30歳男性です。
妻は3歳下の27歳です。
子供はいません。
結婚2年目です。
私は妻に不満を言わないようにしています。少なからずの不満はあります。妻の方は嫌だと思ったことはすぐに言ってきます。その時は「そうだねごめんね。これから気を付けるね」と謝るようにしています。しかし私が妻に不満を言ったところで妻は泣く・ひどく落ち込む・反論する、この3パターンのリアクションになります。反省して謝る・冷静に話し合うといったことはできません。
そもそも私の考えなのですが「10:0じゃないと怒れない」という気持ちがあります。
妻になにか不満に思ったこと(今の言い方とかはどうなの?等)を言おうと思ったときには
「あ、でも最近自分も嫌な言い方して妻を嫌な気持ちにさせちゃったな」と考え、じゃあ言わないでいいかとなります。
妻が自分の友達に失礼なことを言った時も、注意しようと思いましたが「この前自分も妻の友達に失礼なこと言ってしまっていたかも」と考えた時には怒れなくなってしまします。
こう考えるのは上記のとおり妻のリアクションによるところが大きいです。とくに「そっちも前にこんなこと言ったじゃん」と反論されると「それもそうだな」と納得してしまいます。
そのため最近は不満を言っても無駄だなと思うようになりました。
私の考え方は変なのでしょうか。
みなさんはパートナーに不満は言いますか??
言う方たちにはその後の相手のリアクション・展開も教えいただきたいです。(喧嘩等に発展するのか?等)
初投稿につき読みにくいところがあるかもしれません。ご容赦くださいませ。