本文へ

腰椎椎間板症

レス6
(トピ主 0
🙂
ゆうたろ
ヘルス
診断を受けました。 ヘルニアも併発しており2週間は傷みが続きました。 但、軽かったため2ヶ月たった現在傷みはありません。 日常生活は何とかおくれていますが同じ姿勢や座る姿勢を20分以上続けるとおもだるさや張りが出てきます。 同じ症状の方で今後どのような症状が出るかやそれに対するアドバイス頂けたらありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

うらやま

🙂
加代子
椎間板ヘルニア歴一年半です。 いまだに痛いんで、治ってないでしょう。 マッサージ機の小さいのを買って、湿布貼ってます。 湯船入ると少し楽になりますけど、布団が悪いのか起きるともう痛いです。 いちおうコルセット買って、ひどい時は使います。 ずっと付けてるのは良くないそうなんです。

レスします

🙂
匿名希望
痛いと言えば、鎮痛剤を強くし、シップをどっさり。 医師はろくに体を診察せず、レントゲンの画像を見るだけ。 もちろん、画像は正確だけど、それなら、医師はいらないのでは・・・と、思ってしまった。 そのくらい、整形の医師に不満でした。 (主治医というほどではない) それで、リハビリを重視しているクリニックにかかりました。 ここでももちろん、画像は見る。 でも、詳しくみてくれて、椎間板だけなら、こんなに痛みはでない。むしろ、仙腸関節に問題ありとの診断でした。 そこでさらに理学療法士(というのかな)が、筋肉や関節の状態をよく見てくれて、運動やマッサージ、日常での注意など細かく教えてくれました。 結果から言うと、もう6年になるけれど、完全に治ったわけではないです。 どうしても、私は寒いと痛みが出る。 でも、鎮痛剤もシップもコルセットももうしていません。 アドバイスは、 温めたり、軽い運動をしたり(毎日に5000歩ほど歩く。歩き過ぎはだめ)。 一番重要なのは、座り過ぎない。 30分椅子でその姿勢を続けたら、トイレに立ったり、洗濯物を取り込んだり、お米をといだり・・・と家事を細切れに行ってください、とアドバイス。 要は、30分座ったら、 ちょっとでいいから、動いて、腰回りの血流を促すことが大事なんです。 私はもうリタイヤして主婦なので、こうしたことも可能ですが、外でお仕事されているとなかなか難しいかもしれません。 でも、30分経ったら立ち上がる・・・これが痛みをひどくさせない基本なので、なんとか工夫してみてください。

腰痛には悩まされていましたが

🙂
通りすがり
たいしたことも無いと思っていました。 旅行で城に行ったのですが石畳でこけたとき 腰に違和感が走りました。 その夜は筋肉痛だと思ってサロンパスとか買いまくって貼ったりしていましたが 様子が変…筋肉痛とは違う。 帰宅してストレッチしていても体が硬い私はいつも足が開かないし、なのに 体が柔らかくなったと無邪気に喜んでいました・・。 後からわかりますが そう左足が麻痺寸前だったので痛みが感じずストレッチが出来たのだと思われます。 帰宅後5日に 座椅子で録画を見ていたら全身激痛に襲われ 左足が全く動きません。激痛なので救急車を呼びました。待っている間にはいつくばってトイレを済ませました。 救急隊員が担架に乗ってくださいと言われても激痛で触らないで!自分で乗りますと言いつつも乗れず 最後には5人の隊員の方が無理やり乗せた時雄たけびをあげてしまいました。 夜間だったのですがちょうど神経内科の女性医師さんがいらしてレントゲンを撮ってくだっさり これは・・と翌朝来るように痛み止めを渡され車椅子も借りて帰宅。 背中側の写真みたら 背骨から白いものが半身に広がってました。 GW明けで整形は満床。自宅待機2週間動かないように 動かないでねと念を押され 内科に病室が開いたのでとりあえず入ることに。整形の先生が訪ねてくるのですが 左足の指が全部動かず、とりあえず神経ブロックを何十本もしましたが 親指しか反応せず 広範囲にヘルニアがひろがっているため、ほかの大学病院から専門医に来てもらって背中を開けてピンセットで一本ずつヘルニアの組織をとることになりました。3人で3時間以上かかりましたと。バケツにいっぱいですと。 ホルマリン漬けのヘルニアみましたが 焼き鳥の軟骨(長い方)の先にカリフラワーみたいなものがついておりそのカリフラワーが神経を巻きっ混んで増殖していたみたいでした。

続きです。

🙂
通りすがり
医者からはオペしても歩けるようになる人は少ないと言われましたし 派遣された専門医からも【こんな状況で生活送っていたなんて信じられん】と言われました。 結局残念なことにカリフラワーみたいな先端に神経が巻き付かれその部分は神経損傷しました。 神経損傷だから治りません。 左足は親指だけでバランスとって歩けますが砂利の上はバランス取れないので倒れます。 麻痺現在しているのは親指以外の指と足の甲と足の裏です。 私の義父はヘルニアで車椅子です。立てません。 それを思うと私なんて後遺症が軽かったのだと思います。 早めに大きな病院で整形外科の検査うけてください。 軽ければお尻に打つ神経ブロックで動く場合もありますから。

参考になれば

🙂
シロップ
私の場合は腰椎ヘルニアと梨状筋症候群です。 事の始まりはお尻の筋肉のコリ。それを緩める為に硬式野球ボールで腰〜お尻をゴリゴリした後から激痛あり動けなくなりました。 寝返りも出来ず1週間は寝たきり。。這うようにトイレに行き、トイレ回数を減らす為ご飯も食べれず水分制限し本当にキツい思いをしました。 硬式ボールで体重を思い切りかけた事で神経を傷つけてしまったようです。 腰痛+太腿外側〜足先の小指の所までの痺れもありリリカ、トラムセット など強力な薬を半年間飲みました。トリガーポイント注射もしました。リハビリも2ヶ月しました。 それが2年前です。 現在は激痛はないものの股関節の調子も加えて悪くなってますのでストレッチと筋トレを年末から少しずつ開始してます。筋肉でカバーしてみる。まだ始めたばかりなので効果はわかりません。 旅行で神経痛に効く温泉に入った時は本当に調子がよかった。大分県に住みたいと思うほど。笑。 同じ成分を取り寄せたけれど効果は薄かったように感じます。 温める事と筋トレして現状維持を目指します。(慢性期に入り全く元通りにはならないと実感してます。)

最近

🙂
ゆゆ
最近では、神経もゆっくりと修復していくと言われていますよね。 何もしなくても数ヶ月でヘルニアは自然に引っ込む人もいます。 鍼灸治療でヘルニアは引っ込む研究の論文も出ていて、実際に私は施術で引っ込みました。(施術後数日は、猛烈に辛かった。) 私は椎間板が押し潰されないように、自分なりに姿勢に注意したり軽い運動をして筋肉を維持しています。 評判の良い鍼灸師について近所の方などに聞き込みをして、しっかりと実績のある方を探してください。 下手な人に当たると悪化する恐れもあるので、腕の良い鍼灸師を探すのが必須です。 鍼灸師でも得手不得手があり、椎間板症が得意な人が見つかったら良いですね。 ちなみに私がかかっていた鍼灸師は、別の患者ですが交通事故で手首で途切れた神経が、鍼灸で指先まで伸びて手がまた動くようになったと大変喜ばれたことがあると言っていました。また、20代くらいの女の子(アメリカ人)で、歩けなかったのが鍼灸で歩けるようになったから、自分が勉強して鍼灸師になって多くの人を助けたい、という方にもお会いしたことがあります。今考えたら神経だったのかな。 鍼灸をすると、修復のためか血や栄養をかなり消費するので、受ける数週間前から栄養をたっぷりとって、体に必要な栄養素を貯蓄しておいた方が、鍼灸後辛くならないような気がしています。 繰り返しになって申し訳ありませんが、下手な人に施術してもらうと危険なので、鍼灸を受ける場合は入念に下調べをしてからにしてくださいね。腕が良くても合わない人もいますから、合う人を見つけるのも大切です。 お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧