ付けに惹かれ愛らしいと思って結婚したように見えますが。 トピ主さんが変だと感じることも、あくまでも主観でしょう? 奥様は物忘れ対策でメモをとったり、掃除が苦手でもゴミ屋敷にはなっていないはず。 トピ主さんの常識が奥様と違ったところで、家庭が維持できない訳ではないのですし、人の性格や性質には違いがあり、それをお互い受け入れたり、うまくスルーすることで家族になっていくのではありませんか?

「そんなことないよ」待ちでは?

🙂
ガリ
ちょっと特性があって、でもそれを自身の個性として昇華しようとしている方のように見えます。 >>人当たりは良いのですが落ち込むときは私なんて価値のない人間だと激しく落ち込んでいます >>妻をどう支えればいいでしょうか? 「そんなことないよ」「君は僕にとって唯一無二の存在だ」等、奥様の自己肯定感を上げるセリフとともにスキンシップをとるのがいいと思います。 これから数年、トピ主がどこまで奥様の自己肯定感を高められるかが息子さんの成長に影響を与えるかも知れません。 「あ~あ。じゃあお母さんがいなくなればいいんだね」 将来こういったセリフを息子さんにぶつける可能性があります。 トピ主が対応に困っているように、息子さんも大変困惑します。 トピ主は大人なので色々な対処法を考えることができますが、子供には難しいですよ。

ただの惚気

😒
ふ〜ん
それを見たところで「だから何」 それを聞かされたこっちも「だから何」 交際期間があって結婚して、子供まで生まれてもまだ妻の振る舞いが日常に馴染んでないのも変。 そんなのとっくに気にならない時期だよ。今に始まったことじゃない。 それともうちの妻おっちょこちょいの可愛い自慢?

たぶん大丈夫

🙂
hapiko
個性なのか発達障害なのかは分かりませんが、 人に可愛がられていると言う点が、何よりも素敵な持ち味のように感じます。 この年になって、可愛がられる人間と言うのは本当に価値があるのだと知りました。 人を寄せない人間よりも、人を寄せる人間の方が人生を生きやすい。 そんな人が妻であることは、あなたにとっても幸せだと思いますよ。 そうかそうかと、ありのままを聞いてあげて下さい。 そばに居ることが支えです。

無理してそう

🙂
nana
それが奥さんの本来の性格ならいいけど、本人も言ってるように何か無理して作っていそうですよね。 壁や棚に謝ったり、くだらない嘘をついたり、嬉しくもないことに喜んだり、特に子どもを連れて義実家に行くなんて、かなり無理してるんじゃないかな。 そんなことを続けていたら嘘で取り繕った自分と本当の自分とのギャップに苦しむことになりますよね。 だから自分を責めて落ち込み方も半端ないのかな。 そんなキャラ作りのままでは今後はママ友付き合いでかなり浮くと思うので、お子さんにまで影響が及ばないようにトピ主さんがしっかりフォローしてあげてください。 どんな妻でも受け入れるから無理しなくてもいいよという姿勢で、奥さんに安心感を与えてあげるといいと思います。 そうすれば奥さん本来の性格が少しづつ出せるようになるんじゃないでしょうか。

あざと女子の主婦バージョン

🙂
匿名
あざと女子の主婦バージョンとしか思えなかったんだけど。 そういうところがかわいいなって結婚したんじゃないの? 私なんて価値のないない人間だって落ち込んでたら、そんなことないよって言ってあげればいいだけなんじゃないですかね。

トピ主です

🙂
たかし トピ主
たくさんのレスがついており驚きました、ありがとうございます ひとつひとつ読ませて頂いております個別に返信せず申し訳ありません 妻はかなり自己肯定感が低いです、自分でも自分が変わってるよねと時々話していたので客観的なご意見が聞きたくてトピを立てました もうすぐ30になるし、子供もできたしこのままの性格だとだめだと話していました。 2か月ほど、私の仕事が忙しく妻は家事育児とほぼワンオペになっています 最近話もあまりできていなかったので時間を作って妻を励ましていきたいと思います

あの〜…

😭
ワンオペ育休中
バカにしてませんか?奥さんのこと。 欠点ばかり目を向けてるけど家事育児に少しは協力してますか? ・歩くのが早くよく身体をぶつけている ・ぶつかった壁や棚に「ごめんね、ごめんね」と言いなでている  →忙しくて手一杯だから歩くのが早くなるし子供をあやすのでごめんねが口癖になってるのかも ・周りの人に泳げるのに泳げない、料理も出来るのに苦手と言う (キャラ作りだそうです) →「私泳ぐのとか料理得意なんです〜」って鼻にかけて言う奥さんどう思う? キャラ作りというのは、ドヤ顔で自信満々に見えないように「控えめなキャラ作り」してるってことじゃないかな。 ・弁当作りや役所関係の書類など面倒くさいことを頼まれるとやったーと言い嬉しそうにこなす →やりたくないことをやる気にするための最善法でしょ。「よっしゃ!やるぞ」とあまり大差です。 ・忘れっぽい 3つ頼まれるとと3つとも忘れるそうです メモをいつも持っています →育児で頭が混乱してるからでしょ… ・掃除が苦手 綺麗にするときは一気にする感じ →もう手が回ってない…少しは手伝ってあげてよ。 ・子供っぽい (時々鼻歌を歌ったりしている) →育児してるうちに自然とそうなる。鼻歌が子供っぽいは言い過ぎ。皿洗い、洗濯、メイク中に鼻歌を歌う女性はよくいる 奥さんのこと理解して大切に労わって欲しいです。、

黙って見守るしか

🙂
だいちゃん
ないと思いますよ とても可愛らしい奥様と思います ですが当事者のあなたには、、、、

そういう人

🙂
あらま
面倒くさい人なんですよ、奥さま。 キャラ作りや奇妙な行動は、奥さまの世間に向けた「鎧」なんでしょう。 定期的に、不思議ネタや自虐ネタで誰かに構って欲しい人。 まあ、深く考えず否定せずで、うなずきマシンになって奥さまを肯定したらいいと思います。 あれこれ考えずに、「きみはがんばってるよ」、「ありのままの君が好きだよ」と愛する奥さまを労ってあげれば良いと思います。

そんなに変じゃないよ!でも、、

🙂
lemon tea
>・歩くのが早くよく身体をぶつけている >・ぶつかった壁や棚に「ごめんね、ごめんね」と言いなでている  歩く時にぶつかるのは、物ですか?? それなら、迷惑はさほどかけてないし、別にいいのでは? ちょっと、、不思議ちゃんではあるけど、、 >・周りの人に泳げるのに泳げない、料理も出来るのに苦手と言う 謙遜かな??私だって、泳げても、小学校レベルだから、 泳げるけど、、上手じゃないし、料理も作れるけど、得意とは言わない 日本人にはありがちだと思うけど?? >・弁当作りや役所関係の書類など面倒くさいこと >を頼まれるとやったーと言い嬉しそうにこなす これってトピ主が思っていること?? 妻はお弁当作りや書類を書くのが好きかもしれないよ? 自分目線??それとも妻がめんどくさい仕事って言った?? >・忘れっぽい 3つ頼まれるとと3つとも忘れるそうです メモをいつも持っています >・掃除が苦手 綺麗にするときは一気にする感じ >・子供っぽい (時々鼻歌を歌ったりしている) 実はこの辺は凸凹かも?って思いました。 忘れっぽい、掃除苦手、人の目を気にしてない、 あと、鬱ぽくなりやすいのも、1つありますよ。 あまり落ち込みが酷い場合が、心療内科や精神科へ受診し、 先生の意見を聞いた方がいいですよ?躁鬱って場合もありますから、 文章を読むと、、ちょっと躁の部分もありませんか?

うっすらグレーのADHD+HSP?

🙂
メロンパン
おっちょこちょい、とか、慌て者、で昔はすんでいたんでしょうけどね。 たぶんこれまでの成育歴の中で、いやな思いをがんばってきてしまったりして、二次障がいがあったりしたこともあるのでしょう。 早歩き過ぎてものにぶつかる、忘れることが多い、掃除が苦手、なんてのは、ADHDによくあること。 厄介な書類を任されると喜ぶのは、自分がそれで失敗していて、努力したので、任される=信頼されてる! みたいな感情がわくのでは? 産後鬱に気を付けて、おおらかに見守ってフォローしてあげたらどうでしょう。

別にそのままで良い

🙂
普通です
仕事も真面目に、育児も普通にしているなら、立派な奥様ですよ。 何で支えなきゃいけないのか、分かりません。 可愛らしい奥様じゃないですか! 普通に一緒に生きていくだけで、良いと思いますよ。 何が問題なのか、全く分かりませんでした。

そのままだと何が悪いの?

🙂
鰤は養殖
忘れっぽいのはメモで気をつけているし 泳げないとか掃除下手とか よくぶつかって物に謝るとか 何がそんなに問題なのかさっぱりわからないのですが? 不思議ちゃんかな?くらいはあるけど あなたがこれらを変わってるーと思ってるから奥さんも自己憐憫ぶりっ子をするのでは? どれもそんなに変わってませんよ? やっぱりノロケですか?

個性だと受け止めてあげたら?

🙂
ブラック
別に誰にも迷惑かけてませんよね。 実際は泳げるし、料理も出来るのなら問題ないような。 しかも面倒な書類ごとを率先して出来るのは能力がありますよね。 これが出来ないのに「出来る」と豪語するよりよっぽど良いですから。 何故主さんまで一緒になって「変わってる」なんて言うのかが分かりませんね。 鼻歌って子供っぽいのですか? 個性ですよ。可愛いと思ってあげるぐらいで良いと思いますよ。 そのままでいいよ!楽しいよ!と言ってあげて欲しいですね。

私も同じタイプかも…

🙂
シナモン
アラフィフ正社員大学生と高校生の子供がいます。 読ませていただいて「同じタイプの方だ」と勝手に親近感がわきました。 (自己肯定感が低いのも似ています) 奥様は、真面目で自分の心で感じたことに正直な方ではないですか? そのような方は些細なことにも傷つきやすく落ち込みやすいかも。 時間を作って奥様を支える案は大賛成です。 もしかしたら子供と離れることに不安が強いかもしれないけれど、 時々ガス抜きと称して少し休ませてあげてあげてもいいかもです。 あと「この性格ではダメだ」といっても本質はあまり変わりません! それより旦那さんが良いと思っている点を褒めて伸ばしてあげる方が うんと有益だと思います。 夫婦仲良くお幸せに。応援しています。

そそっかしい人

🙂
庶民
人は悪くなさそうなので、単純に、そそっかしい人だと思います。 その程度で、変わっているなら、世の中、変わっている人はたくさんいるかも? わかりませんけれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧