本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 妻の小さな頼み事にストレスを感じてしまう

妻の小さな頼み事にストレスを感じてしまう

レス44
(トピ主 0
🙂
ぱんだ
夫婦
私30前半、妻30後半の新婚です。
妻の小さな頼み事にストレスを感じてます。断るのは冷たい気がするのと対応すると妻が機嫌良くいるので迷いつつやってしまうことが多いですが後にモヤモヤします。
夫婦なんだから気分良く対応してあげたいと思ってますが、自分は頼み事をほぼしない人なので理解できないとこもあります。
以下はある休みの日にあった出来事です。どう思いますか?

・妻の送りたい荷物を徒歩3分の郵便局に運んだ。
片手で持てる重さのものだったので自分で運んでほしかったと思ってしまいました。

・家に来る妻の友達をもてなすための料理。
妻はスープ、メイン、ケーキのレシピを考えていて、それを聞き私はサラダを作ることに。妻はケーキ作りから始め、生肉が苦手な妻の代わりにスープに使う生肉を処理していたらそのままスープのほとんどを対応する感じになりました。サラダも作り、メインはソーセージをオーブンで焼くだけ。結局料理の半分以上を担当した気がします。料理中に少し文句を言われたりして嫌な気分になり疲れてしまいました。

・猫の餌やり
その後友達が帰ってから妻は少し残った料理を使って明日の自分用のお弁当にしてました。(私は弁当は不要)
その流れで「私はこの弁当作ってたから猫に餌やりしてくれる?」と頼まれ猫に餌をあげました。結婚前に妻が飼った猫なのでいまだに猫の世話を自分ごとと考えてられず、たまにトイレ掃除、餌やりはしてますが頼まれて世話をするのが億劫です。自分用の弁当を作ってたのを2人の間の義務をしない理由に使われたのが嫌でした。

・妻が寝るまでの添い寝
妻は添い寝するとすぐ寝付けるので添い寝して、私は同じベッドだと寝れないので妻が寝てから自分のベッドに移動します。疲れてる時には私もすぐ寝たいので嫌なのですが、妻が明日の朝早かったので添い寝することにしてまた疲れを感じてしまいました。

ランキング

レス

どっちもどっちじゃないの?

🙂
ぼんちゃん
あなたがやらされたと主張していることについては「それくらいしてやれよ。たいしたことじゃねーだろうが。夫婦だろ。」って思う。 対して、妻について「いい歳こいて添い寝ってなんだそりゃ」って思う。 添い寝を頼んじゃうくらいだから色々と甘ったれてるところがあるんだろうな。

え?のろけられてる?

🙂
ろん
夫婦仲良くて何よりですね。 また 「こんなこともあんなことも妻にしている!」 を書きたくなったらここで書いてお披露目してください。 仲良しっていいな一。

どう思うか

🙂
タケ
日頃から妻からの愛情は感じてますか? 愛情を感じないから 抱き枕代わりになってる事が嫌だと思うのでは? 結婚前から そういう妻だとわかっていて それでも、 どうしても妻と結婚したいと 頭を下げて頼み込んで、 やっと、結婚してくれた という経緯なら 主が我慢するしかないです。 ちょっとの事でも愛してる人の役に立ちたいと思うのは普通の事です。 でも、愛情があるからお互いに納得できるし、不満もないわけです。 愛情が不均衡(どちらかが冷めたり)になると ちょっとした事でも不満を持つのですよ。 愛されてるから やってもらって当たり前だと思う妻なら どんな事もやってあげるのが自分の幸せ。と考えるような夫なら良かったのにね。と思います。 世の中には 妻を甘やかす夫もいるのでね。 それはそれで幸せな夫婦が成り立つ場合もあります。 トピ主はそういう夫に振りきれなかったってだけだとも言えます。 お互いの愛情不足なのかな。

いるのよ〜

🙂
匿名
そういう人。 私の夫がそう。 ナチュラルに人を使おうとするの。 例えば洗濯物を干すのにベランダに行ってから「ピンチ(いっぱい洗濯バサミがついてるやつ)持ってきて〜」とか 「ライトの電球変えて(私では手が届かない)」と言うと「変えてあげるから持ってきて」と電気の下で待ってる。とか 夫が床にこぼした水を拭いてと言うと「雑巾持ってきて〜」とか。 何だろうね?人を巻き込まないと気がすまないのかね? 最近では「全部(最初から最後まで)自分でやって」と伝えてやってもらってます。 そうそう、ベランダからハンガー取って〜も言われる。 けど私だったら自分で部屋に戻って自分で取るから本当に理解出来ない。 ハンガーを待ってる間、ずっと窓のとこで待ってるの。もうさ…そういうのカワイイとかないから…。 と思って「自分で取って」と言います。 あとその「自分は〇〇やってるから〇〇やって」と交換条件みたいに出してくるのもそう。 それ終わってから自分でやりなよ。と言ってます。 こういうのを繰り返してると自分でやるようになってきます。 ただ、あなたの場合は相手が妻(女性)なので不満を大いに持つ可能性がありますね。 そうやってあなたが頼まれてくれる事で愛情確認していれば尚更です。 添い寝なんて最たる例じゃないですか? 私は横に人が居てくっついてると寝られないので、妻さんのような事は絶対に望みませんが妻さんはあなたとくっついてると安心するんでしょう? それってかなり愛情を求めてるのかなぁと思いました。 それらを勘案して愛しいと思うのか(頼られて嬉しいとか)面倒だからもっと自分でやるようになって欲しいと思うのか。 私の夫は、私が油断するとすぐに自分が楽をしようとするタイプで、私はそういうタイプが嫌なので自分でやるように口酸っぱく伝えました。

笑ってしまった

🙂
ぽん酢
郵便局の件 ごもっとも。自分で行けば?なんて他人に頼むの? 妻の友達の為の料理 それをなぜ夫に頼む?生肉を触りたくないなら生肉を必要としないメニューをあんたが立てなさい。 しかもあなたの友達のお招き料理を夫に手伝わせるって?夫の友達が来た時にあなたも料理を作ったのなら分かるけど、そうじゃないなら、図々しくて引く。 猫の餌 ホントだね。弁当作ったって別に俺の分作ってもらってないし。すごく気持ちがよくわかる。 添い寝 いやー怖いわー。いい大人が寝室が別の夫に添い寝を頼むって・・・え?10代?20前半?と思ったら30後半だったよー。こういうのって年齢関係ないんだなぁ・・・ 全てが、他人事だと大変だねぇと笑ってしまう感じです。 でも私が当人(あなた)だったら、もうとっくに切れているというか、えーなんでー?とか 今日は疲れてるからとか、言ってしまってます。 それで不機嫌になられても困るわって思ってしまう。

奥さんから感謝の言葉はありますか?

041
はて?
これが二人の生活の事(家事)なら兎も角、荷物も奥さんの私的な荷物。友人も奥さんの友人。猫も奥さんの愛猫…なのですよね。 荷物はトピ主さんが出かける序に、というわけでもないのですよね? 家でくつろいでいる所に荷物出す為だけに出たのですよね?違うのかな? 料理も少しの手伝いから結局半分作り、そもそもサラダも好意から作った(?)として結局途中文句も言われ…。 猫の件も我が子と言うのと違うし、それでも生き物で飼って居るうちに情も移り餌やトイレの掃除も気にならなくなっても、それでも自主的にやるのと当たり前の様に言われてやると嫌になるかもですね。 配偶者の事でやってあげる、逆にやって貰う事はどんな夫婦にも多々ある事だとは思うのですよ。 ただやって貰うとしても感謝はすべきだと思うのですが奥さんは感謝していますかね? やってあげて機嫌良くなるだけで感謝無いと単に使われてるだけの気分にはなるかもですね。 まさかの顎で使う雰囲気になっていたらもう夫婦としても上手く行かなそうではありますが。 すごい偏見かもですが、年下夫と言う事で姉が弟に指図している絵になっていませんかね。 どうなんでしょうね。 何だか嫌になってきたと感じてしまうと、何もかも嫌になりそうだけれど。 例えば断ると物凄く機嫌悪くなりヒステリックになるとか無視するとかな奥さんなのでしょうか? そうなる奥さんとするなら別の意味で問題ですが、そうでないというなら今後の為にも断れる所は断ったら? 添い寝も恋人同士や新婚のうちは〜なだけどホント日常となると疲れそうですわ。

そういう組み合わせ

🙂
パピー
ナチュラルに人を使う人と、ナチュラルに断れない人の組み合わせですね。 一つ一つは小さいけど、積み重なるとストレスかなと思った。 >断るのは冷たい気がする こういうところを知らぬ間に利用されてるんだろうなと。 でもまあ、あなたも冷たい人と思われたくないという利己心があるからしょうがないですよね。嫌なら断ればいいんだもの。 新婚さんだから、そういう諍いとも言えない小さないざこざはこれからも起こるんじゃない? 波風を立てたくないなら今のままでいくしかないね。言わなければ一生伝わらないけどね。

文句言われたら二度とやらない

🙂
むっちりもっちり
添い寝はウケますね そんなこという女とよく一緒になりましたね まあ何にしても文句言うなら二度とやらないことですよ 猫の世話も同じ 私は動物嫌いなので 最初から世話は絶対にしない宣言しますが あなたはどうだったんですか

断るべき

🙂
シャス
私の夫は普段からかなーり良くしてくれています。 私がめちゃくちゃな事を言わない限りNOとは言いません。 お願い事もいつも文句ひとつ言いません。本当に感謝しています。 が、夫が唯一拒否る事、腕前です。 だるいから嫌、とぜったいしてくれません。 朝までずっと腕枕して欲しい訳でもなく、ちょっと軽く腕枕して欲しいだけなんですが、断固拒否! 残念〜とは思いますが、嫌な事って嫌っていえない関係って辛く無いですか? トピ主さんが妻さんのお願いを断った時に、彼女がどんな態度になるか。 気になりますね。 これからも良好な夫婦仲を保ちたいのであれば、嫌なことは伝える方がいいと思います。

そりゃそうだ

🙂
ぶろっくま
笑ってしまいました。変な妻さんだこと笑 うまいこと主さんを使いパシってるつもりなのか、すごい神経してるなと思いました。主さん優しいのかおっとりさんなのか知りませんが、私ならいいように使われません。頼るのと利用するのは全く意味が違いますよ。 あと失礼ですが中年と呼ばれても仕方のない年齢のいい歳した妻さんが、添い寝って何?って思いました。これが1番インパクトあります。これまで1人で寝てたんだろ?って私なら思うので、自分の体力回復を優先にして1人で寝ます。抱き枕か何かプレゼントしてやればどうです?寝れないわけないし、本当に寝れないなら医者に相談しろと言います。

読み返してしまった

041
管理職
え?どこに赤ん坊が?と読み返してしまいましたよ。 妻さん本人の寝かしつけ? これって「夫婦喧嘩は犬も喰わない」ってやつでしょ。 本当に不満なんですか?惚気では? 相性よさそうだけど・・・ だってトピ主さま、仕切るの苦手そう。 命令聞いてる方がラクなタイプでは?

どうしようもない

🙂
tm1885
主従関係が出来てるようだね それってトピ主さんが許してるし 受け入れてるし…… 惚気け話みたいに聞こえるよ

あなたが〝喜んでやっている〟と思っているに一票

🙂
あの〜
私の想像ではありますが、 奥様の心の内はおそらくこんな感じでしょう。 ↓ 夫30前半、私30後半の新婚です。 私は夫が大好きです。結婚出来て幸せです。 彼は本当に優しくて、私の頼み事はほとんど断りません。 先日は、小さな荷物でしたが郵便局に運んでくれるよう頼んでみましたが気持ちよく運んでくれました。 私の友人が遊び来るときの料理もほとんど手伝ってくれたし、ちょっと手際が悪くて文句を言っても「ゴメンね」と受け入れてくれます。「生肉は触れない〜」と私が言ったら「僕がやってあげるよ」とサッと引き受けてくれました。 あと、私が眠るまで添い寝をしてくれます。彼は私が眠った後、自分のベッドに移動します。 私が我儘なのは自覚しています。ついつい色々な頼み事や我儘を言ってしまうのですが、夫は嫌な顔一つせず受け入れてくれます。そこに愛を感じます。〝私は愛されている〟と思う事ができるのです。だからついつい我儘を言ってしまうのです。でも笑って引き受けてくれるところを見ると、夫も喜んでやってくれているのだと思います。きっと私の我儘を〝可愛い〟と思ってくれているのでしょう。これからも可愛い我儘を言って彼を喜ばせたいと思います。 って感じ。 だってあなたは〝断らない〟んでしょ? だったら〝喜んでやっている〟と思われているんですよ、きっと。世の中には〝人のお世話をする事に喜びを感じる人〟もいますから。あなたがそうだと思われているのでは? 内心〝嫌だ〟と思っているのなら軽く断ればいいのです。「荷物を運んで」と言われたらニコニコしながら「自分で行きなよ」って言えばいい。そういう少しずつ断ることを練習しましょ。結婚生活はこれから何十年も続くのです。 無理は禁物ですよ。

暇で大した仕事をしていないと思われている

🙂
蘭子
あなたのことを 「暇で大した仕事をしてない人」 と思ってるんでしょう。 私の夫は若い頃から激務、休日も勉強で書斎に篭ります。休めてるんだろうか、と思うことの多い日々でしたので、仕事以外の雑多な事は何でも私が引き受け、何でも一人でこなしてきました。 仕事に集中して欲しかったし、しっかり休んで欲しかったですね。 かなり出世しましたので、夫自身も全力で仕事と向き合っていたのだなと理解しています。 なのでそんな夫に、あなたの妻のように自分の用事を頼んだり、友人のもてなしをさせたり、ましてや自分が先に寝るために添い寝させて夫の睡眠時間や体力を削るなど、私には到底考えられない思考回路です。 なのでおそらくあなたは、とても暇で大した仕事もなく、少しくらい眠くてもやれる仕事内容で、休日は別に休まなくても月曜日の仕事も大したことないから大丈夫、と思われてるのでしょう。 違うなら、妻にあなたの仕事内容や、課せられている課題などをきちんと話し、休息が必要なこと、添い寝なんて馬鹿馬鹿しくてやってられないこと、 早く寝ないと次の日の仕事に影響すること、だから自分でできる事はやってくれと、しっかり話をしたらどうでしょうか。

爪の垢ください

😀
1/6アップルパイ
いいなぁそう言う夫。 うちの夫は背が高いので届かないからよろしく、と瓶の蓋が開かない、はやってくれますが、お願い事はほぼ素直に聞いてくれません。 なんで僕が? とよく返されます。あなたが置きっぱなしだよね?あなたがやりっ放しだよね?と思うことでも。もちろん私都合の事もありますが、頼むには理由があるんですけどね。 でも以前、何か頼んでも気持ちよくやってくれないよね、と言ったら傷ついたみたいです。メンドクサイ。 主さんの爪の垢飲ませたいです。 それともうちの夫の爪の垢あげましょうか??

まあ、、

🙂
lalala
料理以外はどれも些細な事で、それこそ奥様は「立っている者は親でも使え」的な感覚なのかなと思いました。逆を言えば、トピ主が今までの彼女からの細かな要求にどれだけ答えてきたという事。 郵便局や猫の餌やりの件は、その時の奥様はそんなに多忙だったのでしょうか。ものの1分もかからないで終わる猫への餌をあげをしてから自分のお弁当詰めをしたって良かったのに。何だか奥様はコマンドーをとりたい人のようにも映ります。あまりなんでも引き受けるのは考えものです。子供が産まれたらお願い事は確実にもっと増えますから。最後の添い寝の件では結構脱力しました。抱き枕なる物をプレゼントされてはどうでしょう。

言いましょう

🙂
amneris
そんな年齢で添い寝までする人がいるんですね、ビックリです 嫌なことはハッキリ断るようにしないと、いつか爆発しますね

例として

🙂
なな
友人のはなしですが、わざとそういうことをしている子がいました。 彼女に言わせるとそういった小さな頼み事をしてお礼を言うことで 彼氏または夫が自分がいなくちゃダメなんだなーとデレるらしいです。 本人曰く夫婦仲が良くなる秘訣らしいですね。 なんでも一人でできるもん!っていう女性は俺がいなくてもいいと思われるとか。 コツは難しすぎないことを頼むこと、ある程度頻繁に頼むことらしいです。 参考までに

私もいやだ…

🙂
なみ
モヤモヤでは済まない。 支配されてるって思います。 なんでもさせられるワンちゃんみたい。 自分の都合のいいようにあなたを使うんですね。妻は。 無理。

初志貫徹

🙂
南風
結婚までどんな関係だったのかな? トピ主さんの方が奥様にベタ惚れで告白して付き合い始め、プロポーズして結婚に至ったのなら、 まあここに書かれてるくらいは一生機嫌よくやらないとダメなんじゃないかなあ。 でないと「釣った魚に餌をやらない」てことになるでしょ? 生肉が苦手とか猫を連れて結婚したいとか添い寝して欲しいなんてことを妻が言えてしまう関係ってことは、 付き合い始めてから彼女に尽くして甘やかしてやっとバランスが取れる二人だったんじゃない? 男の人って付き合ってた時紳士的で優しくても、結婚したら対等になれると思うのか「釣った魚に餌をやらない」になりがち。 でも女性にしてみたら、それなら最初からしないでよ、そしたら結婚どころか付き合いもしないのにという感じ。 夫婦の関係ってこれが正解、こうするべきという雛形があるわけじゃないです。 始まりからの積み重ね。 トピ主さんがそうやって彼女に優しくして繋ぎ止め続けた関係なら、これからもきちんと続けてください。 逆に結婚してから妻が横柄になったと言うならお別れも選択肢にして考えたらいいだけです

トピ主がよくない

🙂
ここあ
嫌なら妻に言えばいいじゃないですか 郵便局の件だって 徒歩三分だし軽いから自分で行って って返せば済む話ですよね 妻の荷物でしょ?何故言わない?言えない? 何だかんだで引き受けているトピ主だから 少しずつストレス溜まって行ってるんですよ 妻の友達の料理も作ってる事にビックリ 友達からは印象良くなるかもですが… ネコの餌やりは何とも言えないですけどね 妻が飼っていたとはいえ トピ主も可愛がってるのでしょう? 添い寝は今日疲れてるからごめんって断ればいいじゃないですか 簡単な事なのに言えないなんて夫婦なんですかね まぁ結論 全てトピ主が動いちゃってるので 自分で撒いた種です妻のせいでもありません 私ならモヤモヤするならハッキリ言います 自分でやってください、ってね 相手が何か家事してくれてるなら私は他の家事して 手を塞ぎます やる事は沢山あるでしょう もしかしてトピ主は普段指示されないと 自分から家事やったり行動しない人ですか? それなら指示されるのはわかりますけどね そうでないなら妻は自分の思い通りに トピ主を動かしたいのだと思います

なんじゃ?

🙂
おばば
妻の友達をもてなす用意… まぁこれはね、主のほうがお上手なんでしょ でも、徒歩3分の郵便局へ これさ「自分で行けよ」って私も思う。 添い寝……子供か? 「えーー」って。 これ逆にお願いされたらめんどくさ!ってなるなぁ でもなんだかんだ言ってやってあげちゃってるからね

トピ妻さんに言いたい

🙂
メルモ
ノロケかどうか思ったけど、トピ主さんの代わりに、妻さんに言ってあげたいです。 ・つまらないことでも頼みを聞いてくれて、マメに動いてくれる夫さんに恵まれているんだから、目一杯の笑顔で感謝の言葉を伝えなさい。  ・自分の友人をもてなす料理を作るのを夫さんに手伝ってもらっているのなら、文句を言うのは止めなさい。 ・いい大人なんだから、いい加減に独りで寝る習慣を付けなさい。 でも、トピ主さんも言いたいことを言葉できちんと話さないと、相手には伝わりませんよ。 どうぞお幸せに!

甘える人は甘やかす人がいて初めて成立する

🙂
チョロ一号
奥さんからの視点は、まさにあの~さんの感じではないですかね。 うちの夫も何かあると「やって~」と言ってきます。 例えば冷蔵庫に入ってる何かを探してるけど見つからない時に、「右の上のとこにあるでしょ」と言っても「分からないから見て」とか。 「お茶飲みたいから入れて~」とか。私が面倒くさいと嫌がっても「やってよ~」と。 子供かよと思いつつ、ついつい私も甘やかすし、夫も私が最終的にやってあげる事を分かってやってるのも透けて見えてるんですよね。 ですが、先日一緒に食事した際に、夫がドリンクをこぼして靴に掛かったんですよ。 帰宅後に「これ、べたべたするから拭いて」と言ってきて、それはさすがに嫌だったので「自分でやれ」断ったら、しばらく「やってよ~」といつもの調子でやってましたが、断り続けたら自分で拭いてました。 お茶だって本当に面倒だったら動かなければ自分で入れてます 甘える人は甘やかす人がいて初めて成立するのです。 断ればいいんです。 別に「嫌だよ、面倒くさい。自分でやりなよ」でいいじゃないですか。 多分トピ主さんも私もかなりチョロい人なんだと思いますよ。 私もこれは惚気だと思います。 惚気じゃないのなら、気が弱すぎです。

新婚なら今のうち

🙂
めんどくさがり
新婚だからって喧嘩を避けて言われた通りに従っていると、それがおふたりの間の当たり前になってしまう危険があります。 まだ今なら修正できます。 嫌なことは嫌と、ちゃんと言いましょう。 なにも言わずにいながら、わかってくれないと責めるのは無しですよ。 もちろん、こちらが言うからには、同じくらいには相手の言い分もちゃんと聞きましょう。 これから何年も、もしかしたら何十年も一緒に暮らしていくのですから時間はたっぷり与えられています。 長い間には気持ちや状況が変化することもあるでしょう。 その度に話し合ったり試行錯誤したりしながら、他の人の意見ではなく、おふたりの落としどころを見つけていきましょう。

言わなきゃ伝わらない

🙂
つま
反省しながら読みました(苦笑)。 うちは夫が頼めば何でもしてくれるので、ついつい色々とやってもらってます。 今は単身赴任で一緒に暮らしていないので、自分か子どもたちがどうにかしていますが、帰省してくるとやはり頼んでしまいます。 ただ夫の場合は多分ですが、頼られたり甘えられるのが好きなタイプだと思います。 逆に付き合って間もないころ遠慮していたらイヤそうにされたくらいです。 で、私はと言うと真逆で、頼まれるのが苦手です。 面倒くさがりで、「自分でやってよ…」と思ってしまうタイプです。 ですので、主さんのお気持ちはよく分かります。 でもそれは頑張って言わないと伝わらないと思います。 もちろん主さんも「喜んでー!」みたいなテンションではないと思いますが、鈍い人だと分かってくれないと思うんです。 今のまま我慢していたらそれが当たり前になってしまいます。 既に感謝すらされていない感じじゃないですか? 奥さんの機嫌とどちらを取りますか? 荷物の件は「自分の荷物なんだから行ってきなよ」と言うとか、お料理の件は自分の担当が終わったらスッと消えるとか、もしくは最初から用事を作って外出してしまう。 猫の餌やりはもうズバリ「自分の弁当と比べるのおかしくない?(笑)」と言ってしまう。 添い寝に関しては体調が優れないを理由にする。 寝不足は万病のもとです。 大爆発する前にちゃんと伝えましょう。

やたらと頼む人いますね。

🙂
つむちゃん
自分で出来る事を人に頼んだり、自分がやりたくて始めたのに人に頼んだりとそれはもう相手に依存している人ですね。根本的に心が自立していないだと思います。誰かに面倒をみてもらったり、気にかけてもらったりするのが当たり前なんだとおもいます。  思いっきり目を覚まさせてあげたほうが良いと思います!!!

クセ強

🙂
おばさん
クセのある妻ですね? 年上妻だけあるわ そんなおばさんの言う事聞いて楽しいですか? 嫌なら嫌だとはっきり言えばいいと思います それで機嫌が悪くっても放っておけばいいと思います 女は歳をとるとだんだんと図太くなります 今からそんなだとこの先もエスカレートしそうですね? 早めにきっちりと断らないとズルズルといいように使われますよ?

それは面倒

041
アップルパイ
確かに面倒くさい。 最初が肝心なので、やんわり少しずつ断っていってください。 頑張って!

なぜ結婚した?

🙂
スライム
新婚なのに、 もう支配されているとは・・・ お気の毒さまな事ですなぁ 相手の顔色を窺いながらの生活って、 ストレスが溜まって当然かと。 この先延々と添い寝も続けるのかな? いまは、新婚だから許せても、 5年後は、確実に中年の女性(失礼!)を 寝かし付けることに。 そのうち、 物言わぬ猫の方が心から可愛いと思えて来ると思うよ。 ご機嫌ばかり気にしていないで、 NOのときは、NOと言える自分になりましょう。 妻には黙って良い旦那して、 他人に愚痴を並べても解決なんてしませんよ。 自分が変わらない限り、何も変わりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧