本文へ

喫煙者の彼と嫌煙家の実父

レス59
(トピ主 1
041
ぬかづけ
恋愛
喫煙者であることを差し引いても魅力的な彼ですが、大変な嫌煙家である父に反対され悩んでいます 以下駄文で失礼します お互い30歳、交際1年です 出会いはマッチングアプリ アプリのプロフで彼は最初から喫煙者であることを開示していましたが、 私がその項目を見落としており、丸1日かけたデートが少なかったため気付かぬまま... 付き合ったその日、初めて気づいたのです 彼は私が当然知っているものと思っていたので驚いていました 彼からすれば隠していたわけでもないのに良い迷惑です 私自身嫌煙家でしたが、彼を好きになれそうだと感じていたことと、当初は「好きになるかわからないし、結婚するわけではないし...」と考えていたため、喫煙の問題は見ないふりをし蓋をしてしまいました 結果今は結婚したいと思うほど、彼のことが心から好きになってしまいました 彼の存在を家族に打ち明けた時のこと やはり始まる質問攻め、学歴、年齢、勤め先...そして喫煙の有無 笑顔で聞いていた家族の顔が凍りました 父には鼻で笑われる始末、まさか娘が喫煙者を選ぶとは思っていなかったようで呆れていました しかしそもそも完璧な人などいるでしょうか?それも当事者にとってではなく両親にとって100%理想的な人でなければならないのでしょうか?恋人の先入観を抜きにしても、喫煙者であること以外欠点など見当たりません それがどれほど貴重な事か! 彼は「喫煙が原因で別れたくない、禁煙する」と言ってくれていますが、禁煙の難しさを調べるほど絶望を感じます 無理やり禁煙させて関係が壊れる方が怖い たとえ禁煙が失敗しても一緒に居たいので私の健康が害されるのは構わないけれど、できれば子供が欲しいが喫煙者と子供は育てたくない!等の気持ちでグチャグチャです 皆さんならどのように考えますか? 禁煙を体験された方のご意見も頂ければ幸いです

ランキング

レス

喫煙ってそんなに悪いこと?(笑)

041
たこ兄弟の母
私は煙草を吸いません。でも嫌煙家でもない。 姉、兄は喫煙者で、親友のなかにもいますが、タバコ吸うのね~ぐらいです。 夫は喫煙者でしたが、子どもが生まれてやめました。 無理やり禁煙させたわけではなく、なんとなくやめました。 喫煙者=堕落した人間って、ものすごい偏見だと思うんですが(笑) その基準で言えば、お酒飲む人、ギャンブルする人、 太っている人(私小太りです)も、堕落した人間になるの? 基準がまったくわかりません。 >両親にとって100%理想的な人でなければならないのでしょうか? そんなわけないでしょう(笑) 主さんの両親はいわゆる毒親ですね。 「あなたの幸せを願っているの」「あなたのことが心配なの」 と、言いつつ、自分の支配下に置く。 主さんは毒親にしっかり洗脳されているようですが 親が嫌煙家だから、娘の結婚相手は喫煙者NGなんて「非常識」です。

様子見を宣言

041
夫婦で嫌煙家
たばこは、お金かかるし、健康を損なうリスクが高くなるし、壁紙にヤニが付くし、服も口も髪もくさいし、赤ちゃんがいたら誤飲や火遊びの危険もあるし、いいことないですよね? タバコのにおいに我が子が慣れるのも嫌です。 お相手が禁煙を宣言してくれているので、少し様子を見ては? お相手からかすかにタバコ臭がした時点で、うそをつく人ということで、お別れの決心が付きやすくなると思います。 禁煙成功すれば、万々歳!

それは禁煙しないと!!!

🙂
ね。
できますよ禁煙。そんな絶望しなくていいです。私の父も、弟も禁煙してずっと吸ってません。 あなただけでなく、彼も禁煙しでもお付き合いしたいと思ってくれているなんて最高じゃないですか。彼の禁煙の意志に感謝して応援しましょう。 そんなに素敵だと思える人に出会えてよかったですね!

禁煙成功者です

🙂
七つ星
私自身、周囲にはタバコは死ぬまで吸うと公言していました。 それでも何度か止めなくてはならない状況になり、禁煙パッチ、禁煙ガムなど試しましたが全て失敗。 肺の病気になり、それでも止めないほどだったのですが…ある診察日にドクターが背中を向けてコソッと「どうせお前らは、止められないんだ…」という呟きが聞こえてしまったのです。 かち~~ン!ときました。 その日、病院からの帰り、車の中で最後の一服を吸い終わると、買ったばかりのタバコを水に漬け握りつぶし、それ以来吸うのを止めました。 私は今、肺に疾患を抱えています。あの日、あのドクターの呟きが無ければ私は生きていないはずです。 彼は人生の岐路に立ち禁煙を決意したんですよね? 止めてもらいなさい。

禁煙はいつかするのでは?

🙂
ブラック
周りを見て思うのは、40代近くになるとタバコを止める男性がかなり多いですね。 お金の無駄、健康被害、そもそも吸う場所も無いし、周りからは嫌な扱いをされるし、それなら止めよう!みたいな感じかな?と思いますね。男性の方がスパッと止めるのに対して女性の方が依存度が高く中々止められない人が多い印象です。 禁煙外来もありますから、彼が止めたい!と思ったら止められますよ。 例えば普段は吸わないけどお酒を飲む時だけで吸う人とかも居ますからね。しかしあまり他者の嗜好品について強く否定したり指図するのは違うとは思いますね。

そんなに難しいかね?

🙂
わー
私自身は嫌煙家?かな 自分で吸おうと思わない まったく興味がない 吸ってる人への嫌悪感もない 夫は若いころ興味があって吸ったけど、 もともと好きじゃなかったといっています 父は相当な愛煙家 なんか体調を崩したとかで、禁煙したらしいです お父さん死ぬんじゃないかと心配しています(数年たって元気にやってます) だから、そんなにやめるって大変なの?ってこれっぽちも理解してない うまくいったとしても失敗しても とりあえず禁煙は進めますよ 百害あって一利なしなことは確かだから ただそれを許容できるかが人それぞれ そんな程度だから あと、この通り、煙もくもくの中で育ったが 私自身は割と体が強いほうです 問題は 30歳にもなる娘の相手に過干渉する親でしょう? これ、たとえ嫌煙家でも一緒じゃないかな? 出身地が遠い、将来不安定だ、出身校が気に入らないとか アプリの出会いなんて疑わしいとか? (今時みんなアプリですもの) うちの親は、一切夫の事聞いてこなかったが 義両親から色々聞かれました 困ったことに 好ましい嫁でもなかったが反対するほどの理由もなかった 今思いだしても、相当感じ悪いです 大したことはないが、至極真っ当に生きてきましたから あらぬことを疑われるなんて、好きになれなくて当然ですよね 子供は親の所有物ではないんですが これが当たり前でない人がいるんですよね 夫はそれで病んでましたが、本人たちはどこ吹く風 あくまでも息子を心配する親のつもりなんだもの さて >喫煙者であること以外欠点など見当たりません 素晴らしいことですが、 逆に言えば禁煙ができないのがわからないのですよね 今の時代で喫煙者でいることの方が面倒ですから それでも固執するあたりがね あれかな? 天は二物を与えずってやつですね 人間欠点の一つ二つがある方が、かわいげありますね

周りに成功した人けっこういますよ

🙂
ふぁいてぃん
せっかく彼が「喫煙が原因で別れたくない、禁煙する」と決意しているのだから、信用して任せましょうよ。「それがどれほど貴重な事か!」と言ってるのと裏腹ですね。 > 私の健康が害されるのは構わない そんなことないです。絶対に彼が喫煙者だからって思う。 禁煙成功者は案外周りにいますよ。 うちの弟、高血圧や肺炎になったのでそれを機にやめました。何とかメソッド(少しずつ濃度の低いタバコを吸う的な)で。1ヶ月に1台のSwitchが買えると私の子どもに言われて改めて「高いなー」と言っていました。 友達たち、随分前の値上げを機に。お金がもったいないからと。 私の父親は私が喘息のような咳をするから禁煙したそうです。私は喫煙者だったことを知りませんでした。 健康には良くないので辞めるほうが良いです。 やめられないのをいいことにどんどん値上げもされて悔しいし。 彼にはがんばってほしい。

妊娠した時点で禁煙していただいたら?

🙂
ライムカレー
う~ん、男の人って、けっこうすぱっとやめますよね、タバコは。何かきっかけがあれば。 何か「信念」のようなものがあって、根性を入れて吸っているのでなければ、簡単にやめると思いますよ。そういう人がよく言うのは、「いつでもやめられるから、吸っているんだ」という笑。 ぬかづけさんは、お子さんを煙の中で育てるのは嫌だけれど、現段階で禁煙を強要して破局したら困る、という微妙なお立場。 結婚後に、ぬかづけさんが妊娠したらやめる、という約束をしてもらって、それをご両親の前でも宣言してもらったらいかがでしょうね。 もっともらしい「きっかけ」があれば、やめやすいと思いますよ。

本気度がわかりますよ。

🙂
ぱんだ大王
禁煙って意識の問題なので、本気度がわかりますよ。会社でかなりヘビーに喫煙していた子が、タバコをやめたときに聞いたのですが、タバコの値段があがったときに、小遣いでは無理だからタバコやめたって人が、結構いて、案外やめれるものだと思いましたよ。本人の意識だけの問題なので、意識あれば次の日にはやめれますよ。 タバコは健康にもよくないし、まわりにも迷惑かけるし、やめたほうがいいですよ。嫌煙家の人が父親なら絶対やめたほうがいいよ。

私は禁煙6年目

🙂
シロップ
彼が嫌煙家なので私は彼の健康も考えて禁煙しました。 大事な彼が健康を害したら困るし私自身が病気になって彼に迷惑をかけるのが嫌だから。 20年続けてきた立派なニコチン中毒で今までスモーカーとしか付き合った事がなかった私にとって彼は神でしたよ。 本当に神様! 気合いと愛があれば絶対に禁煙できます。 ちなみに私は禁煙外来は行かずニコチンガムでやめました。 禁断症状が出るので長期休みを利用するといいと思います。外に買い物に行かない状態を作り出す準備が必要となります。 きついので禁煙外来がいいかも。 吸わないパートナーがいいですよ。子供を考えているならば尚更。 トピ主は彼に夢中のようですが少し落ち着くとやめて欲しいと心から思うはず。 外でも家でも吸えなくなる時代。敷地内禁煙も多い。家や車臭いし自分にも移る。 お金も貯まらない。 彼が禁煙すると言ってるのだから支えてあげて彼の女神になって下さい。

本人に禁煙の意思があるなら

🙂
y
成功率はそれなりに高いと思いますよ 周りから言われてとか必要に駆られての禁煙はまあ大変ですが…… タバコ代もばかにならないし、健康にも影響があるし、これを機に禁煙にチャレンジするべきです お父様にも「結婚の許可を得るために禁煙してくれている」と伝えればいい印象を与えられると思います

イヤイヤ主さん!

🙂
ぶろっくま
なぜか勝手に彼vs親の構図にしていますが、これは明らかに主さんvs親の争いですよ。そして、親は特に何も言ってないじゃありませんか。満足してもらえなかったから悲しいだけでしょ。これはあなたの問題ですよ。 自分がそれほど自信あって、この彼が良いと思うならなんの問題もないではありませんか。 私はタバコが大嫌いだから、主さんのようにアプリで誰かに出会うとしたら、絶対に見落とさない項目ですよ。だから主さんにとって大した問題ではないのでしょう。だったら誰に反対されても自信持って彼を選べば良いじゃない?こんなとこでスピーチしてても親は聞いていないし、彼が禁煙するならその方が良いじゃない。なにをビビってるのかな。主さんにとって大切なのはなに?自分の考え?親の意見?それとも彼の存在?

質問攻めの方がやだけどね

🙂
あ。
私の親も質問攻めする(した)んだけど、嫌だったな。他人である夫(当時彼氏)にガンガン踏み込んだ、プライベートな質問するの見てて、自分の親ながら「あぁ…嫌だしはずかしい、私が彼に嫌われないだろうか、こんな親のいる私とやってけないといわれないだろうか 」と不安でしたが。 さて私の両親も嫌煙家、どちらの祖父もヘビースモーカーで元気に90くらいまで生きました。私(女)は成人してから吸うようになり妊娠とともにやめました、が出産後数年して喫煙者と会う時はたまに吸うようになりました。親の前では吸ったことないし、両親は知らないだろうな(笑)。夫の両親愛煙家、夫も吸ってましたがある日「やめる」宣言をして以来一度も吸っていません。ママ友もスパッとやめてたな…未成年の頃から毎日吸ってたけどある日タバコが切れ、家にあった電気タバコ?吸ってみてそれでいいやと思い、それが切れて買いに良くの面倒だからいいや、と思って吸わずにいたらやめられたそうです。 夫の妹はものすごい嫌煙家ですが、付き合う人全員喫煙者。自分の目の前で吸われなきゃ我慢してるようです。本気でやめたいなら、禁煙外来進めてあげてください。しかし、そういう理由でやめる人はあなたやあなたの親と喧嘩する度にすいたくなるはずよ~。やめたくてやめるんじゃないし、やめた原因とイザコザすればすいたくなるからね。

超嫌煙家と超愛煙家

🐤
嫌煙家の私
私は超嫌煙家です。 私の夫は超愛煙家で、電子タバコではなく紙巻きでしっかりニコチンとタールを吸い込みたいとのこと。 我が家のルールは、室内では絶対に吸わないこと。 食事に行っても喫煙席ではなく、必ず禁煙席(全席禁煙のお店とか)を選びます。 もともと出会った時に喫煙者とは付き合えないことを伝えてました。 禁煙しているとのことでお付き合いしたのですが、禁煙失敗…。 結婚して子供ができてから、やっぱりタバコやめられないとのことで喫煙再開です。 まぁ、目の前で吸うことはないので、いいかなと思ってます。 1本吸うために、どんな嵐でも寒くても外に出てくれるので、僅かな残り香くらいは「臭い」と文句言うくらいにしてます。 両親は顔が凍っただけで何にも言ってないので、とくに気にしなくていいと思いますよ。 トピ主さんが、禁煙するとは言ってますが喫煙者の彼と一緒にいれるかです。

うーん

🙂
ばんび
私も夫も喫煙者でした。 やめようなんて思ったことなく何十年も吸ってきて、まあ正確には20年吸っていて、 だからやめられるなんて思ってなかったですけどね。 40で結婚して41歳で妊娠したんです。 そしたら、検査薬で判明したその時にすぱっとやめられました。 5週でつわりも始まったので、とてもじゃないけど吸えなかったのもあります。 しかし驚くべきは夫です。夫も長年の愛煙家でしたが、私が妊娠を報告したその瞬間にやめました。 それまで一日一箱吸っていたんですが。 それから夫婦で一切吸っていません。 本気でやめようと思えばやめられるものです。 やめようと思ったというか、もう吸ってる場合じゃない、と思ったんです。 素敵な彼じゃないですか。 主さんのために禁煙しようと言い出すなんて。 そう思ってくれたならその気持ちを大事に受け取って、 まあ仮にやめられなくても、妊娠までにやめられればいいわけですから。 彼は主さんと結婚するんであってお父様と結婚するわけではないですよね。 一番大事なことは、かけがえのない人だと思えること。 煙草なんてそれに比べたら屁みたいなもんです。 考えすぎないことです。 煙草だけで拒否反応を示す視野の狭い家族に踊らされないこと。 先のことなんか、誰にもわかりません。 今を大事にしましょう。

うちの夫は愛煙家ですが

🙂
松ぼっくり
吸ってはいけない場所、運転中など「吸うべきでない」と思えば何時間でも吸いませんし、喫煙のために席を外したりもしません。 それができる人間にまで「喫煙者は問答無用」とおっしゃるならば、お父様の偏屈だとしか。私、声楽を専攻していたので、タバコは厳禁なんですよ。それでも、マナーを守った喫煙には反対しません。 父親という生き物は、娘の旦那になる男性には世界一厳しいと言いますよね。 「娘につく悪い虫を退治する、世界一の殺虫剤だよ」とおっしゃった方がありました。 ケチを付けたいだけ、の可能性も? お父様が、彼の良さをわかってくださることをお祈りしますね!

禁煙チャレンジさせればいいじゃない。

🙂
もも
禁煙すると言っているのだから、禁煙させれば? これからのことを考えたら、いいきっかけじゃないですか。 うちの主人も20年くらい喫煙者でしたけど(結婚してからは外で吸ってました)、いきなり止めると言い出し(理由はタバコが高くてバカらしくなったらしい)、意外とあっさり半年くらいでやめられましたよ。病院利用してやめましたけど。 でもその後に喫煙が原因と思われる癌が判明して、手術やその他の治療して今寛解待ちです。喫煙の後悔と禁煙してたので治療がスムーズに行き、やめてよかったと言っています。 せっかく本人が禁煙すると言っているのだから、そうすればいいのに。

病気したらやめられる

🙂
ゆきち
禁煙にチャレンジする人を見てきましたが無理ですね。 大抵隠れて吸ってしまいます。 そうなると、タバコを吸った事実より隠し事をして嘘をつかれていたということに怒りが湧きます。 禁煙に成功した方も数人います。 全員、病気してやめました。

皆様ご回答いただきありがとうございます

041
ぬかづけ トピ主
説明不足な点を下記に箇条書きします ・質問攻めされたのは彼ではなく私です、彼はまだ私の親に会っていません ・アプリについては比較的偏見のない親で、特に悪い印象は持たれてません ・父からは何も言われていないわけではありません。それまで何も言わなかったのに喫煙のことを打ち明けてから、何かにつけ「別れてしまえ」と簡単に言うようになったため、父の前で彼の話をすることは無くなりました。一旦父は諦めて、他の家族には彼の人となりをじわじわアピールしています ・最終的に親が喫煙のみを理由に反対する場合は無視して好きにしようと考えています。その場合はもともと良くも悪くもない親子仲が険悪に、より薄いものになるだろうと思います ・昔から子煩悩の「こ」の字もない父で、殴られた覚えはあれど頭を撫でられた記憶もないくらいですから、「娘の彼氏だから気に入らなくて難癖をつけている」わけではないと思われます。分煙の成ってない店では、喧嘩は売らないものの見ず知らずの喫煙者にさえ恐ろしく不機嫌になるほど、父は本当にたばこが大嫌いなのです 私は昔から偶然にも親戚、友人、職場含めて喫煙者がおらず、あまりに馴染みが無かったのでタバコへの偏見は確かに強いです。 ネットで調べると失敗談や成功率の低さばかり目につきますが、今回皆様からの回答を見てすこし希望が持てました ありがとうございます 彼が禁煙宣言した時、彼自身の転職が決まっており、新しい職場に慣れたら禁煙を始めると言っていました そして転職してから4ヶ月が経過し、そろそろ...?と期待するも一向に禁煙する気配がない現状です まだ慣れないのかと、何も言わずにおります やはり禁煙するにも本人の意思でなければ難しいでしょうし、口うるさくしても良いことはないと、彼の言葉を信じて待ってみます

偏見がすごい

🙂
ふみふみ
別に迷惑かけてなかったら吸ってもいいと思うんですけどね。 タバコ吸うくらいで大袈裟すぎる反応をするトピ主さんとその父親のほうが嫌です。 どこでも目の前でスパスパ吸う訳じゃないんでしょう? >>しかしそもそも完璧な人などいるでしょうか?それも当事者にとってではなく両親にとって100%理想的な人でなければならないのでしょうか?恋人の先入観を抜きにしても、喫煙者であること以外欠点など見当たりません それがどれほど貴重な事か! 自分の両親に直接言いなよ。 彼は自分の知らないところで偏見もたれて気の毒…。 禁煙すると言ってくれているなら信じてみては? 好きなものをトピ主さん都合でやめさせるのだから、失敗しても責めないであげてくださいね。

実家で吸わなきゃいい

🙂
匿名
会ってくれるかわからないけど。実家では禁煙して貰えば? 芸人なんて喫煙者ばっかだよ。 だけど結婚はしてるよ でもね。お父さんの気持ちわかるんだよね。 電車で喫煙者が隣に座ると 気持ち悪くなるので, 1秒で席を私は変えます。

別れた方が無難

🙂
電源ON
多分、禁煙したとしても、その親は、お前は喫煙者だったどうせまた吸うんだろうとか、ずうっとネチネチ言いそうな気がします。 >喫煙者であること以外欠点 トピ主自身が喫煙は ”欠点” でやめるべきものだと考えてるんですね。それさえなければ全て丸く収まるのだと、なんだか傲慢ですよそれ。 それが分からないのなら、別れた方が無難でしょう。 例えば、ある食べ物の臭いが嫌いな人が結婚相手に今後それは絶対に食べるな、と言ってるのと変わりないです。それをさせるなら、トピ主もなにか好きなものをやめなければなりませんね。 彼に我慢をさせたら、代わりにトピ主は何を我慢するんですか?

本当に好きなら禁煙してもらいましょう

🙂
医療者です
タバコは100害あって一理なしです。お酒もギャンブルも、ほどほどなら死にませんが、タバコは早死にします。 ほぼ確実にCOPDになり、最後は酸素を引きずる生活です。少し動いたら息切れし、コロナやインフルエンザが命取り。一般的な風邪をひく度に悪化していきます。 知識があればタバコなんて怖くて吸い続けられないです。医者でも吸う人はいますが、呼吸器内科や循環器の医者はまず吸いません。 治療している患者が禁煙できなかった時、タバコを吸い続けるなら私の外来に来る必要はありません!…と、言いはなったドクターもいました。 本当に愛してるなら、禁煙外来に通ってでも止めてもらいましょう。両親に気に入ってもらうためではありません。彼のために。 私の夫も若い頃吸ってたそうですが、禁煙をすすめる本を読んで翌日から禁煙。祖父は私ができて禁煙で80代まで生きましたが、父は禁煙できずCOPDからのコロナで亡くなりましたよ。

気を遣えるか。

😤
親族になりたくないね
私はタバコ嫌いなので吸わない人を選びましたが、吸う場所や他人に煙が行かないよう配慮できるならまぁ、吸っても別に。です。 子供を持つ上で禁煙はとても大切なので結婚するなら是非禁煙してもらいましょう。 でも、タバコ吸う人って、口寂しくての人よりもストレスをいなす意味で吸ってる人が多い印象なので…。 タバコ辞めたことによるストレスが別の事や、トピ主側に向かなければ良いですが…。 それは禁煙してみなきゃ分からないけれど、、。 トピ主さんが彼を庇ってあげなきゃ! 実親くらい説き伏せなさいよ。 彼の良さは学歴や職歴、喫煙の有無だけで決まるの? 私にはトピ主家族がとても失礼だと思うけど。 私は夫が7歳年下だけど学歴なんて聞かれませんでしたよ。 職場は同じでしたし、何より夫が真剣に『大事な人だから、絶対に結婚する から優しくして』と挨拶前から実親や兄弟に私との思い出や私の良さを話してくれていました。 歳の差があり、何より新入社員の夫との結婚を許して貰えるか緊張していたのに夫の計らいのおかげで大歓迎してもらえたので。 結婚相手の『紹介』は『人柄を知って貰う』って大切だと思いましたね。 これから家族になろうという相手に 就職面接みたいな質問攻めしてくる親。 彼を庇って矢面に立てないトピ主さん。 彼にばかり禁煙がんばらせるの?

「煙草はダメ」で思考停止している

🐤
WOW
それは、トピ主の親と彼の問題ではなく、トピ主の親とトピ主の問題ですね。 煙草云々の前に、トピ主が親に盲従するのか否かという問題だと思いますよ。 親の反対があっても結婚するのか、親の意見に従って結婚をやめるのか、トピ主が決めることです。 そもそも、トピ主の親が口を出し過ぎだと思います。 トピ主の親と同居するわけではないのですよね? 結婚するのはトピ主であって、父親ではない。 もちろん、その結婚によってトピ主が不幸になると思われる場合は反対されて当然でしょうけど、父親の反対理由は、父親自身が煙草が嫌いだから、ですよね。 娘のためを思っての反対ではなく、単に父親の趣味嗜好を押し付けているだけです。 > できれば子供が欲しいが喫煙者と子供は育てたくない! 煙草の何をそんなに恐れているんですか? 二次喫煙や三次喫煙の影響ですか? であれば、お付き合いしている現在も影響はあるはずだと思いますが、そこはどう考えているんですか? もっと言えば、彼と接触しているトピ主にも煙草の成分の幾分かは付着しているでしょう。 それはトピ主が父親に会うことで、父親にも影響を与えているかも知れません。 「結婚したら」の話ではなく、現状で既に、です。 そこはどう考えているのですか? お付き合い自体、反対されないのですか? 「煙草はダメ」という先入観で固まっていて、何がどうダメなのか考えられていない印象です。

元愛煙家(現嫌煙家)です

🙂
ICHICO
やはりマナー次第ではないでしょうか どなたかも書いていましたが、吸わないでいられる時間がどの程度なのかかしらね 昔の緩い時代、レストラン内でも喫煙可能だったけれど 私はそれでも食事の場では吸うものではないと思っていました あ、還暦迎えた者です 若かりし頃にお見合いがありました 食事がひと段落して、デザートが運ばれてくることに「一服させてもらっていいですか」と煙草を取り出した瞬間に「ああ、この人は我慢のできない人なんだ」と思い 縁談はお断りしました ここポイントよ 一定の時間すら我慢できない人 これはいけません 私はすっかりタバコはやめましたが やめて気づくのは「何をどうしたって煙草の臭いは染みついている」ことで 他人を不快にさせているという事ね エレベーターなどに乗りますと「うっ」と煙草の臭いで不快に感じることがあります そういう経験はございませんか? かれが禁煙に取り組もうとしておられるなら、支えてあげてくださいな 完全禁煙がすぐには無理でも 吸わないでいられる時間が長くなったら褒める! まずはそこからじゃないですか? 煙草はね 吸っている本人よりも、その副流煙を吸い込まされる人に多くの害が出るの 主流煙の50倍の有害物質が含まれているの 身体についた臭いも有害物質です 結婚して子供を持ちたいともうなら、タバコから少しずつでも遠ざかってもらうのが良いと思いますよ

彼だけが悪いのでしょうか?

🙂
のん
喫煙は法律違反でもなんでもなく嗜好品です それをまるで 人間性を否定するようなトピ主親はちょっと異常だと感じました そして 喫煙者の子供は育てられない とまで言ってしまうトピ主 彼の人間性よりの喫煙者というほうが重要なら さっさと別れたらいいと思います やはり始まる質問攻め、学歴、年齢、勤め先. そこまでされたのですから トピ主はそれ以上のものをお持ちなのですよね? 自分は被害者みたいな思考、間違ってますよ

タバコとお酒はやらぬにこしたことはない。

🙂
バイオレット
大人だからリスクは承知していることでしょう。 それでも止められないって悲しいよね。 それが人間なんだろうね。 禁煙してもらいましょう。 後に感謝されます。

禁煙を試みた人は3人いて、今のところ1勝2敗。

🙂
グループセッション
アラフィフ主婦、結婚30年です。 バブルの残り香が漂う時代に就職したので(当時は好景気で)同期が300人おり、そのうち独身寮で一緒だったメンバーとは今でも仲が良いです。 基本的に女性は嫌煙家であることがデフォルトで、私自身も結婚相手には「タバコを嗜まない人」を選びましたが、上記の仲良しメンバーのうち3人が愛煙者と結婚しました。(3人とも結婚するにあたって「タバコを辞めること」を条件とし、お相手は皆さん承諾しました。) それから30年。 3人のうち3人とも新婚時代こそタバコを辞めましたが、うち2人は数年後に(なし崩し的に)復活してしまいました…。その理由は「職場の上司や同僚が吸ってるため、付き合いで。これも仕事のうち」だそうです。←男性って飲み会やゴルフでも同じ言い訳をしますよね…。 例えば上司が喫煙所に行く際、自分もタイミングを合わせてタバコを吸うと「そこでコミュニケーションが生まれる」そうな。私からすると「一体いつの時代の話をしてるんだ!昭和か?」と思いますけどね。←つまりこれって言い訳に過ぎないんですよ。 ちなみに1人だけ禁煙に成功していますが、その理由はイギリスに海外駐在中で現地ではタバコ1箱3,000円だからです。流石に「背に腹は代えられぬ」と辞められましたが、奥様は「そうは言っても禁煙できた理由がおカネなので、日本に帰国して『タバコが安い!』となったときに復活しないか心配」だそうです。そういう意味では、本当に禁煙できたかどうか今の時点では不明。 彼等の経緯から私が思うのは、タバコは(その時だけ)やめるのは簡単だけど「やめ続ける」のは大変に難しく、いつまた復活されちゃうか分からない(今日にでも また吸われちゃうかもしれない)という不安は一生ついて回る、ということです。 辞めるつもりなのは立派だけど、また吸い始めた時の保証は「ない」のです。

私も煙草は嫌いだけど

🙂
はるはる
煙草吸ってるだけて別れろって言うお父さんの方が嫌ですね。 煙草吸ってても、子供が出来たら止める人結構多いですよ。 まあ、このご時世でもしぶとく吸い続けてる時点でなかなか強敵ではあるかなとも思いますけど、一応止めようとしてくれてるんだから大丈夫じゃないですか? 「吸ってて何が悪い」って言われたっておかしくないんですから。 ただ私も煙草嫌いで煙草吸う人と付き合ったことないですけど、煙草を吸う人と吸わない人ってな~んとなく違いがあるんですよね。具体的にどうとはなかなか言えないのが難しいところなんですけど。 今はいいけど後々合わないところが出てこないかなとは、少し感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧