本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 主婦、リタイア組の外出頻度を知りたいです!駄

主婦、リタイア組の外出頻度を知りたいです!駄

レス23
(トピ主 1
🙂
あした
話題
アラカン主婦です。 最近、あまり外出というか家から出てないなと思って、他の人はどれくらい家から出ているのかと気になりました。 基本、予定がないと家から出ません。服も日用品の重いものも基本ネットで調達してます。 週平均2回程度、家から出ます。外出先は図書館、病院、指圧、シアター等です。 生鮮品は外出のついでに買ってます。 数ヶ月に1回、近場日帰り旅行、友人のとの会食が加わる程度です。 本当はお散歩とかウォーキングとかすればいいのでしょうが、用事がないと腰が上がりません。 お勤めしてない方、主婦、リタイアしてる方どれくらいの頻度でどこへ出掛けてますか?

ランキング

レス

レスします

🙂
Go
40代専業主婦です。 主に食料品を調達しに、ほぼ毎日スーパーへ出かけます。(実店舗が閉店しネットスーパーが使えなくなったのと、商品を見て買いたいので必ず店舗に行くので生協などは使いません) 今行っている(スーパーを含む)商業施設では百貨店で扱っているアパレルブランドや化粧品も扱っているため、ついでにここで買い求めます。 週2回のヒトカラが唯一の娯楽です。 週1回の病院。 月2回の習い事。 友達は遠くに住んでいるので、近くの知人とたまーにお茶をしたりお宅にお邪魔したり一緒に買い物に行ったりします。 私の月ごとの外出頻度は、ざっとこのような感じです。

他人と比べるつもりはなく、

🙂
えんどうマメ
のんびり、これが自分のペースだと思って、時に『あー自分て結構丁寧に暮らしているのかなー』なんて感じながら生活している50代半ば女性です。 *買い物は週から10日に一回。食料品や生活用品の買い物は苦手です笑 なるべく行きたくない…。でも料理は大好き!服などは3ヶ月に一度ほどネットで。 *1時間程度の早歩き散歩は毎日。緑の多い公園を歩くのが大好き。 *友人とのランチやカフェは2週に一回ほど。誘われたらいく感じ。自分からは面倒… *その他医療関係は今のところ半年に一度ほど。 *夜、夫とコンサートや友人のパーティなど。2ヶ月に一度ほど。 *1ヶ月に1、2度ほど週末は夫と遠出して湖や山へ散歩やトレッキング。 *他国に子供たちが住んでいるので、時々会いに行ったり。半年に一回、1週間ほど。あとは夫と2人で他国へ旅行。2週間。1年に2度以上。 結構旅好きです。それからお花を生けたりインテリアを考えたりするのも趣味。韓国ドラマや日本のドラマもオンデマンドやサブスクで観たり。そんなことに時間を費やしていたら毎日あっという間ですねー。

私は

🙂
マリ
まだ一応リタイアのつもりはなく一時離脱、状態ですが… 自分、どう過ごしてるんだろう?試しに書き出してみました。 週3の短時間バイト 週2でジム 週1で習い事 週1〜2で誰か都合ついた友達とランチ 月に1回飲み会 月に数回日帰り登山 週1で夫とモーニング、ドライブ、日常品の買い物 週1で、娘とショッピング、ドライブ 月1で家族で近場のお出かけ 年に1度友達と日帰り旅行 年に数回娘と泊まりで旅行 年に1度家族で泊まりで旅行 あとは日常の1人買い物、習い事の送迎&ママ友と立ち話、病院、学校行事、習い事の行事、実家に行く なんだかんだで、ほぼ自宅にいませんね…

意識的に。

🙂
お疲れ様です。
私も家にいるのが苦じゃないタイプで、 ほっておくとずっと家にいてしまうので、 意識して外に出るようにしています。 ホットヨガをしていて、 元を取らなきゃと思って週3~4は行くようにしています。 それ以外にも散歩くらいはするようにしていて、 外に出ないのは、 日曜とか祝日だけになるよう、 心がけていますが、 まぁ、その通りにならなくても、 あまり気にはしていないです。

家から出ないのは1日のみ

🙂
sanndray33
前期シニアです。 小さいながらデスクを借りて仕事しているので、 平日はそこを往復します。 帰りにはたいていスーパーに拠ります。 土日のどちらかのみ、ずっと家に居ます。 なるべく歩きたいので、外に出る用事大歓迎です。 一人暮らしなので、家の中に居てもけっこう歩いてますね。 なんでも自分でするので。

毎日

🙂
ゆき
50代です 家から出るかどうか、ですよね 毎日出ますよ ワンコの散歩に行くので一日に最低2回は家から出ます それ以外に 食材の買い物 3日に1回、 友達との飲み 月に2回くらい、 ゴルフの練習 週1回、 ゴルフのラウンド 月に2回、 服などの買い物 月1回、 歯医者、映画など 月に1回くらい 買い物はネットも利用しますが 今は実店舗で買うことが多くなりました

外に出ないと気が済まない

🙂
クリームティー
60代の入り口、一人暮らし、女性です。 よほどのことがない限り、毎日外出します。 去年まで両親の介護があり、もう仕事はしていません。 でも、午後は外に出て、6〜7時頃に帰る、という毎日です。 何故か、外に出て、夕方帰るというメリハリがないと寂しいというか。 楽器のレッスンやら、友達と会う、歯医者さん、他にかかりつけの病院2つ。 後は図書館、本屋さん、カフェ。気候の良い時には、眺めのいい場所で車で過ごしたり。 主に読書で。 そして、フィットネスジムにも週2〜3で行きます。

リタイア組ですが

🙂
USAchan
買い物で週2回、うち一回はクルマで大きなモールに、あとは補充で近場のスーパーに。 運動は支障がなければ毎日、ジムでの水泳と自然道のトレイルランを。お陰で贅肉をバッサリ削ぐことができました。 あと敷地内ですが、家庭菜園をやっていてかなりの収穫で自給できるものも。 老後は家に籠らず人との会話の機会を作った方が良いと言われますが、今はネットの便利な時代。AI英会話レッスンで下手ながら毎日AI講師と英会話に励んでいます。

これからが健康本番

🙂
アラ還64号
これからどんどん足腰弱って行きますよ。 カルシウムしっかりとって骨に刺激を与えないと骨粗鬆症まっしぐらかも。 私はパートで週2回出る(ごめんなさい、完全リタイアでなくて)他、もう1日は自分の楽しみのための外出と、後1日とにかく用事作って出ています。 私たちの歳からはスポーツやってる人とそうでない人の身体も顔も、全然違っていきます(実感) せめてウォーキングはやろうよ。 骨折した後のリハビリは辛いぞ。 お年寄りの皆様、たいていこれで音を上げて立てなくなっていきます。 普段から運動してる人は動かすことになれているので頑張ることが出来るみたいです。

ほぼ毎日

🙂
「外出」という言葉だと「お出かけ」のようにも感じてしまいますが、家から外へ出るくらいのことでいいのですね。 60代、昨年退職し、引っ越して今は夫婦二人暮らしです。 もともと歩くのが好きで、車の免許もないので、とにかく毎日歩きに出ます。(家に帰るために出かけるようなものです) 晴れていればもちろん、雨が降っていれば「これも趣があるなあ」と思って散歩に出ます。 野鳥や野草を見るのが好きなので、小さい双眼鏡とカメラを持って出かけます。 夫は天体観測が好きで、晴れた夜は二人で大きな双眼鏡(と、夫は三脚とカメラ)を持って、近くの川の土手に行きます。寒いですが、冬は星を見るのにいい季節です。 出たついでにちょこちょこ買い物もしますが、牛乳だのジュースだの水ものの多い重たい買い物は、ほぼ週に一度夫に車を出してもらって行きます。 着るものは、もう死ぬまでの分間に合いそうなので、下着等のほかは買いません。 ・歩く ほぼ毎日 ・買い物 週1、2度 ・図書館 最低2週間に1度 ・星見 晴れた夜 年に一度、所属している会の集まりで東京へ行きます。これは、ちょっと遠いし「お出かけ」ですね。

豪邸で庭が広いとか?

🙂
ヤン
毎日一度は外に出ないと、息が詰まります。ウォーキングしたりとか、スーパー行くだけとかもあるけど。 週二しか出ないなんて考えられない… よほど豪邸で、庭が広くて、外出しなくても外に出た気分になれる家とかですかね?

おうちだいすきインドア派

アラ還まだむ
基本おうち大好きなので家になるべくいたいです ですが運動も大好きなので 毎日のようにフィットネスクラブとインドアサイクルスタジオに通って汗かいています これらに関しては月会費制なので 元をとろうと頑張って通ってる感じですよ 帰りにスーパーでお買い物 でもアラ還なので運動し過ぎは不健康なので 行く回数を減らそうと思ってます それからネイルとマツエクは3週間に1度 毎月に1回、ヘアサロンと美容皮膚科と耳鼻咽喉科 フィットネスダンスのサークルとその飲み会 友人とランチ 服やら雑貨やらはネット通販 実店舗では買わない 季節に1回、知人のヘビメタバンドききにライブハウスへ気晴らしに行きます どれも義務じゃないので気が乗らなかったらサボる、なーんにもしないぞ、の日が必要です そんな感じです とても幸せです

家が好きすぎて

🙂
moon
私はあまり出ない方かもしれません。 週一で夫と食品の買い出し  週2回 近所のウォーキングを一人で一回に45分ほど 週一で夫と少し遠くの公園などに行ってウォーキング1時間ほど 週一でジム 2週に一度くらい 夫と日帰りドライブか美術館 年に2回 1回に10〜14日程度の旅行 一回は一人、2回目は夫と このぐらいですね。ジムは体調悪ければ行かない週もあるし ウォーキングも天候にも左右され、季節的には週一の時も。 食品以外の買い物は、ほぼネットで済ませています。 きちんとた試着したい服や靴買いに行くとしたら、年1ぐらい。 あとは家着等はネットでリピです。 近所や周りに一緒に出かけられる人がいませんので 夫とばかり時間を過ごしています。 zoomで趣味の友人とやメル友や遠方に旧友と姉妹がいてline等で 定期的に繋がってはいますけど、気軽に会える距離ではないので。 趣味がガーデニングと読書とパンを焼く事、海外ドラマと映画です。 とにかく家や庭でペットと過ごすのが好きです。

月に一回程度しか出ません…

🙂
引きこもり
50代です。ほぼ家から出ません。買い物は基本的に主人が行ってくれます。その他はネットです。 20年以上の同居、10年以上の介護で燃え尽きたのか鬱になり、以後通院とたまの外食以外は家から出なくなりました。 趣味の読書もおっくうになり、起きている時間の方が短いです。 皆さん活動的でうらやましいです。

えっ?大丈夫?

😣
アラフィフ
私は、60歳手前ですが、コロナ禍では家に引きこもる事が多かったです。運動も殆どしていませんでした。人と会うのも禁じられた時代でしたので、家で毎日のようにお菓子づくりをしていました。そのせいか、5kg太りました。そして、婦人健診で、糖質、コレステロールの数値が高かったです。このままではいけないと、去年から、市民プールに通うようになりました。その甲斐もあって、最近の婦人健診では、糖質は大丈夫でした。それに、コロナ禍では家に籠もる事もあり、鬱っぽくなってしまいました。なので、これでは行け無いと思い、週何日か市民プールで泳いで、それ以外は、趣味の写真の為に、あちこち、出歩いては、写真とっての生活をしています。正直、最近寒くなって来たので、市民プールに行くのはしんどくなって来ましたけど、健康維持の為にと通っています。まー商業施設に行くとお金を使ってしまうので、見るだけよとか、少し遠くまで自転車で買物いったり。面倒臭いと思ってもルーティンにして、プールに行け無い時は、ご近所を歩くとかしてます。トピ主さんは、60歳と言う事で、少しずつ、骨が弱くなってくると思いますよ。なので、用事がなくても、無理くり用事を作って、歩くなりしてみては?天気が悪い時以外は出歩いてますよ。

外出は週に2~3日程度かな

🙂
RRR
60代半ばの主婦です。趣味というかライフワークとして物書き(フリーライター)もしています。儲けになるほどではないけれど、ライターとしての定期的な仕事もちょっぴりあります。取材だと一日中けっこう歩き廻ります。 地方都市在住ですが、東京都心生まれなため自転車にも自動車にも乗れず、徒歩と不便なバス・電車だけでずっと生活してきました。なので、スゴイ健脚と周りには思われているようです。 ですが、還暦少し手前から、膝が痛む、脚がしびれる、段差が上りにくい、と脚に急激に不調を感じるようになりました。成形外科へ行くと、歩き過ぎで(買い物などで重い荷物を持って歩く機会も多かったため)膝・股関節・背骨が変形しているとの診断でした。 対症治療はしてくれたものの根本的には解決しないので、昨年から知人に紹介してもらった整体に通っています。歩き方に癖があるため脚に悪い負荷がかかってこういう状態になっているとのこと。正しい身体の使い方の指導、長年の癖で縮み固まった筋肉をほぐす施術などを受けて、少しずつですが改善しています。 ですので、これまであまり運動してこなかったシニアが、健康のためといって闇雲にたくさん歩いたり走ったりすることはお勧めできません。といって、坐ったきり、マイカーのみの生活も良くはありませんので、無理せず正しく体を動かすのが良いかと。公民館やカルチャーセンターなどでそのような講座を捜してみるのも良いかもしれません。 お互い健康な身体をできるだけ長く保って、元気に生活していきたいものですね。

演奏会

🙂
ゆうき
月に10回はオペラやオーケストラ、ピアノ ヴァイオリンの演奏会に出掛けます。近所のホールは1つだけなので、電車で行きます。これがけっこう歩数稼ぎになります。せっかく都会(と言っても錦糸町や池袋、後楽園、荻窪、蒲田、川崎、横浜も含む)に行くので ついでに周辺も探索、ショッピングします。 フリーパスを使うといろいろ巡れてお得。

専業主婦なのに結構忙しいです

🙂
専業主婦歴25年
50代後半、専業主婦です。副収入はあり、自分のお小遣いはそこからです。週に3回、近所のジムに行きヨガの後マシンで筋トレをします。週に1回、英語講座、月に1回、絵画講座。街歩き系のウォーキングツアーに月1~3回ほど行きます。後はライトな持病の治療や経過観察に病院3か所、それぞれ月1回、月2回、3か月に1回、美容院に1か月に1回位、後は月に1,2回程度美術展やライブ、映画館などに行きます。所有している小さな駐車場の掃除に月1回行き、帰りにスーパー銭湯に行ってマッサージを受けて自分にご褒美あげています。火木土はヨガ、水曜は英語で、月曜と金曜はフリーな日にして一人で美術展やライブや映画館とかのお出かけに行ったり、知り合いとランチしたり、病院やデパートに行ったり細々した用事を片づける日などにしています。日曜はウォーキングツアーが入ることが多いですが、ない時は休養日です。買い物は生協とネットスーパーで殆ど賄い、週に3,4回ジムの帰りなどにスーパーに行き、図書館に月に3回位行きます。11月は家から全く出ずに家で読書などして過ごしたのは3日ほどでした。結構忙しいです。

追加です

🙂
専業主婦歴25年
あ、あとクリーニングは最近、宅配の〇ネットに切り替えました。贅沢かなーと迷いましたが、冬物の大量の持ち運びが大変で。お天気にも左右されるし。ぐっと楽になりました。

大体毎日

🙂
ひつじ雲
アラカンです。 決して外出好きじゃありません。 買い物も旅行も好きじゃないんです。 でも毎日のように出かけてます。 高齢の実親と義理親のアッシー、雑用、家事支援 週に4、5回。 習い事 週に1、2回。 ボランティア 週に1、2回。 様々な団体の役員等の所用 週に1、2回 自分の楽しみ(図書館やカフェ、友達つきあい) 週に1、2回 日常の買い物は所用の帰りに済ませる感じです。 本当は日がな一日家にいて、のんびり家事をして本読んだり編み物してるのが好きなんですけどね。 なんだかんだと呼びだされてばかりいます。

スロージョギングをほぼ毎日

🙂
ハイジ
出かけるとなるとお化粧をするので、一日おきくらいの頻度でしょうか しかし夜はスロージョギングにほぼ毎日家を出ます 夜暗くなってからなのでジャージに素顔でも自分を許せるので。 決まっている外出は月2回のピアノの習い事 月1か2の女子会ランチ&飲み会 日用品や食品の買い出しが週3回くらい 気が向いたときにフィットネス(回数券を買っている) 旅行が大好きなので2,3か月に一度 こんなものですかね 家でまったりとドラマを見たり ネットサーフィンをしたり 本を読んだり コーヒーをスイーツと楽しんだり 独りで家で過ごす時間も大好きです 仕事辞めて1年たったけど 働く意欲は皆無です 間もなく還暦のアラカン主婦です

出不精なのに

🙂
しろみ
なんだかんだ、出かけないのが週に1日あるかどうかくらいです。 主な行き先は、ジム、買い物、図書館、映画館、持病の通院。(頻度順) あとは美術館博物館寺社仏閣(年に数回)、デパートイベントで遠隔地のラーメン名店がでた時は並びます。 出不精なので「家にいられない!お外に出かけたい!」と言うわけではないです。 年に2〜3回、1人で泊まりの旅行をします。 最近は遊びに忙しくて会う機会のなかった母方の身内が体を壊して施設に入ったので、小さい頃お世話になった従姉妹・姉妹でご機嫌伺いする集まりが追加されました。(実母は鬼籍です)

様々ですね

🙂
あした トピ主
レスありがとうございます、参考になりました。 かなり多くの方々がアクティブでびっくりしました。 でも私と近い方もいらして、すっごく安心しました。 基本的におうち大好きなんです。古い家ですが、郊外だから静かだし、庭も広く野鳥も沢山来るのです。 落ち葉の管理とかは大変ですが、ガーデニングもやっているのでそこそこの運動にはなっていると思います。 最近、人混みはすっかり苦手になってしまったのですが、メンタルの為にもう1日くらい家から出る日を増やしたいと思ってます。 この年になると主婦業も暇ですし、人との関わりもめっきり減ってしまったので、外に出ないとできない趣味でも見つけようと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧